Десктопный сайт на AJAX
Всем привет.
Возникла идея создать сайт с дизайном десктопа начальную верстку дизайна можно посмотреть на http://dev.lovedbook.ru/ Использоваться будут фреймворки jQuery ZendFramework Есть несколько вопросов по такой реализации Во первых индексация. для смены урла и чтобы была кросбраузерность буду использовать вот эту библиотеку http://javascript.ru/forum/project/2...lacestate.html отсюда и первый вопрос - нормально ли будет происходить индексация?? ну и конечно беспокоит работа AJAX запросов, какие могут быть грубые ошибки в этом, на что следует в первую очередь обратить внимание??? Еще беспокоит юзабилити. На сколько будет это удобно??? В общем давайте пообсуждаем |
vlom,
Цитата:
|
да в поисках по интернету только на него и наткнулся, еще такое похожее есть в билинг панели укоза
но у этого сайта не хватает 1) ресайза и перемещения окон 2) дизайн win98 смотрится как-то убого 3) идет перезагрузка страницы ну это все что мне не нравится и соответственно ИМХО, кому-то может и нормально |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Основная идея сделать именно сайт без перезагрузки страницы (как VK или twitter)
Сподвигло меня на это то что на работе нет подходящего проекта для подобной реализации, да и все сайты у нас в веб студии штампуются на джумле, и прокачивания навыков программирования мало Еще то что я нашел в рунете только один подобный проект да и то он староват ТЗ пока еще на стадии написания, так что что-то более рассказать не могу |
vlom,
Ну идея забавная - как то в курилке на том сайте обсуждали о модернизации... |
но мне так и ни кто не сказал какие могут быть проблемы с индексацией и чего стоит опасаться в работе ajax в библиотеке jQuery
|
Вы задаёте очевидные вопросы.
1) Да будут проблемы с индексацией, об этом придётся отдельно заботится (как вариант graceful degradation). 2) Опасаться вам нужно отсутствия знаний судя по вашим вопросам. И какой смысл в подобном? Хотите сделать что-то типо eyeos ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
:) Знания, как и деньги - дело наживное - главное до них дожить ба
|
Цитата:
|
devote,
дак я ваш скрипт собираюсь использовать)))) это хорошо но кстати насколько я знаю поисковики обрабатывают только ту часть страницы которая была изначально, до обработки скриптами DOM'а а скрипт помоему это и делает, для этого и необходима образно говоря статичная часть сайта? |
vlom,
вы можете скачать этот сайт что я привел в пример.. и посмотреть как у меня реализовано. Но это лишь покажет вам принцип того как нужно, но не идеал. Так как сайт я этот написал на коленке, то есть без использования каких либо движков. Но тем не менее он иллюстрирует то как все это работает. |
Цитата:
А поводу индексации ссылок с хешом, то их тоже можно подружить, но опять таки нужно делать деградацию. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Еще примерчик: http://dev.sencha.com/deploy/ext-4.0...p/desktop.html Насчет перемещения и ресайза окон посмотрите это: http://www.cs-console.ru - обсуждение здесь: http://javascript.ru/forum/project/3...ca-dalshe.html (11 страниц). Разработка 2009-го года... а воз и ныне там. А вообще сайт на ajax можно сделать и без десктопных эффектов. Ну и всё же определитесь, что Вы хотите дать людям? 1. Сайт с десктопными мульками (потерять время) 2. Разработать WEB-OS (реально только для корпорации уровня Гугл) 3. Разработать комплекс сервисов для работы в "облаке" (ой.) |
по тому, что представлено в 1-ом посте:
1. ужасно тормозит при перетаскивании окна (на рабочей машине) 2. зачем мне календарь, часы и т.п.? Это все есть и так, достаточно глаза опустить (винда) |
Идея классная! Полностью поддерживаю топикстартера. На самом деле еще никто не реализовывал этот замысел. Есть несколько примеров, но там либо просто как для демонстрации (только зайти поклацать), либо сделано нормально, но для каких целей - непонятно. Какая-то веб операционка. Кому она нахрен нужна ? Бред полнейший!
