06.12.2011, 20:19
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от devote
|
Ярлык по сути и есть ссылка =)
|
и что? Вы можете сделать хоть 10 ярлыков на файл, но изменение данных в одном файле, лежащем в папке А не приведёт к автоматическому изменению копии этого файла, лежащей в папке В.
Сообщение от devote
|
Не утрируйте, скорее не не смогли, а просто не захотели.
|
да? и может Вы объясните ПОЧЕМУ не захотели? им было лень? или они не видят в этом спроса? или...?
Сообщение от devote
|
Ну дык рассширте его для себя как вам надо. Никто не запрещает.
|
вот я и расширил. только тратить время на переделку именно phpMyAdmin сейчас не имею возможности. к тому же он есть и как то работает. а, например, кейтеринговая служба в стране почти не автоматизирована. и кто-то этим должен заниматься...
Сообщение от devote
|
Одна кнопка на один item упрощает жизнь. Если делать как вы хотите, для это нудно выделить сообщение, потом где-то там нажать Удалить... Что приводит к нескольким действиям пользователя, а как нам известно, люди народ ленивый. И часто не понимающий. Если для вас было бы так как выговорите проще, то для миллиона было бы не понятно. Не судите по себе.
|
1. Одна кнопка на один item упрощает жизнь? - давайте посмотрим на ЭТОТ форум. рядом с каждым item есть 4 кнопки РЕД., ЦИТАТА, ЦИТАТА+, ОТВЕТ и ещё 4 штуки рядом с аватором/автором того же топика: ЛИЧКА, ПРОФИЛЬ, E-MAIL, НАЙТИ. это красиво? это сделано для ленивых? а я думаю, что так сделано потому, что топик не выделяется как отдельный блок. странно, что по аналогии и для ленивых рядом с каждым топиком не сделали textarea для вода текста, а сделали один на всех.
2. в полноценной электронной таблице сообщение выделяется автоматически, пока пользователь нажимает клавишу Up/Down (подсвечивается текущий ряд), либо одним кликом мыши. второй клик потребуется для нажатия кнопки "Удалить", которая находится на инструментальной панели всегда в одном и том же месте. также, как это сделано в MS Word, Excel и в любой другой десктопной программе, имеющей меню.
3.как я уже писал здесь - не сужу по себе, а излагаю результат опроса нескольких сотен людей, которых я автоматизировал.
|
|
06.12.2011, 20:46
|
что-то знаю
|
|
|
|
Сообщение от Маэстро
|
и что? Вы можете сделать хоть 10 ярлыков на файл, но изменение данных в одном файле, лежащем в папке А не приведёт к автоматическому изменению копии этого файла, лежащей в папке В.
|
Да мне собственно все равно как и что оно там делает.
Сообщение от Маэстро
|
да? и может Вы объясните ПОЧЕМУ не захотели? им было лень? или они не видят в этом спроса? или...?
|
А это вы у них и спросите. Я лишь из тех людей кто считает что невозможного нет, все от желания зависит.
Сообщение от Маэстро
|
а, например, кейтеринговая служба в стране почти не автоматизирована. и кто-то этим должен заниматься...
|
Да вам батенька в политики податься надо, что вы тут то забыли!?
Сообщение от Маэстро
|
это красиво? это сделано для ленивых?
|
Вполне красиво и удобно! Повторюсь, не сравнивайте всех с собой, каждому нравиться по своему. А большинству нравиться так как сейчас сделано. И если вам не известно, чаще всего делается именно так как нравится большинству. Вы же из меньшинства, от того вам и остается только лишь одно. Это жаловаться и ныть.
Сообщение от Маэстро
|
странно, что по аналогии и для ленивых рядом с каждым топиком не сделали textarea для вода текста, а сделали один на всех.
|
А смысл? Когда я пишу на форуме, я пишу отвечая на многие топики, зачем мне писать топик на конкретный топик, для этого есть Блоги. Если вы не в курсе что такое форум, ну тогда и говорить с вами не о чем.
Сообщение от Маэстро
|
в полноценной электронной таблице сообщение выделяется автоматически
|
Этим и отличается форум от таблиц, так же и товар в инет магазе от таблиц...
