Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   (X)HTML/CSS (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/)
-   -   имя для класса (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/18976-imya-dlya-klassa.html)

vflash 21.07.2011 20:49

имя для класса

как вы предпочтете записать имя класса (css) для элемента который состоит в какой-то группе чтобы в имени фигурировало и имя и его группа. суть опроса понять какой подход более интуитивно понятен, что полное название класса состоит из двух половинок "группа и имя элемента"
------
чуток добавлю данных для полноты картины
1) группа-элемент
2) группа_элемент

1) какойто_элемент
2) какойто-элемент

Gvozd 22.07.2011 00:05

.some-group .some-element {
    /* ... */
}

<div class="some-group">
    <div class="some-element">
    </div>
</div>

или
.some-group {
    /* ... base group styles ... */
}
.some-element1 {
    /* ... element1 overloaded styles ... */
}
.some-element2 {
    /* ... element2 overloaded styles ... */
}

<div class="some-group some-element1"></div>
<div class="some-group some-element2"></div>

Не?
Или вы как-то еще группируете элементы?

vflash 22.07.2011 00:52

Gvozd,
я хочу слить в одну запись
a) .some-group .some-group .some-group .some-group {}
b) .some .some .some .some {}

нужно их слить в одно предложение без порбелов и в качестве разделителя могу использовать только [-] или [_] .

1:
a) .some_group-some_group-some_group-some_group {}
b) .some-some-some-some {}

2:
a) .some-group_some-group_some-group_some-group {}
b) .some_some_some_some {}

я склоняюсь к варианту 1, что группы нужно разделять символом [-] , потому как если имя группы состоит только из одного слова (.some .some .some .some {} ) то оно сольется в привычный css вид ( .some-some-some-some {} )

знак [ _ ] в языках программирования(и не только) часто используется как альтернатива [пробела] там где пробел использовать нельзя. "some group" - > some_group . потому знак [ _ ] как нельзя кстати можно использовать для разделителя в наименовании группы

в пользу первого варианта мои аргументы такие

Gvozd 22.07.2011 01:28

А зачем вы хотите слить в одну записи разнородные сущности?
можете привести более конкретный пример, где стоит громоздить длинное имя класса?
В указанных мною примерах, например это было бы не так удобно и очевидно.

vflash 22.07.2011 01:51

для оптимизации. тема древняя , даже находил статью на MDC за 2000г , советовали чтоб по возможности избавлялись от избытка вложений.

но вы не в теме )

.some_group-some_element {
    /* ... */
}
<div class="some_group">
    <div class="some_group-some_element">
    </div>
</div>

Gvozd 22.07.2011 12:17

Цитата:

Сообщение от vflash
для оптимизации. тема древняя

ИМХО, сейчас такой проблемы не стоит.
браузеры лучше написаны, и компы помощнее
так, что можно не писать такие хаки производительности, а писать естественным и очевидным способом. Например как мой первый вариант
Цитата:

Сообщение от vflash
но вы не в теме )

не, не в теме)))
в далеком 2000-м моим самым главным достижением была прочитанная книга "как писать игры для ZX Spectrum"
о вебе я тогда не имел ни малейшего понятия

Gozar 22.07.2011 14:20

Цитата:

Сообщение от vflash (Сообщение 114781)
но вы не в теме )

А я от такого отказался, в пользу того, что написал Gvozd. При разрастании проекта это становиться неудобным.

Тогда уж лучше по id, а классы вообще не использовать

Kolyaj 22.07.2011 14:50

Цитата:

Сообщение от Gvozd
ИМХО, сейчас такой проблемы не стоит.

Стоит. Не буду называть точные цифры, чтобы не наврать, т.к. не помню, но в Яндекс.Почте выигрыш в скорости отрисовки был значительный после отказа от каскадов.

Архитектурная причина более важная. Про абсолютно независимые блоки здесь вроде слышали. Допустим у нас есть два разных списка: list1 и list2. У каждого из них внутри есть элементы item. В каскадном варианте стили для итемов будут
.list1 .item {}
.list2 .item {}

Всё прекрасно, пока мы не вложим один список в другой.

