Что для вас важно в javascript-редакторе
Для меня
+ автокомплит, в том числе с использованием моих файлов + поддержка моего javascript-фреймворка + фолдинг - на уровне функций, блоков, и комментариев + проверка синтаксиса + быстрота запуска + возможность редактировать какой-нибудь файл без надобности заводить его в проект А для вас ? |
+ подсветка с анализом синтаксического дерева
+ переход к определению переменной/свойства/функции + find usage переменной/свойства/функции + переименование переменной/свойства/функции + возможность открыть нужный файл по имени (без поиска его в папках) + выделение прямоугольных блоков текста + обертка выделенного блока операторами if, while, try/catch, ... и комментирование выделенного + получение списка определенных в файле объектов/переменных/свойств/методов для быстрого перехода к ним. еще наверно немало чего есть. Это я перечислил, на самом деле, наиболее часто используемые мной функции WebIDE/IntellijIDEA. Еще любую операцию чтобы можно было выполнить с клавиатуры без мыши. |
Очень удобно:
* подстветка (с возможностью своих конфигов); * автокомплит (с возможностью своих конфигов + текущие слова в документе); * сниппеты; * прямоугольные выделения; * обрамление текста (коммент, блоки). Остальное: удобно. Проверка синтаксиса в некоторых редакторах иногда даже мешает, т.к. не понимает, что она проверяет, и почему она так проверяет (вернее, не понимал человек, который писал алгоритм проверки синтаксиса). |
Кстати да, еще парсинг JSDoc'ов с последующим выводом справки в месте вызова функции.
|
Нормальный дебагер. Юзал такие:
Aptana: постоянные конфликты с firebug, куча своих глюков. WebIDE: так и не смог запустить. Наверно он там для красоты. IntellijIDEA: работает только под мозиллой, а хотелось бы ещё, как минимум, ишака. Вобщем нет нормальных дебагеров. Ещё очень важна тонкая настройка подсветки и оформления кода как, например, в IntellijIDEA. Ну и интерфейс. Всё таже IntellijIDEA сильно уступает в этом, но все её вкусности как-то это компенсируют:) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А и ещё, чтоб с кодировкой умел работать... В идеи это отсутствует напроч - сонсоль даже юникод нормально показать не может:( |
Цитата:
Цитата:
И с кодировками там вроде все нормально. Я по крайней мере с проблемами не сталкивался. З.Ы. Юникод не кодировка :) |
+ Сохранение в утф8 без бум
+ Нечего лишнего , подсветки и другой пиписьки |
Цитата:
Вобщем всё как-то неподвижно кажется, но настроиться всё-таки можно:) Цитата:
Цитата:
При просмотре какого-либо обьекта имеющего свойства с русским текстом - идея показывает что-то другое, вместо этого значения. При попытке вывести это на консоль - та же история. Напомню, всё работает в utf-8. Хотя сообщения из мозиловской консоли приходят на русском. Если кто знает. как это исправить - подскажите. |
Цитата:
|
Цитата:
|
То же, что и в Perl, и в PHP редакторе:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
· возможность открыть нужный файл по имени (без поиска его в папках)
· подсветка синтаксиса · поиск в файлах, с помощью регулярных выражений, с отображением списка файлов и строк, в которых найдено вхождение. Например, как в Zend Studio удобно: · получение списка определенных в файле объектов/переменных/свойств/методов для быстрого перехода к ним автокомплит, как ни странно, мне больше всего нравиться в far'е (EditCompletion) (: Предлагается наиболее подходящий вариант в пределах файла. Может быть, стандартный автокомплит удобен, когда работаешь с другими фреймворками, хотя не уверен а это как? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
надо попробовать: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А кто-нибудь пользуется отладчиком в IDE ? В каких, насколько удобно?
|
Цитата:
С другой стороны, один брейкпоинт (и дело даже может быть не в построчной отладке, как отмечал x-yuri) заменяет "20 console.log-ов" или "alert-ов". Я совмещаю при дебаге: логирование и в сложных случаях - дебаггер. Само же логирование может и не относится к дебагу. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, раз уж пошел разговор об инструментах. Resig рассказывал про прикольную игрушку для IE: dynaTrace AJAX. Я её поковырял немножко, впечатлила, но подробно не смотрел пока. Кто-нибудь пробовал? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
x-yuri, в наличии опция -- "передать выделение пользовательской команде", ну и возможность их добавления. Впоследствии по шорткату вызываем команду, ей передается выделенный текст, то, что команда выдает в stdout, заменяет выделение. Из действительно полезных вещей -- впихнуть туда "Форматированиие блока кода". Сейчас вот пробую повесить для этого GNU Indent -- вроде бы работает, правда он для C, так что есть баги с форматированием JS.