Когда иду покупать товар, я иду не юзать электронные таблицы и не любоваться удобством/не удобством пользовательского фейса, а именно покупать товар который меня интересует. Тоже скажу и про форум.
Сообщение от Маэстро
|
3.как я уже писал здесь - не сужу по себе, а излагаю результат опроса нескольких сотен людей, которых я автоматизировал.
|
Рад за вас, вы умудрились убедить некоторых людей в том что вам по душе. Но увы я не из тех людей.
|
|
06.12.2011, 21:05
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от devote
|
-Да мне собственно все равно...
-А это вы у них и спросите...
-...что вы тут то забыли!?
-...вам и остается только лишь одно. Это жаловаться и ныть.
-...Если вы не в курсе что такое форум, ну тогда и говорить с вами не о чем.
|
Пожалуй, хватит. Я не услышал из Ваших уст ни одного технически обоснованного аргумента.
Не говорите со мной.
|
|
07.12.2011, 01:24
|
|
|
|
|
|
Сообщение от Маэстро
|
я не сторонник любых категорических заявлений типа что будет так-то, а так-то не будет. я просто наблюдаю за тенденциями в ИТ. а они свидетельствуют о том, что десктопные приложения постепенно отмирают, а онлайновые набирают мощь. и это не моя фраза. просто хотя бы посмотрите на деятельность фирмы Гугл и сравните с Майкрософтовской.
|
да я согласен, приложения потихоньку перемещаются в веб, но десктопные приложения останутся, потому что и у тех, и у других есть преимущества и недостатки. И средства разработки заимствуют идеи друг у друга.
но речь к тому же шла, что web != desktop. Могу привести довольно абстрактный аргумент по этому поводу, вот эту статью. Говорить, что web == desktop то же самое, что писать на php, как будто это C.
Сообщение от Маэстро
|
не буду спорить о термине что есть "значительно". но если бы в нём была лёгкая навигация по ячейкам таблицы с возможностью редактирования прямо в них, то лично для меня это было бы значительное улучшение.
|
на самом деле я несколько о другом говорил. Ваш вариант похож на значительное улучшение phpmyadmin. Но я говорил об универсальности/специфичности. phpmyadmin работает с абтрактными БД, он о них ничего не знает. А приложение разработанное для работы с конкретной БД может быть удобнее. Да даже например использовать CMS удобнее, чем вносить ту же информацию через pma. И вообще pma - отстой, консоль надо использовать :\
Сообщение от Маэстро
|
а насчет "одной кнопки"... ну не знаю как бы ещё объяснить... зайдите например на http://otvety.google.ru/otvety/ - там в каждой строке таблицы стоит надпись (а это и есть кнопка) "Сообщить о нарушении". либо видел ещё так: "10-ти пользователям понравился данный ответ. А Вам? Да/Нет". и так в каждой строчке. Иногда кажется что читаешь не полезную информацию, а массу вспомогательной. На мой взгляд было бы удобнее, чтобы "стоя" на этой строке таблицы можно было бы нажать только одну общую для всех функциональную кнопку. в том числе и кнопку "Удалить", а не повторять её на экране 30 раз "Удалить", "Удалить",...
|
сложный вопрос, если нормально оформить это дело, чтобы кнопки не сливались с контентом, человек будет их игнорировать, пока не понадобиться. И такой вариант проще в реализации. Ваш вариант непривычен и он больше подходит для веб-приложений, чем для сайтов.
Сообщение от Маэстро
|
именно так! в основе лежит СУБД с веб-интерфейсом. сервис "Мои контакты" - это демонстрация части его возможностей. Но сама веб-СУБД это не ново - скажете Вы. да, новое тут - это электронная таблица (т.е. интерфейс отображения данных).
|
ну, новизна - это не единственное возможное преимущество...
Сообщение от Маэстро
|
1. Одна кнопка на один item упрощает жизнь? - давайте посмотрим на ЭТОТ форум. рядом с каждым item есть 4 кнопки РЕД., ЦИТАТА, ЦИТАТА+, ОТВЕТ и ещё 4 штуки рядом с аватором/автором того же топика: ЛИЧКА, ПРОФИЛЬ, E-MAIL, НАЙТИ. это красиво? это сделано для ленивых? а я думаю, что так сделано потому, что топик не выделяется как отдельный блок. странно, что по аналогии и для ленивых рядом с каждым топиком не сделали textarea для вода текста, а сделали один на всех.
|
этот форум, как и остальные впрочем, не пример для подражания
Сообщение от Маэстро
|
|
а какой их возраст и кто все эти люди?
