Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 26.05.2015, 16:14
Аватар для KosBeg
Профессор
Отправить личное сообщение для KosBeg Посмотреть профиль Найти все сообщения от KosBeg
 
Регистрация: 22.05.2015
Сообщений: 384

Кеширование AJAX запросов
Всем привет!
Можно ли как нибудь кешировать AJAX запросы, как будто скрипты и стили?
Я имею ввиду, что если ответ поменялся - загрузить его, а если нет - брать из кеша,
Например, при загрузке скриптов и стилей в ответ идет серверный код "304 Not Modified"(если они не поменялись),
А если поменялись - код 200
Можно ли сделать такое для AJAX запросов?
Зарание спасибо

Последний раз редактировалось KosBeg, 27.05.2015 в 17:08.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 26.05.2015, 17:46
Профессор
Отправить личное сообщение для kostyanet Посмотреть профиль Найти все сообщения от kostyanet
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,718

Ничего там не идет с сервера. Сервер не знает что в вашем кеше навалено. Сначала браузер получает хтмл и по нему начинает запрашивать ресурсы сперва проверяя их в кеше. Тут и происходит диалог: браузер - такая картинка байт столько от числа такого-то е? Сервер: такая картинка байт столько от числа такого без изменений. Браузер бамц ее из кеша в рендер...

А вы имеете ввиду не делать вообще запросов если такие же данные уже были получены. Ну так не делайте. Запоминайте по какому-то признаку запросы и что было получено с них и доставайте из переменной по тому самому ключу.

Последний раз редактировалось kostyanet, 26.05.2015 в 17:50.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 26.05.2015, 17:56
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,072

KosBeg,
можно но всё одно запрос на сервер будет: пересылка даты из кеша -- сервер отправляет ок или данные если актуальные данные имеют иную дату.
данные+дата => JSON => localStorage
экономия только на ответе сервера и то в случае редко изменяемых данных
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 26.05.2015, 18:09
Аватар для KosBeg
Профессор
Отправить личное сообщение для KosBeg Посмотреть профиль Найти все сообщения от KosBeg
 
Регистрация: 22.05.2015
Сообщений: 384

Сообщение от рони
экономия только на ответе сервера и то в случае редко изменяемых данных
Сообщение от kostyanet
не делать вообще запросов если такие же данные уже были получены
я только что написал одну штучку, которая "кеширует" ответ пока жива "сесия",
"сесия" в даном случае - это пока не закрыли вкладку, или не обновили страницу
var ajax_cache = {};
if(ajax_cache[url]) {
 // используем "кеш"
} else {
 // делаем аякс запрос, и "кешируем" его
 ajax_load(url); // ajax_load() - это условная функция аякс запроса, что бы не писать сюда весь код
 ajax_cache[url] = xhr.responseText;
}

PS: мне не особо подходит, но уже хоть что-то

Последний раз редактировалось KosBeg, 26.05.2015 в 18:16.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 26.05.2015, 18:23
Профессор
Отправить личное сообщение для kostyanet Посмотреть профиль Найти все сообщения от kostyanet
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,718

Сообщение от рони
можно но всё одно запрос на сервер будет
Не будет, если кешировать в самом js.

Браузерное кеширование включается и отключается тупо через дату ресурса и параметры всякие. Обычно на аякс вешают отключение кеширования, чтобы браузер не лез со своими услугами. Но это если мы получаем данные. А если ресурсы типа скриптов и стилей, там гавным гавно все предусмотрено. То есть берешь готовую либу и она все что было закачано уже не закачивает при повторных запросах, а просто достает из кеша.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 26.05.2015, 18:28
Профессор
Отправить личное сообщение для kostyanet Посмотреть профиль Найти все сообщения от kostyanet
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,718

Сообщение от KosBeg
PS: мне не особо подходит, но уже хоть что-то
ну вот так в общем и делается. Есть еще замороченнее методы, по каким-то там алиасам еще сохраняют. Я когда искал годные лоадеры, насмотрелся на эту хренату. Мне кешировать ничего не надо было, поэтому не осталось, а вообще - дофига.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 26.05.2015, 18:40
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,072

Сообщение от kostyanet
Не будет, если кешировать в самом js.
непонимаю откуда сервер узнает есть у меня данные или нет, если об этом ему не сообщить?

а пока в вашем мире запроса не будет, в моём будет.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 26.05.2015, 19:03
Профессор
Отправить личное сообщение для kostyanet Посмотреть профиль Найти все сообщения от kostyanet
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,718

Сообщение от рони
непонимаю откуда сервер
Харе тупить, ТС сам уже все придумал, там же очевидное решение, которое и в браузерах утилизовано.

Мне, кстати, кеширование не понадобилось просто потому что я проверяю связанные со всем барахлом "классы". То есть например if(typeof Foo == undefined) то подкачать Foo из файла который я указываю подкачать. Когда файл закачивается, в онлоад я делаю Foo и уже второй раз проверка не канает и таким образом оно кагбе и кешируется самопроизвольно. Ну типа lazy binding или как оно там.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 26.05.2015, 19:11
Профессор
Отправить личное сообщение для kostyanet Посмотреть профиль Найти все сообщения от kostyanet
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,718

А, вспомнил, я целые страницы кеширую. Там короче статьи загружаются по аяксу и если юзер чота нипонял в статье, которую уже загружал и снова ее выберет, то она не с сервера загрузится, а из массива в js. Что там вообще думать-то? На клиенте памяти как гавна, даже в телефонах как гавна, а текст занимает килобайты.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 26.05.2015, 19:19
Профессор
Отправить личное сообщение для kostyanet Посмотреть профиль Найти все сообщения от kostyanet
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,718

Наврал, не статьи, а список статей, который разбит типа на страницы. Этот список и кешируется, а статьи загружаются обычным запросом, ибо чтобы загружать по аяксу нужно мудрить с history, гемор.

load=function(e){
		if(loading)
			return;
		page=Math.max(1,page+(this.id.match(/next/)?1:-1));
		if(typeof pages[page]===U) {
			loading=true;
			send_get(location.href+'?page='+page,function(e){
				loading=false;
				if(e.responseText.length>1) {
					var data=JSON.parse(e.responseText);
					pages[page-1]=side_cont.innerHTML;
					side_cont.innerHTML=data.innerHTML;
				}
				else
					stop();
			});
		}
		else
			side_cont.innerHTML=pages[page];
	},


Как обычно написано по-быстрому в расчете потом все причесать и брошено нах, ибо и так работает.

Это уже на другом сайте я сделал нормальную имитацию смены урла при загрузке статьи аяксом, но кешировать ничего не стал, в силу особенностей самих статей - всяки там ебауты, факи, справка и тп. то есть разнобой всякий.

Последний раз редактировалось kostyanet, 26.05.2015 в 19:21.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Несколько запросов к php через AJAX Florens AJAX и COMET 9 25.07.2014 21:21
Стек ajax запросов Vincent AJAX и COMET 6 04.03.2013 15:08
Одновременное количество AJAX запросов decadent AJAX и COMET 18 03.06.2011 18:16
кеширование HTML переданого через ajax BorisBritva jQuery 6 02.04.2011 01:23
Отследить окончание нескольких ajax запросов mikel AJAX и COMET 2 11.03.2011 17:14