Javascript.RU

Создать новую тему Ответ

Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 06.08.2012, 12:19
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для ejik Посмотреть профиль Найти все сообщения от ejik

Node.js исполняемый язык?
Возможно моя формулировка не правильная, но подругому сформулировать вопрос пока не могу.

Является ли Node.js исполняемым языком или компилируемым?

И правильно ли я понимаю, если язык исполняемый, то на запущеном сервере меняя соурс коды написаные, то это сразу будет видно на страницах которые отображает сервер, без перекомпиляции и перезапуска?
  #2 (permalink)  
Старый 06.08.2012, 15:53
⊞ Развернуть
Отправить личное сообщение для B@rmaley.e><e Посмотреть профиль Найти все сообщения от B@rmaley.e><e

Node.js — не язык. JS — язык, а node — обвязка кучи всякого API над V8 (гугловый интерпретатор JavaScript'а).

Далее, исполняемый язык — какой-то странный термин. Подозреваю, Вы имели в виду "интерпретируемый".

Сообщение от ejik
И правильно ли я понимаю, если язык исполняемый, то на запущеном сервере меняя соурс коды написаные, то это сразу будет видно на страницах которые отображает сервер, без перекомпиляции и перезапуска?
Нет, неправильно. Большинство современных интерпретируемых языков в целях увеличения производительности при обработке интерпретатором компилируются в некоторое внутреннее представление (см. JIT), так что интерпретатор вполне может быть нечувствителен к изменениям исходного кода. Node.js, например, именно таков.

Вообще говоря, для любого языка работать так, как Вы хотите, сложно, т.к. придётся как-то определять, откуда продолжать выполнение после обновления файла с кодом (а там может находиться всё, что угодно), не говоря уже о возможных конфликтах состояния. Но можно останавливать интерпретатор после обработки запроса, а потом запускать заново (обычная схема для, например, php), что связано с некоторыми накладными расходами на инициализацию.

Node.js же постоянно работает, не завершая исполнение после обработки запроса. Точнее так: в ноде есть собственный сервер, который умеет принимать запросы. Вы можете назначить обработчик события нового запроса, в котором обрабатывать его. Где-то в недрах node есть event-loop, который постоянно ждёт новых событий (например, новых запросов) и делегирует их нужному event-listener'у.

Таким образом, хоть JS и интерпретируемый, это не отменяет необходимости перезапускать node после обновления исходного кода.
  #3 (permalink)  
Старый 06.08.2012, 16:11
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для ejik Посмотреть профиль Найти все сообщения от ejik

Вы меня правильно поняли. И дали исчерпывающий ответ.
Спасибо)

Если подскажете, где можно еще почерпнуть информации на эту тему буду благодарен.
  #4 (permalink)  
Старый 06.08.2012, 16:26
Профессор
Отправить личное сообщение для tadjik1 Посмотреть профиль Найти все сообщения от tadjik1

http://nodebeginner.ru/
http://nodeguide.ru/doc/
  #5 (permalink)  
Старый 06.08.2012, 16:36
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote

Сообщение от B@rmaley.e><e
Но можно останавливать интерпретатор после обработки запроса, а потом запускать заново (обычная схема для, например, php), что связано с некоторыми накладными расходами на инициализацию.
Обычная схема для Apache, но не PHP.

Node.js же постоянно работает, не завершая исполнение после обработки запроса. Точнее так: в ноде есть собственный сервер, который умеет принимать запросы.
То же самое и с PHP, но только для PHP в качестве сервера чаще всего используют Apache.

Вы можете назначить обработчик события нового запроса, в котором обрабатывать его. Где-то в недрах node есть event-loop, который постоянно ждёт новых событий (например, новых запросов) и делегирует их нужному event-listener'у.
Все тоже самое можно сделать и в PHP.

Вообще PHP работает по тому же принципу что и Node.JS, но PHP не имеет собственного сервера. Хотя можно запустить демона на PHP и слушать входящие соединения, тем самым обойтись без Apache. Весь функционал для этого в PHP есть и при желании можно PHP использовать в обход сервера Apache. И получится тот же принцип что использует Node.JS.
  #6 (permalink)  
Старый 06.08.2012, 16:42
⊞ Развернуть
Отправить личное сообщение для B@rmaley.e><e Посмотреть профиль Найти все сообщения от B@rmaley.e><e

Сообщение от devote
Обычная схема для Apache, но не PHP.
А что, php столь же часто демоном висит?
  #7 (permalink)  
Старый 06.08.2012, 16:48
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote

А что, php столь же часто демоном висит?
конечно... демонов любят делать на PHP. Да и порой иногда для какого нить проекта это нужно, сам не раз демонов писал на PHP. Так же часто используют cron который запускает PHP в обход Apache
  #8 (permalink)  
Старый 06.08.2012, 16:53
⊞ Развернуть

Запуск php в обход веб-серверу и демон (true FastCGI, именно про это я и распинался в своём первом посте) — совершенно разные вещи.

P.S. Правда, существует некий php-fpm, который, вроде как, даже крутится демоном. Но ничего про сохранение состояния в нём я не знаю.
Ответ

Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск