Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Сайт Javascript.ru (https://javascript.ru/forum/site/)
-   -   Издательство для учебника (https://javascript.ru/forum/site/25128-izdatelstvo-dlya-uchebnika.html)

Илья Кантор 26.01.2012 13:33

Издательство для учебника

Всем привет!

У нескольких издательств есть интерес к учебнику javascript.
Нужен совет, с кем сотрудничать - от знающего человека!

Если вы в теме, или есть знакомые, кто в теме - отзовитесь!

monolithed 27.01.2012 09:40

Цитата:

Сообщение от Илья Кантор
У нескольких издательств есть интерес к учебнику javascript.

Так есть же уже учебники, даже для школьников или это будет что-то особенное?
Цитата:

Сообщение от Илья Кантор
с кем сотрудничать

Если книга будет на русском, то издательств, которые выпускают профессиональную техническую литературу немного.
Не знаю насколько поможет, могу высказать только личное мнение как покупателя их продукции.

Символ-Плюс - наверное самое крупное издательство, много и качественно переводят, часто переиздают

Вильямс - очень тчательно выбирают материал, уровень специалистов очень хороший, жаль редко переиздают книги

BHV-СПб - плохая бумага, зато почти всегда самые низкие цены

Кудиц-Пресс - мало технической литературы, но довольно качественный перевод

Питер - перевод хороший, очень много интересных книг

Бином - судя по качеству переводов, опечаток, и авторов, мало квалифицированных сотрудников.

У каждого из них есть сайты, где описаны условия сотрудничества (по крайней мере раньше так было).

Seva1986 27.01.2012 13:08

Добавлю...

Цитата:

Сообщение от monolithed
BHV-СПб - плохая бумага, зато почти всегда самые низкие цены

ещё и как мне показалось выпускают всякую муру за редким исключением

Цитата:

Сообщение от monolithed
Символ-Плюс - наверное самое крупное издательство, много и качественно переводят, часто переиздают

возможно так все издательсятва делают, но меня их политика задолбала, они уже почти год обещают перевод 6 изадния насорога, но вечно чтото перед ним пускают (чтоб денег срубить больше).
не нравиться в них их форум, они отвечают раз в пол года.

monolithed 27.01.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от Seva1986
ещё и как мне показалось выпускают всякую муру за редким исключением

Порой что попало, у одного товарища вообще тонна книг по разным тематикам. Однако не смотря на это, у них есть очень хорошие книги.

Цитата:

Сообщение от Seva1986
они уже почти год обещают перевод 6 изадния насорога

Обещали в конце 2010-го (Rough Cut версию на на amazon можно было купить в июне 2010), потом сказали что нашли какие-то недоработки и выпустят в феврале 2011)

Илья Кантор 28.01.2012 11:17

А про ДМК-пресс что-то слышали?

monolithed 28.01.2012 12:56

Цитата:

Сообщение от Илья Кантор
А про ДМК-пресс что-то слышали?

читал:
Стенли Б Липпман - Язык программирования С++.
Скотт Мэйерс - Эффективное использование С++.
Хассан Гома - UML Проектирование систем реального времени, параллельных и распределенных приложений.

Из того что я читал, материал очень хороший, но количество опечаток в коде порой зашкаливает, перевод тоже хромает.
Чем-то они напоманиают Бином, тоже бурутся за все подряд, видимо потому что Символ-Плюс и Вильямс раньше договоры на права с издательствами заключают.

Илья Кантор 28.01.2012 17:45

Ну у меня на русском уже, но корректура понадобится для адаптации текста к оффлайн. Имеется в виду http://learn.javascript.ru

monolithed 28.01.2012 18:07

Если есть предложение от издательства, то стоит рассмотреть такой вариант.
Но чем этот учебник лучше остальных?
Я имею ввиду самую распространенную проблему в технической литературе - все пишут практически одно и тоже, 90% материала введение в язык, которое можно смело пропустить если уже знаком с основными принципами программирования.

Очень мало профессиональных книг, где бы рассматривался стандарт языка, прототипы функций, тонкости языка, паттерны, вычислительная сложность, алгоритмы, дебаггинг, интересные задачи.
Мне в этом плане нравятся авторы, которые берут какую-то задачу и на протяжении всей книги расширяют архитектуру приложения. Нужен практический смысл.

Есть замечательный фреймворк LESS почему бы не взять за основу что-то подобное и не описать? Ведь самое сложное в любом языке это посторение архитектуры приложения. А развитие JS сейчас переживает второе рождение, к которому не все, даже опытные программисты готовы.
Долгое время JS был декоративным элементом, а сейчас с его помощью строят большие и сложные приложения. В клиентской среде стали появляться понятия MVC, архитектура, приложение, фреймворк, паттерны и пр. Требования к специалистам возросли.

Иными словами хотелось бы ожидать не просто очередной "справочник", а пособие по повышению уровня специалистов.

Возможно написал как-то сумбурно, но надеюсь мысль ясна :)

Gozar 28.01.2012 22:39

В издательствах печатался дважды, но это было давно. В одном работал.

