Делаю сайт, хочу услышать критику со стороны
Делаю сайт кулинарных рецептов http://retsepty.x-news.ru/
Хотелось бы услышать конструктивную критику по оформлению. Лично у меня большие сомнения вызывает менюшка слева на javascript |
Дубликат меню слева, тот, который прыгнул на меня когда я навел на него мышку, я бы убрал. Пользоваться им невозможно, тем более, есть нормальное меню в виде списка категорий. Блок со звездочками и словом "рейтинг", думаю, нужно куда-то вправо, в заголовок, например, к блюду. Звездочки поменьше сделать лучше, наверно, и сортировать по рейтингу хорошо если можно будет. И как-то выровнено все странно в средней колонке: превью еды, слово "рейтинг", категория в заголовке. Мне кажется, надо по одной линии вертикальной. И еще от выравнивания по ширине я бы отказался.
PS: Но иконки у прыгающего меню, на мой взгляд, красивые. Я бы попробовал убрать левую колонку, потому что в ней нет ничего кроме меню, расширив пространство для средней колонки, а эти иконки расположить горизонтально, но обязательно с подписями. UPD на пейджинге стрелочки не гармонируют с номерами, не знаю должны ли, но мне кажется что в этом случае они должны быть такого же стиля как и номера. Я далеко не дизайнер, у меня ничего не получается, но я однажды читал про модульную верстку, и мне кажется что не хватает вертикального ритма, беспорядок в этом плане И да, с убиранием колонки, я фигню сказал, все таки наверно лучше просто убрать меню анимированное, да и иконки по цвету не очень подходят, они будто из игры plants vs zombies |
Я и сам думаю, что наверно придется убирать меню. Жалко немного- на его добавление потратил кучу времени. Единственный вариант его оставить- изменить код скрипта таким образом, чтобы анимированное меню появлялось только при скролинге вниз на одну страницу.
Попробовал рейтинг подвигать влево-вправо, решил оставить все-таки слева, т.к. справа рейтинг начинает сливаться с текстом рецепта, а если его поднять в одну строку с названием рецепта, то, думаю, названию будет "тесновато". Думаю, сделаю его меньших размеров (и звездочки и надпись). Колонки, я думаю, следует оставить, т.к. они пригодятся для вывода различной информации (блюда дня, последние комментарии, счетчики и т.п.). По поводу вертикального ритма и пейджинга- спасибо за совет, нужно будет поработать над стилями. |
А я меню оставил бы слева. Только агрессивные прыжки и кульбиты ему отключил бы. Как-то менее навязчиво можно показать, что над пунктом курсор.
А сайт читабельный. |
![]() Сделайте, чтобы сами рецепты можно было развернуть на той же странице, а не нажимая на кнопку "Подробнее...". Открывать новую страницу из-за одного абзаца текста не кошерно. А вообще тематика очень конкурентная, придётся очень постараться, чтобы получить посетителей. |
Kolyaj
Убедили, менюшку убрал :) С одной стороны- не кошерно, а с другой- количество хитов увеличивается Тематика- да, конкурентная, но потому и решил сделать такой проект. Поддомен был создан 10 февраля этого года, за последнюю неделю посещаемость колеблется от 55 до 218 человек, посетители идут, в основном, с основного сайта http://x-news.ru/ на котором в виде баннера показываются 5 последних рецептов, и поисковиков. Контент полностью уникальный, т.к. его пишет моя мама по своим кулинарным запискам. |
nasqad,
Спасибо за советы. Поясните, какие именно элементы сложно выцепить взглядом? |
Цитата:
Это хорошо, что генератор контента мама, можно заказывать контент в любом виде. Фича, которой я не видел на других сайтах, и за которую я буду ходить на ваш сайт: рецепт не блюд по отдельности, а завтрака/обеда/ужина сразу. Т.е. сразу несколько блюд, сочетающихся между собой, с общим списком продуктов. И рецептура уже не на каждое блюдо в отдельности, а как готовить всё вместе (пока варится картошка, порежьте капусту на второе блюдо). И время приготовления всего обеда, которое, очевидно, меньше суммы времён приготовления каждого блюда. |
Без шуток "В избранное", а конструктив на сытый желудок)))
|
Картинки очень вкусные, все оправдывают, автор, сделай пожалуйста очень классный сайт, я буду постоянным посетителем и куплю vip аккаунт, и путь мама кафе откроет
|
Автор, сделай форму отправки ошибок. Классные рецепты, но много ошибок в описаниях.Например, вот тут (расколенное, до румянной корочки). Привередничаю, конечно, но читать так невкусно =(
|
GuardCat
Спасибо, исправил :) Насчет формы отправки ошибок- подумаю над реализацией. |
вполне хороший сайт :)
как небольшое пожелание, могу предложить: при больших разрешениях растягивайте сайт на всю рабочую область, а-то по бокам пустые поля, хоть в футбол там играть можно, а центральная колонка сайта узкая очень :) |
я и сам пользуюсь большим монитором, изначально на сайте рецепты выводились в 3 колонки. Однако потом заметил, что часть посетителей заходит с планшетных компьютеров, решил пойти им навстречу. В идеале было бы найти возможность динамически указывать CMS Joomla, сколько колонок выводить, в зависимости от экрана посетителя. Возможно, в будущем попробую это сделать.
