Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Сайт Javascript.ru (https://javascript.ru/forum/site/)
-   -   Обсуждение: Преобразование форума в Q&A (https://javascript.ru/forum/site/60184-obsuzhdenie-preobrazovanie-foruma-v-q.html)

Илья Кантор 15.12.2015 23:52

Обсуждение: Преобразование форума в Q&A
 
Всем привет,

Движок, на котором написан этот форум, несмотря на своё потрясающее качество, устарел, нужно обновление.

Современный формат для вопросов - это Q&A, например:
Основное отличие - теги вместо древовидной структуры разделов.

Но есть некоторые темы, например, Интересные ссылки и их обсуждение, которые не ложатся в формат Q&A (спасибо @nerv_).
Также имеют место быть темы вида Мой проект, описание проекта.

Как с ними быть? Как вписать их в Q&A или нужен какой-то гибридный формат?
Хотелось бы не потерять то хорошее, что есть на форуме, а получить нечто лучшее на новом движке.

bes 16.12.2015 00:06

Цитата:

Сообщение от Илья Кантор (Сообщение 400115)
Всем привет,

Движок, на котором написан этот форум, несмотря на своё потрясающее качество, устарел, нужно обновление.

Современный формат для вопросов - это Q&A, например:
Основное отличие - теги вместо древовидной структуры разделов.

Но есть некоторые темы, например, Интересные ссылки и их обсуждение, которые не ложатся в формат Q&A (спасибо @nerv_).
Также имеют место быть темы вида Мой проект, описание проекта.

Как с ними быть? Как вписать их в Q&A или нужен какой-то гибридный формат?
Хотелось бы не потерять то хорошее, что есть на форуме, а получить нечто лучшее на новом движке.

по-моему, там очень убого всё сделано с точки зрения пользования
по мне лучше добавить сюда поиск по тегам, которые добавлять при создании темы

nerv_ 16.12.2015 00:15

Прежде чем рубить с плеча, необходимо понять (аналитика), с чем мы имеем дело.

По моим скромным наблюдениям, глобально на форуме существуют следующие категории контента:
1. Q/A (Вопросы/Ответы)
2. Обсуждения (проекта, технологии, чего угодно)
3. Развлечения (смешные картинки, видео и т.п.)
(4). Новости (косвенно через "Интересные ссылки")
5. *

Теперь встает вопрос, обозначенный Ильей: "Что с этим делать?"
Ваши мнения, господа :)

*если я что-то забыл, пишите, не стесняйтесь

ruslan_mart 16.12.2015 00:21

nerv_, ещё объявления, вакансии и т.д. Ваши сайты, скрипты.

cyber 16.12.2015 00:49

Как по мне некоторые разделы можно переделать в Q&A но с оффтопиком нужно быть очень акуратным, потому что там очень много интересных и ценных обсуждинеий, у этого раздела можно так свой стиль.
Лично я редко захожу куда то кроме офтопика

Max Power 16.12.2015 08:46

Тема на самом деле не такая простая.

Иногда надо получить решение конкретной проблемы - это Q&A. А иногда нужно просто пообщаться, обсудить концепт, и т.д. - это форум. Граница между этими форматами довольно размытая.

Чистый Q&A убьет свободное общение, будет менее интересно. Форумы собирают огромные трафики, форумы работают.

Я бы сделал так - оставил бы формат форума, но при добавлении поста сделал галку "нужно решение". Такие топики бы вели себя как Q&A, остальные - как простые форумные.

Как оформить иерархию постов - в виде дерева разделов или по тегам - не суть важно. Можно вообще это совместить.

В общем тут надо крепко думать, полагаю красивое решение найти можно.

рони 16.12.2015 08:56

:write: что-то типа разбивки создать вопрос или создать тему и возможность перевести формат вопроса в тему и наоборот вопрос сделать темой, в вопросе два вида ответа коментарий и решение с возможностью скрыть коментарии (или решения) и определённое место для тегов с возможностью добавить после создания.

Max Power 16.12.2015 09:10

Ну в целом идея такая, но я бы не стал усложнять типа "создать вопрос или создать тему" - просто галка "нужно решение" при создании.

