Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   (X)HTML/CSS (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/)
-   -   Использование точки (pt) в качестве единицы измерения и их подводные камни (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/26573-ispolzovanie-tochki-pt-v-kachestve-edinicy-izmereniya-i-ikh-podvodnye-kamni.html)

FINoM 13.03.2012 18:02

Использование точки (pt) в качестве единицы измерения и их подводные камни

Сейчас появилась масса экранов с разными расширениями, и каждый уважающий себя проект, должен учесть этот факт.

Я думаю полностью перевести страницу на css3 (с резиновыми градиентами и прочим), использовать шрифты в качестве иконок (http://copypastecharacter.com/), но вот боюсь, что тот или иной браузер, может сильно испортить внешний вид страницы.

Как быть? Всякие макоси уже давно используют пойнты в качестве единиц измерения. Или есть другой путь поддержки большинства разрешений?

Nekromancer 13.03.2012 18:22

FINoM,
Пиксели это абсолютная единица измерения в HTML5, зачем тебе пункты?

FINoM 13.03.2012 18:24

Nekromancer,
Вот именно, что мне нужна не абсолютная, а относительная, учитывая разный dpi.

Nekromancer 13.03.2012 18:27

FINoM,
Ну допустим новый iPad со своей ретиной. Ты поставишь блоку ширину и высоту в один пиксель, зальёшь его чёрным цветом. Думаешь будет разница с десктопным монитором?

FINoM 13.03.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от Nekromancer
Ну допустим новый iPad со своей ретиной. Ты поставишь блоку ширину и высоту в один пиксель, зальёшь его чёрным цветом. Думаешь будет разница с десктопным монитором?

Нет, здесь можно обойтись вьюпортами и прочими нововведениями эппла. Вопрос больше касается десктопных мониторов, ширина которых достигает 2000 пикселей. Стандартом фиксированной верстки де-факто стала ширина 1000 пикселей. На больших мониторах это выглядит убого (много «мертвого» места). Ссылки, кнопки и другие контролы выглядят слишком мелкими.

C чего возник этот вопрос. Сейчас делаем редизайн вот этого плеера: http://vibin.fm (музыка включается автоматически, не пугайтесь). Как видишь, даже на ширине 1280 пикселей, этот прямоугольник выглядит убого. Конечно же, в новой версии плеер станет шире и не таким страшным, но при тех же 2000 пикселях будет выглядеть как говно.

Я думаю, как сделать кнопки, иконки и прочее «резиновыми», выглядящими почти одинаково на разных разрешениях.

Nekromancer 13.03.2012 18:42

FINoM,
Здесь ни пункты, ни емы точно не помогут. Если сильно постараться и верстать всё в процентах, правильно позиционировать и учитывать потоки, то можно добиться того, чего ты хочешь. Только учти, что в таком случае и масштаб же станет больше(ведь ты о нём говоришь?), а люди сидят от монитора на таком же расстояние, ведь разрешение всё больше становится, детали меньше, а расстояние обзора не меняется. Соответственно такой подход не правильный, он будет заставлять пользователей отодвигаться и напрягаться. Правильным будет "адаптивная вёрстка".

FINoM 13.03.2012 18:53

Цитата:

Сообщение от Nekromancer
Если сильно постараться и верстать всё в процентах

Проценты не подходят, я хочу сделать еще и кнопки резиновыми.
Цитата:

Сообщение от Nekromancer
Только учти, что в таком случае и масштаб же станет больше

Я говорю о разных DPI. И не думаю, что увеличение кнопок (при большем разрешении с небольшим DPI) сильно скажется на удобстве восприятия.

Меня больше интересует, что я и указал в первом посте, как ведут себя пойнты на разных ос\мониторах. Я всегда верстал в пикселях, иногда в процентах, но никогда не сталкивался с pt.

Если есть опыт их использования, буду рад выслушать. А об адаптивной верстке мне не интересно, я давно знаю что это такое.

vflash 13.03.2012 19:23

Цитата:

Сообщение от Nekromancer
Пиксели это абсолютная единица измерения в HTML5, зачем тебе пункты?

Относительными единицами измерения являются:
em: 'font-size' соответствующего шрифта;
ex: 'x-height' соответствующего шрифта;
px: пикселы, относительно устройства просмотра.

Абсолютными значениями являются:
in: inches/дюймы -- 1 дюйм равен 2.54 сантиметра.
cm: сантиметры
mm: миллиметры
pt: points/пункты - пункт, используемый в CSS2, равен 1/72 дюйма.
pc: picas/пики -- 1 пика равна 12 пунктам.

если средство отображения будет монитор то лучше использовать пикселы. даже для размера шрифтов.

если на бумагу то при необходимости абсолютные .

