Оплата труда программиста
Навеяло темой.
А кто знает нормальные схемы оплаты труда программистов? Нормальные как для программиста, так и для работодателя. Допустим, вы хотите нанять фрилансера, или ввести в своей фирме оплату за результат, по какой схеме вы будете работать? 1. Оплата за количество выполненных задач (для наёмного). Тут у программиста будет стимул как можно быстрее закрывать задачи, а не делать их качественно. В конце концов если обнаружится баг, это будет отдельной задачей. Правку багов не оплачивать тоже нельзя, т.к. их иначе никто не будет править, а они неизбежно будут при любом качестве. 2. Оплата за потраченное на задачу время (для фрилансера). Тут есть один затык: производительность труда программистов отличается иногда в 10 раз. Получается, если Вася пишет программы быстро и качественно, а Петя медленно и херово, то Вася получит значительно меньше. Не говоря ещё о затягивании сроков. 3. За количество написанных строк кода. По слухам индусская система оплаты :) Если опустить возможность написания кода, вида if (x > 0) { // ... } else if (x <= 0) { // ... } else { // Тут пишем, что душе угодно, чтобы на пиво хватило. }то получается, что программисты в данном случае мотивированы писать неоптимальный код, и никакого рефакторинга. Больше схем оплаты за результат мне на ум не приходит. Собственно, я пришел к выводу, что для наёмного программиста по всем пунктам оптимален оклад, если он его устраивает, конечно. В этом случае он может просто программировать и не думать о деньгах, т.к. мысли о деньгах на программистов плохо влияют :) Так какая у вас схема оплаты, как вы с ней живёте, и какая, на ваш взгляд, идеальная? |
время от времени беру заказы на биржах фри-ланса
Беру деньги за готовый продукт. В течении обычно семи дней после приема проекта, и получения денег, я предоставляю гарантийный срок, когда исправляю и модифицирую(если модификации незначительно отклоняются от ТЗ) скрипт, без дополнительных денежных вливаний После этого срока, я оставляю за собой право брать деньги за правку багов и модификации скрипта, хотя обычно баги я правлю бесплатно(дело чести по отношению к своему продукту). Оплата же обычно происходит по схеме: Заказчик переводит всю сумму переводом по протекции с паролем, сроком до момента сдачи проекта + 7 дней Таким образом я имею возможность спокойно работать, зная что получу эти деньги Но и по другому получить оплату также возможно |
Не, в данном случае интересно, как вычисляется конкретная сумма, и как, в случае фриланса, она объясняется заказчику (если он требует).
|
Цитата:
4. Оплата за сложность выполнения задачи vs срок (определяется программистом: сюда включается необходимое время и знания для выполнения, ведь каждую задачу можно выполнить лиж бы как и через левое ухо правой рукой) Еще можно добавить оплату за высвободившееся время (если работа выполнена раньше сроков) или вычет за сверх срок (для справедливости) Таким образом у программиста есть стимул сделать пораньше все и получить деньги + премию Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если бы исполнитель назначал сроки, то и цену исполнения должен был бы назначать исполнитель, а заказчик подстраиваться под него. А такое бывает оочень редко. Цитата:
Все задачи выполняются ~ одинаковыми способами, просто некоторые сразу прибегают к оптимизации другие это оставляют на второй план. В моем случае я сделаю эту работу быстро и получу оплату + премию, в твоем случае ты получишь просто оплату. В итоге выигрываю все равно я. П.С. Сравнение шло, если бы мы оба делали одну задачу в одни и те же сроки. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Соответственно у меня образовалась уже схема ценообразования. так у меня есть минимальная цена, ниже которой я стороннему человеку не напишу даже выдирание title-ов, без многопоточности, и обхода защиты многопоточность, использование прокси, авторизация, и другие стандартные фичи ведут к повышению цены. в данном случае я беру не за работу, а за знания, так как этот функционал у меня частично реализован в заготовке и допиливается под каждую конкретную ситуацию также повышение суммы может быть связано с видом ресурса, который грабится(грубо говоря при какой цене скрипта заказчику, он все еще окупится), и финансовым состоянием конкретного заказчика. Если заказчик интересуется откуда ноги растут у цены, то я разбиваю суммарную сумму на основные фичи функциональности, и расписываю, сколько что из его пожеланий стоит. Есть ситуации, когда я беру все-таки не за знания, а за работу. Когда знаний еще нету. То есть если меня просят что-то что я делал мало, или вообще никогда не делал, то тут борятся два аспекта. Из-за того что я этим не занимался, и мне придется выучить что-то новое(потратить время), и наступить на половину, а то и все грабли с которыми сталкивались остальные в этой области. и сделать это вместе с конечной программой надо в срок. Из-за этого я повышаю цену. С другой же стороны, из-за того что я имею возможность освоить что-то новое, и применить сразу на практике(как результат у меня остаются знания и опыт), я готов снизить цену. Как правило это происходит, если это мне интересно. Вот на балансе этих двух пунктов, и стою цену в новых для меня областях. Цитата:
далеко не все готовы за сверхсроки платить дополнительно, просто потому что их вполне устраивают обговоренные сроки но, один раз |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
большинство хостингов заказчиков PHP-шные. также есть denwer поставить же nodejs у себя на сервер(учитывая что у большинства все-таки нету возможности ставить свой софт), либо домашнем компе, для большинства заказчиков нетривиальная задача,и им проще найти исполнителя на PHP более того в большинстве заказов изначально определяется язык разработки(PHP. Реже-Perl) к тому же в Nodejs уже есть встроенный в язык полный DOM+XPath? Если нет, то и речи нету о том чтобы переходить на него В любом случае для PHP я уже выработал свой инструментарий для ассинхронности, который потихоньку дорабатываю |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:25. |