в целом, вы делаете упор на универсальность. С одной стороны, это хорошо, потому что один интерфейс для всего. И если для целевой аудитории это важно, то хорошо. Но я обычно предпочитаю более специализированные варианты. Они эффективнее. Я, например, тоже хотел бы себе записную книжку организовать, но со следующими требованиями:
- информация разбивается по "файлам" и "папкам"
- возможность тегирования записи (речь не о записи таблицы)
- возможность быстро переместить пункт в начало файла, т.е. возможность просто организовать в файле порядок от наиболее часто используемых к наименее часто
- может быть возможность разбивать записи на группы в пределах файла
- возможность быстро добавлять записи, не задумываясь в какое место их разместить, чтобы потом когда будет время, определиться
- поиск по содержимому, тегам, в пределах файла, папки
- может быть еще что-нибудь
И зачем человеку телефонная книжка на тысячу человек я не знаю. Похоже на частный случай
devote, накипело?
Последний раз редактировалось x-yuri, 07.12.2011 в 01:27.
|
|
07.12.2011, 13:08
|
Профессор
|
|
|
|
x-yuri, спасибо за подробные каменты, было интересно почитать.
спасибо за ссылку http://www.artgorbunov.ru/bb/soviet/20071015/ - читал.. смеялся.. и плакалЪ. почему-то она оч. долго открывается, поэтому зацитирую сюда несколько фраз:
- Как представить сложную по структуре информацию в форме, максимально способствующей восприятию и анализу, избегая двусмысленностей, многословности, текстового и графического шума?
- Я пытался обсуждать этот вопрос на технических форумах, но местные «гоблины» всегда принимают подобные темы как личное оскорбление.
- Все современные ребята сидят в блогах и сообществах. В олдскульных форумах сидят гоблины, олдскульные программисты, бывшие фидошники, экслерушники, фанаты Самсунга и косморушницы. Сейчас в моде (не менее параноидальный) Веб 2.0. Новые проекты делаются по совсем другим принципам. Все это так или иначе повлияет на формат и интерфейс олдскульных форумов.
попробую ответить на некоторые Ваши вопросы:
Сообщение от x-yuri
|
...И средства разработки заимствуют идеи друг у друга.
|
с учетом того, что веб-приложения появились после настольных - всё же думаю, что наследование идёт в большую сторону от десктоп к веб.
Сообщение от x-yuri
|
Говорить, что web == desktop то же самое, что писать на php, как будто это C.
|
не я сказал, что web != desktop. и я не говорил, что web == desktop. пользуясь символикой, я бы написал так:
desktop -> -> -> web
Сообщение от x-yuri
|
phpmyadmin работает с абтрактными БД, он о них ничего не знает. А приложение разработанное для работы с конкретной БД может быть удобнее.
|
дак ктож против? пусть себе и продолжает работать с разными БД. в данном случае я говорю только об интерфейсе phpmyadmin. ведь если эта прога работает с напрямую базами, и она - не инет-магазин, и не детский фотоальбом, то выглядеть он должен как настоящие электронные таблицы. а функционал phpmyadmin меня устраивает более чем.
Сообщение от x-yuri
|
Ваш вариант непривычен и он больше подходит для веб-приложений, чем для сайтов.
|
в первом посте я так и написал. это веб-приложение. трудно представить себе начинающего веб-программиста, горящего желанием поскорее создать свою Home Page, чтобы он делал это в виде веб-приложения.
Сообщение от x-yuri
|
а какой их возраст и кто все эти люди?
|
оо.. интересный вопрос. эти люди - это моя жизнь.. я мог бы написать об этом книгу. но не могу я писать здесь открытых названий и точных цифр, но попробую.
это крупнейший импортер бытовой техники в Украину. численность персонала до 2009 года - 7000 человек. количество магазинов по Украине до 2009г. более 300. штат техподдержки (сисадмины и пр.) - несколько десятков человек. в общей сложности более 200 серверов.
