Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Ваши сайты и скрипты (https://javascript.ru/forum/project/)
-   -   Парсинг селекторов (https://javascript.ru/forum/project/23924-parsing-selektorov.html)

devote 12.12.2011 09:53

Парсинг селекторов

Привет всем. Написал регу для раскладки селектора по частям

var scanSelector = prompt("Enter selector: ", '#cssplay > ns|a.p1:active .p4 img[src=".png\\\\"], a|ns[rel="te\\"]st\\\\"]:not(div[test="name"])'),

rega = /\s*(?:(\*|(?:(?:\*|[\w\-]+)\|)?[\w\-]+))?(?:\[\s*(?:((?:[\w\-]+\|)?[\w\-]+)\s*((?:~|\^|\$|\*|\|)?=)\s*)?((?:".*?(?:(?:[\\]{2}(?="))|[^\\])"|'.*?(?:(?:[\\]{2}(?='))|[^\\])'|[^"'].*?)?)\s*\])?(?:(\.|#)([\w\-]+))?(?:(:(?::)?)([\w\-]+)(?:\(\s*([^\s,]+)\s*\))?)?(?:(?:\s*(?=\s))?(?:(?:\s(?=,|>|\+|~))?([\s,>+~](?!$)))?)?/g,

nm = [
		"Fragment: ",
		"Tag name: ",
		"Attribute name: ",
		"Condition type: ",
		"Attribute name/value: ",
		"Id or Class prefix: ",
		"Id or Class name: ",
		"Pseudo type: ",
		"Pseudo name: ",
		"Pseudo content: ",
		"Next search type: "
	],
	m = null, s = "CSS Selector: " + scanSelector + "\n\n",
	lastIndex = 0;

rega.lastIndex = 0;

do {
	lastIndex = rega.lastIndex;

m = rega.exec( scanSelector );

for(var i = 0; i < m.length; i++ ) {
		s += nm[ i ] + "'" + m[ i ] + "'\n";
	}
	s += "\n";

} while( ( lastIndex < rega.lastIndex ) && ( rega.lastIndex < scanSelector.length ) );

alert( s );

Помогите найти какой нить необычный селектор, который эта рега просто не захочет скушать.

СПС

Pavel M. 12.12.2011 10:51

#cssplay > a.p1:active .p4 img[src=.png][name=xxx]

devote 12.12.2011 11:03

Pavel M.,
Спасибо, данный селектор принимается нормуль.

P.S. Признаюсь честно даже не пробовал подобный вбивать, но как не удивительно, норм его принимает.

B~Vladi 12.12.2011 12:37

Не понимает пространства имен:
ns:tag[attr:name=123]

devote 12.12.2011 13:00

B~Vladi,
хм... в спецификации о них я что-то не видел текста... Если не затруднит, ткните меня в данный раздел плиз... Но подумаю над этим.

Спасибо большое!

devote 12.12.2011 13:12

А нашел в спецификации, да вы правы есть такое, что-то упустил я их

B~Vladi 12.12.2011 13:17

devote, регу по именам тегов и имен/значений атрибутов можешь взять тут.

PeaceCoder 12.12.2011 15:56

#cssplay > a.p1:active .p4 img[src=".png\\"]

Attribute name/value: 'src=".png\\"'

C этой проблемой я столкнулся когда делал свои селекторы.

devote 12.12.2011 22:17

Цитата:

Сообщение от PeaceCoder
#cssplay > a.p1:active .p4 img[src=".png\\"]

Attribute name/value: 'src=".png\\"'

C этой проблемой я столкнулся когда делал свои селекторы.

А вы пробовали вбить подобный селектор в querySelectorAll он ее тоже не принимает

devote 12.12.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
devote, регу по именам тегов и имен/значений атрибутов можешь взять тут.

Это не то! Пространства имен по спецификации в селекторах пишется похоже через знак '|' вот можете посмотреть http://www.w3.org/TR/css3-selectors/#w3cselgrammar

B@rmaley.e><e 12.12.2011 22:30

devote,
<a rel="a\\">lalala</a>

<script>
var a = prompt("C'on!", '');
alert(document.querySelectorAll(a).length)
</script>
Вводить a[rel="a\\\\"]

devote 12.12.2011 22:32

B@rmaley.e><e,
не спорю что слешов нужно побольше что бы приняло... да я в курсе что с этим траблы

devote 12.12.2011 22:34

B@rmaley.e><e,
Если не сложно, поясни в спецификации я верно понял что namespaces используется через знак '|' или я что-то там не понял?

B~Vladi 12.12.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от devote
Если не сложно, поясни в спецификации я верно понял что namespaces используется через знак '|' или я что-то там не понял?

Ну вообще да, это я перепутал.

B@rmaley.e><e 12.12.2011 22:44

devote, судя по примерам в сети и спецификации, да.

devote 12.12.2011 22:52

Поправил регу на первой странице, вроде все ваши замечания исправил.

PeaceCoder 15.12.2011 02:26

Цитата:

Сообщение от devote
А вы пробовали вбить подобный селектор в querySelectorAll он ее тоже не принимает

если не работает в нативном браузере это не значит что он работает верно.

Да парсер не плох. ток вот самый прикол начнется когда начнете реализовывать поиск...

devote 15.12.2011 02:46

Цитата:

Сообщение от PeaceCoder
Да парсер не плох. ток вот самый прикол начнется когда начнете реализовывать поиск...

Без этого никак, понятно дело что время покажет... а вообще данная рега давно встроена в движок моей библиотеки, сюда выложил его только для того что бы узнать/найти где что я упустил. Понятно дело что сам я все не смогу протестировать. Но тем не менее спасибо всем тем кто попытался найти недочеты и тем кто их нашел.

devote 25.12.2011 22:43

Позволю себе поднять тему. Хотел спросить, какие селекторы вы используете чаще всего в своих проектах?

trikadin 26.12.2011 00:19

#
.
<tagname>
:hover
:first-child

FINoM 26.12.2011 01:08

Цитата:

Сообщение от trikadin
:hover

Зачем это в js?
Цитата:

Сообщение от devote
Позволю себе поднять тему. Хотел спросить, какие селекторы вы используете чаще всего в своих проектах?

Валидные css3.

Если будешь писать модуль выборки элементов по селекторам, выложи, пожалуйста, свой код. Только просьба, не нужно делать очередной сиззл. То, что предоставляется querySelector вполне достаточно.

trikadin 26.12.2011 01:11

Цитата:

Сообщение от FINoM
Зачем это в js?

Цитата:

Сообщение от devote
какие селекторы вы используете чаще всего в своих проектах?

Речь о проектах в целом, нет?)

FINoM 26.12.2011 01:16

Цитата:

Сообщение от trikadin
Речь о проектах в целом, нет?)

Я так понимаю, человек не пишет движок CSS.

trikadin 26.12.2011 01:18

Цитата:

Сообщение от FINoM
Я так понимаю, человек не пишет движок CSS.

Человек спросил - я ответил) Греха в этом особого не вижу)

devote 26.12.2011 03:03

нет, просто спросил к тому чтобы оптимизировать свой движок в ИЕ на тех моментах которые чаще требуются, так как для новых браузеров как правило используется внутренний querySelectorAll а вот для ИЕ увы нужен собственный.

Цитата:

Сообщение от FINoM
Если будешь писать модуль выборки элементов по селекторам, выложи, пожалуйста, свой код. Только просьба, не нужно делать очередной сиззл. То, что предоставляется querySelector вполне достаточно.

Уже написан, и не собираюсь делать Sizzle хотя фильтры так же можно расширять, уж сам принцип просто движка таков. Как я уже упоминал где-то из топиков, мой селектор работае в среднем в полтора/два раза быстрее чем Sizzle с другими библиотеками вообще сравнивать не хочу. Ибо они не делают важного в конце с элементами. Не сортируют их, тоесть по тому порядку в котором они находятся в DOM

FINoM 26.12.2011 03:50

devote, у меня просьба, выложи движок выборки по селектору отдельно от основного проекта, если, конечно, проект опенсорц.

devote 26.12.2011 04:21

Цитата:

Сообщение от FINoM (Сообщение 146060)
devote, у меня просьба, выложи движок выборки по селектору отдельно от основного проекта, если, конечно, проект опенсорц.

Выложу, позжа немного

FINoM 26.12.2011 04:22

Ок, спасибо.

