Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Учебные материалы (https://javascript.ru/forum/study/)
-   -   Учебники и мануалы (https://javascript.ru/forum/study/25861-uchebniki-i-manualy.html)

Erika 17.02.2012 18:18

Учебники и мануалы

Привет всем)
Я сегодня зарегистрировалась на этом чудесном сайте, потому как решила всерьез выучить javascript) Но передо мной возник не большей вопрос - где можно достать путёвую учебную литературу и мануальчики для скачивания. Просто я являюсь пользователем мобильного интернета, по этому весьма ограничена, как в его скорости так и в обьёме трафика.
Вот допустим на php.su есть раздел в котором можно скачать архивы с подробным описанием и практическими примерами php/MySQL/Pear.
Хотелось бы найти что-то подобное и по javascript. Скачать и пользоватся непосредственно на локальной машине, без выхода в интернет.
------------
По этому к Вам огромная человеческая прозьба - помогите с поиском, а....:help: :help: :help:

nerv_ 17.02.2012 19:00

online: http://learn.javascript.ru/
offline: Дэвид Флэнаган - JavaScript. Подробное руководство.pdf

Erika 17.02.2012 19:22

Спасибо огромное конечно) Но у меня к сожалению сейчас нет денег. Видимо прийдётся юзать онлайн справочники....(
:cray: :cray: :cray: :cray: :cray: :cray: :cray: :cray:

nerv_ 17.02.2012 19:36

Последняя книга доступна в сети для бесплатного скачивания. [я этого не говорил]

melky 17.02.2012 19:44

Цитата:

Сообщение от nerv_ (Сообщение 158153)
Последняя книга доступна в сети для бесплатного скачивания. [я этого не говорил]

можно было просто сказать, что мы "можем попробовать поискать бесплатные аналоги"

или, "google it". тут вообще 2 слова :)

Gozar 17.02.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от nerv_ (Сообщение 158153)

На паре книг не разоришься, тем более что по js их всего две толковых. Никогда не поверю, что нет денег на две книжки. Такие люди вруны либо лицемеры.

Лучше поддержать переводчиков и издателей книг по javascript. Они и так редко что-то хорошее выпускают на русском языке.

Gozar 17.02.2012 20:50

Нет денег?

Давай я расскажу как накопить их за самый короткий срок. Брось: пить, курить, косметику на месяц(максимум два), покраску волос, моднявые чулки, трусы, носки или штиблеты.

Не покупай сникерсы, фанты, кокаколы, дорогие вещи и прочий мусор. Покупай только-то, что необходимо для поддержания жизни и здоровья(лимоны подойдут +сахар).

И через месяц ты гарантированно накопишь 1352 рубля, чтобы купить книжку Фленаган 2008 года(не надо париться что 2008, мозгов главное чтобы хватило её осилить), которой тебе за уши хватит на ближайшие полгода для изучения.

nerv_ 17.02.2012 21:09

melky, не хватает Максимки. Серьезно) :)

Gozar, я солидарен с Вами в том плане, что труд человека, должен быть вознагражден. Только эту позицию не разделяет государство в отношении меня. Я не собираюсь лукавить или что-то перевирать. Конкретно эта книга http://www.ozon.ru/context/detail/id/3881091/ составляет 1/7 моей месячной з/п. Хоть я не пью, не курю и по злачным заведениям не хожу, мне все равно постоянно не хватает денег принимая во внимание наши супер-тарифы ЖКХ и прочее, прочее, прочее. В последние месяца три (эт точно, дальше не помню) я не покупал себе ничего*, кроме еды (сникерсы и колу за еду я не считаю). Ах да, еще я оплачиваю инет. Вот оказывается куда деньги все уходят) Проезд до места работы и обратно. Я как бы и не жалуюсь, уже привык. Но как-то оно очень неуютно в таких условиях. На вопрос "пойду ли я голосовать за Путина", отвечать не стану :)

*вру. Записался на курсы Ильи. Честно копил)

Gozar 17.02.2012 21:38

nerv_,
Легко перекладывать ответственность за свое благосостояние на кого угодно, только не признавать, что ничего не делаешь для его увеличения, либо делаешь недостаточно.

При чем тут выборы? За свою зарплату ты целиком и полностью отвечаешь сам и твои мозги.

Не можешь купить сам, попроси начальство - пусть купит, откажет - меняй работу на ту где будут покупать литературу для развития.

По js всего две книги, даже слушать не хочется про их стоимость.