возраст персонала 20-55 лет. это и менеджеры по продажам, и бухгалтера, и брокеры... контингент начинается от охранников контрольно-пропускных пунктов и складов (которые не имеют высшего образования, но должны пропустить через себя за день сотню машин и ввести их в базу) и заканчивается топ-менеджерами высшего звена - иностранцами, которые ни бум-бум по-русски, но им подавай аналитику красиииво в гистограммах, столбиках и графиках.
с каждой пятой девочкой у меня происходит приблизительно такой диалог:
-Маша, где лежит у тебя эта таблица (экселевский файл)?
-Ну вот он! (показывая пальцем в экран монитора)
-Уточняю, где лежит этот файл?
-(глядя на меня уже изумлённо-возмущенными глазами как на идиота) Я же показываю! Вот он, лежит в кам-пьююю-тее-ре!!!
о чём я её мог ещё спросить? делайте выводы сами. но в своей области специалист она хороший. и всех этих людей я люблю.
за последние годы мне также пришлось автоматизировать (коротко):
-Комплекс автозаправочных станций (более 20 объектов по Киевской области).
-Стоматологическая поликлиника. медики - специфические люди. трудно автоматизировать нечто, когда половины терминов не понимаешь.
-Украинская страховая компания. люди мыслят категориями "человек", "жизнь", "дом" и трудновато объяснять/приучать к понятию "запись".
-Автомобильная колонна (учёт). работники - женщины, которые всю жизнь работали только с амбарными книгами, у которых ширина страницы = 80 см. подчеркиваю, это одной страницы. а если развернуть эту книгу? и вот им поставили компьютеры...
-Комплекс гостиниц Лондона (50 шт.). Англоговорящий народ с индусским диалектом (потому что индусы). масса своей специфики, не присущей славянам.
-Сеть медицинских страховых компаний планеты "Nurses" (более 30000 клиентов). представлено и в десктопном, и в веб-варианте.
пожалуй, достаточно.
Сообщение от x-yuri
|
Я, например, тоже хотел бы себе записную книжку организовать, но со следующими требованиями:
|
мне интересно в этом разобраться. только сразу сбивает с толку несколько раз употреблённый термин "файл". в базе данных нет файлов (с точки зрения пользователя). в базе данных строки и столбцы. поэтому хотелось бы уточнить, что Вы имели ввиду. теперь по пунктам:
- информация разбивается по "файлам" и "папкам"
= по папкам - это уже есть в "Моих контактах". причём с подачи одной моей знакомой папки здесь называются не папками а базами данных. это как бы локальные базы данных внутри глобальной базы. и Вы можете создавать их неограниченное количество.
- возможность тегирования записи (речь не о записи таблицы)
=опять не понял смысл "тегирования" в данном случае. но если понял, то в качестве тегов выступают те же папки. а так как в системе есть механизм дублирования, то каждая запись может лежать в нескольких папках. пример: я создал контакт с именем " x-yuri" и пометил в нём телефон, email, вебсайт, город и т.д. после этого я продублировал это в папках "Программисты", "javascript", "web2.0" и "лучшие вебсайты". Теперь операция поиска по любому из этих слов (как по тегу!) найдет мне запись "x-yuri" и покажет в каких местах она лежит.
- возможность быстро переместить пункт в начало файла, т.е. возможность просто организовать в файле порядок от наиболее часто используемых к наименее часто
=это можно реализовать. но это будет идти несколько вразрез с сортировкой по алфавиту. может проще создать папку "Часто используемые", или "Избранное"?
=это есть. это папки. и кнопка "Перенести".
- возможность быстро добавлять записи, не задумываясь в какое место их разместить, чтобы потом когда будет время, определиться
=это есть. я так и делаю. сначала сваливаю свои записи в кучу - в корень базы или куда попало (они ведь всё-равно находятся поиском!), а потом по свободе разгребаю их и классифицирую.
- поиск по содержимому, тегам, в пределах файла, папки
=есть.
= если конкретнее, то с удовольствием выслушаю.
Сообщение от x-yuri
|
И зачем человеку телефонная книжка на тысячу человек я не знаю. Похоже на частный случай
|
у меня это частный очень частый:
-знакомая владелица артстудии по дизайну интерьера (шторы) - более 500 клиентов (телефонов VIP-персон).