Nekromancer 26.12.2011 04:54

devote,
Подавилась этим:
/\s*(?:(\*|(?:(?:\*|[\w\-]+)\|)?[\w\-]+))?(?:\[\s*(?:((?:[\w\-]+\|)?[\w\-]+)\s*((?:~|\^|\$|\*|\|)?=)\s*)?((?:".*?(?:(?:[\\]{2}(?="))|[^\\])"|'.*?(?:(?:[\\]{2}(?='))|[^\\])'|[^"'].*?)?)\s*\])?(?:(\.|#)([\w\-]+))?(?:(:(?::)?)([\w\-]+)(?:\(\s*([^\s,]+)\s*\))?)?(?:(?:\s*(?=\s))?(?:(?:\s(?=,|>|\+|~))?([\s,>+~](?!$)))?)?/g.exec('div.vasea[aaaa="tttt"]')

devote 26.12.2011 06:18

Цитата:

Сообщение от Nekromancer
devote,
Подавилась этим:

Да нет, только что создал элемент с классом sasea и атрибутом aaaa прогнал через свой селектор, и она нормально нашла нужный элемент.

x-yuri 26.12.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от devote

/^(\.|#)[a-z0-9-]+$/i. Другие варианты скорее как исключение, например, по имени тега 'input', по наличию атрибута '[placeholder]'.

Kolyaj 26.12.2011 15:46

Только по имени класса, иногда каскад из двух классов.

x-yuri 26.12.2011 18:00

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Только по имени класса, иногда каскад из двух классов.

а ты все компоненты расшариваешь на весь проект? Нету компонентов, специфичных для страницы?

Kolyaj 26.12.2011 18:12

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Нету компонентов, специфичных для страницы?

А какая разница? Во-первых, компоненты, специфичные для страницы всё равно не должны никому мешать на этой странице. Во-вторых, сегодня компонент специфичный, завтра -- уже нет. Ну и в-третьих, вместо того, чтобы нагружать мозг лишней работой и решать, специфичный ли компонент, лучше считать, что все компоненты должны быть контекстно-независимыми.

x-yuri 26.12.2011 19:34

ну во-первых не засоряется "глобальное пространство имен", во-вторых, я не говорил, что специфичные компоненты должны мешать кому-то на этой странице, в-третьих, не понимаю как связана специфичность компонента с контексто-независимостью. По-крайней мере я не предлагал делать его зависящим от контекста.

а как ты поступаешь с контентом который изначально генерируется статически, а потом к нему надо добавить js-функциональность? Например, текстовое поле, выпадающий список для которого подгружается через ajax. Либо, например, кроссбраузерная поддержка атрибута placeholder. По идее, твои компоненты предполагают, что при создании они создают html-код, а не привязываются к существующему.

B~Vladi 26.12.2011 21:00

Цитата:

Сообщение от x-yuri
а как ты поступаешь с контентом который изначально генерируется статически, а потом к нему надо добавить js-функциональность?

Я извиняюсь, что встреваю в ваш разговор, но всё же хочу сказать, что я уже давно говорил (и не только тут) об одном удачном подходе, даже начал писать фреймворк.
Предлагаю привязываться к пространствам имен (использование кастомных тегов и атрибутов, xhtml). Никто никому не мешает и все счастливы :)

Спасибо, продолжайте :write:

x-yuri 26.12.2011 21:10

по поводу засорения глобального пространства имен я говорю в первую очередь с той точки зрения, что в одном случае, ты знаешь, что компонент используется только на одной странице, во втором таких предположений делать нельзя.

Kolyaj 27.12.2011 10:30

Давай тогда определимся: чем специфичный компонент может отличаться от расшаренного компонента.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
а как ты поступаешь с контентом который изначально генерируется статически, а потом к нему надо добавить js-функциональность? Например, текстовое поле, выпадающий список для которого подгружается через ajax. Либо, например, кроссбраузерная поддержка атрибута placeholder. По идее, твои компоненты предполагают, что при создании они создают html-код, а не привязываются к существующему.

Проблема не понятна.

x-yuri 27.12.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Давай тогда определимся: чем специфичный компонент может отличаться от расшаренного компонента.

тем, что его область видимости ограничена, т.е. ты знаешь, что он используется только на определенной странице (ограниченный набор файлов), а не по всему проекту

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Проблема не понятна.

речь об unobtrusive javascript подходе. Сначала мы делаем, чтобы работало без js. Например, форма. А потом надо добавить к текстовому полю выпадающий список и надо завернуть это текстовое поле в span. Можно либо 1) заменить поле на новую html-разметку, либо 2) то же самое, но сохранить это поле и вставить его в середину этой html-разметки.

Kolyaj 27.12.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от x-yuri
тем, что его область видимости ограничена

Что такое область видимости для компонента? CSS, например, в любом случае будет глобальным, его не спрятать.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
речь об unobtrusive javascript подходе. Сначала мы делаем, чтобы работало без js.

Подход устарел. Пользователей без JS исчезающе мало, гораздо меньше, чем пользователей IE6, например. Значительно усложнять разработку ради гиков с noscript-ом смысла нет.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:29.