Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Серверные языки и технологии (https://javascript.ru/forum/server/)
-   -   cms - на каком языке пишется (https://javascript.ru/forum/server/12786-cms-na-kakom-yazyke-pishetsya.html)

Иваннн 02.11.2010 23:59

cms - на каком языке пишется

Поясните пожалуйста. В сети встречаю повсеместно в технических заданиях на изготовление сайта такие фразы - подключить все модули, админка(не бесплатную ) поясните пожалуйста. Про админку я догадываюсь, что имеют в виду cms знанием каких языков программирования нужно обладать, что бы написать такую?

Gvozd 03.11.2010 00:08

Для того чтобы браться за такую работу, надо как минимум владеть знанием русского языка.
Отредактируйте пожалуйста свое сообщение, чтобы можно было понять о чем речь

Gozar 03.11.2010 00:39

удалено.

Gvozd 03.11.2010 00:58

мне кажется, что этот скрипт переводится на русский, как "Я твой дом труба шатал"

B@rmaley.e><e 03.11.2010 01:21

Нужно знать Whitespace.

Иваннн 03.11.2010 14:15

Gvozd,
Согласен, с орфографией и пунктуацией нехорошо получилось, хотя все не без греха.
Всем, конечно, большое спасибо за такие коментарии в тему. Я понимаю что вопрос на уровне-"а что такое HTML?", но ответить не на китайском то можно было.
Закрыли тему.

Gozar 03.11.2010 14:25

удалено.

micscr 03.11.2010 18:08

Цитата:

Сообщение от Иваннн (Сообщение 77132)
Про админку я догадываюсь, что имеют в виду cms знанием каких языков программирования нужно обладать, что бы написать такую?

сайт с админкой != (не равно) CMS.
админить можно разные вещи.
Чтобы написать админку достаточно знать:
php (или другой серверный язык)
Почти обязательно:
mysql. Или другую БД, например PostgreSQL. Можно правда и на файлах.
Необязательно:
JavaScript.

Чем лучше владеешь инструментами, тем более функциональную и удобную можно создать.

p.s. знание html, css подразумевается у web-программиста.

Gozar 03.11.2010 19:17

удалено.

Иваннн 03.11.2010 22:28

Gozar,micscr

т.е. хорошая админка== cms ?
И еще, Gozar, как я вижу PHP, JS - это один уровень программирования(web программирование); С++, Perl- полноценные языки программирования, в свете вышесказанного возникает вопрос: что одни cms (на web языках) в принципе менее функциональны, чем другие (на C++, и т.п.) ?

Aetae 03.11.2010 22:48

Ответ на вопрос: на любом, хоть на brainfuck'e.)
Просто хостить придётся у себя.

А по поводу фунционала полноценных языков - так он в 99.9% случаев и не нужен.

Gvozd 03.11.2010 23:04

Цитата:

Сообщение от Иваннн
С++, Perl- полноценные языки программирования

Вы так говорите, как буд-то PHP и JS не являются полноценными
Цитата:

Сообщение от Иваннн
что одни cms (на web языках) в принципе менее функциональны, чем другие (на C++, и т.п.) ?

больший бред придумать сложно.

Kolyaj 03.11.2010 23:14

Цитата:

Сообщение от Иваннн
С++, Perl- полноценные языки

У Perl-а даже грамматики нет :)

DooMer 05.11.2010 13:27

плохая админка == плохая cms

PeaceCoder 06.11.2010 13:16

Цитата:

Сообщение от DooMer (Сообщение 77565)
плохая админка == плохая cms

Я бы поставил ===, т.к. если админка плохая, то даже хороший программист не будет шарится в исхониках для улучшения.

Иваннн 08.11.2010 08:11

Цитата:

Сообщение от Gvozd (Сообщение 77320)
Вы так говорите, как буд-то PHP и JS не являются полноценными
больший бред придумать сложно.

Как я понимаю, не претендуя на абсолютную истинность, JS (PHP не знаю, пока) и его возможности ограничены браузером, в который он встроен, и выше возможностей этого "ивана сусанина" js прыгнуть не может, А С++ и т.п. не имеют такой отрицательной черты (хотя , может приложения C++ и используют браузер, не могу знать, точнее могу, но не знаю), не зря же название javascript образовалось от названия другого языка программирования - Java и не является его улучшенной или более современной версией, скорее как дополнение для web нужд.

micscr 08.11.2010 08:17

Иваннн, к чему эти догадки?

monolithed 08.11.2010 09:36

Цитата:

Сообщение от Иваннн
его возможности ограничены браузером

вполне разумно

Цитата:

Сообщение от Иваннн
название javascript образовалось от названия другого языка программирования - Java

домыслы, название c префиксом Java было выбрано в последний момент.

Цитата:

Сообщение от Иваннн
Java и не является его улучшенной или более современной версией, скорее как дополнение для web нужд.

Java и JavaScript не имею ничего общего кроме синтаксиса унаследованного от С/С++

B@rmaley.e><e 08.11.2010 09:37

Иваннн, возможности JS (Или, корректнее сказать ECMAScript) ограничены средой, в которой он выполняется. Главная и старейшая среда - браузер, да. Но вместе с тем в последнее время ECMAScript распространяется туда, где раньше его никто не представлял. Взять хотя бы Node.JS.

Иваннн 08.11.2010 12:20

B@rmaley.e><e,
monolithed,
т.е. Вы хотите сказать, что для написания профессиональной CMS необходимы и достаточны знания лишь js и серверного языка программирования (PHP и т.п.)(базы данных, html и css предполагаются)?

Kolyaj 08.11.2010 12:22

Для написания профессиональной CMS нужны знания о том, как вообще устроены сайты, что нужно пользователям от CMS, как обеспечить безопасность сайту, как работает протокол HTTP вообще и веб-сервер в частности и ещё много других вещей. Язык программирования вторичен.

DooMer 08.11.2010 12:46

Цитата:

Сообщение от Иваннн (Сообщение 77982)
B@rmaley.e><e,
monolithed,
т.е. Вы хотите сказать, что для написания профессиональной CMS необходимы и достаточны знания лишь js и серверного языка программирования (PHP и т.п.)(базы данных, html и css предполагаются)?

что бы быть Каспаровым недостаточно просто знать правила шахмат

Иваннн 08.11.2010 13:08

Kolyaj,
Полностью с Вами согласен, но разве изучая указанные мной выше языки эти знания не приобретаются?
DooMer,
Мне кажется сравнение немного не точно. В шахматах мало правил, зато почти бесчисленное множество вариантов развития парии, в web программировании,скорее, наоборот- много правил, но которые необходимо знать, а путей достижения цели, в сравнении с шахматами, по- меньше будет.

B@rmaley.e><e 08.11.2010 15:47

Одних знаний языка недостаточно. Для построения правильной архитектуры требуется опыт проектирования, если планируется, что с кодом системы будут работать другие люди (впрочем, даже если не планируется), код должен быть хорошо документирован.

Но из языков вполне достаточно даже одного JS, если выбрать в качестве серверной платформы Node.JS.
В общем:
— Нужен какой-нибудь язык, на котором Вы сможете реализовать серверную часть. Это может быть: php, python, perl, ruby, js, да и любой другой язык, главное организовать средства взаимодействия с клиентом.
— Организация клиентской части. flash, HTML + CSS + JS, Silverlight, etc.

Gozar 08.11.2010 15:55

удалено.

Gozar 08.11.2010 15:58

удалено.

DooMer 08.11.2010 17:19

B@rmaley.e><e,
ну я думаю еще и структурированный язык запросов очень не помешал бы, потому как хранить инфу в файлаг уже давно неактуально

Kolyaj 08.11.2010 17:21

Цитата:

Сообщение от DooMer
потому как хранить инфу в файлаг уже давно неактуально

Почему?

Gozar 08.11.2010 17:22

удалено.