В АНФ стиле такой проблемы нет
.list1__item {}
.list2__item {}

Названия, кстати
.some-group__some-element {}
.some-group_modifier {}
.some-group__some-element_modifier {}

Kolyaj 22.07.2011 15:07

Вот ещё у меня есть на тему http://alljs.ru/crossjs/overview/classnames

Sweet 22.07.2011 15:18

Kolyaj, а как попасть на эту статью с главной страницы?:)

Kolyaj 22.07.2011 15:28

Никак, это недописанная серия.

Gozar 22.07.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 114852)
Вот ещё у меня есть на тему http://alljs.ru/crossjs/overview/classnames

Получается что при модификаторе:
my-app-panel_modifier

my-app-panel__some-element_modifier

...

my-app-panel__some-element__some-element1__some-element2_modifier

?

Kolyaj 22.07.2011 16:06

Цитата:

Сообщение от Gozar
my-app-panel__some-element__some-element1__some-element2_modifier

Такая вложенность не нужна, так что такого не будет.

Gozar 22.07.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 114867)
Такая вложенность не нужна, так что такого не будет.

У меня подобное было, поэтому и отказался

Kolyaj 22.07.2011 16:21

Ну рассказывай тогда, как такое могло получиться :) И в пользу чего отказался.

Gozar 22.07.2011 16:30

ну, дык в сторону каскадов и отказался, но скорость да падает сильно.

Kolyaj 22.07.2011 16:32

А получилось такое как?

Gozar 22.07.2011 18:07

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 114874)
А получилось такое как?

Не понимаю вопроса. Класс элемента отражает положение элемента в ветке дерева. По моему это и так ясно: my-app-panel__some-element__some-element1__some-element2. Или что имеется в виду?

Kolyaj 22.07.2011 18:30

Нет, это лишнее. Весь путь к элементу указывать ни к чему. А если он переместится, класс менять? Достаточно просто соблюдать уникальность внутри одного блока, не волнуясь, что будет пересечение с другими блоками.

Gozar 22.07.2011 18:48

Допустим у нас есть:

<div class="my-app-panel">
   <div class="my-app-panel__magazin-element">
      <div>
         <div>
            <div class="что пишем сюда?"></div> //magazin-element__inner-div
         <div>
      </div>
   </div>
</div>

или лучше комбинировать с каскадами или у всех div должны быть class?

Kolyaj 22.07.2011 19:00

Цитата:

Сообщение от Gozar
что пишем сюда?

А про что div? Какой у него смысл? Если это вложенный элемент для вёрстки то я в таких случаях пишу my-app-panel__magazin-element-i. Ну и избыточность полезна только для верхнего уровня (my-app-panel), внутри блока следить за уникальностью гораздо легче, поэтому достаточно осмысленности (my-app-panel__magazin, my-app-panel__magazin-i).

Цитата:

Сообщение от Gozar
у всех div должны быть class?

У всех элементов, к которым ты обращаешься в CSS или в JS должен быть класс.

Gozar 22.07.2011 20:23

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 114894)
my-app-panel__magazin-element-i

то есть получается сначала следить за порядком, а потом нет? ведь по логике должно бы быть так:
my-app-panel__magazin-element__i
, а что делать в случае глобального роста вложенности. Хотя возможно я перестраховываюсь ...

Kolyaj 22.07.2011 21:16

Это ж всё не просто так для красоты, тут решается вполне определённая проблема. Есть у нас много всяких блоков на сайте. За именами блоков мы следим, они должны быть уникальными, иначе мы просто не сможем к ним обращаться. А вот с именами внутренних элементов всё сложнее, т.к. их на порядок больше и следить за всеми ими невозможно, не говоря уже о том, что одинаковые по смыслу элементы могут содержаться в разных блоках.

Поэтому мы делаем так, чтобы имена были локальными внутри блока. Следить за уникальностью внутри одного блока намного легче. Какие будут имена внутри блока (т.е. после префикса) не так важно.

Т.е. порядок состоит в том, чтобы у всех элементов были префиксы того блока, в котором находится этот элемент.

Gozar 22.07.2011 21:40

Я же не против основной идеи меня смущает только вот это:
Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 114919)
Какие будут имена внутри блока (т.е. после префикса) не так важно.

