Структура проекта для препроцессоров
Привет, всем.
Относительно недавно, решил расширить свои навыки, применением препроцессоров, систем автоматизации сборки проектов и других инструментов, уже давно переставших быть чем то новым в мире верстки и фронтенд разработки. И хотя, для большинства проектов с которыми я сталкиваюсь, использование всех этих технологий вместе не всегда оправдано, мне все же хочется подготовить более-менее универсальную систему, в которой собрать все изученное в теории, за последнее время. В данном посте я хочу попросить вас поделиться своим опытом на тему организации файловой структуры, как для простых (напр. лэндинги) так и для более сложных проектов. В русскоязычном сегменте интернета, существует не так много информации на эту тему. Вот что мне удалось найти:
В данных статьях относительно подробно все рассмотрено, но мне хотелось бы немного больше. А именно:
Думаю, что лучше всего, в понимании этих тем, могли бы помочь реальные примеры чужих работ, по этому, если кто то может, прошу поделиться ссылками на github. |
Определился со структурой.
Решил разбивать все максимально подробно. Не для каждого проекта это потребуется, но зато упростить потом смогу и сам, а вот с расширенной структурой есть ряд вопросов. Начну со стилей. Структура проекта в папке /source следующая:
'use strict'; const gulp = require('gulp') , sass = require('gulp-sass') , sourcemaps = require('gulp-sourcemaps') , concat = require('gulp-concat') , autoprefixer = require('gulp-autoprefixer') , cssnano = require('gulp-cssnano'); /* path */ const path = { styles: { source: { main: './source/helpers/main.sass', components: './source/components/**/*.sass', pages: './source/pages/**/*.sass' }, build: './build/css/', } } /* tasks */ gulp.task('sass', function() { return gulp.src([path.styles.source.main, path.styles.source.components, path.styles.source.pages]) // Последовательность чтения и обработки (для конкатенации в определенном порядке) .pipe(sass()) // Компиляция кода препроцессоров .pipe(sourcemaps.init()) // Инициализация sourcemaps .pipe(autoprefixer({ // Обработка автопрефиксером browsers: ['last 3 version'] })) .pipe(cssnano()) // Минимизация .pipe(concat('main.min.css')) // Конкатенация всех файлов в один .pipe(sourcemaps.write()) // Запись sourcemaps .pipe(gulp.dest(path.styles.build)); // Выгрузка в build-каталог }); 1. Из-за расширенной структуры, где стили расположены в разных местах, стоит задача объединить их в нужном порядке. Для этого мне пришлось написать такой страшный path и gulp.src Нормальная ли это практика или есть более правильный способ? 2. Есть ли разница (например в производительности) в обработке файлов до конкатенации и после? 3. Нужно ли обрабатывать файлы js-плагинов (стили, скрипты) и объединять в основные файлы (build/css/main.min.css и build/js/scripts.min.css соответственно)? Если да, то как быть с файлами изображениями js-плагинов? Выгружать в build/img? |
1. А зачем стили подгружать в определенном порядке? Там где что-то конфликтует, можно разрешать через !important.
2. 3 маленьких бандла и 3 запроса на сервер или 1 большой файл и 1 запрос на сервер. Я выбираю второй вариант. 3. Нужно. И картинки тоже нужно прогонять через вспомогательные модули типа pngquant, которые пару кб тебе сэкономят. В идеале папка build должна форсироваться динамически, которую сразу можно выложить на продакшн. |
Цитата:
А стили подгружать нужно в определенном порядке чтобы по порядку шли: reset, vars, mixins, base и далее все остальное UPD: Кажется я вас понял вы имели ввиду @import а не !important Я могу попросить вас перечитать мой вопрос или повторить его еще раз. У меня стили расположены в разных местах. В одном месте есть основной файл main который при помощи @import собирает reset base итп. В других местах содержаться другие стили, например components/nav/styles.sass содержит стили а так же @import _media Таким образом при компиляции sass я получаю множество файлов стилей в разных местах. Вот эти файлы затем я и конкатенирую и на этом шаге мне важна их последовательность. Наверное можно все файлы стилей компонентов вручную при помощи @import вставлять в основной файл, но зачем если можно автоматизировать. Цитата:
Цитата:
|
Товарищи, пожалуйста подскажите.
|
Цитата:
const path = require('path'); const projectPath= { ... } ... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
destus, большое спасибо!
|