Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Ваши сайты и скрипты (https://javascript.ru/forum/project/)
-   -   Десктопный сайт на AJAX (https://javascript.ru/forum/project/30344-desktopnyjj-sajjt-na-ajax.html)

vlom 01.08.2012 11:19

Десктопный сайт на AJAX

Всем привет.
Возникла идея создать сайт с дизайном десктопа
начальную верстку дизайна можно посмотреть на http://dev.lovedbook.ru/
Использоваться будут фреймворки jQuery ZendFramework

Есть несколько вопросов по такой реализации
Во первых индексация. для смены урла и чтобы была кросбраузерность буду использовать вот эту библиотеку http://javascript.ru/forum/project/2...lacestate.html
отсюда и первый вопрос - нормально ли будет происходить индексация??

ну и конечно беспокоит работа AJAX запросов, какие могут быть грубые ошибки в этом, на что следует в первую очередь обратить внимание???

Еще беспокоит юзабилити. На сколько будет это удобно???

В общем давайте пообсуждаем

Deff 01.08.2012 11:24

vlom,
Цитата:

Сообщение от vlom
Возникла идея создать сайт с дизайном десктопа

Не наю - я Вот такой сайт знаю - в свое время - от год- и три назад был достаточно популярен => http://desksoft.ru/index.php?

vlom 01.08.2012 11:38

да в поисках по интернету только на него и наткнулся, еще такое похожее есть в билинг панели укоза
но у этого сайта не хватает
1) ресайза и перемещения окон
2) дизайн win98 смотрится как-то убого
3) идет перезагрузка страницы

ну это все что мне не нравится и соответственно ИМХО, кому-то может и нормально

Deff 01.08.2012 11:46

Цитата:

Сообщение от vlom
2) дизайн win98 смотрится как-то убого

Он клево смотрелся во времена ностальжи при переходе на XP, сейчас кнеш либо на XP вид переводить либо ретро 95 в стиле нью Семерка (комбидресс такой

Цитата:

Сообщение от vlom
3) идет перезагрузка страницы

Сайт был создан в 2007 когда Aякс еще популярностью не пользовался

vadim5june 01.08.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от vlom
начальную верстку дизайна можно посмотреть

было бы интересно не на дизайн посмотреть а концепцию сайта узнать

vlom 01.08.2012 12:24

Основная идея сделать именно сайт без перезагрузки страницы (как VK или twitter)
Сподвигло меня на это то что на работе нет подходящего проекта для подобной реализации, да и все сайты у нас в веб студии штампуются на джумле, и прокачивания навыков программирования мало
Еще то что я нашел в рунете только один подобный проект да и то он староват
ТЗ пока еще на стадии написания, так что что-то более рассказать не могу

Deff 01.08.2012 12:40

vlom,
Ну идея забавная - как то в курилке на том сайте обсуждали о модернизации...

vlom 01.08.2012 12:44

но мне так и ни кто не сказал какие могут быть проблемы с индексацией и чего стоит опасаться в работе ajax в библиотеке jQuery

kobezzza 01.08.2012 19:04

Вы задаёте очевидные вопросы.

1) Да будут проблемы с индексацией, об этом придётся отдельно заботится (как вариант graceful degradation).
2) Опасаться вам нужно отсутствия знаний судя по вашим вопросам.

И какой смысл в подобном? Хотите сделать что-то типо eyeos ?

vlom 02.08.2012 11:23

Цитата:

Сообщение от kobezzza
И какой смысл в подобном? Хотите сделать что-то типо eyeos ?

И менно это и хочу, фротенд для всех пользователей, как блог, а в бакэнд будут входить фанкции управления контентом + некоторые фитчи для меня к примеру быстрое создание заметок, как на Evernote

vlom 02.08.2012 11:24

Цитата:

Сообщение от kobezzza
2) Опасаться вам нужно отсутствия знаний судя по вашим вопросам.

Для этого и спрашиваю, чтобы было от чего отталкиваться и искать пути обхода данных проблем

Deff 02.08.2012 13:18

:) Знания, как и деньги - дело наживное - главное до них дожить ба

devote 02.08.2012 14:12

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Вы задаёте очевидные вопросы.