когда у меня названия стали принимать вид:
my-app-panel__magazin-element-catalog-a-box   // суфикс --> catalog-a-box

я забил тревогу.
а теперь понимаю что нужно было сделать так:
my-app-panel__magazin-element__catalog-a-box   // суфикс --> catalog-a-box

я немного слукавил в начале, поэтому простите меня за это :)
и я использовал одно подчеркивание [_], поэтому выглядело это так:
my-app-panel_magazin-element-catalog-a-box   // суфикс --> catalog-a-box

Kolyaj 22.07.2011 22:24

Непонятно, зачем добавлять magazin-element перед catalog-a-box. Для того, чтобы обозначить, что catalog-a-box лежит в magazin-element? Так это неважно и даже вредно на этом акцентироваться. Т.е. класс будет my-app-panel__catalog-a-box.

Gozar 22.07.2011 22:53

Идея была в том чтобы не нужно было следить за уникальностью, т.к. короткое название может повториться и придется придумывать похожее название - синоним. А точнее чтобы исключить подобную вероятность:

Цитата:

При текущей схеме есть очень маленькая вероятность, что два виджета будут иметь одинаковые классы.
только не среди виджетов, а внутри блока. Я кстати писал про то, что возможно перестраховываюсь, но до сих пор не уверен в этом.

Kolyaj 22.07.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от Gozar
только не среди виджетов, а внутри блока.

Это не понял.

Там в статьях я описываю разработку UI с помощью моего конструктора Widget. Идея в том, что внутри JS-"класса" содержится HTML, CSS для этого HTML и JavaScript, работающий с этим HTML и с вложенными виджетами. У виджета всегда есть имя, т.е. ссылка на виджет, например, App.MyPanel. Из этого имени и строится префикс для классов, чтобы а) префикс был уникальным, б) не надо думать над именем класса. А что после префикса, по большому счёту неважно, но лучше за этим тоже следить, чтобы шаблоны от виджета к виджету не рвались.

Пока писал, понял, что ты имел в виду. Стирать не буду, пусть лежит :)

Внутри блока выдумывать сложные правила для уникализации смысла мало. Блоки маленькие, весь их html, как правило, влезает в один экран, да и когда ты работаешь над блоком ты думаешь о его частях, тогда как о частях всей остальной системы не думаешь, думалки не хватит :) Так что внутри блока достаточно осмысленных названий.

monolithed 23.07.2011 02:28

От себя добавлю:
.foo_bar .fb_baz {}

А так, вообще стараюсь не плодить идентификаторы. и делаю что-то вроде такого:
#foo > div p

vflash 23.07.2011 14:00

яндексойды нерепрезентативны для этого опроса. они уже зомбированы выбрать пункт два и они в теме. всеже нужно было было добавить пункт с двумя подчеркиванием чтоб их отсеивать )

Kolyaj 23.07.2011 14:27

Я начал так писать до того, как стал яндексоидом.

tenshi 23.07.2011 16:54

подчёркивание визуально сильнее разделяет чем дефис => логичней подчёркивание использовать для разделения пространств имён, а дефис - для слов в именах:

.my_side-bar_header

а для модификаторов удобно использовать символ равенства:
.state-active\=true

monolithed 23.07.2011 17:20

Интересно теперь узнать у тех кто выбрал дефис, вы всех языках придерживаетесь такого правила?

tenshi 23.07.2011 17:52

во всех, где он допустим синтаксисом.

x-yuri 29.07.2011 07:58

а php-шники репрезентативны? :) У меня, например, my_side-bar_header автоматически воспринимается как bar_header в my_side. Чтобы правильно это прочитать, надо приложить какое-то усилие. По поводу "что использую"... дефис (side-bar-header) и вложенность не больше двух элементов (то, о чем говорил Kolyaj), пока что меня это устраивает

vflash 29.07.2011 16:03

x-yuri, да.

x-yuri 03.01.2013 06:04

наткнулся на статью (Of Spaces, Underscores and Dashes) и вспомнил про эту тему :)

Часовой пояс GMT +3, время: 18:02.