Обучение в каком-нибудь задрипаном универе сейчас 40 000 рублей в год * 5 лет = 200 000. Либо 2 книжки общей стоимостью 2500 рублей.

poorking 17.02.2012 21:45

Gozar,
Я так понял первая - Флэнаган, какая вторая?

Serg_pnz 17.02.2012 21:52

nerv_,
отношение цены книги к соей з/пл другое, но сравнимо с твоей.
НО!!! НО!!!!! Я никогда не возьму деньги из з/пл на книгу, а заработаю их на фрилансе и куплю-таки её, как неоднократно делал (Ашманов, Булгаков, прочее хоби. В озон влито 15+ тыс)
Зарплатные деньги все домой, а книги за счет фриланса. По-моему несложно пару ночей посидеть, калькулятор на жквери смастрячить... вместо перекура, судя по карме.

Serg_pnz 17.02.2012 21:54

Флудом: альтернативы Пу нет, а жаль, а так ну нафик ейные революцыи...
Я было тоже восстал, чего никогда не делал, но дело заср///ли, так что...

Serg_pnz 17.02.2012 21:56

И вообще, оглянулся сейчас по хате - всё, что есть на 50% обязан инету, калымам на/после работы.
Но инету!

B@rmaley.e><e 17.02.2012 22:02

poorking, Стефанов.

nerv_ 17.02.2012 22:04

Цитата:

Сообщение от Gozar
Легко перекладывать ответственность за свое благосостояние на кого угодно, только не признавать, что ничего не делаешь для его увеличения, либо делаешь недостаточно.

Вы абсолютно правы. Я сейчас двигаюсь [по крайней мере пытаюсь изо всех сил] в этом направлении.

Цитата:

Сообщение от Gozar
При чем тут выборы?

Если честно не причем :) Прост надоели уже агитировать. Вот и сегодня даж на работу приходили. За Путина звали голосовать)

Цитата:

Сообщение от Gozar
Не можешь купить сам, попроси начальство

Уже предвкушаю ответ: "Мальчик, ты дурак совсем?" или "Да, конечно. В счет твоей зарплаты". К сожалению или к счастью в жизни не все складывается так, как мы хотим. Моя работа не имеет ничего общего с web-программированием. До недавнего времени я терпел как мог, но всему есть предел, и сейчас пытаюсь реабилитироваться :)

Цитата:

Сообщение от Gozar
о js всего две книги

А какая вторая? Я мож куплю и даже чек отсканирую покажу :)

Цитата:

Сообщение от Serg_pnz
По-моему несложно пару ночей посидеть, калькулятор на жквери смастрячить... вместо перекура, судя по карме.

Спасибо за совет :) Я еще не знаю jquery. А тут сижу, чтобы практические задачи поразбирать. Пытаюсь тренировать мозг)

poorking 17.02.2012 22:06

B@rmaley.e><e,
Спасибо, так и думал, есть такая :)

Serg_pnz 17.02.2012 22:14

Цитата:

Сообщение от nerv_ (Сообщение 158192)
Я еще не знаю jquery. А тут сижу, чтобы практические задачи поразбирать. Пытаюсь тренировать мозг)

Ну вот аналог сделай, заодно и потренируешься

Gozar 17.02.2012 22:31

Цитата:

Уже предвкушаю ответ: "Мальчик, ты дурак совсем?" или "Да, конечно. В счет твоей зарплаты".

1. Ты не знаешь ответ пока не спросил.
2. Ты сам работаешь на не любимой работе или тебя туда арканом таскают?
3. Может стоит сменить работу? О чем я уже говорил.

Цитата:

А какая вторая?

Уже ответили выше.

Цитата:

Я еще не знаю jquery.

Ну так может самое время узнать?!

Gozar 17.02.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от Serg_pnz (Сообщение 158188)
Я было тоже восстал, чего никогда не делал, но дело заср///ли, так что...

В этой стране только и горазды все восставать, вместо того чтобы работой заняться. ;) (типа шутка, чтобы не разводить холивар)

melky 18.02.2012 11:16

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 158176)
Давай я расскажу как накопить их за самый короткий срок. Брось: пить, курить

у меня на курево отнимается около 400-500 рублей в месяц. и правда, со здоровьем это получается слишком много для расслабления. А делать это можно и другими способами :)

Цитата:

Сообщение от poorking (Сообщение 158186)
Gozar,
Я так понял первая - Флэнаган, какая вторая?

