Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Сайт Javascript.ru (https://javascript.ru/forum/site/)
-   -   сделайте правила для форума (https://javascript.ru/forum/site/1273-sdelajjte-pravila-dlya-foruma.html)

scuter 04.06.2008 15:04

сделайте правила для форума
 
сделайте правила для форума пожалуйста.
просто как не взглянешь на форум там всё непонятные посты,
то помогите пожалуйста, то задачка не из простых,
иногда хрен знает что пишут,
может как нибудь сливать это безобразие.

Gvozd 04.06.2008 15:23

правила, эт конечно хорошо.
меня тоже задолбали такие темы и посты.
правда учитывая не сильно большую публику форума, он может совсем умереть

Илья Кантор 04.06.2008 15:34

Правила обязательно нужны.

Буквально в несколько строчек: о названии темы и об оформлении.

Как насчет:

1) Название темы должно отражать ее суть. Неправильно: "ПОМОГИТЕ", "ПОЧЕМУ НЕ ПАШЕТ СКРИПТ?" Правильно: "Запрос XmlHTTPRequest выдает ошибку"

2) Заворачивайте код в [ js ]...[ /js ], [ php ]..[ /php ], [ css ]..[ /css ], [ html ]..[ /html ].

3) Не постите скриптов больше 10 строчек. Длинный код обычно не читают. Выкусывайте то, что не относится к вопросу.

Андрей Параничев 04.06.2008 15:48

Будут ли правила, или не будет правил, всё одно - темы с неправильными названиями будут появляться, а теги не всегда будут пользоваться по назначению. Примеров в интернете тысячи. Да и вообще, правила на форумах делаются только для того, чтобы "тыкать в них носом", но много ли в этом смысла? Я считаю, что на этой проблеме не стоит зацикливаться и единственным "правилом" должно быть соблюдение интернет-этикета.

А вот что действительно необходимо, так это FAQ в виде закреплённой темы почти в каждом разделе, во всяком случае в "Общие вопросы Javascript" точно.

Kolyaj 04.06.2008 16:14

Цитата:

Сообщение от Андрей Параничев
Да и вообще, правила на форумах делаются только для того, чтобы "тыкать в них носом"

Все верно. Приходит новичок, создает тему "Помогите", его тыкают носом в правила, в следующий раз он создает тему с нормальным заголовком. Иначе штрафы и readonly. Просто нужно следить за соблюдением правил. Иначе при увеличении количества пользователей форум превратится в помойку.

Илья Кантор 04.06.2008 16:37

Когда при посте темы явно видны правила - то темы им больше соответствуют. Это подтверждено опытом внедрения таких правил.

Главное, чтобы человек увидел и прочитал правила перед постом - и темы станут лучше. Добавлю правила на форум в ближайшем времени.

Андрей Параничев 04.06.2008 17:13

Илья Кантор,
Извини, я просто неправильно понял суть "правил", если при создании новой темы будет указано, чтоб перед тем, как начинать новую, можно воспользоваться поиском/прочитать faq, а называть темы надо так, чтобы в названии была отражена суть проблемы - я, конечно, не против. Я случайно пропустил твой пост.

Просто правила мне представляются как пункты поведения на форуме: такой большой списочек по пунктам, части которого копипастят в тему с неправильным названием, обрамляя какой-нибудь красной рамочкой с надписью "Сообщение модератора". Я просто не вижу смысла таких правил, если всё-равно придётся "тыкнуть" в них пальцем постом в теме? Или, что еще глупее, закрыть тему с сообщением "читайте правила". Вполне достаточно в ответе на вопрос упомянуть, чтобы впредь создавали темы с нормальным названием и отредактировали текущее на нормальное. Эффект один и тот же, но отношение уже другое. Ну в любом случае, для меня этот вопрос не принципиален, просто когда в форуме в каждой второй теме тыкают в "правила" - приятного мало. Новички, всё-таки, это не идиоты или быдло с улицы, а просто люди, которые плохо разбираются в тематике форума и не привыкшие к правильному общению в форуме. Поучать их тыкая носом, имхо, - грубо. Хотя это лишь сугубо личная точка зрения бывшего обиженного новиса.