Если галка стоит - у комментаторов при добавлении ответа есть галка "это решение". В остальном формат топиков и комментов не отличается. Ну и однокнопочный фильтр "только решения" (фильтр только по ответам - не вижу смысла)

> в вопросе два вида ответа коментарий и решение

тоже просто галка "это решение"

Ну и если стоит галка "нужно решение", и нет предложенных решений - такие штуки выводить дополнительно в блоке на главной например и/или еще где.

Тут еще нужно учитывать специфику сайта - почему нужно оставить формат форума. Потрындеть с коллегами на родном языке - бесценно, для всего остального есть stackoverflow ))

Max Power 16.12.2015 09:16

Ну и еще если галку "нужно решение" нельзя снять после создания, но можно поставить. Если галка стоит - то за вопрос и предлагаемые решения можно голосовать, и в конце выбрать решение которое помогло, можно на базе этого какие-то рейтинги прикрутить если не лень.

Ну в общем есть масса нюансов и их возможных реализаций, не суть. Главное - не убивать форум как форум, и при этом сделать более удобным поиск решений. Такой концепт в общем.

И вот кстати сам этот топик - это именно "потрещать". Это не Q&A и не опрос, а именно форумный топик. Так ведь?

Skipp 16.12.2015 10:04

Q&A нужен, он полезен и удобен для поиска ответов на вопросы.
Но так же и нужен форум, так как тут уже организовалось определенное сообщество и рушить его я бы не стал:)

laimas 16.12.2015 13:15

Мы не можем проверить подлинность отправителя. - вот так отреагировал мой ящик на Илью, засада. :)

Я консервативен наверное, хотя и не член палаты лордов, а посему согласен с мыслями - "вопрос/ответ по программированию, это все таки мало, тем более, что не малая доля вопрошающих, это начинающие", и вряд ли разумно будет убить форум.

Для меня на этом форуме всего три проблемы - 1) время отклика сервера часто оставляет желать лучшего, 2) непереносимые длинные строки кода переносить принудительно, дабы исключить горизонтальную прокрутку, 3) таблица как элемент форматирования.

Кроме форума в остальные разделах я практически не бываю, не хватает времени, его постояльцам выбирать как жить дальше. )

kobezzza 16.12.2015 13:52

Мне кажется концепцию форума нужно оставить, но улучшения нужны:

1) Q&A как вид тем форума;
2) Интеграция с CodePan и Github;
3) Реорганизация системы кармы;
4) Назначить на каждый раздел форума ответственного за него модератора.

trikadin 16.12.2015 17:46

Цитата:

Сообщение от Max Power
Ну в целом идея такая, но я бы не стал усложнять типа "создать вопрос или создать тему" - просто галка "нужно решение" при создании.

Если галка стоит - у комментаторов при добавлении ответа есть галка "это решение". В остальном формат топиков и комментов не отличается. Ну и однокнопочный фильтр "только решения" (фильтр только по ответам - не вижу смысла)

Мне кажется, это достаточно неочевидно.

Я бы предложил, честно говоря, разделить форум на две части -- "Вопросы" (Q&A) и "Обсуждения" (Форум). По сути, "обсуждения" были бы огромным таким оффтопиком.

Также, на мой взгляд, на форуме нужна развитая система кармы. Для Q&A каждый из пользователь может оценить каждый конкретный ответ, и это влияет только на то, какое решение станет лучшим. В случае, если пользователь за короткий срок получает большое количество минусов по разным ответам -- нужно уведомлять о нём модераторов (чтобы проверили, не тролль ли это или спамер, который пишет много херни в разные темы). Каждый пользователь может один раз проголосовать за любой ответ. Также, в идеале, хотелось бы видеть развитые возможности ответа на темы -- например, чтобы можно было пометить тему как "дублирующую" (делать это должна быть возможность у пользователей с большим количеством плюсов за ответы или модераторов). И чтобы у пользователей, которые создают тему, при создании выводились похожие темы + разделы из учебника. И обязательно просить пользователя поюзать поиск, когда он жмёт кнопку "Создать вопрос" -- как на stackoverflow. В случае, если пользователь набирает большое количество дублирующих вопросов, то ему вешать значок "Не умеет в поиск" и ограничивать возможность задавать вопросы, скажем, до раза в неделю.