-знакомый директор цветочного магазина (с доставкой цветов) - более 1500 клиентов.
-знакомый, который занимается экспедиционной деятельностью (перевозка грузов по Украине) - более 6000 (!) контактов с водителями.
-лично у меня только после окончания высшего учебного заведения осталось 400 контактов учащихся и преподавательского состава.
мдя.. много буковок получилось. ну уж простите
|
|
07.12.2011, 16:55
|
|
|
|
|
|
Сообщение от Маэстро
|
с учетом того, что веб-приложения появились после настольных - всё же думаю, что наследование идёт в большую сторону от десктоп к веб.
|
я не говорил в каком направлении больше заимствования. Просто в том же WPF используется html-подобный язык описания интерфейса, а в Adobe AIR можно попросту создавать приложения с помощью html/css/javascript.
Сообщение от Маэстро
|
пользуясь символикой, я бы написал так:
desktop -> -> -> web
|
если это означает, что "приложения потихоньку перемещаются в веб, но десктопные приложения останутся", то согласен
по поводу интерфейсов интернет-магазинов. Да, возможно, большинству есть над чем работать и я не очень хорошо представляю, как бы вы это сделали. Но превращать их в электронные таблицы... это был бы излишне сложный интерфейс для пользователя. Если вынести кнопки над списком товаров, тогда должна появится еще одна полоса прокрутки, что опять же неудобно.
Сообщение от Маэстро
|
оо.. интересный вопрос. эти люди - это моя жизнь..
|
на мой взгляд, для части этих людей это просто естественный интерфейс (бухгалтеры/менеджеры), для части важна универсальность, а не эффективность (люди в возрасте и те, кто далек от компьютеров). И так как это работает в пределах предприятия, можно, например, спросить у сотрудника, если что-то непонятно. Но веб - это неконтроллируемая (или менее контроллируемая) среда. Если пользователю не понравится интерфейс он скорее всего уйдет на другой сайт. Если он увидит что-то нестандартное ему это тоже может не понравится. Другими словами, я про то, что вы работаете в несколько другой среде, поэтому ваша точка зрения несколько отличается. Вообще, чтобы лучше понять человека, надо выяснить с кем разговариваешь. Например, я в основном занимаюсь вебом и работаю в vim.
Сообщение от Маэстро
|
у меня это частный очень частый:
-знакомая владелица артстудии по дизайну интерьера (шторы) - более 500 клиентов (телефонов VIP-персон).
-знакомый директор цветочного магазина (с доставкой цветов) - более 1500 клиентов.
-знакомый, который занимается экспедиционной деятельностью (перевозка грузов по Украине) - более 6000 (!) контактов с водителями.
-лично у меня только после окончания высшего учебного заведения осталось 400 контактов учащихся и преподавательского состава.
|
в двух словах, это нужно в первую очередь менеджерам
Сообщение от Маэстро
|
мне интересно в этом разобраться. только сразу сбивает с толку несколько раз употреблённый термин "файл". в базе данных нет файлов (с точки зрения пользователя). в базе данных строки и столбцы. поэтому хотелось бы уточнить, что Вы имели ввиду. теперь по пунктам:
|
просто на данный момент эта информация у меня хранится в файлах и папках. И в принципе мне не хватает в основном возможности назначать теги записям. Запись это просто какой-то текст. Что это за информация? Интересные ссылки, цитаты, todo (что я хочу сделать/прочитать/попробовать/посмотреть/послушать), какие-то мысли, cheatsheets (что-то, что нужно не так часто, забывается, но не так просто выяснить). И я на данный момент сам довольно смутно представляю себе интерфейс для этого дела. Возможно даже я бы предпочел не веб-интерфейс.
тегирование... ну оно же сейчас везде есть. В блогах, например, статьям назначаются теги. Т.е. разбивать по папкам - это просто один из вариантов. Но его не всегда хватает. В зависимости от выбранного критерия разбиение будет разным. О дублировании (связывании) записей я, кстати, не думал. И да, можно еще дополнительные столбцы использовать для той же цели. Но теги лучше для плохо структурируемой информации. Либо структурировать - это, конечно, хорошо, но надо знать меру. С какого-то момента стоит переключиться на теги. Например, что делать при поиске с продулированными записями? Или зачем в таблицах так много столбцов, которые используются для тегирования?