1) Да будут проблемы с индексацией, об этом придётся отдельно заботится (как вариант graceful degradation).

не согласен, проблем с индексацией не должно быть. Так как ссылки будут иметь нормальный вид, без какого либо хеша и т.д. То есть робот зашедший на ваш сайт, легко перейдет по наткнувшимся ссылкам в страницах. Единственное что нужно позаботится о том что бы на каждую ссылку была выдача статичных данных. То есть ваш сайт должен переходить по страницам даже если выключен JavaScript, так как это сделано например у меня в примере: http://history.spb-piksel.ru/ попробуйте выключить JS и походить по страницам сайта.

vlom 02.08.2012 16:01

devote,
дак я ваш скрипт собираюсь использовать)))) это хорошо
но кстати насколько я знаю поисковики обрабатывают только ту часть страницы которая была изначально, до обработки скриптами DOM'а
а скрипт помоему это и делает, для этого и необходима образно говоря статичная часть сайта?

devote 02.08.2012 16:12

vlom,
вы можете скачать этот сайт что я привел в пример.. и посмотреть как у меня реализовано. Но это лишь покажет вам принцип того как нужно, но не идеал. Так как сайт я этот написал на коленке, то есть без использования каких либо движков. Но тем не менее он иллюстрирует то как все это работает.

kobezzza 02.08.2012 18:31

Цитата:

Сообщение от devote (Сообщение 193937)
не согласен, проблем с индексацией не должно быть. Так как ссылки будут иметь нормальный вид, без какого либо хеша и т.д. То есть робот зашедший на ваш сайт, легко перейдет по наткнувшимся ссылкам в страницах. Единственное что нужно позаботится о том что бы на каждую ссылку была выдача статичных данных. То есть ваш сайт должен переходить по страницам даже если выключен JavaScript, так как это сделано например у меня в примере: http://history.spb-piksel.ru/ попробуйте выключить JS и походить по страницам сайта.

Дык я же написал, что нужно сделать деградацию, мне кажется ты не понял мой пост)

А поводу индексации ссылок с хешом, то их тоже можно подружить, но опять таки нужно делать деградацию.

devote 02.08.2012 18:42

Цитата:

Сообщение от kobezzza
А поводу индексации ссылок с хешом, то их тоже можно подружить, но опять таки нужно делать деградацию.

для этого и придумали History API что бы не мучить мозг с этими хеш-ссылками. Это API дает возможность ставить ссылки в тегах <a></a> нормального вида, что бы робот мог по ним ходить. А решение что юзает например твиттер, приводит к тому что нужно юзать специальные приблуды придуманные поисковиками. По типу _escaped_fragment

kobezzza 02.08.2012 18:58

Цитата:

Сообщение от devote (Сообщение 194059)
для этого и придумали History API что бы не мучить мозг с этими хеш-ссылками. Это API дает возможность ставить ссылки в тегах <a></a> нормального вида, что бы робот мог по ним ходить. А решение что юзает например твиттер, приводит к тому что нужно юзать специальные приблуды придуманные поисковиками. По типу _escaped_fragment

Не ну это всё понятно, я просто сказал, что это возможно.

Маэстро 23.08.2012 15:08

Цитата:

Сообщение от vlom (Сообщение 193561)
Всем привет.
Возникла идея создать сайт с дизайном десктопа...

Не удивительно. На мой взгляд приблизительно каждому сотому веб-программисту приходит эта идея. Некоторые пробуют реализовать... Некоторое время назад зацепило это и меня. Без длинных выкладок (аргументов) сразу скажу: бросьте эту затею. Не живуча она в инете. За последнее десятилетие я насобирал полсотни ссылок на эту тему, большинство из которых умерли. Вот небольшой обзорчик http://www.k-director.com/blog/22-po...-system-webos/

Еще примерчик: http://dev.sencha.com/deploy/ext-4.0...p/desktop.html

Насчет перемещения и ресайза окон посмотрите это: http://www.cs-console.ru - обсуждение здесь: http://javascript.ru/forum/project/3...ca-dalshe.html (11 страниц). Разработка 2009-го года... а воз и ныне там.