В "Обсуждениях" должна действовать отдельная "карма", которая при низких значениях "в минус" должна влиять на то, как часто пользователь может писать в "Обсуждения". На возможность писать в Q&A она влиять не должна -- там чисто вопросы. Любой пользователь может прибавить или убавить карму другому пользователю только на единицу, независимо от собственного значения кармы, пока она не отрицательная. Так же нужно добавить отдельную кнопку "пожаловаться модератору" в случае, если пользователь считает, что тема/комментарий в ней нарушает правила форума (которые нужно выработать, я "голосую" за простые - без политики, без троллинга, без детской порнографии, ну и без того, за что сайты блокируют -- несмотря на мое негативное отношение к законопроекту о блокировке сайтов, наркотикам и самоубийцам здесь не место) или расположена в неподходящем разделе.

Высокие значения кармы должны давать всякие плюшки типа значков "Великий отвечатель", "Автор статей, текстов и постов" (за годные статьи на хабре, например, или просто в разделе статьи), "Мастер" (за крутые проекты). Стоит предлагать людям с большим количеством плюсов модераторские права (при этом имеет смысл давать людям права в той части форума, а вообще -- и в том разделе, где они это большое количество плюсов и набрали).

Так же хотелось бы иметь возможность что-то типа "Привязать свой аккаунт" -- например, если кто-то из пользователей javascript.ru размещает на хабре статью, то в разделе "Обсуждений" "Статьи" автоматически появляется тема об этом. На мой взгляд, это может являться неплохим стимулом писать статьи, что всегда хорошо. То же самое хотелось бы и для гитхаба/битбакета -- если у пользователя есть открытые проекты на JS, то обсуждать их в специальной теме -- милое дело.

kobezzza 16.12.2015 17:52

Согласен с trikadin, так бы я и хотел всё видеть. Еще от себя добавлю, что мне нравиться дизайн нового учебника и было бы здорово в таком же стиле сделать и форум :)

trikadin 16.12.2015 18:05

То был комментарий по содержанию форума, а теперь немного по технологиям. Думаю, он должен быть целиком на JS. Естественно, хотелось бы видеть исходники форума под свободной лицензией, с возможностью контрибутить и всё такое :) В качестве движка предлагаю взять NodeBB, он много умеет, плюс к нему легко писать плагины.

В случае, если Илья собирается делать именно так (в плане, делать весь форум на JS), то я с удовольствием присоединюсь к разработке.

kobezzza 16.12.2015 18:50

Цитата:

В случае, если Илья собирается делать именно так (в плане, делать весь форум на JS), то я с удовольствием присоединюсь к разработке.
+1

trikadin 16.12.2015 21:04

Важно: правила
 
Не засоряйте эту тему никаким оффтопом. От слова "совсем".

В этой теме можно писать:
  • Предложения по новому форуму
  • Дополняющие комментарии к предложениям
  • Аргументированная критика предыдущих предложений
  • Заявления о готовности присоединиться к разработке нового форума
  • Возможно писать комментарии в стиле "Поддерживаю предложение пользователя X", желательно -- со ссылкой на комментарий с этим предложением (цитировать не нужно, ибо простыня)

Здесь не нужно:
  • Выражать своё счастье по поводу того, что Илья наконец-то будет делать новый форум (не предлагая при этом ничего по делу)
  • Писать о чём угодно, что не касается создания нового форума
  • Писать комментарии, не несущие полезной смысловой нагрузки

Здесь запрещено:
  • Использовать аргументацию вида ad hominem. Если вам не нравится предложение какого-либо пользователя -- ваша критика должна быть направлена на предложение, а не на пользователя
  • Быть троллем

Комментарии, нарушающие эти правила, будут вычищаться. В случае повторных нарушений либо особо яростной неадекватности, можно схлопотать банхаммером по голове на сутки и более. Данные меры направлены на создание максимально конструктивного обсуждения реорганизации форума.

trikadin 16.12.2015 21:42

Продолжая тему: так же что форуму, что Q&A остро необходима поддержка markdown'а, причём я предлагаю github flawored версию.

