Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Серверные языки и технологии (https://javascript.ru/forum/server/)
-   -   Что такое "шаблоны"? (https://javascript.ru/forum/server/29769-chto-takoe-shablony.html)

jsuse 10.07.2012 17:34

Что такое "шаблоны"?
 
Не могу понять, что такое "шаблон". Есть обработчики шаблонов, Smarty, например. Подумал, что найду ответ в мануале Смарти, а не тут то было. Все стало еще более запутанно.

Вот идет объяснение с сайта Смарти. Выделил самое непонятное:

Например, в нашей компании разработка приложения идёт таким образом: после того, как готова вся проектная документация, дизайнер интерфейса создаёт макеты и передаёт их программисту. Программист реализовывает логику приложения на PHP и использует макеты интерфейса для создания базовых шаблонов. Затем проект передаётся HTML-дизайнеру/верстальщику, который доводит шаблоны до совершенства.

1) Что это за "макеты" которые создает дизайнер интерфейса? Как они выглядят? Приведите, пожалуйста, пару реальных примеров таких "макетов".

2) "использует макеты интерфейса для создания базовых шаблонов". Что такое "базовые шаблоны"? Чем они отличаются от вообще "шаблонов"? В чем заключается "создание базовых шаблонов"? Что это за операция? Приведите, пожалуйста, пару реальных примеров.

3) "доводит шаблоны до совершенства". Т.е. именно здесь "базовые шаблоны" становятся теми "шаблонами", о которых везде пишут и которые используются в MVC-фреймворках?

Tim 10.07.2012 20:11

ну это чтобы логику пррограммы от представления отделять. в шаблоне только - html, в php только php

jsuse 10.07.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от Tim (Сообщение 187843)
ну это чтобы логику пррограммы от представления отделять. в шаблоне только - html, в php только php

Это я знаю и так. Эти же слова, только в разной последовательности, пишут везде, где разговор касается шаблонов. Но такое шаблоны, из этих слов совершенно не ясно.

lord2kim 10.07.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от jsuse (Сообщение 187851)
Это я знаю и так. Эти же слова, только в разной последовательности, пишут везде, где разговор касается шаблонов. Но такое шаблоны, из этих слов совершенно не ясно.

дизайнер создает макет сайта, т.е. рисует таковой в Photoshop (.psd)
верстальщик верстает данный шаблон в виде главной страницы сайта, ну и может нескольких других страниц (контакты, файлы и т.п.); базовые шаблоны, например, сделали 5 шаблонов по умолчанию, потом пришел другой верстальщик, и сделал еще пару тройку шаблона (-ов)
php программист надевает шаблон на, например, CMS

Serg_pnz 11.07.2012 00:11

1. Грубо говоря psd-макет и он же, но уже нарезанный и сверстанный.

2. Базовые, т.е. для морды своя как бы оболочка, для новостей своя, для магазина, для контактов... и т.д. При чем для двух и более разделов может использоваться один базовый шаблон.
Для примера подойдет шаблон сайта от темплатемонстр. Там как правило в архиве содержится пяток страниц с разным оформлением, точнее сказать с разной расстановкой блоков из которых можно сделать 100500 страниц.

3. Не знаю что они имели ввиду, возможно юзабилити и вообще общий лоск сайта.


Когда в php страница набирается динамически, то (как один из вариантов) скрипт цепляет базовый шаблон, потом один раз подцепляет оформление новости и повторят это оформление, скажем, 10 раз (по количеству новостей на странице). Это уже работа шаблонизатора (скрипт так зовут).

micscr 11.07.2012 08:22

Насчет что у них имеется в виду, то скорее всего:

1) psd файл с дизайном.

2) "базовые" - это наверное примитивные шаблоны, куда прогер просто выведет нужную информацию(вставки php кода).

3) Верстальщик уже реальной версткой все эти данные обернет и стилизует


Часовой пояс GMT +3, время: 01:26.