DooMer 08.11.2010 17:46

о, ну накинулись.
То что в БД делается
join
join
order by
group by
быстро и элементарно, то для файлов придется постаратся.
А изменится структура данных, надо будет добавить\удалить поле ? сомневаюсь что будет очень легко и быстро это сделать в файлах, особенно если они разрастутся

Kolyaj 08.11.2010 18:03

DooMer,
у каждого инструмента свои задачи, серебряной пули нет, БД тоже не панацея от всех бед. Где-то удобней БД, где-то файлы, всё зависит от специфики.

DooMer 08.11.2010 18:41

Kolyaj,
ну спору нет, что мп3, картинки, видео и тд нужно в файлах хранить. Но контент(например новостного сайта) хранить в файлах - бред

Gozar 08.11.2010 18:58

удалено.

javasc 08.11.2010 20:12

Начните с первого пункта....
1) Joomla.
2) php+mysql+css+html+javascript
3) lamp.

Gozar 08.11.2010 20:34

удалено.

yaupim 22.01.2011 16:43

Добавлю чутка) Язык это лишь инструмент. Но инструментом нужно пользоваться, а что бы его правильно использовать нужна теория не языка, а теория программирования(в зависимости от задачи). На счёт веб-программирования, то тут вам нужно познакомиться с базами данных(да и вообще с вариантами хранения информации, ибо вы всегда во время разработки будете встречаться с некими "хранилищами информации"). Дальше, если уж вы решили заняться веб-программирование, вам желательно представлять что такое HTML. Многие советовали CSS, ну тут на любителя. Если вы захотите заняться вёрсткой - то не составит труда изучить и CSS. JavaScript тоже нужно знать, тут без него никак в наше время:) Но писать на JavaScript полноценную CMS, ИМХО, велосипедостроение. Я не ковырял пока NodeJS, но всё равно думаю пока рановато что то серьёзное писать и стаивть на продакшен. На счёт php, ну не знаю, тут дело вкуса, мне лично больше нравится python. А вообще, что бы проблем особых проблем не было, то следующая связка универсальная:

Языки разметки(Html+Css)+JavaScript(интерактивность и много других вкусных фич)+Базы Данных(великое множество, не буду перечислять все)+какой то ещё один язык, приведу лишь примеры возможных и наиболее популярных: Python(ну не могу я php на первое место постаивть), php, Ruby, Perl, Java.

Так же не забываем про web framework. Ведь в веб-программировании на сегодня всё больше влияния оказывает не язык, а фрэймворк:) Много ли народу знало про ruby, пока не появился RoR? А если в php не было фрэймворков, то лично я, наврят ли бы даже смотрел в его сторону(не хочу превратить тему в холиварную, поэтому промолчу про это:) )

Вобщем как то так)

Saimon7887 24.01.2011 20:32

По своей сути языки программирования имеют один алгоритм, состоящий из циклов и условий, если мыслить глобально. И нельзя называть языки программирования полноценными или не полноценными, кто-то пишет программы для ресторанов на php+javascript+lamp+opera, а кто-то и калькулятора на delphi написать не сможет. Короче не суть какой язык, суть кто прокладка между креслом и компом, и на сколько у него фантазии хватит.
Иваннн - если ты даже не смог нагуглить что такое CMS или PHP или того хуже MySql (база) - чаще всего используемая для web-приложений, то язык гипертекстовой разметки (HTML) ни тем более PHP изучить не получится, сначала попробуй поискать "что такое сайт" например. А начать тебе советую если уж не терпиться вот с чего: 1) Зарегистрируй домен, 2) повесь его на хост, 3) стырь в инете основное тело HTML документа, 4) создай страницу index.html - и начинай эксперементировать и изучать видеоуроки таких полно на торрентах ройся.
Вот так для начала строение html док-та
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html>
    <head>
    </head>
    <body>
    </body>
</html>

Дерзай и никого не слушай!
P.S. Чет сильно накурило:write:

Часовой пояс GMT +3, время: 19:21.