Сообщение от Маэстро
|
=это можно реализовать. но это будет идти несколько вразрез с сортировкой по алфавиту. может проще создать папку "Часто используемые", или "Избранное"?
|
сортировка по алфавиту мне не нужна. Мне это нужно по сути, чтобы видеть от какой информации можно избавиться.
Сообщение от Маэстро
|
=это есть. это папки. и кнопка "Перенести".
|
например, на группы по приоритетам. Например, в списках того, что мне надо сделать (todo). При чем даже может понадобиться организовать это в виде дерева в пределах файла.
Сообщение от Маэстро
|
=это есть. я так и делаю. сначала сваливаю свои записи в кучу - в корень базы или куда попало (они ведь всё-равно находятся поиском!), а потом по свободе разгребаю их и классифицирую.
|
вот мне как раз не надо, чтобы оно поиском находилось. Возможно я удалю большую часть этой информации.
Сообщение от Маэстро
|
= если конкретнее, то с удовольствием выслушаю.
|
управление как в vim, чтобы пальцы по возможности находились на home row (ФЫВАОЛДЖ), возможность не использовать стрелки, а тем более мышку. Возможность назначать приоритеты.
вы скажете это частный случай? И я с вами соглашусь Хотя возможно найдется немало людей, которым это будет интересно, не знаю. Но я это привел как вариант задачи, которая не вписывается в таблицы. Есть информация которая хорошо структурируется, а есть - которая плохо. Таблицы и папки лучше подходят для первой. Мне вообще кажется, что человечество переценивает возможности/удобство таблиц.
p.s. много букв, но все уже привыкли, да?
Последний раз редактировалось x-yuri, 07.12.2011 в 17:13.
|
|
07.12.2011, 18:30
|
Профессор
|
|
|
|
x-yuri, в Вашем посте 14:55 я понял ещё меньше но живу по принципу, что если ЭТО кому-нибудь надо, то я это сделаю! потому что проходит немного времени и то же самое вдруг надобится другому... а оно вот уже, есть!
Сообщение от x-yuri
|
по поводу интерфейсов интернет-магазинов... Если вынести кнопки над списком товаров, тогда должна появится еще одна полоса прокрутки, что опять же неудобно.
|
какая еще одна полоса? для чего? если Вы имете ввиду, что в таблице будет много полей и они вылезут за пределы экрана, то для такого случая можно использовать "таблицу карточек", или ещё ее называют "таблица визиток". и всё это прекрасно умещается на маленьком нетбуке с экраном в 600px.
Сообщение от x-yuri
|
на мой взгляд, для части этих людей это просто естественный интерфейс (бухгалтеры/менеджеры), для части важна универсальность, а не эффективность (люди в возрасте и те, кто далек от компьютеров).
|
я рассчитываю на то, что во всех высших учебных заведениях сейчас преподают MS Excel, да и в школах информатику тоже. а ещё знание пакета майкрософт-офис является обязательным при приёме на офисную работу (не на водителя троллейбуса). поэтому табличный интерфейс становится всё более универсальным. хотите верьте, хотите нет, но я столкнулся с тем (и был удивлен), что некоторые в экселе уже пишут письма!
Сообщение от x-yuri
|
И так как это работает в пределах предприятия, можно, например, спросить у сотрудника, если что-то непонятно.
|
компания, о которой я писал выше имеет филиалы во всех крупных городах Украины. так что спросить не так просто. сначала филиалы вязались с центр. офисом через систему Цитрикс. были проблемы. потом перешли на майкрософтовский RemoteApp - тоже всякие проблемы. я предложил переходить всем на веб-интерфейс. было разработано два макета. первый - по "классике" типа инет-магазина с вызовом карточки ввода для редактирования и т.п. и второй макет - это аналогичный варианту обсуждаемого здесь сервиса "Мои контакты". победил второй. вот цитата из письма руководителя отдела из 30 человек (дословно):
" меня устраиваем, устраивает просто и доступно."
