О проекте
Общий обзор сайта находится здесь: http://javascript.ru/overview.
Эта страница посвящена более общей информации о проекте, его истории и прочем.
Цели и задачи проекта
Целей несколько.
- Предоставлять грамотную и актуальную информацию по JavaScript и смежным технологиям.
- Помогать развиваться русскоязычному JavaScript-community.
- For fun. Пожалуй, это главная цель, а остальные - просто за компанию
![](http://javascript.ru/modules/smileys/packs/smilies/smile.gif)
Структура проекта
Когда проект задумывался - были приняты основные положения его структуры.
Они поддерживаются до настоящего времени включительно.
Основой проекта являются иерархически построенные статьи по различным областям JavaScript-разработки. Одна тема, по возможности, излагается только в одном месте.
Основное внимание уделяется не количеству, а качеству и полноте изложения статей. Если какая-то тема рассматривается, то, насколько это возможно, статья или раздел должны раскрывать ее полностью.
Материалы должны быть актуальны. Статьи время от времени обновляются, чтобы отражать изменения в технологиях. На ресурсе не должно быть неверных или сильно устаревших статей. Такую статью лучше убить, а на ее место написать новую, правильную. Что и делается.
Если коротко - грамотность, полнота, целостность и актуальность материалов. В отличие от бумажной книжки, сайт позволяет поддерживать все это реал-тайм.
История проекта
Записано, "чтоб не забыть". Читайте, если интересно. О JavaScript и новых технологиях тут ни слова.
Старт проекта был на PHPConf, в 2006 году. Была идея сделать сайт по JavaScript, и я бегал по участникам и спрашивал, что они хотели бы видеть на таком сайте.
К тому времени опыта разработки на JS было уже достаточно много, накопилась куча идей, интересных статей, которые хотелось опубликовать.. Понемногу занимался этим в свободное время.
В 2007 году появился форум http://forum.client-side.ru (сейчас там ничего нет). Контент сайта был все еще закрыт, открылся только форум, где я всем вопрошающим старался давать правильные ответы на вопросы, связанные с JavaScript.
Сами статьи я писал долго.. Точнее, писал и переписывал. Потом опять переписывал. И раз, для полноты картины. В результате, раза эдак с 5го статья становилась читабельной.
Постепенно, мысли становились страницами, и их количество росло, и даже начинало на что-то походить. Понадобилось делать дизайн.
За основу была взята тема Vbulletin, а логотип (кролика наверху) рисовал Владимир Городулин (Greenback), он же - автор html.manual.ru. "Кролик из шляпы" должен был символизировать "магию JavaScript".
Потом появился домен javascript.ru. Меня часто спрашивали: "Как к тебе попал домен javascript.ru"? Обычно я уклонялся от ответа, но здесь напишу честно - купил, у сквоттера. За сколько? Не важно, многие тратят на свое хобби куда больше. Если уж делать лучший сайт по JavaScript - пусть он будет на хорошем домене.
Открытие статей состоялось в начале 2008 года. Первые посетители - конечно, знакомые. Понемногу новые материалы добавлялись, неактуальные удалялись... В результате получилось то, что вы видите сейчас.
Содержимое сайта - в основном под моим авторством. Были идеи сделать Wiki, но от этого отказались. Причина проста - когда пишет один человек, то сайт получается более цельным и согласованным. Кроме того, я очень стараюсь, чтобы статьи были правильными.
В 2011 году открылся новый учебник по JavaScript и курсы для начинающих. Учебник - пока на английском, по адресу javascript.info. Будет переведен на русский.
Об авторе
Меня зовут Илья Кантор, и в интернет-разработке я провел, страшно сказать - большую часть совершеннолетней сознательной жизни. Если говорить о JavaScript - увлекаюсь им года с 2003го, может чуть раньше.
Кроме http://javascript.ru вы, возможно, знакомы с другими моими открытыми проектами, такими как, например, сайт об алгоритмах и методах программирования - http://algolist.manual.ru , который я сделал в начале 2000-х. А уж если помните ФИДО и RU.ALGORITHMS 10+ лет назад, то поддерживал там FAQ по алгоритмам и, в частности, создал S0rting FAQ.
В качестве разработчика Open Source - около года работал в основной команде фреймворка Dojo Toolkit. Также контрибутил патчи и идеи в ряд других проектов. Многие имена вам ничего не скажут, но некоторые достаточно известны, например Google Closure Compiler и jQuery.
Надеюсь, и этот сайт будет вам полезен.
---
С наилучшими пожеланиями,
Илья Кантор
|