Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   лучший редактор под ubuntu (https://javascript.ru/forum/offtopic/6867-luchshijj-redaktor-pod-ubuntu.html)

FreeD 28.12.2009 20:09

лучший редактор под ubuntu

Может вопрос ламерский, но все-же. интересует мощный редактор яваскриптов под убунту. что-то подобное JSeclipse (или может где-то можно откопать сам JSeclipse для убунты).

в общем кто че может посоветовать?

Gvozd 28.12.2009 22:37

Цитата:

Сообщение от FreeD
или может где-то можно откопать сам JSeclipse для убунты

может я чего-то не понимаю, но разве плагины под eclipse не кросплатформенны?

Kolyaj 29.12.2009 09:37

WebIDE

Илья Кантор 29.12.2009 23:57

JSEclipse is DEAD btw.

MikhailGirshberg 20.08.2010 13:22

Ставь(те) NetBeans
Как вообще без него можно?
Вполне оправдывает свой слоган "Only IDE you need"

Gozar 20.08.2010 14:46

Aptana построена на базе eclipse, можно и сам eclipse.

Смотри глубже выбирай Aptana 2. :)

haha 20.08.2010 18:06

бло gedit наше оружие :D

Gozar 21.08.2010 09:48

Цитата:

Сообщение от haha (Сообщение 68102)
бло gedit наше оружие :D

Krusader-овский KrViewer помощнее буде.

Gozar 24.08.2010 19:22

Aptana 2 сильно доработали со времен когда я её качал и она меня сейчас приятно удивила, там появился мощный autocomplete. Если выбирать между платным NetBeans и Бесплатной Аptana 2, то я выбираю последнюю не путать с Aptana 3 - нет поддержки js.

Ozerich 25.08.2010 00:30

А найти сравнение редакторов под Windows?

B~Vladi 25.08.2010 01:10

Крепко подсел на Intellij IDEA. Больше ни в чем не нуждаюсь. Все в одном окне: редактор (xhtml, js, php и прочее, включая несколько подсветок/autocomplete в одном файле и логический инспектор кода), svn (или аналоги + локальная история), ftp (ssh и прочее), jira, debagger, jabber. Стоит упомянуть настройку форматирования кода и подсветки, по сравнению с которой Aptana сосет. Даже баш по утрам читаю не открывая браузер:)
Самое главное - есть под Win, Mac, Nix.

Ах, да, исправно работающий кряк меня нисколько не смущает.

Kolyaj 25.08.2010 08:27

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Крепко подсел на Intellij IDEA.

Для твоих целей лучше PHPStorm.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Ах, да, исправно работающий кряк меня нисколько не смущает.

Если сильно мучает совесть, можно каждые 45 дней качать EAP-версию. Впрочем, по словам одного из разработчиков, они достаточно лояльно относятся к крякам. Ибо подсевший на IDEA с неё уже не слезет, и скорее всего потом купит :)

B~Vladi 25.08.2010 08:50

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Для твоих целей лучше PHPStorm.

О, нет. Я уже думал об этом. Там все нужные мне плагины не доступны... Может есть обходной путь?
Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Ибо подсевший на IDEA с неё уже не слезет, и скорее всего потом купит

Точно. Я уже задумываюсь над этим...

Kolyaj 25.08.2010 09:12

Зато там поддержка PHP нативная, а не плагин. Плагин-то в IDEA, вроде как, ничего толком и не умеет.

B~Vladi 25.08.2010 10:42

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Зато там поддержка PHP нативная, а не плагин. Плагин-то в IDEA, вроде как, ничего толком и не умеет.

Если честно я уж и забыл когда на PHP писал, поэтому ничего сказать не могу. Я и сам сначала обрадовался этой сборке, а затем и её цене... Если бы ещё перекинуть все плагины туда - цены бы ей не было. Единственный небольшой напряг в IDEA - приходится создавать модули, а не отдельные проекты, уж не знаю как там принято вести JAVA-проект. Но на это можно забить.

Сейчас ещё больше её полюбил, переехав на мак (у руководителя видимо мания на них). Именно за "все в одном окне" и не надо тыкать постоянно в панельку (я хз как там она у них зовецо). А то чо-та я все никак не могу привыкнуть к этой тупой ОС.

Kolyaj 25.08.2010 10:48

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
я уж и забыл когда на PHP писал

Тогда WebStorm самое то. Когда на неё плагины портируют :) Я щас на ней и сижу.

B~Vladi 25.08.2010 10:51

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Когда на неё плагины портируют

Ну вот именно этого и жду. Не слышно там нигде, долго ли ещё ждать?