А вообще сайт на ajax можно сделать и без десктопных эффектов.
Ну и всё же определитесь, что Вы хотите дать людям?
1. Сайт с десктопными мульками (потерять время)
2. Разработать WEB-OS (реально только для корпорации уровня Гугл)
3. Разработать комплекс сервисов для работы в "облаке" (ой.)

nerv_ 24.08.2012 10:16

по тому, что представлено в 1-ом посте:
1. ужасно тормозит при перетаскивании окна (на рабочей машине)
2. зачем мне календарь, часы и т.п.? Это все есть и так, достаточно глаза опустить (винда)

Mersedes! 25.08.2012 03:02

Идея классная! Полностью поддерживаю топикстартера. На самом деле еще никто не реализовывал этот замысел. Есть несколько примеров, но там либо просто как для демонстрации (только зайти поклацать), либо сделано нормально, но для каких целей - непонятно. Какая-то веб операционка. Кому она нахрен нужна ? Бред полнейший!

Например, к этой идее подошло бы обычное файловое хранилище. Просто структурированная информация разложена по категориям.

Делайте что-то удобное и нужное или не беритесь вовсе, чтобы не пополнять унылую статистику.

Маэстро 27.08.2012 11:21

Цитата:

Сообщение от Mersedes! (Сообщение 200383)
Какая-то веб операционка. Кому она нахрен нужна ? Бред полнейший!

А зря Вы так... Что такое ОС Chromium слышали?
Главной особенностью будет доминирование веб-приложений над обычными функциями ОС.
Chrome OS задумана как практическая реализация концепций SaaS и DaaS, доступная для широкого круга конечных пользователей. Это снимает с пользователей необходимость выполнения функций системного администратора, таких как получение (скачивание) дистрибутивов, установки и обновления приложений. Потеря или поломка устройства (нетбука или ноутбука) становится менее критична, поскольку получить доступ к данным можно с любого другого компьютера...
В настоящее время команда Google Chrome OS работает со многими технологическими компаниями с целью спроектировать и разработать устройства, обеспечивающие высокое качество работы пользователей. Среди них такие компании, как Acer, Adobe, ASUS, Freescale Semiconductor, Lenovo, Qualcomm, Texas Instruments, Toshiba, NVIDIA.
Надо же... столько компаний с мировым именем заблуждаются... (их мнение не совпадает с Вашим) ;)
Кстати, с точки зрения наличия работы развитие веб ОС и веб приложений обеспечит Вас же и других разработчиков javascript работой на десятилетия...

bes 27.08.2012 16:37

Удобства, конечно, есть, но если нет доступа в интернет (хотя бы хиленького), то всё это теряет смысл.
+ нет абсолютных гарантий надёжного хранения важной информации (личного видео и т.п.), зато определённые службы по-любому будут использовать эту информацию (пусть даже явно не предоставляя источник её получения), править миром станет легче:) .

Gozar 27.08.2012 16:51

Почему некоторые люди сначала пытаются что-то делать, а затем начинают задумываться зачем это делать и начинают искать оправдания?!

Если бы меня сейчас спросили, - ты бы хотел написать веб-ОСь? Я бы крепко призадумался. Но меня 3 года назад об этом никто не спрашивал, а когда моя кмс стала походить на эту самую веб-ОСь я и сам затрудняюсь ответить. Наверное тогда, когда прикрутив очередную фичу ака двухпанельный менеджер файлов, я взялся за управление форума. К этому времени я успел написать уже вторую версию и наломать немало копий.

Однако, изначальной идеей было создание удобной для пользователя системы управления контентом сайта. Практически любого сайта. Форум, сообщество, магазин, фаловая система, картинки и т.д.

Нужно в первую очередь понять что вы хотите достичь. Эмулировать рабочий стол венды/гном не так уж и сложно. Я считаю, что чтобы затея не канула в небытие, нужно создавать удобство для пользователя, а ради тренировок можно и сайт склепать как рабочий стол, только не ожидайте что там будет 100000 лемингов в первый же месяц. Любой сайт подчиняется одним и тем же законам популярности и интерфейсом людей не удивишь.

Ну а так, да бубунут слизан миленько ;)

Маэстро 27.08.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 200886)
Однако, изначальной идеей было создание удобной для пользователя системы управления контентом сайта. Практически любого сайта. Форум, сообщество, магазин, фаловая система, картинки и т.д.

