Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 10.07.2012, 17:34
Аспирант
Отправить личное сообщение для jsuse Посмотреть профиль Найти все сообщения от jsuse
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 92

Что такое "шаблоны"?
Не могу понять, что такое "шаблон". Есть обработчики шаблонов, Smarty, например. Подумал, что найду ответ в мануале Смарти, а не тут то было. Все стало еще более запутанно.

Вот идет объяснение с сайта Смарти. Выделил самое непонятное:

Например, в нашей компании разработка приложения идёт таким образом: после того, как готова вся проектная документация, дизайнер интерфейса создаёт макеты и передаёт их программисту. Программист реализовывает логику приложения на PHP и использует макеты интерфейса для создания базовых шаблонов. Затем проект передаётся HTML-дизайнеру/верстальщику, который доводит шаблоны до совершенства.

1) Что это за "макеты" которые создает дизайнер интерфейса? Как они выглядят? Приведите, пожалуйста, пару реальных примеров таких "макетов".

2) "использует макеты интерфейса для создания базовых шаблонов". Что такое "базовые шаблоны"? Чем они отличаются от вообще "шаблонов"? В чем заключается "создание базовых шаблонов"? Что это за операция? Приведите, пожалуйста, пару реальных примеров.

3) "доводит шаблоны до совершенства". Т.е. именно здесь "базовые шаблоны" становятся теми "шаблонами", о которых везде пишут и которые используются в MVC-фреймворках?
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 10.07.2012, 20:11
Аватар для Tim
Tim Tim вне форума
Профессор
Отправить личное сообщение для Tim Посмотреть профиль Найти все сообщения от Tim
 
Регистрация: 05.06.2009
Сообщений: 1,703

ну это чтобы логику пррограммы от представления отделять. в шаблоне только - html, в php только php
__________________
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.
Самые главные в жизни вещи - не вещи! (было написано на одном гараже =)
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 10.07.2012, 20:36
Аспирант
Отправить личное сообщение для jsuse Посмотреть профиль Найти все сообщения от jsuse
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 92

Сообщение от Tim Посмотреть сообщение
ну это чтобы логику пррограммы от представления отделять. в шаблоне только - html, в php только php
Это я знаю и так. Эти же слова, только в разной последовательности, пишут везде, где разговор касается шаблонов. Но такое шаблоны, из этих слов совершенно не ясно.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 10.07.2012, 23:17
Аватар для lord2kim
Профессор
Отправить личное сообщение для lord2kim Посмотреть профиль Найти все сообщения от lord2kim
 
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 848

Сообщение от jsuse Посмотреть сообщение
Это я знаю и так. Эти же слова, только в разной последовательности, пишут везде, где разговор касается шаблонов. Но такое шаблоны, из этих слов совершенно не ясно.
дизайнер создает макет сайта, т.е. рисует таковой в Photoshop (.psd)
верстальщик верстает данный шаблон в виде главной страницы сайта, ну и может нескольких других страниц (контакты, файлы и т.п.); базовые шаблоны, например, сделали 5 шаблонов по умолчанию, потом пришел другой верстальщик, и сделал еще пару тройку шаблона (-ов)
php программист надевает шаблон на, например, CMS

Последний раз редактировалось lord2kim, 10.07.2012 в 23:19.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 11.07.2012, 00:11
Аватар для Serg_pnz
Сам по себе
Отправить личное сообщение для Serg_pnz Посмотреть профиль Найти все сообщения от Serg_pnz
 
Регистрация: 09.06.2009
Сообщений: 963

1. Грубо говоря psd-макет и он же, но уже нарезанный и сверстанный.

2. Базовые, т.е. для морды своя как бы оболочка, для новостей своя, для магазина, для контактов... и т.д. При чем для двух и более разделов может использоваться один базовый шаблон.
Для примера подойдет шаблон сайта от темплатемонстр. Там как правило в архиве содержится пяток страниц с разным оформлением, точнее сказать с разной расстановкой блоков из которых можно сделать 100500 страниц.

3. Не знаю что они имели ввиду, возможно юзабилити и вообще общий лоск сайта.


Когда в php страница набирается динамически, то (как один из вариантов) скрипт цепляет базовый шаблон, потом один раз подцепляет оформление новости и повторят это оформление, скажем, 10 раз (по количеству новостей на странице). Это уже работа шаблонизатора (скрипт так зовут).
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 11.07.2012, 08:22
Аватар для micscr
Профессор
Отправить личное сообщение для micscr Посмотреть профиль Найти все сообщения от micscr
 
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 1,566

Насчет что у них имеется в виду, то скорее всего:

1) psd файл с дизайном.

2) "базовые" - это наверное примитивные шаблоны, куда прогер просто выведет нужную информацию(вставки php кода).

3) Верстальщик уже реальной версткой все эти данные обернет и стилизует
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что такое "клиентская библиотека"? jsuse Общие вопросы Javascript 3 27.04.2012 01:50
фрактальный сыр x-yuri Оффтопик 76 23.11.2011 21:59
Что такое window.external? FINoM Общие вопросы Javascript 1 09.11.2011 04:21
Браузер доказывает что не видит функцию SleepWalker Общие вопросы Javascript 7 17.06.2009 23:14
Что такое "javascript:document.login.submit()" i_live_in_Moscow Общие вопросы Javascript 21 30.09.2008 15:25