Илья Кантор 16.12.2015 21:52

Получается, что в Q&A может пойти всё, кроме разделов:
- О сайте
- Ваши сайты и скрипты
- Работа (отдельный раздел сайта по-хорошему нужен)
- Оффтопик

Оставим форум только с этими разделами, и Q&A с остальным.
Что думаете?

ruslan_mart 16.12.2015 22:17

Илья Кантор, думаю, что пока так вполне подойдёт. Потом раздел "работа" заменить на модуль объявлений, а "Ваши скрипты и сайты" - на блог. :)

trikadin 16.12.2015 22:19

Илья Кантор, мне кажется, этого мало. Суть Q&A -- это возможность быстро получить вопрос на интересующий вопрос по JS, через поиск или через создание нового. Проблема -- решение проблемы, ничего лишнего, ну разве что теги.
А вот обсуждения могут быть самыми разными: на тему браузерного JS, на тему серверного JS, на тему различных библиотек, на тему новых стандартов, на тему различных инструментов для разработки; реальный оффтоп, наконец -- юмор, предложения собраться и попить пивко и всё остальное, что не относится к JS.
Весь тот хаос, что творится сейчас в оффтопике, берет начало в отсутствии такого разделения -- если начинать сколь угодно хорошее обсуждение в обычных разделах форума, то их достаточно быстро смывает потоком вопросов, большую которую часть которых, к сожалению, задают не JS-программисты, а студенты, лабающие сайты на PHP, которые не справились прикрутить jquery-плагин к джумле (и которые, видимо, не умеют гуглить). Если не ошибаюсь, раньше здесь был раздел "Я не знаю Javascript", который закрыли из-за переполненности -- так вот, теперь это весь форум, кроме оффтопика.
Как следствие, большинство действительно хороших разработчиков забивают болт на основные разделы, потому что им совершенно не улыбается отвечать людям, которые не отличают java от javascript, и идут в оффтопик (или вообще уходят с сайта). Новые же программисты здесь не появляются, поскольку редко кто на незнакомом форуме лезет сразу в оффтопик, а про основные разделы я уже написал. И как милый побочный эффект-- получить ответ на вопрос сложнее "how to javascript" на форуме тоже не выйдет.

Вот почему, я считаю, важно сделать хорошо организованную систему Q&A, которая позволяла бы разработчикам получить ответы, при этом давая возможность ткнуть ламеров носом в гугл, и отдельно от неё -- хорошо организованную систему общения людей, которой могли бы пользоваться люди, реально пишущие на JS, которым просто есть что обсудить.

kobezzza 16.12.2015 22:26

Цитата:

Сообщение от trikadin (Сообщение 400211)
Продолжая тему: так же что форуму, что Q&A остро необходима поддержка markdown'а, причём я предлагаю github flawored версию.

И редактор кода, а не просто textarea. Как на GH в общем:)

Илья Кантор 16.12.2015 22:52

Про формат текста есть что предложить, сейчас только определимся со структурой.

Да, пожалуй на форуме могут быть "просто обсуждения", но вот сколько их?
Посмотрите на текущий форум - много там % обсуждений, которые не подходят под формат Q&A ?

kobezzza 16.12.2015 23:48

Ну мне бы вот ещё хотелось, чтобы разделы о моих проектах были формата блога - тред и комменты, но чтобы это было интегрировано в форум, а то как сейчас: тема и там 100 страниц не очень удобно.

Цитата:

Посмотрите на текущий форум - много там % обсуждений, которые не подходят под формат Q&A ?
Думаю процентов 5 :)

Deff 17.12.2015 00:01

Цитата:

Сообщение от trikadin
Также, на мой взгляд, на форуме нужна развитая система кармы. Для Q&A каждый из пользователь может оценить каждый конкретный ответ, и это влияет только на то, какое решение станет лучшим. В случае, если пользователь за короткий срок получает большое количество минусов по разным ответам -- нужно уведомлять о нём модераторов

По карме, имхо наработаный и действительно показывающий Вариант
1. Один плюс или минус даёт и отнимает постоянную цифру независимо от кармы и статуса дающего(один голос - один бюллютень)
2. Ограничение колва - кликов кармы в сутки для юзера (тут можно кол-во даваемых от статуса)
3. Запрет кармы в некоторых темах(или разделах), к примеру - офтоп без скриптов или их обсуждения
=================
Такая карма даёт более внятное представление о продвинутости юзера и его работы на форуме. (Чичас много лишней кармы медусобойчика меж старейшими, что никак не характеризует ни активности по ответам на вопросы или в разделе работы, ни о предложениях серьезной работы для такого пользователя)
=================
PS: Возможно стоит кармо-цифру за клик устанавливать для конкретного раздела, для создания текущей заинтересованности в данном направлении деятельности (Типо административной политики)

Цитата:

Сообщение от trikadin
В случае, если пользователь за короткий срок получает большое количество минусов по разным ответам -- нужно уведомлять о нём модераторов

На mybb, подряд 10 минус-кликов переводят автоматом в Группу ниже (просто констатирую, без выводов к применению)

trikadin 17.12.2015 00:36

Цитата:

Сообщение от Илья Кантор
Да, пожалуй на форуме могут быть "просто обсуждения"

Тогда вопрос только в том, хотим мы их все свалить в одну огромную помойку (как сейчас оффтопик) или организовать их. Я за второй вариант.