Сообщение от x-yuri
|
Но веб - это неконтроллируемая (или менее контроллируемая) среда. Если пользователю не понравится интерфейс он скорее всего уйдет на другой сайт. Если он увидит что-то нестандартное ему это тоже может не понравится.
|
да, свобода выбора (любимого сайта) заставляет сильно напрягаться разработчиков. это хорошо. конкуренция только на пользу посетителям. но знаете что плохо? - эта свобода делает разработчиков консервативными.. порождает боязнь и страх на тему: а если я сделаю что-то нестандартное, то за 1 день растеряю всех своих клиентов?! -и это грустно.
Вы помните/знаете такой редактор текста "Лексикон"? был когда-то. после того как я впервые увидел MS Word я подумал: шо за бред? всё было ужасно непривычно. я привык, что чтобы отодвинуть слово от слова надо было понавставлять пробелов (в DOS-м редакторе). я привык, что чтобы перейти на другую строку- надо было нажать Enter(ПС/ВК). а в ворде всё как-то не так... он сам всё форматирует, сам переносит строки.. и это казалось сложно, заумно,... и я боялся что никто из сотрудников его не освоит. как же я ошибался! сейчас я не представляю как работать в Лексиконе. это к тому, что "Если пользователю не понравится интерфейс он скорее всего уйдет", но может и вернуться. если он не дурак.
Сообщение от x-yuri
|
Вообще, чтобы лучше понять человека, надо выяснить с кем разговариваешь. Например, я в основном занимаюсь вебом и работаю в vim.
|
начинал я программировать в машинных кодах процессор К580ИК80 и до сих пор помню, что такое команда "C3". потом турбопаскаль, потом Delphi, потом PHP и наконец javascript.
Сообщение от x-yuri
|
просто на данный момент эта информация у меня хранится в файлах и папках. И в принципе мне не хватает в основном возможности назначать теги записям. Запись это просто какой-то текст.
|
нет. запись - это совокупность связанных одним идентификатором текстов. точнее атрибутов. и в таблице Вы можете эти атрибуты дополнять (наращивать).
Сообщение от x-yuri
|
Что это за информация? Интересные ссылки, цитаты, todo (что я хочу сделать/прочитать/попробовать/посмотреть/послушать), какие-то мысли, cheatsheets (что-то, что нужно не так часто, забывается, но не так просто выяснить).
|
у меня в плане в ближайшее время запуск аналогичного сервиса "букмарки" (интернет-закладки). потому как люди уже начали вносить в "Моих контакты" не имена людей, а сайты и ссылки на них вместе со своими комментариями. А также в плане запуск сервиса "Дела" (то же самое, что "планы", "задачи", "проекты"), потому как люди начали в контакте с фамилией врача писать в примечании: "посетить врача 7.12.2011 в 15:00"...
Сообщение от x-yuri
|
И я на данный момент сам довольно смутно представляю себе интерфейс для этого дела. Возможно даже я бы предпочел не веб-интерфейс.
|
стоп! а теперь вдумайтесь в то что Вы только что сказали! Вы хотите не веб-интерфейс? -вот он Вам, пожалуйста! только сделан он в вебе!
Сообщение от x-yuri
|
тегирование... ну оно же сейчас везде есть. В блогах, например, статьям назначаются теги. Т.е. разбивать по папкам - это просто один из вариантов. Но его не всегда хватает. В зависимости от выбранного критерия разбиение будет разным. О дублировании (связывании) записей я, кстати, не думал. И да, можно еще дополнительные столбцы использовать для той же цели. Но теги лучше для плохо структурируемой информации. Либо структурировать - это, конечно, хорошо, но надо знать меру. С какого-то момента стоит переключиться на теги. Например, что делать при поиске с продулированными записями? Или зачем в таблицах так много столбцов, которые используются для тегирования?
|
да Вы просто никак не уловите, что папки в данном случае и есть тегирование. только механизм немного другой, а результат тот же.
-И да, можно еще дополнительные столбцы использовать для той же цели... Или зачем в таблицах так много столбцов, которые используются для тегирования?
=нет! никаких дополнительных столбцов. и не будет. у меня другой механизм.
Но теги лучше для плохо структурируемой информации.
чем? папки и теги - одно и то же. Вы может придумать какой угодно тег и точно так же создать какую угодно папку. давайте уже на конкретных примерах? что общего в предметах "лазерные диски", "стул", "телефон", "кастрюли", "зеркало", "попугай"? по какому критерию Вы их объедините? а не важно по какому! Вы создадите к ним тег "вещи в моём доме". а создам папку "вещи в моём доме". чтобы просмотреть список - Вы кликните по тегу. а я зайду в папку.