Nekromancer 13.03.2012 19:29

Бумага то тут причём? Речь идёт об отображении страниц.
Цитата:

Distance Units: the ‘<length>’ type

5.1. Relative lengths
5.1.1. Font-relative lengths: the ‘em’, ‘ex’, ‘ch’, ‘rem’ units
5.1.2. Viewport-percentage lengths: the ‘vw’, ‘vh’, ‘vmin’ units
5.2. Absolute lengths: the ‘cm’, ‘mm’, ‘in’, ‘pt’, ‘pc’, ‘px’ units

Вообще существенной разницы нету:
Цитата:

‘px’ pixels; 1px is equal to 1/96th of 1in
‘pt’ points; 1pt is equal to 1/72nd of 1in
Просто пункты больше. Однако все они пляшут от одной величины.

Я в самом первом посте написал, что в новой спецификации пиксели абсолютная величина, а вы про css 2 тут рассказываете. Ни разу не актуально.

В общем пиксели в веб странице, давно не пиксели реального устройства.

FINoM 13.03.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от Nekromancer
В общем пиксели в веб странице, давно не пиксели реального устройства.

Это утверждение касается только мобильных устройств (планшетов и смартфонов).
Цитата:

Сообщение от vflash
Относительными единицами измерения являются

Да, косяки какие-то с терминологией, ну да ладно, не суть.

Как ведут себя, например, сантиметры на обычных десктопных браузерах? На мобильных, я так понимаю, проблем с этим нет.

vflash 13.03.2012 19:42

пиксел каждое устройство может трактовать по своему. даже принтер может печатать с разным размером зерна, более того высота и ширина могут быть разными. А вот метр он и в Африке метр. что сверху вниз что хоть под любым углом.

css3 только в черновиках. на заборе тоже много чего написано.

Nekromancer 13.03.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от FINoM
Это утверждение касается только мобильных устройств (планшетов и смартфонов).

Почему это? Мы сейчас не говорим о волшебной способности сафари под айось и device-pixel-ratio.
Цитата:

Сообщение от FINoM
На мобильных, я так понимаю, проблем с этим нет.

Почему их нет? Ещё нет ни одного устройства, широко используемого, которое точно определяет сантиметры.

Вся соль в том, что как правило, на мобильных платформах плотность точек да, действительно больше. От этого и получается более точная возможность получить реальный размер.
Соответственно при 254 dpi мы можем оперировать сантиметрами, не опасаясь погрешности, однако использование пикселей всё равно будет давать не точный результат. При 254 ppi, уже можно с таким же успехом использовать адекватно пиксели. Более-менее адекватно.
Вот пример разрешения:
Цитата:

iPhone3 320x480 163 ppi
iPhone4 640×960 326 ppi
iPhone4S 640×960 326 ppi
iPad 1024x768 132 ppi
iPad2 1024x768 132 ppi
iPad (3gen) 2048x1536 264 ppi
Соответственно dpi у нынешних мониторов даже не достирает 100, а в общем 90+. Вот и сравните погрешность.

Nekromancer 13.03.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от vflash
css3 только в черновиках. на заборе тоже много чего написано.

Ну и верстайте дальше для 6го ие. Ведь это ничё, что все браузеры это давно имлементировали, неее. :)
Цитата:

Сообщение от vflash
А вот метр он и в Африке метр. что сверху вниз что хоть под любым углом.

Конечно метр есть метр. Сложность отобразить маленькие детали, а не большие. Однако метр он один в реальной жизни, а для ваших устройств всегда есть погрешность. Я работал с полиграфической графикой и печатью, нужен очень продвинутый плоттер, что бы напечатать точный размер.

vflash 13.03.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от Nekromancer
Ну и верстайте дальше для 6го ие. Ведь это ничё, что все браузеры это давно имлементировали, неее.

ага конечно, Ща.
<meta name="viewport" content="width=999"/> , и можно менять размер пикселя как вздумается.

для веб-верстки сейчас лучше всего использовать px .

Nekromancer 14.03.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от vflash
для веб-верстки сейчас лучше всего использовать px .

Спасибо, что раскрыл то, что я написал в первом посте. Ими как раз лучше верстать потому, что это абсолютная единица.
А viewport, это особенность айось, а теперь и андроида. И меняется не размер пикселя, в вхождение экрана. То есть это влияет на реальный resolution.
Можно почитать например тут, - http://www.quirksmode.org/blog/archi...el_is_not.html

tadjik1 14.03.2012 18:17

Цитата:

Сообщение от vflash
Относительными единицами измерения являются:
em: 'font-size' соответствующего шрифта;
ex: 'x-height' соответствующего шрифта;
px: пикселы, относительно устройства просмотра.

пиксели — это же вроде абсолютная величина, она не монитором меряется, а стандартами. в учебнике на learn.javascript.ru прочел вчера, уже устарело?)

----------------
перечитал еще раз все посты и совсем запутался. поясните, пожалуйста, что такое пиксели в итоге?

у меня есть желание в ближайшем будущем создать сайт, который должен иметь в том числе и мобильную версию. на что обратить внимание и какие единицы использовать?

Nanto 15.03.2012 15:26

px и media-queries

Часовой пояс GMT +3, время: 10:06.