Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Серверные языки и технологии (https://javascript.ru/forum/server/)
-   -   вопрос новичка чайника (https://javascript.ru/forum/server/18560-vopros-novichka-chajjnika.html)

macdack 06.07.2011 15:06

вопрос новичка чайника

всем привет!

прощу специалистов опытных дать совет по изучению языка и ли языков

хочу делать собственные проекты в сети, веб приложения
что-то не совсем типичное, скорее эксперименты и оригинальности (canvas, 3d...)

вижу два варианта - доджо+джанго
или один только JS - node.js + js на клиенте(может быть и доджо)

посоветуйте пожста как быть лучше

JS на клиенте страдает от несовместимостей браузеров, поэтому думаю что лучше использовать надежный фреймфорк...

чтобы писать на доджо необходимо в какойто степени изучить сам язык JS
а если его изучать, то лучше наверное нормально выучить только его, и не тратить мозг на питон ??
есть в этом логика?

большущее спасибо

melky 06.07.2011 16:35

Цитата:

Сообщение от macdack (Сообщение 112043)
JS на клиенте страдает от несовместимостей браузеров, поэтому думаю что лучше использовать надежный фреймфорк...

я бы не стал им доверять прям уж так..

вон, jquery.. кроссбраузерный, кроссбраузерный... а сколько тем видно про то, что в шестом осле не работает

лучше пишите сами. если время позволяет

или следите за кроссбраузерностью

...
пример такого "самописного" можно попросить у Kolyaj. или у меня.. я ссылку дам на его репо. :)

macdack 06.07.2011 16:43

Цитата:

Сообщение от melky (Сообщение 112050)
я бы не стал им доверять прям уж так..

вон, jquery.. кроссбраузерный, кроссбраузерный... а сколько тем видно про то, что в шестом осле не работает

лучше пишите сами. если время позволяет

или следите за кроссбраузерностью

...
пример такого "самописного" можно попросить у Kolyaj. или у меня.. я ссылку дам на его репо. :)

спасибо, когда буду знать что просить - обязательно попрошу ))

но я бы очень хотел, от вас например, услышать мнение о таком подходе к проектированию веб-приложений для новичка
плюсы минусы какие
например трудности с СБД для node.js

как вариант я рассматриваю такую архитектуру - когда нет СУБД, и вся инфа хранится в xml-файлах на сервере

и кстати о браузерах - я предполагаю писать свои нестандартные оригинальные сайты для ограниченного количества браузеров, без поддержки IE вообще

melky 06.07.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от macdack (Сообщение 112052)
но я бы очень хотел, от вас например, услышать мнение о таком подходе к проектированию веб-приложений для новичка
плюсы минусы какие
например трудности с СБД для node.js

не могу ответить, т.к. особых трудностей с субд на php не имел работал с MySQL и чем-то другим.. у неё формат БД *.sql .. LightSQL, чтоли.
давно дело было))

Цитата:

как вариант я рассматриваю такую архитектуру - когда нет СУБД, и вся инфа хранится в xml-файлах на сервере

если нет доступа к обычной базе данных, то можно и так. можно еще хранить записи в JSON-формате, чтобы с клиентской части туда запрашивать ч-л, не опасаясь багов с xml (FF)

Цитата:

и кстати о браузерах - я предполагаю писать свои нестандартные оригинальные сайты для ограниченного количества браузеров, без поддержки IE вообще

типа демонстраций возможностей браузера и веб-программиста ?)) набор бенчмарков аля микрософт? хорошая идея.. а зачем БД тогда нужно?

только для записи статистики и комментов, как мне кажется :)

macdack 06.07.2011 17:35

да, именно так и думаю - только JS и JASON и ничего более вообще

а не посоветуете ли хороший инструментарий для работы с JS
чтобы установить node.js сервер и чтобы тестирование было встроеное, как в браузере будет смотреться
и синхронизация с сервером, тоесть публикация кода в сеть

melky 06.07.2011 17:45

Цитата:

Сообщение от macdack (Сообщение 112059)
а не посоветуете ли хороший инструментарий для работы с JS

бесплатная иде - aptana

Цитата:

Сообщение от macdack (Сообщение 112059)
чтобы установить node.js сервер и чтобы тестирование было встроеное, как в браузере будет смотреться
и синхронизация с сервером, тоесть публикация кода в сеть

в этом вам уже поможет гугл :) если тут не ответят

macdack 06.07.2011 17:53

большое вам спосиба !! ))

Часовой пояс GMT +3, время: 06:21.