Цель была достигнута?
В Украине есть такой общественный ИТ-деятель Алексей Мась. Он эту задачу назвал "поиском священного грааля"... ;)

Gozar 27.08.2012 17:39

Цитата:

Сообщение от Маэстро
Цель была достигнута?

Совершенству нет предела, уже и сам не знаю что из этого в конце-концов получится, но пока всё путем.

Mersedes! 27.08.2012 22:52

Цитата:

Сообщение от Маэстро (Сообщение 200817)
Надо же... столько компаний с мировым именем заблуждаются... (их мнение не совпадает с Вашим) ;)

Ну-ну : )
Мог бы не писать столько слов, а обозначит одним словом - RIA. Да, я бы пользовался к примеру сервисом фотошоп-онлайн, т.к. у меня ноут слабоват, зачем утруждать свою машину. Также я использую Google для хранения фото, а Youtube для видео. Но зачем мне блять стартовав со своей операционной системы, еще и вторую запускать ??? Ты что инопланетянин ?

Gozar 28.08.2012 00:10

Цитата:

Сообщение от Mersedes!
Но зачем мне блять стартовав со своей операционной системы, еще и вторую запускать ?

Это да, мне тоже это показалось глупым, поэтому я не стал делать в стиле рабочего стола, хотя переделать кмс в виде рабочего стола займет наверное не больше 5 часов, написание одного прокси объекта и рисование иконок.

Маэстро 28.08.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от Mersedes! (Сообщение 200983)
Да, я бы пользовался к примеру сервисом фотошоп-онлайн, т.к. у меня ноут слабоват, зачем утруждать свою машину. Также я использую Google для хранения фото, а Youtube для видео. Но зачем мне блять стартовав со своей операционной системы, еще и вторую запускать ??? Ты что инопланетянин ?

1. Загрузка "второй операционной системы" - это единственное, что Вас пугает? А Вы не задумывались, что при загрузке Adobe PhotoShop Вы практически грузите вторую ОС (судя по количеству загружаемых файлов и объему потребляемых ресурсов)? А загрузка пакета Microsoft Office? -Тоже не слабо. Web-технологии предполагают только частичную подгрузку в браузер необходимых в данный момент модулей.
2. Сама компания Гугл сейчас позиционирует свой продукт не как ОС, а как ПРОТОТИП операционной системы. Всё проходит эволюционно, а не революционно. Гугл ведет переговоры с производителями девайсов. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем в устройствах будет только BIOS и гугловский интернет-браузер (с возможностями ОС).
3. Инопланетянин? Вы хотите поговорить об этом?? - Наша группа собирается по четвергам.

melky 28.08.2012 16:02

Цитата:

Сообщение от Mersedes! (Сообщение 200983)
Но зачем мне стартовав со своей операционной системы, еще и вторую запускать ???

Это можно использовать как аналог виртуальной машины - посмотреть, как там "в макосях", или в "линуксах", или в "Chrome OS'ях".

чисто ради посмотреть, что бы решить - удобно\нет, стоит ли ставить на комп. это единственное её применение, которую я вижу.

Gozar 29.08.2012 00:10

А я думаю Мерседес был недоволен не количеством загружаемой инфы и модулей, а тупизной идеи сделать рабочий стол в браузере похожим на рабочий стол ОСИ. Если снизу панель, а выше браузер и на нем такая же панель, то это слегка бесит и путает, если они очень похожи. Лично я против такой идеи, а вот если они не похожи, то возможно за.

bes 29.08.2012 00:44

Вопросы интерфейса завязаны на удобство использования и привычки (например, искать главное меню слева сверху или панель управления просмотрщика мультимедиа снизу, это привычно (как следствие, удобно)), тупо копировать то, что уже итак есть, согласен, ни к чему.
Этим думаю и следует руководствоваться, хотя привычки населения тоже можно изменить, если решать это всем миром (хотя это тоже ни к чему :) ).

Gozar 29.08.2012 01:23

:-/

Mersedes! 29.08.2012 03:21

Gozar ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

bes 29.08.2012 08:14

да-да, только кнопки управления разбросать случайным образом по экрану :D

Часовой пояс GMT +3, время: 20:26.