Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Учебные материалы (https://javascript.ru/forum/study/)
-   -   Node.js. Разработка серверных веб-приложений на JavaScript (https://javascript.ru/forum/study/25570-node-js-razrabotka-servernykh-veb-prilozhenijj-na-javascript.html)

monolithed 09.02.2012 14:33

Node.js. Разработка серверных веб-приложений на JavaScript

Многие постоянно ноют, что по Node нет никакой информации, наткнулся сегодня на книгу Node.js. Разработка серверных веб-приложений на JavaScript . Как оказалось amazon уже завален книгами по этой теме.

Magneto 09.02.2012 16:23

Спасибо.
Только вот вопрос: Что такое серверное веб-приложение?

monolithed 09.02.2012 17:43

Цитата:

Сообщение от Magneto
Что такое серверное веб-приложение?

Любое серверное приложение предназначенное для построения веб приложений.
Типичный пример - практически все что пишется на языке PHP.

Magneto 09.02.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от monolithed
Любое серверное приложение предназначенное для построения веб приложений.
Типичный пример - практически все что пишется на языке PHP.

Если немного поразмыслить и дать определение термину "Веб-приложение", то определение буде примерно таким: Веб-приложение это приложение основое на клиен-серверном взаимодействии. Тоесть это приложение стоящее на 3-х китах: клиент (восновном это браузер), сервер (веб-сервер) и взаимодействие первых двух по сети (зачастую HTTP). Поэтому само определение "Веб-приложение" является целостным и самодостаточным.

Поэтому словосочетание "Серверное веб-приложение" включает в себя два раза понятие "серверное" и это немного сбивает с толку. Возможно лучшим названием для книги было бы - "Node.js. Разработка серверной части веб-приложений на JavaScript ".

Ну как то так!

P.S. Я прямо как Мицгол.

monolithed 09.02.2012 20:52

Цитата:

Сообщение от Magneto
Я прямо как Мицгол.

Цитата:

Сообщение от Magneto
восновном

:D

FINoM 10.02.2012 20:26

Цитата:

Сообщение от Magneto
P.S. Я прямо как Мицгол.

Был бы Мицголом, если б написал "Узел.жс. Разработка серверной части во паутинном приложении на ЖаваСкрипте"

Magneto 10.02.2012 20:47

Я имел в виду дотошность.

Bandicoot 14.02.2012 14:46

Интересная статья была недавно на Хабре: http://habrahabr.ru/blogs/nodejs/138071/
Подумываю всерьез заняться сабжем)

FINoM 14.02.2012 14:55

Фиг знает, сабж так же стрёмен, как разработка на сях. Нужно слишком многое учитывать. Уж лучше воспользоваться унылым PHP, тру-шным питоном или попсовым руби.

tadjik1 16.02.2012 17:33

ну ладно уж вам. его двигает довольно активно майкрософт, трудно сказать, что это очень уж круто, но знак, что скоро его будет очень много повсюду. в облаках от майкрософта можно писать под ноджс. учитывая многие тенденции можно предположить, что вскоре он будет очень востребованным.

а теперь по теме: где можно эту книжку купить побыстрее? на озоне только через 10 дней, в бумаге не могу найти ни в буквоеде, ни в доме книги. речь про спб. подойдёт и электронный вариант, и на английском, если кто-нибудь подскажет где найти :)

B@rmaley.e><e 16.02.2012 17:37

tadjik1, если с английским не проблема, то берите электронную версию на амазоне. Kindle edition похоже на то, что Вам нужно.

tadjik1 16.02.2012 17:44

B@rmaley.e><e,
забыл уточнить) не хочется платить за электронную версию. а 25 долларов за бумажную версию — неоправданно дорого, плюс ждать еще около месяца, быстрее уж будет с озона. на самом деле литературы, статей и всего прочего действительно огромное множество. но проблема, мне кажется, в том, что это всё устаревает за пару месяцев. поэтому и хочется самую свежую и самую лучшую, и подешевле.

B@rmaley.e><e 16.02.2012 17:53

Плохо, что Вам не хочется материально поощрить авторов книги.
Могу порекомендовать погуглить — pdf'ка этой книги легко находится.

Bandicoot 16.02.2012 18:30

Не знаю как у вас, но у меня все меньше и меньше доверия к книжкам по веб-технологиям. Слишком уж все быстро развивается, потому стараюсь ориентироваться на онлайн-туториал.

Вот кстати неплохой учебник по сабжу: http://nodebeginner.ru/

Nekromancer 16.02.2012 23:32

Цитата:

Сообщение от tadjik1
поэтому и хочется самую свежую и самую лучшую, и подешевле.

Всё было хорошо, пока вы не написали последнее слово. Люди стараются, их труды стоят денег, как минимум. Тем более это же самое новое и лучшее, а вы хотите спаразитничать, мол подешевле.

tadjik1 17.02.2012 01:11

ну ладно уж вам так сразу-то) я же аргументировано говорю. посудите сами, платить 25 долларов за книгу, долларов 30 за доставку в течение месяца. где профит? заказать на озоне можно за 300 рублей и получить через пару недель.

я же не против платить, просто предпочитаю делать это обдуманно. когда я только учился писать, покупал учебники орейли и за 1500 рублей, куда уж деваться.

monolithed 22.02.2012 09:13

Цитата:

Сообщение от tadjik1
заказать на озоне можно за 300 рублей и получить через пару недель.

Где вы такие цены нашли?

Цитата:

Сообщение от tadjik1
а 25 долларов за бумажную версию — неоправданно дорого

Помню как-то покупал книгу книгу на озоне, с доставкой вышло почти 1700 р. (со скидкой -100р.) и мне даже близко не было жалко этих денег, потому что материал бесценен.

tadjik1 23.02.2012 14:23

я ссылку давал. я тоже покупал как-то дорогую книгу, и не жалко было денег. но в этом случае подожду лучше.

monolithed 23.02.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от tadjik1
я ссылку давал.

Ну так там 140 стр. и материал сомнительный.
Цитата:

Сообщение от tadjik1
я тоже покупал как-то дорогую книгу, и не жалко было денег

Покупал несколько лет назад ее на тут с доставкой вышла около 900р. Сейчас подняли цену на сотню.
Цитата:

Сообщение от tadjik1
но в этом случае подожду лучше.

Чего?

tadjik1 24.02.2012 12:06

я не заметил, что это разные книжки по сути. кроме того, я уже купил электронную версию, прям сейчас заливаю в ридер)

tadjik1 24.02.2012 12:24

будем продвигать цивилизацию в России) и это огромный стимул всё-таки её прочитать)

dmitriymar 01.03.2012 14:06

Цитата:

Сообщение от monolithed
Ну так там 140 стр. и материал сомнительный.

Вчера пришла она. На первый взгляд -140 страниц -всё справочные материалы и введение в основы,но насколько понял рассматриваются основные моменты .Пока прочитал только введение,но одно могу сказать что не превозносят ноду как панацею,указывают при каких условиях будет быстрее чем альтернативы,а при каких медленнее

SkyLight 31.07.2012 01:22

А вот скажите мне, в книгах с примерами хоть не так плохо, как с онлайновыми? А то как ни найду пример, так все напильником работать приходится, т.к. с первого раза (если по инструкции) работать не хочет. Та же работа с сокетами - пример с офф-сайта нерабочий. Правда, там уже выяснилось, что это косяк последней версии экспресса, в результате чего приделываются костыли... Еще ни с одним языком/технологией у меня не было таких проблем.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:47.