|
Есть знающие Inkscape?
Есть проблема. В браузере на страницу выводится изображение размером 2048х1367 с разрешением 96dpi для выделения на нем областей. Работа на странице производится с уменьшенным размером по ширине W = 1000.
1) для текущего DPI 96 размер пикселя в мм: mmpx = 2.5399931 / 96 = 0.0264583333 2) уменьшаем изображение на: aspectratio = 1000 / 2048 = 0.48828125 3) высота будет равна: H = 1367 * aspectratio = 667 4) отображаем размеры изображения в см: 2048 * mmpx = 54.19 / 1367 * mmpx = 36.17 5) рабочая область ограничена с краев на 2 см, узнаем ее в пикселях с учетом масштаба: 2 / mmpx * aspectratio = 37 6) расстояние между областями не должно быть меньше 1 см, в пикселях: 1 / mmpx * aspectratio = 18 7) делаем выделения и отображаем их координаты/размеры в см (с учетом масштаба), рассчитывая их: px * mmpx / aspectratio 8) если проверить и сделать одно выделение на всю рабочую область, то все верно с расчетами 9) сделали 4 выделения и передали их на сервер (в см), рассчитывая для SVG позицию по вертикали и от низа: [ { "x": 2, "y": 12.14, "y_svg": 5.99, "w": 7.04, "h": 18.04 }, { "x": 10.02, "y": 2.11, "y_svg": 2.09, "w": 15.01, "h": 31.97 }, { "x": 26.06, "y": 11.11, "y_svg": 7.07, "w": 15.01, "h": 17.99 }, { "x": 42.05, "y": 8.07, "y_svg": 16.72, "w": 10.08, "h": 11.38 } ] Создаем документ в Inkscape в пикселях 2048х1367, проверяем это в см, показывает 57,79911 х 38,57978, что уже не равно рассчитанному 54.19х36.17 (собственно для 96dpi размеры 57,79911 х 38,57978 не верны). Импортируем в документ изображение с разрешением считанном из него - изображение соответствует при этом рамкам документа. Но если расставить в нем сделанные выделения, то левая нижняя координата первого выделения с малой погрешностью по высоте становится на место, а вот ширина и высота его, если судить по изображению, не равна выделенному на клиенте. Отсюда начинают "плясать" и координаты/размеры остальных выделений. Ошибка в расчетах на клиенте? Тогда бы и выделение всей рабочей области не соответствовало бы показаниям. Не верно встраивается изображение в документ Inkscape или не верно определяются свойства его документа, тогда как это верно сделать? PS. Выделения в Inkscape расставляются так, что сверху и справа документа остается больше чем 2 см, то есть, выделения по размеру меньше оказываются, чем показываются на клиенте. |
Цитата:
Цитата:
Ваши 2 сантиметра при различных значениях точек на дюйм (в данном случае нет никаких точек, а есть безразмерные единицы в пространстве SVG, так что грубо говоря, я считаю, что ваш 1 пиксель на растеризированной картинке раскрытой в полном размере соответствует 1 единице в SVG) будут иметь разные размеры в SVG — при 90 ppi будет ≈70.9 ед., при 96 ppi будет ≈75.6 ед. и при 300 ppi будет ≈236.2 ед. S в SVG значит — масштабируемая. Единственное отношение, которое вы можете установить — использовать внутри SVG абстрактные единицы (добавив «px» при необходимости, чтобы CSS был верен), а затем установить ширину и высоту SVG в сантиметрах. SVG не имеет никакого разрешения, это ведь векторная графика — SVG (Scalable Vector Graphics). Так что ваш SVG-документ может быть напечатан одинаково качественно и на маленькую марку, и на большой плакат на стене здания! Так что если вы хотите 2 см, вам нужно...
