Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   (X)HTML/CSS (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/)
-   -   Текст без тегов (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/27849-tekst-bez-tegov.html)

bes 26.04.2012 23:32

Текст без тегов

Встречается такая рекомендация грамотной вёрстки: "Не пишите просто текст не помещенный в тег(p, div, span и т.д.)".
Я, например, обычно пишу необходимые тексты, используя только тег <br> и теги <b></b> для выделения значимых слов.
А если экспортировать текст в html из какого-нибудь текстового процессора, например, Microsoft Word, то код, на мой взгляд, убогий.

Есть ли какой-нибудь более-менее значимый смысл в этой рекомендации??

Aetae 27.04.2012 00:44

*тяжёлый вздох*
Есть, мой юный друг. Заключая параграфы в теги, для оных и предназначенные(<p>), вы, помимо уменьшения вселенской энтропии, получаете возможность одной строчкой css менять отображение текста в широчайшем диапазоне, как то: задавать красною строку, отступы и многое другое, чего при использовании <br> не добиться даже самым извращённым способом.

Nanto 27.04.2012 00:55

ну прежде всего текст у Вас как минимум в двух тэгах находится (html и body - хотя это и противоречит спецификации).
Смысл есть. Вам уже выше написали. Плюс учтите - что например <div> и <p> по умолчанию блочные элементы, а <span> - инлайновый. Это предоставляет очень широкие возможности для форматирования контента.

bes 27.04.2012 09:43

Цитата:

Сообщение от Nanto
ну прежде всего текст у Вас как минимум в двух тэгах находится (html и body - хотя это и противоречит спецификации)

Имелось в виду есть ли смысл заключать текст в дополнительные теги внутри body.
В чём смысл противоречия спецификации при помещении текста непосредственно в body?.

Цитата:

Сообщение от Aetae
получаете возможность одной строчкой css менять отображение текста в широчайшем диапазоне

А если мне этого не нужно, у меня весь текст одного стиля, который можно задать просто в body, зачем мне тогда заморачиваться над заключением текста внутри body в дополнительные теги, можно писать текст и делать переносы строк.

Octane 27.04.2012 10:27

Не уж то в <p> заключить текст вместо разделения br'ом настолько сложнее, что над этим надо рассуждать и думать, когда стоит заморачиваться… Вот заходите опубликовать свой текст где-нибудь, а он будет убого смотреться, потому что нет никакого блочного форматирования, придется переделывать.

Nanto 27.04.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от bes (Сообщение 171510)
Имелось в виду есть ли смысл заключать текст в дополнительные теги внутри body.
В чём смысл противоречия спецификации при помещении текста непосредственно в body?.

по спецификации, первым в теле документа (тэге body) должен быть блочный элемент

bes 27.04.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от Nanto
по спецификации, первым в теле документа (тэге body) должен быть блочный элемент

Тем не менее всё работает и без соблюдения этого?
В чём польза этого положения?

bes 27.04.2012 14:31

Цитата:

Сообщение от Octane
Не уж то в <p> заключить текст вместо разделения br'ом настолько сложнее, что над этим надо рассуждать и думать, когда стоит заморачиваться…

Поставить в конце блока текста тег <br> всё же проще, чем заключить блок текста в теги <p></p>, к тому же такой текст в редакторе более читабельный.

Цитата:

Сообщение от Octane
Вот заходите опубликовать свой текст где-нибудь, а он будет убого смотреться, потому что нет никакого блочного форматирования, придется переделывать.

С чего бы это он должен убого смотреться, блок текста есть блок текста, а переносы строки итак везде работают??

Aetae 27.04.2012 16:24

Да делайте как хотите ей богу. О чём с вами говорить если вы не используете css и на пол процента?

+Портите себе карму.)
Например от меня вы дождётесь только лучей ненависти, ибо читать без красных строк терпеть не могу, и придётся юзать свой скрипт для приведения к читабельному виду.)

Раед 27.04.2012 16:26

bes,
Если вам сложно написать 3 лишних символа (
alert('<p></p>'.length-'<br>'.length)
), то специально для вас добрые люди придумали конструкторы сайтов

bes 27.04.2012 17:19

Цитата:

Сообщение от Aetae
Да делайте как хотите ей богу. О чём с вами говорить если вы не используете css и на пол процента?

Цитата:

Сообщение от Раед
Если вам сложно написать 3 лишних символа

Дело не в том, что мне что-то сложно сделать, хочется увидеть смысл того, почему в принципе это плохо.

Цитата:

Сообщение от Aetae
Например от меня вы дождётесь только лучей ненависти, ибо читать без красных строк терпеть не могу, и придётся юзать свой скрипт для приведения к читабельному виду

Если кому-то нравится красная строка, ради бога, я лично предпочитаю, чтобы каждое предложение (не художественного содержания) начиналось с новой строки, а абзацы разделялись пустой строкой, так на мой взгляд понятней и читабельней, чем сплошные предложения с выделением абзацев красной строкой.