|
Цитата:
|
Kolyaj, разве что в ИДЕ, изначально заточенной под язык.
|
Цитата:
|
Неужели Илья редактор взялся написать?:)
|
Kolyaj, так я и пользуюсь текстовым редактором с подсветкой синтаксиса :) А что ИДЕ может такого, что не может редактор с подсветкой ( тут видимо надо читать "vim с плагинами" :) )?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А для server-side тогда другую программу использовать, чтоли? Или какой-то комбайн специально для веб-разработки? Просто ввиду того, что мне надо работать с Perl, я не видел таких комбайнов, чтобы умели все вкусные плюшки для связки JS+Perl. Ну и привык уже к своему редактору, несмотря на то, что он изначально *никсовый и под винду не имеет встроенного терминала ( что обидно :( ). |
Цитата:
я просто добавил ещё один пункт к тому, что для меня важно в ИДЕ. Я не пользуюсь текстовым редактором, я пользуюсь ИДЕ, поэтому я и пишу про ИДЕ. Тебя я процитировал только потому, что именно ты упомянул эту функциональность, не более. |
Kolyaj, а с чем еще WebIDE/IntellijIDEA умеет работать? Я мельком глянул -- "for HTML and PHP Developers".
|
Цитата:
|
IntellijIDEA заточена под Java, остальное решается различными плагинами.
WebIDE заточена под PHP-разработку (вся клиентская часть тоже поддерживается). Плагины заявлены от IDEA, но пока не ставятся, хотя были статьи, что можно поставить. Поддержка JS в обоих отличная, верстаю и на PHP пишу редко, поэтому по достоинству оценить не могу. |
Цитата:
Может я, конечно, и ошибаюсь в терминологии, но назвать средой разработки редактор, который работает с текстом программы, а не с её структурой, у меня язык не повернётся. |
Цитата:
|
Что важно в javascript-редакторе:
--- автокомплит --- Уровни поддержки: 1) по символам в файле 2) учет прототипа/структуры объекта 3) учет других javascript-файлов проекта 4) получение информации о типе из специальных комментариев (ScriptDoc, Intellisense и т.п.)) 5) поддержка основных javascript-фреймворков Например: function MyClass() { this.method = function() {} } MyClass.prototype.protoMethod = function() {} function blabla() {} myVar = new MyClass() myVar.... автокомплит 1) редактор предложит все символы из файла, включая blabla 2) редактор предложит method и protoMethod, но не blabla 3) редактор также рассмотрит другие файлы проекта 4,5) self-descriptive Возможно несколько уровней, например: 2+3+4 (Intellij IDEA) --- фолдинг(сворачивание участков кода) --- Уровни поддержки: 1) на уровне функций 2) ур. 1 + на уровне блоков 3) ур. 2 + на уровне комментариев --- подсветка и анализ синтаксического дерева -- Уровни поддержки: 1) Есть в файлах .js + проверка синтаксиса 2) Правильно интегрировано с HTML/шаблонами, учтена проверка синтаксиса --- быстрота запуска --- Уровень поддержки оценивается субъективно, оценкой от 1 до 10 --- структура кода --- Уровни поддержки: 1) Возможность перейти к определению переменной/функции(go to definition) 2) Возможность переименовать везде (рефакторинг) 3) Возможность просмотра и навигации по коду, используя структуру (outline) --- сниппеты --- Уровни поддержки: 1) Вставка куска кода по хоткею 2) Вставка сниппета на основе выделенного блока кода. Например: обрамление комментариями, окружение if, try..catch 3) Вставка сниппетов по шаблону, например: f( разворачивается в function() --- кастомизация --- Уровни поддержки: 1) Можно добавить (заскриптовать) какие-то действия с выделенным кодом, в том числе с использованием внешних программ --- отладка --- Уровни поддержки: 1) Есть некий отладчик (подробнее?) 2) Интеграция с браузерами (Firefox, Internet Explorer) Ничего не забыл? |
Еще можно про стабильность работы (глючность, бажность) что-нибудь придумать.
Цитата:
1. первый запуск 2. дальнейшая работа |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:54. |