Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Ваши сайты и скрипты (https://javascript.ru/forum/project/)
-   -   Akshell – платформа веб-приложений на серверном JavaScript (https://javascript.ru/forum/project/15425-akshell-%E2%80%93-platforma-veb-prilozhenijj-na-servernom-javascript.html)

korenyushkin 26.02.2011 13:55

Akshell – платформа веб-приложений на серверном JavaScript

Приглашаю вас воспользоваться Akshell, инструментом для быстрого создания веб-приложений на серверном JavaScript. Сделав один клик на akshell.com, вы получаете онлайновую среду разработки, интегрированную с Git. Развертывание приложений происходит автоматически, с каждым коммитом. Для хранения данных используется PostgreSQL. Приложения исполняются в облачной инфраструктуре, не требуют администрирования, масштабируются автоматически.

Для приложений с небольшой и средней нагрузкой сервис совершенно бесплатен, попробуйте! Буду вам очень благодарен за любые комментарии, пожелания, предложения.

monolithed 26.02.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от korenyushkin
Для приложений с небольшой и средней нагрузкой сервис совершенно бесплатен

1. а если желающих станет много, вы будете работать в убыток? :)
Цитата:

Для хранения данных используется PostgreSQL

2. почему не MongoDB (просто хотелось бы понять чем обусловлен такой выбор)?
3. почему не работает Ctrl+A?

А так, довольно интересный проект. Хотелось бы услышать мнение Kolyaj'a

B@rmaley.e><e 26.02.2011 21:14

Цитата:

Your browser isn't supported.
Оставили бы хотя бы минимальную функциональность неподдерживаемым браузерам.

Kolyaj 26.02.2011 22:38

Цитата:

Развертывание приложений происходит автоматически, с каждым коммитом.

С каждым? И это не отключается? Я, например, комичу, когда когда какую-то цельную задачу сделал, а не когда зарелизиться захотел.

Цитата:

Сообщение от monolithed
Хотелось бы услышать мнение Kolyaj'a

Лично я бы постремался там проект делать. Они завтра разорятся, и все мои труды пропадут вместе с ними. Слишком большая зависимость от чужого бизнеса получается.

korenyushkin,
какой движок используется?

korenyushkin 26.02.2011 23:24

Спасибо за комментарии!

Цитата:

Сообщение от monolithed
1. а если желающих станет много, вы будете работать в убыток?

Будут оплачиваться высоконагруженные приложения. Возможно, появится дополнительный платный функционал. Но низконагруженные приложения будут бесплатными всегда.

Цитата:

Сообщение от monolithed
2. почему не MongoDB (просто хотелось бы понять чем обусловлен такой выбор)?

Главная задача Akshell - упростить веб-разработку. Транзакции позволяют проще реализовывать бизнес-логику, поэтому была выбрана реляционная СУБД. К ней был сделан интерфейс, тесно интегрированный с JavaScript.

Цитата:

Сообщение от monolithed
3. почему не работает Ctrl+A?

Буду фиксить.

Цитата:

Сообщение от B@rmaley.e><e
Оставили бы хотя бы минимальную функциональность неподдерживаемым браузерам.

Akshell работает только с Safari, Chrome и FF потому, что встроенный редактор кода Mozilla Skywriter поддерживает лишь их. Сейчас происходит миграция на ACE, наследника Skywriter'а, он поддерживает все основные браузеры.

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
С каждым? И это не отключается?

С каждым коммитом в master, боевая версия приложения исполняет код именно из него. Для разработки можно создать отдельный бранч.

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Слишком большая зависимость от чужого бизнеса получается.

Скоро ядро Akshell будет открыто, после того, как я упрощу процесс его сборки до приемлемого уровня. Это решит проблему vendor lock-in'а – вы сможете запускать приложения Akshell на своем сервере.

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
какой движок используется?

Google V8.

Спасибо за интерес к сервису! Пишите впечатления. Какие фичи хотелось бы иметь?

FINoM 28.02.2011 02:25

Может тупой вопрос... Но чем это лучше node.js?

monolithed 28.02.2011 08:46

Цитата:

Сообщение от FINoM

Это и есть NodeJS!

FINoM 28.02.2011 11:22

Цитата:

Сообщение от monolithed
Это и есть NodeJS!