Gvozd,
Цитата:

Сообщение от Gvozd
правда учитывая не сильно большую публику форума, он может совсем умереть

Практически единственный русский тематический ресурс по JavaScript - умрёт? Это вряд ли случится. Наоборот, активность на форуме сейчас только начинается, в будущем я думаю тем будет намного больше, всё-таки JavaScript используется очень часто, а спросить по нему вопрос раньше было негде.

Kolyaj 04.06.2008 21:54

Цитата:

Сообщение от Андрей Параничев
а задать по нему вопрос раньше было негде.

Так уж и негде.

scuter 05.06.2008 01:27

Цитата:

Сообщение от Gvozd (Сообщение 2827)
правила, эт конечно хорошо.
меня тоже задолбали такие темы и посты.
правда учитывая не сильно большую публику форума, он может совсем умереть

ну если нормально отвечать,
то есть действительно помогать людям,
у форума будет очень большая популярность,
а если всякие пеньки белиберду будут кидать,
то заглохнет напрочь, конечно же доку как то надо придумать.

Андрей Параничев 06.08.2008 15:25

Поднимаю эту тему. Всё-таки нужно указывать людям о правилах форматирования сообщения при создании новой темы, потому что никто с первого раза правильно не оформляет листинг, приходится редактировать.

Snipe 06.08.2008 15:31

И Гостям запретить писать, это ж ужас Гость, Гость, Гость, Гость, Гость.

Илья Кантор 06.08.2008 20:24

Гостя убрал. Теперь имя по умолчанию не заполняется.

Что касается правил - они при посте темы под названием показываются, если это первый пост человека.

scuter 01.09.2008 15:46

а правил как то не заметил,
может они есть только я их не нашёл.

Yourself 27.09.2008 03:11

правила необходимы!
 
смотрел ли кто по телику передачу про няню?
Она приходила на несколько дней в семью и воспитывала не только детей и родителей, но и устанавливала порядок воспитания!
1. и самое главное! - Во всём нужна последовательность!
имхо правила нужны в любом случае!
отсутствие их ведёт не только к бардаку на форуме но и к потере посетителе в дальнейшем которые будут теряться в этом бессмысленном кавардаке!

предлагаю не только создать правила, но и следить за их исполнением!
в противном случае надо наказывать! это не мной придумано(надеюсь всем понятно) так делают все большие, раскрученные ресурсы!

суть:
посты оформляются только определённого образца(раскрытие сути поста в заголовке и блаблабла)

-за не соблюдение - пост удаляется! повторно и повторно... след раз удаление и соответствующий статус(например: ОЛЕНЬ)
-ещё раз - например запретить посты(разрешено только отвечать в постах).
-будет хамить флудить - ридонли

p.s. мне например не приятно лазить в хламе! и я думаю не мне одному! если всё будет окуратно и красиво - то и читать будет приятно!

будет приятно - народ потянется!
чего и желаю данному ресурсу! ;) успехов и процветания! респект.

