Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   (X)HTML/CSS (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/)
-   -   Картинка в таблице (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/7961-kartinka-v-tablice.html)

SAA 28.02.2010 22:16

Картинка в таблице
 
нижний край картинки в ячейки таблицы на несколько пикселей отходит от края.
И это только в Firefix в IE все края картинки облегают стороны ячейки таблицы
кто может подсказать почему и как это убрать?

subzey 28.02.2010 22:29

Задайте изображению display: block. Другой (менее «кошерный») вариант — vertical-align: top.

SAA 28.02.2010 23:08

Код:

<img style="vertical-align: top;" src="
помагло

subzey 01.03.2010 12:27

Для тех, кому интересно, почему это происходит, поясню:
img по умолчанию строчный элемент, т.е., элемент, составляющий строку. В строке, по умолчанию же, установлено выравнивание по базовой линии шрифта.

Пример:

Lorem Ipsum Dolor Sit Amet

Выделите текст, и Вы увидите, что базовая линия находится на каком-то расстоянии от нижней линии.

Так вот, три пикселя снизу изображения — это расстояние от нижней линии шрифта до базовой для текущего шрифта. Чтобы его не было, нужно, чтобы выполнилось одно из трех условий:
  1. размер шрифта 0 (очень нехороший вариант);
  2. выравнивание у изображения не по базовой линии;
  3. изображение не является строчным элементом

UPD: Чуть не забыл, это касается не только изображения, но и object, embed и iframe. Так что если видите, что снизу остается место, не пытайтесь его замаскировать overflow: hidden или скрытием полос прокрутки — лучше сделайте так, чтобы его не было вообще.

Kolyaj 01.03.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от subzey
# размер шрифта 0 (очень нехороший вариант);
# выравнивание у изображения не по базовой линии;
# изображение не является строчным элементом

0. Убрать doctype ))

subzey 01.03.2010 12:48

Kolyaj,
очень-очень нехороший вариант :)

Kolyaj 01.03.2010 13:11

Поэтому 0, а не 4 :)

subzey 01.03.2010 13:15

Kolyaj,
да я понял уж, хехе :)

micscr 03.03.2010 21:45

Цитата:

Сообщение от subzey (Сообщение 46428)
Для тех, кому интересно, почему это происходит, поясню:

Мне было очень интересно, спс.

subzey 04.03.2010 12:46

micscr,
не за что. Надеюсь, это сэкономит Вам когда-нибудь несколько минут.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:22.