Цитата:

Сообщение от Илья Кантор
Посмотрите на текущий форум - много там % обсуждений, которые не подходят под формат Q&A ?

Так моё предложение и направлено на то, чтобы их стало больше. Сейчас форум -- место, где можно задать вопрос, и, возможно, получить ответ на него, но не место, где можно нормально обсудить всякие интересные темы со спецами в JS.

bes 17.12.2015 00:36

Deff, помню вопрос нужно было срочно задать на stackoverflow , так не дали, кармы не хватило, та ещё хрень :)

Deff 17.12.2015 00:40

bes,
Ну тут вроде как карма не связана с возможностью написанием в топике...
Хотя в теме с ФАКом по скриптам стоит допуск дать от кармы

bes 17.12.2015 00:42

Цитата:

Сообщение от Deff
bes,
Ну тут вроде как карма не связана с возможностью написанием в топике...
Хотя в теме с ФАКом по скриптам стоит допуск дать от кармы

ну я так, на будущее, чтобы не скатилость до того же самого :)

Илья Кантор 17.12.2015 13:37

Тогда мы можем посмотреть, какие темы будут обсуждаться на освободившемся пространстве форума. И дальше уже развивать форум как форум.

Какую структуру разделов, по вашему мнению, следует оставить на форуме после выноса Q&A?

Deff 20.12.2015 05:00

PS: Ещё по карме!
Ограничения по простановке кармы подряд одному и тому же юзеру, - надо снять! Ставить ограничение подряд в сутки одному и тому же (к примеру 3 раза)
Пример: В темах с ответами пользователям работают 2-3(ну четыре) одних и тех же человека. Ну поставил я Рони месяц назад плюсик. Зашел сегодня, увидел качественный ответ юзеру. Но карма к простановке не даётся, ну ищи кого то в оффтопике и ставь плюсики, вот к чему принуждает текущая система!
А накрутки не будет, если есть ограничение в сутки одному и тому же!
=======================
Ну и та же фигня со всеми этими активистами: Т.е. если я двум - трём активным проставил и больше никому, ну и больше я им не могу проставить, ни через месяц, ни через год. Т.е. я вынужден идти и ставить кому-то плюсы в слабо интересующий меня раздел

EmperioAf 31.12.2015 13:56

Предложение: тем у кого больше 1000 плюсов (или хотя бы 500 плюсов)
поставить в статусе корону жёлто-оранжевого цвета или назвать как-нибудь получше чем "Профессор".

Rise 31.12.2015 14:52

Цитата:

Сообщение от EmperioAf (Сообщение 402088)
поставить в статусе корону жёлто-оранжевого цвета или назвать как-нибудь получше чем "Профессор".

Overlord ;)

Deff 31.12.2015 16:48

Цитата:

Сообщение от EmperioAf
получше чем "Профессор".

Пофег, - статус мож сам приделать

Safort 31.12.2015 18:09

Deff,
я тут довольно давно, но, честно говоря, до сих пор не знаю в каком разделе менять статус)

рони 31.12.2015 18:38

Safort,

http://javascript.ru/forum/site/2804...html#post17440

Safort 31.12.2015 20:14

рони,
оказывается, у меня просто нет этого поля)

ruslan_mart 31.12.2015 20:36

Safort, у меня тоже его нет, хотя на форуме достаточно давно.

рони 31.12.2015 20:50

Safort,
Ruslan_xDD,
там толи от кармы зависит появление возможности, толи от времени на форуме редактировать статус.

Deff 31.12.2015 22:53

Наверное кады карма за 2000 кады перевалит(ибо я помню поправил, когда 2100 было) Хотя мож и совпало по времени пребывания


Часовой пояс GMT +3, время: 18:44.