Gvozd 14.04.2009 01:47

Что-то я не увидел правил,поэтому решиле немного проявить активности:
за основу правил предлагаю взять эти
из них, можно выкинуть правило 6 полагаю.
Также необходимо дополить в обязательном порядке такими правилами.
Правила мною были составлены исключительно исходя из моего видения предназначения форума, и того, что на нем творится. Скорее всего даже мое отношение к новичкам(и соответственно эти правила) являются слишком предвзятыми.это мой минус.
Поэтому обсуждаем.
Праивила изложен довольно сумбурно, и в любом случае их надо редактировать.
  • Нельзя поднимать(апать) свои темы спустя краткое время после последнего ответа.
    Будьте терпеливы в ожидании ответа на свой вопрос.
    Форум не является чатом,и разные люди заходят на него в разное время.
    Чаще всего ответы приходят спустя несколько часов.
    Допустимо апнуть свою тему, если на нее не было ни одного ответа в течении суток в будний день,либо в течении двух, в выходной.
    Также попробуйте пересмотреть свой вопрос, и постаратся его переформулировать. Возможно нету ответов, потому что вы неправильно сформулировали свой вопрос.
    Запомните:правильно заданный вопрос уже на 50% содержит в себе ответ, и облегчает задачу овтечающему
  • вместо второго подряд сообщения своего, лучше отредактировать предыдущее, добавив в конеце то, что вы хотите сказать.
    Допустимо два подрад идущих сообщения только в случае апа, не нарушающего правила
  • На форуме находятся люди, основной заботой которых не является форум. У них есть работа, семьи, учеба и прочее. Это означает, что никто лично вам ничего не должен, потому что он профессионал, а вы новичок. Все конусльтации на форуме носят исключительно добровольный характер, и требовать что-либо от участников форума вы не в праве
  • Вполне нормальным ответом на форуме является указание материала, который вам надо изучить для того, чтобы самому решить свой вопрос.
    Если вам кидают ссылки на статьи, то прежде чем задать следующий вопрос, вам необходимо прочитать в полном объеме указанную статью(если иное не указано отвечающим).Если вам говорят, что вам следует что-то узнать из основ, то скачайте себе книгу из указанных в разделе книги, и прочитайте раздел, к которому вас отослали. Если вам говорят, что вам надо что-то погуглить, то сделайте это.
    Кстати, на google.ru есть отличное автодополнение. Если вы начнете вводить запрос начиная с javascript, и начав набирать какое-то ключевое слово, то гугл сам даже подскажет в большинстве случаев наиболее популярный запрос по этой теме.очень полезная вещь для поиска
  • Форум предназначен для обмена мнениями и помощи в решении проблем связанных с Java Script. Помощь в решении проблем, это означает не то, что мы будем решать ваши проблемы. Решать ваши проблемы будете исключительно вы сами. Участники форума лиш помогут задав вам направление куда следует смотреть, методологическими материалами, статьями и советами
  • Также вам никто не обязан давать сразу готовых кодов. Если отвечающий считает, что вы сами сможете модифицировать код, после прочтения материала им указанного, то в 90% случаев так оно и есть.
    Если после прочтения материала, у вас все равно не получается решить свою проблему, попробуйте задать более конкретный вопрос с учетом полученных знаний.
  • Если у вас нету времени/желания/умения/etc для того, чтобы написать самостоятельно код, используя советы, будьте готовы заплатить.
    Время - это драгоценный ресурс.
    Некоторые из участников форма с удовольствием тратят свое время, чтобы другие научились Java Script. Но тратить свое время на банальные скрипты желания как правило не возникает, поэтому смиритесь что услуги других людей по написанию скриптов для вас должны быть вознаграждены в денежном эквиваленте
  • Должны быть ваши попытки самостоятельно решит проблему.
    Это означает что очень желательно показать скрипт-набросок, посредством которого вы пытаетесб решить проблему.
  • Категорически на форуме не приветствуются:
    -скрипты откопанные в результате археологических изысков. Если вы откопали чужой скрипт, то будьте готовы нести бремя самостоятельной его модификации.как правило такие скрипты отбивают всякое желание в них разбиратся из-за своей моральной устарелости, и потмоу что не видно где собственно ваша попытка работы. Участники форума не обязаны модифицировать за вас скрипты, которые вы неизветсно где нешли, и не знаете сами, что с нгими делать, кроме описанного в коментаирях.
    -Длинные(более 30 строк) листинги, с нелокализованной проблемой.
    Если ваш код не работает, попробуйте максимально локализовать проблему, и выложить именно проблемный участок.
    Если для скрипта очень важен остальной JS/HTML код, то локализованное место опишите в сообщении, а весь остальной код для теста приложите архивом к сообщению
  • Пользуйтесь BB-тегами для обрамления програмного и HTML-кода.
    на форуме есть BB-теги для большинства необходимых на форме языков(некоторые из них доступны в расширеном режиме редактирования), а для остальных предназначен универсальный тег CODE
  • Прежде чем задать свой вопрос, поищите внимательно по форуму, статьям и блогам.на сайте работает поиск.
    Также очень часто необходимая информация имеется в гугле
PS также обязательным хочу вынести наледовское правило "на форму категорически запрещен ИДИОТИЗМ".Эта фраза в общем-то подразумевает под собой большую часть вышеописанных правил, наврено)
PPS также необходим раздел FAQ(желательно по каждому разделу).
Полагаю за основу можно взять винградовские FAQ-и, и доработать их.