Вот пример SVG размером 2048×1367 единиц, который отрисовывается на экране, занимая ≈1000×667.47 пикселей и имеет физический размер ≈54.19×36.17 см при разрешении 96 ppi... Рамка нарисована на расстоянии 2 см (при 96 ppi) от краёв документа, а выделения мышкой рисуются в документ (devicePixelRatio нужен для правильного соответствия, когда страница отмасштабирована при помощи Ctrl+/-)! Также учтено, что документ при отрисовке может занимать меньшее место, как тут на форуме. <!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <style> html, body { background: #9CA3B1; width: 100%; height: 100%; display: grid; place-content: center; margin: 0; } svg { background: white; box-shadow: .1em .1em .5em .2em rgba(0, 0, 0, .3); cursor: crosshair; width: 90%; max-width: 1000px; display: inline-block; height: auto; margin: auto; } svg rect { pointer-events: none; } @media print { html, body { background: initial; display: initial; } svg { box-shadow: initial; width: auto; border: thin dashed rgba(0, 0, 0, 0.5); } } </style> </head> <body> <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" version="1.1" id="canvas" fill="rgba(33, 150, 243, 0.25)" stroke="rgba(0, 0, 0, 0.5)" ></svg> <script> const size = { width: 2048, height: 1367 }; const ppi = 96; const ppcm = ppi / 2.54; canvas.setAttribute("width", `${size.width / ppcm}cm`); canvas.setAttribute("height", `${size.height / ppcm}cm`); canvas.setAttribute("viewBox", [0, 0, size.width, size.height].join(" ")); const borderRect = document.createElementNS("http://www.w3.org/2000/svg", "rect"); borderRect.setAttribute("x", 2 * ppcm); borderRect.setAttribute("y", 2 * ppcm); borderRect.setAttribute("width", size.width - 4 * ppcm); borderRect.setAttribute("height", size.height - 4 * ppcm); borderRect.setAttribute("fill", "white"); canvas.appendChild(borderRect); let activeRect = null; const event0 = {}; canvas.addEventListener("pointerdown", event => { activeRect = document.createElementNS("http://www.w3.org/2000/svg", "rect"); event0.screenX = event.screenX; event0.screenY = event.screenY; event0.offsetX = event.offsetX; event0.offsetY = event.offsetY; canvas.appendChild(activeRect); }); addEventListener("pointermove", event => { if(!activeRect) return; const ρ = size.width / canvas.clientWidth; const α = 1 / devicePixelRatio; const Δx = event.screenX - event0.screenX; const Δy = event.screenY - event0.screenY; const x = Math.min(0, Δx * α) + event0.offsetX; const y = Math.min(0, Δy * α) + event0.offsetY; const width = Math.abs(Δx) * α; const height = Math.abs(Δy) * α; activeRect.setAttribute("x", x * ρ); activeRect.setAttribute("y", y * ρ); activeRect.setAttribute("width", width * ρ); activeRect.setAttribute("height", height * ρ); }); addEventListener("pointerup", event => { if(activeRect) activeRect = null; }); </script> </body> </html> |
Malleys, вы читать умеете? Я же русским языком написал - почему импортируемое изображение в SVG с разрешением взятом у него (96dpi) в документе с установленном с этим же разрешением размеры изображения/документа не соответствуют физическим размерам изображения. Если я выделения сделанные расставлю в том же фотошоп, то хоть попиксельно проверяй, все встает на место, и размеры самого изображения не такие как Inksczpe показывает.
|
Malleys, вы действительно полагаете, что вами написанное я читаю впервые? :)
Мне не нужно это читать, это дела давно прошедшие. Меня интересует не эта теория, а Inkscape, в нем как и в любом нормальном редакторе можно задать разрешение документа, ибо его как и любой иной можно на экране смотреть, а можно и распечатать. Мне он в общем-то и не нужен для решаемой задачи, из этих выделений сервер сам готовит SVG оптимизированный. Назначение его, это маски на изображениях. Если эту маску приготовленную наложить на любое изображение с такими же отношениями сторон, то нет никаких проблем - как выделялось, так и работает. Более того, если в том же Inkscape руками подправить картинку и изменить размеры документа, на какие они и должны быть, а не те что он показывает, то и он сохранит без проблемную маску. Вопрос возник потому, что есть идея еще кое-что добавить, что я и хотел в Inkscape проверить, и вот тут впервые обратил на это несоответствие внимание. Я нашел форум по Inkscape, если он не умер, то там спрошу, мне нужен тот кто хорошо знает эту программу, ибо есть еще вопросы по ней, которые мне важны. |
Цитата:
Цитата:
Вы ее не знаете, к чему тогда разговор. |
Тот же самый. Вот меня и интересует откуда он могу считать иное разрешение изображения, чем я вижу и в свойствах, и в редакторах, слово есть еще какой-то подпольный EXIF, о котором только он и знает.
|
Цитата:
|
Да что же вы такой упертый. Возьмите любой файл у себя. Учтите, работа с растровой графикой, а не векторной. В растре производится перерасчет выделений в сантиметры, так надо, а вставляться будет в пикселях.
Вот результат, который вы можете с любой картинкой наблюдать у себя: верхнее, это то что покажет любой графический редактор, и это же самое получится если пересчитывать - пиксели в сантиметры. А вот Inkscape раст в сантиметры пересчитает по своему, отсюда и не совпадения. |
Если открыть изображение (Сtrl+O), то перед его открытием всплывает диалоговое окно в котором спрашивается, с каким разрешением вы хотите его открыть? Очевидно вы даже не прочитав, что там написано, нажали OK!
Так вот, там 2 варианта, где Image DPI...
В диалоговом окне Preferences (Shift+Ctrl+P) выберите слева раздел Bitmaps и укажите Default import resolution: 96 dpi. Также проверьте, стоит ли у вас галочка рядом с Ask about linking and scaling when importing, если нужно. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:04. |
|