Что нужно знать для изучения серверного javascript
Доброго времени суток. Изучаю javascript. Прочел книгу Гудмана Библия пользователя 5-е издание. (кстати есть у кого главы находящиеся на прилагаемом компакт диске, а то у меня только листинги) но для использования баз данных и др. серверных приложений нужно знать серверный javascript. Подскажите хватит ли для изучения серверного JS знании HTML, CSS2, клиентского JS(со словарем :)). Если нет, то что еще необходимо знать. И по какой литературе учиться. Заранее благодарен!!
|
Ни по каким! Учи лучше php.
|
а почему вы решили использовать в качестве серверного языка именно JS?
вот довольно развернутая тема об одном из серверных JS: http://javascript.ru/forum/server/69...hlight=Node.js |
Skipp,
что за категоричность! почему не PERL, или Python, к примеру? хотя в общем-то я согласен |
Gvozd,
:) |
А я не согласен :)
|
А я согласен :) Мне js и на клиенте с головой хватает ...
|
У меня такое ощущение, что мы только что согласились каждый со своей точкой зрения :)
|
А мне вот не хватает JS на сервере. JS красив и элегантен, а php страшен и уродлив.
Node.JS не пробовал по причине того, что негде использовать. |
Цитата:
|
Вернусь к своим баранам
js выбрал т.к. нет времени изучать другой язык и если хоть чуть-чуть врубился в явускрипт зачем начинать с нуля заново. Думал , что js серверный- это небольшая часть языка js а оказывается- это чуть ли не две равнозначные части. Так по поводу объема необходимых начальных знаний для изучения серверного яс, что нужно кроме вышеперечисленного. Может быть знание sql или еще чего. И что ни у кого нет CD диска к книге Гудмана библия пользователя?
Есть ли конкретные ссылки на обучающую литературу по серверному js. Поделитесь толикой знаний с начинающим. |
серверный JS на данный момент еще не сильно популярен
я практически уверен, что нету русскоязычных книг, где ему посвящено больше чем обзор на пару глав. и скорее всего считанные единицы(или тоже нету) таких книг на английском. практически нету хостингов под эту технологию, а все что есть, как правило является экспериментальным вот один из них не говоря, уже о том, что нету серверного JS есть несколько технологий которые себя так называют но все они носят пока что экспериментальный характер, и имеют свою систему объектов и событий для работы на сервере К тому же, любой из этих проектов имеет с браузерным JS из общего только соблюдение стандарта EcmaScript а это меньшая часть что клиентского , что серверного JS, так как по сути, это описание синтаксиса, ООП-модели, и базовых объектов В общем, сплошные минусы его применять на сервере для начинающего разработчика, в качестве первого языка серверной разработки. |
Цитата:
|
Вроде бы из развитых серверных языков к js ближе всего ruby (не по лексике, я про замыкания, возможность передавать функции как аргументы и все в этом духе). И говорят вроде последняя его версия быстрее php.
Еще lua есть, тот же js, только прокачанный, но я об использовании его на сервере ничего не слышал. |
Цитата:
вот только я не сильно уверен, что в нем есть достаточно встроенных библиотек, для реализации повседневных веб-задач |
lua web developmen
lua web server lua dbi html parser Да и вообще, здесь довольно много модулей для Lua. Занятно, как-то не задумывался, что она используется в таком виде :) АИ скрипты в играх -- да. |
Всем спасибо
Цитата:
А по теме - всем спасибо. Ответ на главный вопрос понял. |
Цитата:
|
Присоединяюсь к ТС. Особенно интересует что-нибудь по nodejs, а то кроме пары сайтов типа howtonode и nodejs.ru в нете только хеллоуворды. Чтобы написать простенький сервер для переброски файлов мне этого хватило (а то я так и не понял как перекидывать файлы между VMWare Player и внешним миром %) ), но для чего-то большего этого маловато.
Мож есть какая-нибудь хорошая книга по веб-программированию, где все подробно разжёвано русскими/английскими словами, а не кусками кода на php/ruby? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"These are special variables you can set, and PHP uses a variety of mechanisms for ensuring the data is preserved between calls of the program....When you create a session variable, PHP does some interesting things under the hood...Fortunately, all this is done automatically, so you don’t need to worry too much about the details." Я, конечно, очень рад что в ПХП всё "это" делается автоматически, но мне всё-таки нужны подробности, как и что там происходит... Конечно, про это легко нарыть инфу в инете, но вдруг есть хорошая (PHP)?книга, где этот и прочие подобные вопросы освещены целостно и подробно... |
сессии хранятся в виде специальных файлов в темповой папке.
внутри файлов находится сериализованный массив $_SESSION помимо этого есть возможность переопределить способ хранения сессий, например записывая их в базу. обо всем этом и не только есть в официальной справке, вроде бы |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И почему плохая? Для меня на данный момент стиль php - это рисование серверных скриптов прям в теле страницы, стиль node - асинхронность (в том числе тех самых скриптов, если нужно), вроде они вполне уживаются вместе... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вобщем я вас понял, продолжайте. :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:54. |