Хм, непривычно, в ПриветМире не создается сервер пользователем, не указан явно заголовок (serverRes.writeHead), поэтому и спросил.

korenyushkin 28.02.2011 22:39

Цитата:

Сообщение от FINoM (Сообщение 94295)

Это не лучше, это для других целей. node.js предназначен для асинхронных приложений, Akshell – для синхронных. В node.js почти все вызовы API принимают callback функцию, а в Akshell вызовы возвращают результат только после завершения работы. node.js обрабатывает запросы параллельно в одном потоке, Akshell – в нескольких.

Синхронные приложения писать гораздо проще, поэтому в Akshell используется эта модель. Зато node.js отлично подходит для такого применения, как Comet, IRC-сервер – классический пример.

FINoM 01.03.2011 03:06

korenyushkin, то есть вы предоставляете собственное IDE для разработки приложений, с использованием собственных библиотек, собственного языка транзакций, причем не преследуя какой-нибудь трендовой парадигмы, как, например, событийно ориентированной, так?
Какова миссия проекта?
Что мне даст использование вашего инструментария, кроме как получения удовольствия от программирования на родном языке?
А если вы выиграете миллиард и уедите на острова загорать и кющать банан, что будет с проектом?

korenyushkin 01.03.2011 10:16

FINoM, миссия Akshell – дать программистам самый простой в использовании и изучении инструмент разработки веб-приложений. Исходя из нее принимались все технические решения: язык JavaScript, синхронный API, браузерная IDE, реляционная БД, упрощенный язык запросов к ней. Akshell доступен даже для начинающих программистов, еще не создавших свое первое веб-приложение, но при этом масштабируемая архитектура позволяет делать и высоконагруженные приложения.

Если я вдруг выиграю миллиард, проект станет развиваться быстрее :)

FINoM 02.03.2011 01:35

Все равно не понимаю. Новички предпочтут разбираться в пхп, он проще яваскрипта и более распространен как серверный язык, продвинутые яваскриптеры предпочтут ноду.

korenyushkin 02.03.2011 11:27

Цитата:

Сообщение от FINoM
Новички предпочтут разбираться в пхп, он проще яваскрипта

Во-первых, с JavaScript все равно придется разбираться, чтобы делать клиентскую часть, а во-вторых, в случае PHP придется освоить еще и администрирование. Akshell такое же средство, каким во времена DOS был интерпретатор BASIC: можно начать разработку мгновенно и получить результат за несколько минут.

Я не думаю, что PHP проще JavaScript, но это уже субъективное.

Цитата:

Сообщение от FINoM
продвинутые яваскриптеры предпочтут ноду

Я бы не стал использовать node.js для тех приложений, для которых он не предназначен, например, для создания сайта, подобного javascript.ru. Ради мизерного прироста производительности придется разбираться с кучей callback'ов. Спектр задач Akshell и node.js почти не пересекается.

B~Vladi 02.03.2011 13:54

Цитата:

Я не думаю, что PHP проще JavaScript, но это уже субъективное.

JavaScript проще - стоит сравнить списки нативных методов + дополнительные модули. Ещё есть конфиги типа php.ini, sites-enabled/*, apache2.conf, .htaccess и т.д.

Вывод: больше инфы == больше времени/сил для изучения.

FINoM 03.03.2011 03:17

korenyushkin,
Меня смущает только одно: зависимость от вашего здоровья, настроения, семейного положения и т. п. Мало ли что может случиться... Проект может просто уйти в небытие. Я желаю вам всего хорошего, но поймите, я не могу доверять случаю, как и большинство потенциальных пользователей вашей системы. Выложите в открытый доступ, добавьте возможность легкой установки. После этого не только вы будете пиарить этот проект. Я не обещаю успеха, но уверен полностью, закрытые разработки без каких-либо гарантий стабильности их развития - прямая дорога в никуда.

korenyushkin 09.04.2011 16:11

Ядро Akshell в ближайшее время будет открыто, мы стараемся максимально упростить его установку (вместе с исходниками будут поддерживаться deb и rpm пакеты). Это позволит запускать приложения на собственных серверах, что гарантирует вам полную независимость.

Мы активно работаем над развитием компании, сейчас разрабатываются коммерческие проекты на платформе. В Akshell уже задействовано порядка десяти человек, и мы не планируем уходить в небытие :)

FINoM 10.04.2011 01:26

Это хорошая новость. Перед релизом постарайтесь провести тестирование скоростей по сравнению с другими языками и нодой.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:49.