Gvozd 15.04.2009 15:32

странно.
неужели никого незнимает проблема отсутсвия правил на форуме, кроме меня?
АП

ZoNT 15.04.2009 16:04

Мы и так все культурные :)

Gvozd 15.04.2009 16:11

те кто приходят сюда, и остаются здесь более месяца адекватны не спорю.
правила нужны для новичков, чтобы они не создавали темы напоминающие мелкое ТЗ, и не требовали готового решения, ссылаясь на "а для чего еще нужен форум?". вот таких посетителей, котрые первым же постом требуют и считают что все им должны, потому что вокруг профессионалы, вот их надо тыкать в правила носом. хотя бы потому что писать каждый раз в чем они не правы мне надоело уже, а на форуме я прежде всего для того чтобы помочь новичкам научится, а не написать готовый код человеку, которыйй не собирается даже потрудится для решения своей проблемы.ну и плюс на форме иногда мелькают интересные вещи, о которых мне полезно узнать

ZoNT 15.04.2009 16:18

новички правила никогда не читают... Они не за эти сюда пришли...

Gvozd 15.04.2009 16:27

не спорю.
хотя есть такие новички, которые читают правила.
но как правила для них не нужны правила, потому что они достаточно адекватны.
но, все же считаю, что правила нужны, потому что если новичек будет силдьно надоедать можно его послать читать правила.при дальнейшем неадеквате просто не образать внгимания

Kolyaj 15.04.2009 16:50

Цитата:

Сообщение от ZoNT
новички правила никогда не читают

Но в них можно будет кинуть ссылкой.

ZoNT 15.04.2009 17:19

я бы предпочёл в таких кинуть гранатой... Поэтому просто не отвечаю таким людям...

Илья Кантор 16.04.2009 01:14

Может можно сделать какую-нибудь автопроверку тем? ;)

Илья Кантор 16.04.2009 09:53

Правила вполне гуд, их бы привести в окончательный вид..
По приоритетам расставить пункты.

AzriMan 17.04.2009 12:58

Цитата:

Сообщение от Илья Кантор (Сообщение 2828)
Правила обязательно нужны.

2) Заворачивайте код в [ js ]...[ /js ], [ php ]..[ /php ], [ css ]..[ /css ], [ html ]..[ /html ].

если я не ошибаюсь, то у гостей нет возможности пользоваться этими тегами.

AzriMan 17.04.2009 12:58

Цитата:

Сообщение от Илья Кантор (Сообщение 16741)
Может можно сделать какую-нибудь автопроверку тем? ;)

ага. только человек пишет в посте <a href="javascript:...."

ему сразу приходит ответ ссылкой http://javascript.ru/unsorted/why_href_js_is_bad

:))

Илья Кантор 17.04.2009 14:26

Синтаксис тагов одинаков для гостей и негостей. У гостей нет интерфейса редактора, это я поправлю.

Илья Кантор 17.04.2009 21:12

Сделал гостям полный интерфейс

Gvozd 21.04.2009 15:50

Цитата:

Сообщение от Илья Кантор
Правила вполне гуд, их бы привести в окончательный вид..
По приоритетам расставить пункты.

Как вернусь домой, постараюсь более линейно сформулировать правила, отредактировать, и всяческ облагородить.
После этого выложу сюда еще раз, для окончательного утверждения, обсуждения и размеения. ОК?
Цитата:

Сообщение от AzriMan
ага. только человек пишет в посте <a href="javascript:...."

ему сразу приходит ответ ссылкой http://javascript.ru/unsorted/why_href_js_is_bad

Неплохая идея.
По типу сделано на винграде.
так, когда набираеш название темы, показывается список схожих тем, типа "а здесь смотрели?!"
у нас на форуме есть фишка внизу уже созданных тем есть пункт "Похожие темы"
Если бы его можно было демонстрировать до создания темы, было бы удобно.
Но это не самое главное, ИМХО

Riim 21.04.2009 17:28

Может над/перед кнопкой "новая тема" поставить кнопку "поиск по форуму"? Как временное решение.


Часовой пояс GMT +3, время: 11:47.