Показать сообщение отдельно
  #66 (permalink)  
Старый 07.12.2011, 16:55
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri

Сообщение от Маэстро
с учетом того, что веб-приложения появились после настольных - всё же думаю, что наследование идёт в большую сторону от десктоп к веб.
я не говорил в каком направлении больше заимствования. Просто в том же WPF используется html-подобный язык описания интерфейса, а в Adobe AIR можно попросту создавать приложения с помощью html/css/javascript.

Сообщение от Маэстро
пользуясь символикой, я бы написал так:
desktop -> -> -> web
если это означает, что "приложения потихоньку перемещаются в веб, но десктопные приложения останутся", то согласен

по поводу интерфейсов интернет-магазинов. Да, возможно, большинству есть над чем работать и я не очень хорошо представляю, как бы вы это сделали. Но превращать их в электронные таблицы... это был бы излишне сложный интерфейс для пользователя. Если вынести кнопки над списком товаров, тогда должна появится еще одна полоса прокрутки, что опять же неудобно.

Сообщение от Маэстро
оо.. интересный вопрос. эти люди - это моя жизнь..
на мой взгляд, для части этих людей это просто естественный интерфейс (бухгалтеры/менеджеры), для части важна универсальность, а не эффективность (люди в возрасте и те, кто далек от компьютеров). И так как это работает в пределах предприятия, можно, например, спросить у сотрудника, если что-то непонятно. Но веб - это неконтроллируемая (или менее контроллируемая) среда. Если пользователю не понравится интерфейс он скорее всего уйдет на другой сайт. Если он увидит что-то нестандартное ему это тоже может не понравится. Другими словами, я про то, что вы работаете в несколько другой среде, поэтому ваша точка зрения несколько отличается. Вообще, чтобы лучше понять человека, надо выяснить с кем разговариваешь. Например, я в основном занимаюсь вебом и работаю в vim.

Сообщение от Маэстро
у меня это частный очень частый:
-знакомая владелица артстудии по дизайну интерьера (шторы) - более 500 клиентов (телефонов VIP-персон).
-знакомый директор цветочного магазина (с доставкой цветов) - более 1500 клиентов.
-знакомый, который занимается экспедиционной деятельностью (перевозка грузов по Украине) - более 6000 (!) контактов с водителями.
-лично у меня только после окончания высшего учебного заведения осталось 400 контактов учащихся и преподавательского состава.
в двух словах, это нужно в первую очередь менеджерам

Сообщение от Маэстро
мне интересно в этом разобраться. только сразу сбивает с толку несколько раз употреблённый термин "файл". в базе данных нет файлов (с точки зрения пользователя). в базе данных строки и столбцы. поэтому хотелось бы уточнить, что Вы имели ввиду. теперь по пунктам:
просто на данный момент эта информация у меня хранится в файлах и папках. И в принципе мне не хватает в основном возможности назначать теги записям. Запись это просто какой-то текст. Что это за информация? Интересные ссылки, цитаты, todo (что я хочу сделать/прочитать/попробовать/посмотреть/послушать), какие-то мысли, cheatsheets (что-то, что нужно не так часто, забывается, но не так просто выяснить). И я на данный момент сам довольно смутно представляю себе интерфейс для этого дела. Возможно даже я бы предпочел не веб-интерфейс.

тегирование... ну оно же сейчас везде есть. В блогах, например, статьям назначаются теги. Т.е. разбивать по папкам - это просто один из вариантов. Но его не всегда хватает. В зависимости от выбранного критерия разбиение будет разным. О дублировании (связывании) записей я, кстати, не думал. И да, можно еще дополнительные столбцы использовать для той же цели. Но теги лучше для плохо структурируемой информации. Либо структурировать - это, конечно, хорошо, но надо знать меру. С какого-то момента стоит переключиться на теги. Например, что делать при поиске с продулированными записями? Или зачем в таблицах так много столбцов, которые используются для тегирования?

Сообщение от Маэстро
- возможность быстро переместить пункт в начало файла, т.е. возможность просто организовать в файле порядок от наиболее часто используемых к наименее часто
=это можно реализовать. но это будет идти несколько вразрез с сортировкой по алфавиту. может проще создать папку "Часто используемые", или "Избранное"?
сортировка по алфавиту мне не нужна. Мне это нужно по сути, чтобы видеть от какой информации можно избавиться.

Сообщение от Маэстро
- может быть возможность разбивать записи на группы в пределах файла
=это есть. это папки. и кнопка "Перенести".
например, на группы по приоритетам. Например, в списках того, что мне надо сделать (todo). При чем даже может понадобиться организовать это в виде дерева в пределах файла.

Сообщение от Маэстро
- возможность быстро добавлять записи, не задумываясь в какое место их разместить, чтобы потом когда будет время, определиться
=это есть. я так и делаю. сначала сваливаю свои записи в кучу - в корень базы или куда попало (они ведь всё-равно находятся поиском!), а потом по свободе разгребаю их и классифицирую.
вот мне как раз не надо, чтобы оно поиском находилось. Возможно я удалю большую часть этой информации.

Сообщение от Маэстро
- может быть еще что-нибудь
= если конкретнее, то с удовольствием выслушаю.
управление как в vim, чтобы пальцы по возможности находились на home row (ФЫВАОЛДЖ), возможность не использовать стрелки, а тем более мышку. Возможность назначать приоритеты.

вы скажете это частный случай? И я с вами соглашусь Хотя возможно найдется немало людей, которым это будет интересно, не знаю. Но я это привел как вариант задачи, которая не вписывается в таблицы. Есть информация которая хорошо структурируется, а есть - которая плохо. Таблицы и папки лучше подходят для первой. Мне вообще кажется, что человечество переценивает возможности/удобство таблиц.

p.s. много букв, но все уже привыкли, да?

Последний раз редактировалось x-yuri, 07.12.2011 в 17:13.