Gozar 25.08.2010 11:51

Цитата:

Сообщение от B~Vladi (Сообщение 68536)
Крепко подсел на Intellij IDEA. Больше ни в чем не нуждаюсь. Все в одном окне: редактор (xhtml, js, php и прочее, включая несколько подсветок/autocomplete в одном файле и логический инспектор кода), svn (или аналоги + локальная история), ftp (ssh и прочее), jira, debagger, jabber. Стоит упомянуть настройку форматирования кода и подсветки, по сравнению с которой Aptana сосет.

И что из вышеперечисленного нет в Aptana 2, из-за чего она должна сосать?

jabber? так я им не пользуюсь.

Мне приходиться писать одновременно на js, php и выпущенная Aptana 2 меня очень устроила.

С интелиджем поиграюсь, как будет свободное время.

Kolyaj 25.08.2010 12:10

Цитата:

Сообщение от Gozar
С интелиджем поиграюсь, как будет свободное время.

С PhpStorm играйся, чтобы IDEA завести для PHP надо очень сильно захотеть. Год назад, когда PhpStorm/WebStorm не было, приходилось сильно хотеть :)

Kolyaj 25.08.2010 12:30

Цитата:

Сообщение от Gozar

А вот кстати. Умеет Aptana, например, подсвечивать HTML код, находящийся внутри JS (в кавычках т.е.), а внутри него CSS или тот же JS? Со всеми вытекающими вроде автодополнения.

B~Vladi 25.08.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от Gozar

Там нет bash.org.ru:D
А можно ли в аптане синхронизировать одну локальную папку с SVN и FTP/SSH одновременно?
Или, умеет ли аптана загружать локальные DTD/xml-схемы и добавлять в автокомплит, то, что там определено?

Octane 25.08.2010 13:30

А как в WebStorm убрать папку .idea из проекта? Хорошая IDE но никак не могу смериться с убогим интерфейсом…

inGray 25.08.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от B~Vladi (Сообщение 68591)
Там нет bash.org.ru:D

:lol: Это пять. Без этого ну никуда))

Цитата:

Сообщение от Octane (Сообщение 68601)
Хорошая IDE но никак не могу смериться с убогим интерфейсом…

А зачем Вы с ней меряетесь? И чем? :-?

Kolyaj 25.08.2010 13:40

Цитата:

Сообщение от Octane
Хорошая IDE но никак не могу смериться с убогим интерфейсом…

Ну это кому как, мне интерфейс нравится. И папка не мешает :)

Octane 25.08.2010 14:17

смириться*

Для каждого проекта ignore в svn для этой папки делать напрягает.

Kolyaj 25.08.2010 14:26

Цитата:

Сообщение от Octane
Для каждого проекта ignore в svn для этой папки делать напрягает.

Да ладно, это два клика. Один правой кнопкой мыши, другой левой.

e1f 25.08.2010 14:30

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 68614)
Да ладно, это два клика. Один правой кнопкой мыши, другой левой.

Вот не доставляют мне GUI svn, и хоть ты плачь. Пользуюсь CollabNet'овским консольным для Win.

Kolyaj 25.08.2010 14:34

Цитата:

Сообщение от e1f
Вот не доставляют мне GUI svn, и хоть ты плачь.

Так из самой WebStorm :)

e1f 25.08.2010 14:35

И чем это не GUI ;)
Просто мне привычней пользоваться Geany, в котором наворотов особо-то и нет, без допиливания самому, поэтому мне сложно оценить все эти интегро-прелести :)

Kolyaj 25.08.2010 14:58

Интегро-прелести, например:
Изменённые файлы видно в дереве, они другим цветом.
Внутри файла видны изменения и их можно отменить одним кликом (не весь файл, а нужную строчку)
Если появилась срочная задача, текущие изменения можно отложить "на полку" (Shelve Changes), а потом их достать оттуда.

B~Vladi 25.08.2010 15:03

Цитата:

Сообщение от Octane
А как в WebStorm убрать папку .idea из проекта?

Не знаю как в WebStorm, в IDEA это делается так: при создании модуля указываем в поле Content Root папку с проектом, а Module File Location оставляем дефолтный. Я сейчас не вспомню как там это устроено, но поискать стоит.
Цитата:

Сообщение от Octane
никак не могу смериться с убогим интерфейсом

Да, я сначала тоже в уныние впал, но потом привык.

e1f 25.08.2010 15:13

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 68620)
Интегро-прелести, например:
Изменённые файлы видно в дереве, они другим цветом.
Внутри файла видны изменения и их можно отменить одним кликом (не весь файл, а нужную строчку)
Если появилась срочная задача, текущие изменения можно отложить "на полку" (Shelve Changes), а потом их достать оттуда.

Измененные файлы мне видны в консоли.
Shelve Changes -- это diff + revert + patch.

Kolyaj 25.08.2010 15:34

Второй пункт самый важный.

Gozar 25.08.2010 19:20

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 68589)
А вот кстати. Умеет Aptana, например, подсвечивать HTML код, находящийся внутри JS (в кавычках т.е.), а внутри него CSS или тот же JS? Со всеми вытекающими вроде автодополнения.

не уверен что это достоинство, меня подсветка phpstorm-a шокирует, а тупой баг, вылетающий при загрузке программы про то, что нужно установить (установленную) jdk 1.6+ вообще бесит.

ps: кто будет ставить под ubuntu, чтобы плясок с бубном небыло, тут: http://m.habrahabr.ru/post/84640/ инструкция как сделать так чтобы phpstorm не тупил по поводу jdk 1.6+

подсветку поменяю, а там посмотрим, пока что не вижу преимуществ перед Aptana, через недельку, две посмотрим.

B~Vladi 26.08.2010 11:10

Цитата:

Сообщение от Gozar
не уверен что это достоинство

Бывают случаи, когда в одном XML находятся и JS и HTML. До кучи JS находится в CDATA для валидности. Править такие файлы становится очень не удобно, если IDE не умеет распознавать такие миксы.

Gozar 01.09.2010 18:41

Первая неделя прошла, полет нормальный, кроме одного падения по непонятной причине. Немного раздражают затупы по открытию файла, приходиться тыкать чуть ли не 5 раз и вкладки не перетаскиваются. По поводу подсветки - все еще не привычно что подсветка герляндой светит в строках, но зато хорошо видно атрибуты и значения. Не могу отвыкнуть от Ctrl+s :'(

Gozar 06.09.2010 13:05

неудобно, что проекты нельзя открыть рядом. Для работы мне требуется часто открывать по 5 - 10 проектов одновременно и тут начинается разная тупь. Либо в разных окнах, либо с закрытием текущего, либо создаём пустой и в него пихаем много - как-то это всё не кошерно.

Вкладки не перетаскиваются - это уже реально бесит.

Мышь скролл вправо наклоном колеса не работает, вместо этого показывает меню как по правой кнопке мыши.

Save as нет, зато есть move, всё схожее собрано во вкладке refactor, почему в ней и зачем вообще она нужна, если всё прекрасно лезет в общее меню? К этому никак не могу привыкнуть.

В общем и так далее. Продукт похоже ещё сыроват либо у меня взгляд другой на такие вещи, но очень большой радости я не испытываю, а все нюансы с разбором, а почему это сделано так, а не эдак и как сделать так как нужно, отнимают много времени.

Итого: Продукт расчитан либо на новичка, который вообще ничего кроме блокнота не видел, либо придется привыкать, мне так очень болезненно. Даю ему крепкую 4, на 5 я ещё правда ни одного не видел.

Kolyaj 06.09.2010 13:17

Цитата:

Сообщение от Gozar
неудобно, что проекты нельзя открыть рядом.

Можно просто папку открывать, без создания проекта.

Цитата:

Сообщение от Gozar
Вкладки не перетаскиваются - это уже реально бесит.

Перетащилась.

Цитата:

Сообщение от Gozar
почему в ней и зачем вообще она нужна

Это рефакторинг, потому что.

Итого: ты просто пытаешься найти в продукте то, к чему привык в других продуктах. Это так себе подход. Зачем искать аптану в webide? Возьми аптану.

Gozar 06.09.2010 14:09

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 69874)
Можно просто папку открывать, без создания проекта.

Это совсем не одно и тоже, это даже близко не одно и тоже. На таком уровне мне и krusader сгодиться, нафига мне aptana или webIDE?

Цитата:

Перетащилась.

НЕ ПЕРЕТАСКИВАЕТСЯ !!!

Цитата:

Итого: ты просто пытаешься найти в продукте то, к чему привык в других продуктах.

Это логично. Переучиваться всегда сложно. Я пытаюсь быстро найти то, что мне нужно. И в phpstorm-e это не всегда просто, но сложные программы все такие.

Цитата:

Зачем искать аптану в webide? Возьми аптану.

Это ваше заблуждение. Я не ищу aptana в вебиде. Я пытаюсь оценить простоту работы в обоих редакторах и у каждого из них много как плюсов так и минусов.

Сильный минус вебиде это работа в нескольких проектах единовременно. В aptana же минус подсветка внутри строк не работает.

Kolyaj 06.09.2010 14:48

Цитата:

Сообщение от Gozar
Это совсем не одно и тоже, это даже близко не одно и тоже.

В чём разница? Я просто проект ни разу не создавал.

Цитата:

Сообщение от Gozar
НЕ ПЕРЕТАСКИВАЕТСЯ !!!

Может опять же, потому что я папку открываю, а не проект создаю?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:23.