Слушать думаю стоить либо себя, либо авторов которые печатались в издательстве. Насколько я помню издательство это маленький сумасшедший дом, от аврала до аврала. Промашки бывают на любом уровне производства книги. Есть ещё и типография, а там бывают пьяные ночные печатники :D

Самое главное забыл, выбирать не нужно, нужно узнать у всех и выбрать где больше заплатят ;). Могут не взять процентов 80%. Так что может и выбирать не придется.

monolithed 29.01.2012 11:03

Цитата:

Сообщение от Gozar
В издательствах печатался дважды

О чем писал? :)

Цитата:

Сообщение от Gozar
Самое главное забыл, выбирать не нужно, нужно узнать у всех и выбрать где больше заплатят

Это действительно самое главное, у моей бабушки книги по всему миру продаются, авторские отчисления получает (в лучшем случае) раз в год 3 т.р. Хотя как она говорит, ее деньги не интересуют, главное чтобы люди читали.

Gozar 29.01.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от monolithed (Сообщение 153874)
О чем писал?

Научные исследования для промышленности. + Построение действующего предприятия со всеми техпроцессами на основе исследований.

Собирался возрождать нашу промышленность. ;)

kunersdorf 22.02.2012 01:43

У нас профессор издавался в ДМК
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5652663/
Когда рекомендовал свою книгу, говорил что за точность формул не ручается, т.к. когда ему прислали (как называется? подготовленный экземпляр для издания?) он нашел там кучу погрешностей, но исправлять уже не стал, то ли сроки горели, то ли труд большой, не помню как он аргументировал.
Еще с его слов у ДМК нет своего постоянного штата, договора с фрилансерами, поэтому и качество иногда низкое.
И бумага не очень.
Лично мне нравятся книги издательств Питер и Символ-Плюс.

nerv_ 01.03.2012 23:50

Бумажный экземпляр не уверен, но электронный оффлайн-вариант приобрел бы. Что-то типа chm.
И с обновлением больших проблем не должно быть. Скомпоновал новый файл, дату поставил и пожалуйста) А уж если цену на эт дело умеренную выставить, будут брать по-любому.

KooL 02.03.2012 20:43

Уж точно не chm, так как чисто виндовый формат.

Bandicoot 03.03.2012 11:36

Цитата:

Сообщение от KooL (Сообщение 160996)

В Ubuntu открывается без проблем, но все же не самый удобный формат. Мне например привычнее pdf с навигацией по содержанию

KooL 03.03.2012 17:12

Под Линем без проблем открывается только в компилированном с поддержкой chm Окуляре. Во всём остальном, в лучшем случае, либо кодировка навигации сбоит, либо содержимого. Речь идёт только про русские символы.

Gozar 04.03.2012 15:48

Цитата:

Сообщение от KooL (Сообщение 161120)
Под Линем без проблем открывается только в компилированном с поддержкой chm Окуляре.

И не нужно. PDF - уже давно формат de facto.
Я chm справки уже лет 5 не встречал.

monolithed 04.03.2012 18:45

Цитата:

Сообщение от KooL

И то через раз открывается, в XP если в адресе каталога есть не латинские символы, то содержимое не отображается, в 7-ке не все chm открываются.

Раед 04.03.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от Илья Кантор
Ну у меня на русском уже

Вот когда про RegExp до конца переведёте, будет на русском

Илья Кантор 06.03.2012 22:03

Мне важно, чтобы JS работал в учебнике.
Где это сделать, как не в chm?

Вариант "пачка файлов HTML" не рассматривается, хочется, чтобы вся книга была в одном файле.

nerv_ 06.03.2012 23:11

Илья, скажите, пожалуйста, можно ли надеяться на выпуск учебника в chm? Так сказать платный [единоразово] оффлайн-вариант? Соответственно, при его обновлении приобретать оный заново [как вариант со скидкой]. Можно вынести данный вопрос на голосование не только в среде форумчан, но и Ваших студентов.

Илья Кантор 06.03.2012 23:26

Оффлайн-вариант, наверно, будет платным-по-желанию, т.е. его стоимость можно будет выбирать, наверняка можно будет в интернете и бесплатно скачать.

Важно его сделать, пока что руки не доходят =)
Если кто знает CMS drupal и может помочь - милости просим, в приват пишите :)

nerv_ 26.03.2012 12:20

Илья, можно попросить Вас сделать e-mail-оповещения или рассылку лс для желающих приобрести офф-лайн версию учебника, когда она будет доступна? Чтобы лишний раз не надоедать и в тоже время не пропустить :)

Илья Кантор 28.03.2012 20:59

Сейчас я делаю тестовую попытку краудфандинга этого дела. Там посмотрим, по результатам, нужно ли оно ваще кому-то ;)

Онлайн - продолжаю писать.

Serg_pnz 29.03.2012 01:08

Илья Кантор,
простите, а почему drupal?

Илья Кантор 29.03.2012 08:56

Serg_pnz, так получилось.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:15.