Ещё раз повторюсь, хочется понять, чем плохо (кроме того, что вы уже привели) писать текст прямо в body без всяких блочных тегов, интерпретатору что ли от этого хуже станет.

bes 27.04.2012 19:27

Цитата:

Сообщение от Раед
Если вам сложно написать 3 лишних символа

Кстати, Раед, при моём подходе (каждое предложение на новой строке), если заключать все эти предложения в теги <p></p>, общее количество таких лишних символов = 3*количество предложений, что при большом количестве предложений уже довольно существенно.
А если вы скажете, что по отдельности некоторые из этих предложений можете не заключать в теги <p></p>, а делать перенос строки между ними при помощи тега <br>, то тогда вообще не видно смысла использовать теги <p></p>, так как можно сразу поместить всё в body.

Nanto 27.04.2012 19:43

Может мы не понимаем друг друга?
Вы объясните - для чего Вы вообще текст в body запихиваете? Может Вам проще это делать через .txt, а не .html? Использовать HTML только для того, чтобы представлять им ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО текстовые данные... Хм...

Раед 27.04.2012 19:46

bes,
Открою вам секрет, тег p нужен не для каждого предложения, а для абзацев ;)

bes 27.04.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от Раед
bes,
Открою вам секрет, тег p нужен не для каждого предложения, а для абзацев

Имелось в виду: зачем использовать тег, если всё работает и без его использования.

Цитата:

Сообщение от Nanto
Вы объясните - для чего Вы вообще текст в body запихиваете? Может Вам проще это делать через .txt, а не .html? Использовать HTML только для того, чтобы представлять им ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО текстовые данные... Хм...

У меня на html/javascript сделано наподобие ридера.
Никто и не говорил, что я использую только текст, вопрос в том, зачем мне обрамлять существующий в коде текст, если я могу этого и не делать (если нужно будет особое форматирование, тогда и добавлю необходимые теги).
Пока не понятно чем, например слово Текст в body хуже, чем <div>Текст</div> в этом же body, если никакое дополнительное форматирование не требуется.

Раед 27.04.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от bes
никакое дополнительное форматирование не требуется.

Боюсь. что сайт с таким скудным оформлением мало кто будет читать

bes 27.04.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от Раед
Боюсь. что сайт с таким скудным оформлением мало кто будет читать

Если во фрейм ридера загружаются страницы с некоторым текстом (например, разделы некоторого пособия, которое вы при помощи этого ридера читаете), все страницы имеют одинаковый стиль оформления, который задан в файле со стилями, какое разнообразие оформления вы хотите получить (чтобы все абзацы были разноцветными что ли).
Так вот, создавая эти страницы пособия, я хотел бы как можно больше времени уделять написанию основного содержимого пособия и как можно меньше - тегам.

devote 27.04.2012 22:03

народ что вы завелись то..

bes,
на заметку: http://www.w3.org/TR/html401/struct/text.html#h-9.3.1
тег параграфа не обязательно закрывать, об этом говорит спецификация.

Цитата:

Start tag: required, End tag: optional

bes 27.04.2012 22:40

Цитата:

Сообщение от devote

devote, может быть знаете, где-нибудь в этих спецификациях говорится про текст без тегов внутри body, перевод читал, не нашёл?

devote 27.04.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от bes
devote, может быть знаете, где-нибудь в этих спецификациях говорится про текст без тегов внутри body?

http://www.w3.org/TR/html401/struct/global.html#h-7.5
Цитата:

The body of a document contains the document's content. The content may be presented by a user agent in a variety of ways. For example, for visual browsers, you can think of the body as a canvas where the content appears: text, images, colors, graphics, etc.
Читайте. Тело документа может содержать что угодно. Вам никто не запрещает использовать просто текст в теле документа. Но, помните одно, спецификация вам не запрещает, но не забывайте думать порой о других программистах, которые возможно в будущем ваши проекты будут доделывать/переделывать. И если будите разводить кашу в коде это не особо будет приятно разбирать. Но если вы все же точно знаете что кроме вас никто туда никогда не залезет, то делайте так как вам удобнее.

bes 27.04.2012 23:24

Цитата:

The body of a document contains the document's content. The content may be presented by a user agent in a variety of ways.
devote, конечно, тут сомнительная связь между различными возможными путями представления содержимого тела документа и отсутствием запрета на использование просто текста в этом теле, но ваша позиция мне понятна.
Если всё же так оно и есть на самом деле, то рекомендация обязательно заключать текст внутри body в какие-либо теги никаким образом не относится к грамотной вёрстке, максимум только к более дружелюбной.

Aetae 27.04.2012 23:32

При таком минималистичном подходе можно вообще болт забить и на body, работать будет всё равно.

bes 27.04.2012 23:39

Цитата:

Сообщение от Aetae
При таком минималистичном подходе можно вообще болт забить и на body, работать будет всё равно.

и на html, meta наверное придётся оставить

Часовой пояс GMT +3, время: 23:39.