Стоят Стефанов - JavaScript patterns.

Я бы добавил сюда ещё одну - С. Макконнелл "Совершенный код", тоже хорошая.

Цитата:

Сообщение от nerv_ (Сообщение 158179)
melky, не хватает Максимки. Серьезно) :)

второй семестр, расписание заставляет ходить на пары в ущерб форуму. ;)

Erika 14.03.2012 01:55

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 158176)
Нет денег?

Давай я расскажу как накопить их за самый короткий срок. Брось: пить, курить, косметику на месяц(максимум два), покраску волос, моднявые чулки, трусы, носки или штиблеты.

Не покупай сникерсы, фанты, кокаколы, дорогие вещи и прочий мусор. Покупай только-то, что необходимо для поддержания жизни и здоровья(лимоны подойдут +сахар).

И через месяц ты гарантированно накопишь 1352 рубля, чтобы купить книжку Фленаган 2008 года(не надо париться что 2008, мозгов главное чтобы хватило её осилить), которой тебе за уши хватит на ближайшие полгода для изучения.

Умный очень, или просто хочешь казаться таковым?
Начнем с того, что мне 17 лет. Я студентка и за учебу плачу сама+квартира+еда+те же самые шмотки+влезла в долги (на комп доложить)+(...)
Хватит с меня кипы книг по PHP...
В общем, причин очень много. И не тебе судить. Иди и себе подобным имбицилам указывай, что им делать.

Kolyaj 14.03.2012 10:15

А я ни одной книги по JS не прочитал, чего и вам советую :) На одних книгах далеко не уедешь. Они не то, что не достаточны, они даже не необходимы. Главное -- задача, которую хочется сделать. Вот есть задача, знаешь, что она выполнима, и выискиваешь постепенно, как что сделать. Не можешь сам себе интересную задачу придумать? Иди в какую-нибудь фирмочку за копейки, там придумают. Мне легче -- у меня каждый день десяток идей появляется, только успевай отбрасывать.

tadjik1 14.03.2012 10:25

а как же объектно-ориентированное, событийно-ориентированное и всякое другое программирование? на одних статьях тоже ведь далеко не уедешь, помимо практики нужна теория :)

хотя в целом согласен, при текущем уровне развития веба книжки могут оказаться даже вредны, пока они выходят стандарты 2 раза успевают поменяться.

Kolyaj 14.03.2012 10:33

Цитата:

Сообщение от tadjik1
на одних статьях тоже ведь далеко не уедешь, помимо практики нужна теория

А статьи это не теория? Сейчас есть статьи на любую тему, в книгах нет ничего уникального. Так и хочется сказать "Вот когда я начинал, тогда да, там не было никаких статей, приходилось учить язык по исходникам PrototypeJS", глаза так мечтательно закатываешь, седую бороду гладишь... :)

Gozar 14.03.2012 11:05

Цитата:

Сообщение от Erika (Сообщение 162976)
Умный очень, или просто хочешь казаться таковым?
Начнем с того, что мне 17 лет. Я студентка и за учебу плачу сама+квартира+еда+те же самые шмотки+влезла в долги (на комп доложить)+(...)
Хватит с меня кипы книг по PHP...
В общем, причин очень много. И не тебе судить. Иди и себе подобным имбицилам указывай, что им делать.

О, судя по слогу тебе все 12 лет. Мне плевать на твои проблемы. Мне плевать, что ты студентка и на твои долги плевать. У меня до конца универа не было компа, а потом полтора года был win98 с 24метрами оперативы, когда вокруг были уже 512метров и гигабайтники. Будем дальше мериться Эго?

Иди своим друзьям рассказывай какая ты нищая. Не можешь найти информацию сама, значит тебе не место среди программистов. Или ты думаешь что за тебя всю жизнь будут искать информацию другие и подавать тебе её в нужном тебе виде. Поиск информации основа деятельности программиста.

http://learn.javascript.ru/ (книга)
http://javascript.ru/doctree (статьи)

ps: первую книгу по js я тоже купил уже после того, как прочел все статьи этого сайта. Книги не заменят статей. Хорошие книги содержат структурированную информацию на одну тему, а не скачки как в статьях.

ps для справки: для нормальной работы win98 требуется 32 метра.