Сейчас все время уходит на общение с техподдержкой хостинга ник.ру. Увы, очень неудачный хостинг оказался. С радостью ушел бы на другой хостинг, но на ник.ру я пришел в середине марта, а деньги заплатил за год вперед. :-? Код:
"Сделка прошла успешно, денги давал вперед" |
поставил на сервере связку nginx+PHP-FPM, стало полегче.
Частично сменили дизайн, продолжаем добавлять рецепты :yes: |
А вот ещё, кстати, что меня бесит во всех кулинарных сайтах: открываешь раздел, например, "Салат мимоза" и там десяток рецептов вида "Салат мимоза с %рыба_name%", которые отличаются одним ингредиентом.
![]() Что мешает в одном рецепте указать, что вместо горбуши можно взять ещё сайру, сёмгу, или даже курицу? |
Ну и вообще бесит, когда SEO возобладает над удобством сайта и над любовью к пользователям.
|
Вообще, контент очень качественный, вашей маме большой плюс. А подача плохая, вам минус :)
|
Kolyaj,
Спасибо за мнение! Рецепты публикуются в разное время, сайт имеет формат обновляемого блога, поэтому могут быть схожие рецепты. Если вы обратите внимание на даты, когда они были размещены, то заметите, что первый салат "Мимоза" был добавлен в декабре прошлого года, а последний пару дней назад. По поводу второго вашего вопроса- я сам против сурового СЕО*, стараюсь в первую очередь делать сайт интересным для посетителя, надеюсь, что у меня получается. *суровое СЕО: Заходит как–то SEO–специалист в бар, ресторан, купить алкогольные напитки, клубы, лучшие бары в Москве, заказать банкет в ресторане. ;) |
Цитата:
|
Чорт, вот за такое родину продам. Надо или с жены стрясти такую штуку или самому слепить, как время будет.
|
Цитата:
Цитата:
Ещё, судя по всему, рецепты заносятся обычным текстом. В результате заносящий вынужден постоянно думать о форматировании, ну и само форматирование в таких случаях выглядит неважно. И если уж говорить про SEO, то http://clubs.ya.ru/company/replies.xml?item_no=25728 Но в целом на вопрос "Что бы приготовить сегодня вечером?" сайт отвечает, ок. Я пару страниц на вечер отложил :) |
GuardCat,
можно ещё так. |
Я знаю, что такое сниппеты и как ими пользоваться, в некоторой степени они используются на сайте (название блюда, изображение, описание, автор, тип блюда). Чтобы использовать их полностью, нужно каждый рецепт править руками, а они, как вы правильно заметили, добавляются в виде текста.
Решение- написание альтернативного встроенного редактора, который позволял бы при добавлении рецепта указывать ингредиенты, их количество, наименование, порядок приготовления и сохранять в базу отформатированный текст. Но, увы, своих знаний мне для этого не хватит, а привлекать кого-то я сейчас не готов. |
Цитата:
|
Со стороны дизайна, сайт очень понравился, прямо 10 из 10.
|
Цитата:
|
ничего крутого, но и режущего глаз ничего нет. подача информации нормальная
|
Поиск мне не очень понравился. Если пользователь задаёт пустой поисковый запрос, то напишите ему об этом большими жирными буквами. И инструкцию типа: Для выполнения поиска длина фразы должна быть не менее 3 символов и не более 20 тоже.
|
Обышный такой сеосайт. Ничего интересного. Рецепты искать невозможно, хотя они красиво сфотканы. Если не попал сразу из бродилки на нужный рецепт, то труба найдёшь.
За фото 5, за сайт 2. За суровое сео наверное тоже 5. А в общем, не стоит он обсуждения на 4 страницы этого форума :) Таких толстопузиков 90% инета. |
В целом понравилось, но задний фон как-то не очень подходит к данному ресурсу.
|
А почему большие картинки не кликабельны? Народ привык тыкать в красивые картинки...
|
ну скажу так что, я даже не понял что находится в левом столбике сайта - или то новинки или нет.
При увеличении размера сайта, увеличивается фоновая страничка и разьежается, что не очень хорошо...это же не страничка-анкета...тут должно быть всё чётко. Фоновая страничка действительно не о сайте=) (не по теме сайта). Ну а так страница с контентом не разьежается, что хорошо. Над поиском надо работать... И что б вывод материалов найденных в поиске выдилялись...А то я так понял при вёрстке оформлением таких аспектов, никто внимание не уделил... Работай (Удачи)! |
Спасибо, подумаю, что можно с поиском сделать.
В качестве варианта рассмотрю возможность вставки поиска от Гугла или Яндекса. В левой колонке автоматически сгенерированный "топ" рецептов, которые чаще всего просматривают посетители, причем если посетитель находится в разделе салаты (или просматривает рецепт салата), то ему выводится десятка самых популярных салатов, если читает рецепт супа- то видит слева самые популярные первые блюда. В правой колонке- тоже "топ", но сделанный по другому принципу: выбрано самое популярное блюдо из каждого типа, т.е. что-то вроде "топ меню". |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:27. |