Например, к этой идее подошло бы обычное файловое хранилище. Просто структурированная информация разложена по категориям. Делайте что-то удобное и нужное или не беритесь вовсе, чтобы не пополнять унылую статистику. |
Цитата:
Главной особенностью будет доминирование веб-приложений над обычными функциями ОС. Chrome OS задумана как практическая реализация концепций SaaS и DaaS, доступная для широкого круга конечных пользователей. Это снимает с пользователей необходимость выполнения функций системного администратора, таких как получение (скачивание) дистрибутивов, установки и обновления приложений. Потеря или поломка устройства (нетбука или ноутбука) становится менее критична, поскольку получить доступ к данным можно с любого другого компьютера... В настоящее время команда Google Chrome OS работает со многими технологическими компаниями с целью спроектировать и разработать устройства, обеспечивающие высокое качество работы пользователей. Среди них такие компании, как Acer, Adobe, ASUS, Freescale Semiconductor, Lenovo, Qualcomm, Texas Instruments, Toshiba, NVIDIA. Надо же... столько компаний с мировым именем заблуждаются... (их мнение не совпадает с Вашим) ;) Кстати, с точки зрения наличия работы развитие веб ОС и веб приложений обеспечит Вас же и других разработчиков javascript работой на десятилетия... |
Удобства, конечно, есть, но если нет доступа в интернет (хотя бы хиленького), то всё это теряет смысл.
+ нет абсолютных гарантий надёжного хранения важной информации (личного видео и т.п.), зато определённые службы по-любому будут использовать эту информацию (пусть даже явно не предоставляя источник её получения), править миром станет легче:) . |
Почему некоторые люди сначала пытаются что-то делать, а затем начинают задумываться зачем это делать и начинают искать оправдания?!
Если бы меня сейчас спросили, - ты бы хотел написать веб-ОСь? Я бы крепко призадумался. Но меня 3 года назад об этом никто не спрашивал, а когда моя кмс стала походить на эту самую веб-ОСь я и сам затрудняюсь ответить. Наверное тогда, когда прикрутив очередную фичу ака двухпанельный менеджер файлов, я взялся за управление форума. К этому времени я успел написать уже вторую версию и наломать немало копий. Однако, изначальной идеей было создание удобной для пользователя системы управления контентом сайта. Практически любого сайта. Форум, сообщество, магазин, фаловая система, картинки и т.д. Нужно в первую очередь понять что вы хотите достичь. Эмулировать рабочий стол венды/гном не так уж и сложно. Я считаю, что чтобы затея не канула в небытие, нужно создавать удобство для пользователя, а ради тренировок можно и сайт склепать как рабочий стол, только не ожидайте что там будет 100000 лемингов в первый же месяц. Любой сайт подчиняется одним и тем же законам популярности и интерфейсом людей не удивишь. Ну а так, да бубунут слизан миленько ;) |
Цитата:
В Украине есть такой общественный ИТ-деятель Алексей Мась. Он эту задачу назвал "поиском священного грааля"... ;) |
Цитата:
|
Цитата:
Мог бы не писать столько слов, а обозначит одним словом - RIA. Да, я бы пользовался к примеру сервисом фотошоп-онлайн, т.к. у меня ноут слабоват, зачем утруждать свою машину. Также я использую Google для хранения фото, а Youtube для видео. Но зачем мне блять стартовав со своей операционной системы, еще и вторую запускать ??? Ты что инопланетянин ? |
Цитата:
|
Цитата:
2. Сама компания Гугл сейчас позиционирует свой продукт не как ОС, а как ПРОТОТИП операционной системы. Всё проходит эволюционно, а не революционно. Гугл ведет переговоры с производителями девайсов. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем в устройствах будет только BIOS и гугловский интернет-браузер (с возможностями ОС). 3. Инопланетянин? Вы хотите поговорить об этом?? - Наша группа собирается по четвергам. |
Цитата:
чисто ради посмотреть, что бы решить - удобно\нет, стоит ли ставить на комп. это единственное её применение, которую я вижу. |
А я думаю Мерседес был недоволен не количеством загружаемой инфы и модулей, а тупизной идеи сделать рабочий стол в браузере похожим на рабочий стол ОСИ. Если снизу панель, а выше браузер и на нем такая же панель, то это слегка бесит и путает, если они очень похожи. Лично я против такой идеи, а вот если они не похожи, то возможно за.
|
Вопросы интерфейса завязаны на удобство использования и привычки (например, искать главное меню слева сверху или панель управления просмотрщика мультимедиа снизу, это привычно (как следствие, удобно)), тупо копировать то, что уже итак есть, согласен, ни к чему.
Этим думаю и следует руководствоваться, хотя привычки населения тоже можно изменить, если решать это всем миром (хотя это тоже ни к чему :) ). |
![]() :-/ |
Gozar ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
|
да-да, только кнопки управления разбросать случайным образом по экрану :D
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:26. |