tadjik1 14.03.2012 11:17

ну вот, я тоже это хотел сказать) бороды у меня еще нет, седой она станет тоже не скоро, но я говорил именно про структурированную информацию и более глубокий что-ли анализ области. не встречал ни разу статей подобных по детализации информации тому же Флэнагану. хотя, признаюсь, особо и не искал, сразу купил его книгу)

Bandicoot 14.03.2012 14:07

Никого не хочу обидеть, но лично мне бумажные книги кажутся неудобными. Неудобно переключать внимание и руки между клавиатурой и книгой. Хорошо, когда разрешение монитора позволяет расположить на одной половине экрана мануал в pdf, а на другой текстовый редактор. Еще лучше, когда место остается и для браузера:)

Kolyaj 14.03.2012 14:09

Цитата:

Сообщение от Bandicoot
Неудобно переключать внимание и руки между клавиатурой и книгой.

Это не самое страшное. В бумажной книге Ctrl+F не работает.

Gozar 14.03.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 163099)

В большинстве книг есть Алфавитный указатель, его более чем достаточно. Книгу не нужно заряжать от сети и отказоустойчивость у книг выше. Для чтения не нужны дополнительные девайсы и интернет. Книги предполагают неторопливое прочтение информации, в отличии от сидения за компом с просмотром тысяч страниц в день и бешенного серфинга по разношерстному дизайну с рекламой.

У книг больше достоинств, чем недостатков.

nerv_ 14.03.2012 15:17

Цитата:

Сообщение от Bandicoot
Никого не хочу обидеть, но лично мне бумажные книги кажутся неудобными.

Цитата:

Сообщение от Kolyaj

Пожалуй и я нахожу книги в электронном виде более удобными. С другой стороны, после длительного чтения глаза буквально вытекают, а при переключении внимания с бумаги на монитор - отдыхают :)

Krick1 18.05.2012 19:57

Подскажите с какой книги лучше начать изучение JavaScript'а?

melky 18.05.2012 20:06

Цитата:

Сообщение от Krick1 (Сообщение 175280)
Подскажите с какой книги лучше начать изучение JavaScript'а?

Дэвид Флэнеган, подробное руководство.

пятая, вроде, часть - она на русском.

DELTA 08.09.2012 20:00

Я тут где то в начале июля,как раз с началом отпуска решил попробовать свои силы в программировании и наткнулся на этот сайт.Хватило только на первые полторы главы учебника :) Когда смотрю тут на обсуждения - дух захватывает,не понимаю,как можно разобраться в этих дебрях :) Купил пока учебник HTML CSS от HeadFirst,переварю его и поупражняюсь сначала в верстке,потом попытаюсь опять разобраться с javascript.

melky 08.09.2012 23:53

Цитата:

Сообщение от DELTA
Купил пока учебник HTML CSS от HeadFirst,переварю его и поупражняюсь сначала в верстке,потом попытаюсь опять разобраться с javascript.

хорошая идея - в JS придётся иногда взаимодействовать с HTML и CSS.

nerv_ 10.09.2012 00:20

Цитата:

Сообщение от melky
иногда взаимодействовать

слабо сказано :)

DELTA 17.09.2012 20:55

melky,
nerv_,
а как можно набить руку?Создать сайт и на нем упражняться?Или как будет лучше?

Dim@ 18.09.2012 00:27

DELTA,
я упражнаюсь просто в написании скриптов - разные скрипты - разные странички, то есть не сайт
P.S. ищу по AJAX информацию (в виде доки от и до) - в основном в mdn, но не могу нормально сконструировать AJAX в своей голове:)

melky 18.09.2012 06:37

Цитата:

Сообщение от DELTA (Сообщение 205213)
melky,
nerv_,
а как можно набить руку?Создать сайт и на нем упражняться?Или как будет лучше?

порешать задачки с learn.javascript.ru ; начать делать свой сайт (хоть на юкозе, или народе. без разницы).

после этого уже можно додумать самому, что надо дальше развивать.

nerv_ 18.09.2012 13:42

Цитата:

Сообщение от Dim@
P.S. ищу по AJAX информацию (в виде доки от и до) - в основном в mdn, но не могу нормально сконструировать AJAX в своей голове

Professional Ajax читал? Я сам пока еще нет, но говорят книжка правильная :yes:

Цитата:

Сообщение от DELTA
а как можно набить руку?

решать задачи. Разные задачи.

DELTA 18.09.2012 16:18

Dim@,
melky,
nerv_,
Спасибо.Я сейчас учусь по learn.javascript.ru,только самое интересное там только со второй части.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:47.