Сообщение от x-yuri
|
сортировка по алфавиту мне не нужна. Мне это нужно по сути, чтобы видеть от какой информации можно избавиться.
например, на группы по приоритетам. Например, в списках того, что мне надо сделать (todo). При чем даже может понадобиться организовать это в виде дерева в пределах файла.
|
наверное, Вы имеете ввиду некое поле "статус" со значениями "важное", "горящее", ...так? и хотя лично я недолюбливаю "деревья", но система папок в "Моих контактах" - это оно и есть (дерево).
Сообщение от x-yuri
|
вот мне как раз не надо, чтобы оно поиском находилось. Возможно я удалю большую часть этой информации.
|
-ваабще не понял всем надо поиск, а ему нет. а что/как надо?
Сообщение от x-yuri
|
управление как в vim, чтобы пальцы по возможности находились на home row (ФЫВАОЛДЖ), возможность не использовать стрелки, а тем более мышку. Возможность назначать приоритеты.
|
-Вы имеете ввиду мгновенное позиционирование на нужную запись при нажатии на искомую букву? (я тоже не люблю мышку)
Сообщение от x-yuri
|
вы скажете это частный случай? И я с вами соглашусь Хотя возможно найдется немало людей, которым это будет интересно, не знаю. Но я это привел как вариант задачи, которая не вписывается в таблицы. Есть информация которая хорошо структурируется, а есть - которая плохо. Таблицы и папки лучше подходят для первой. Мне вообще кажется, что человечество переценивает возможности/удобство таблиц.
|
"вписывается" ли это в таблицы, или не вписывается - время покажет.
и ещё раз повторюсь, что если частный случай нужен одному человеку, то он может вскоре стать общим случаем. просто другие об этом не думали/не знали. а один вот нашелся и попросил сделать...
|
|
07.12.2011, 20:54
|
|
|
|
|
|
Сообщение от x-yuri
|
по поводу интерфейсов интернет-магазинов... Если вынести кнопки над списком товаров, тогда должна появится еще одна полоса прокрутки, что опять же неудобно.
|
Сообщение от Маэстро
|
какая еще одна полоса? для чего? если Вы имете ввиду, что в таблице будет много полей и они вылезут за пределы экрана, то для такого случая можно использовать "таблицу карточек", или ещё ее называют "таблица визиток". и всё это прекрасно умещается на маленьком нетбуке с экраном в 600px.
|
я говорил об интерфейсе интернет-магазина. Вы же не предлагаете чтобы интернет-магазин был точь-в-точь как ваше приложение, только наполненный другими данными? Я попытался представить интерфейс интернет-магазина, где вместо списка товаров - excel-таблица. Вам же не нравится дублирование кнопок для каждого товара? Или как вы представляете себе интерфейс интернет-магазина?
Сообщение от Маэстро
|
хотите верьте, хотите нет, но я столкнулся с тем (и был удивлен), что некоторые в экселе уже пишут письма!
|
вот это самая квинтэссенция универсального подхода, правда с точки зрения пользователя.
Сообщение от Маэстро
|
но знаете что плохо? - эта свобода делает разработчиков консервативными.. порождает боязнь и страх на тему: а если я сделаю что-то нестандартное, то за 1 день растеряю всех своих клиентов?! -и это грустно.
|
ну как вам сказать, если это на уровне паранойи, то надо конечно лечиться. Но если это вашу формулировку сделать не такой преувеличенной, то получается вполне разумно: надо учитывать привычки пользователя; не надо удивлять пользователя без необходимости. Но это не значит, что не надо экспериментировать вообще. В конце концов есть презентационные сайты, в которых важно как раз произвести на пользователя впечатление. С другой стороны есть информационные сайты, в которых интерфейс должен быть незаметен. Но это всего лишь два крайних варианта. В реальности каждый сайт - это точка на этой оси.
Сообщение от Маэстро
|
Вы помните/знаете такой редактор текста "Лексикон"? был когда-то. после того как я впервые увидел MS Word я подумал: шо за бред? всё было ужасно непривычно. я привык, что чтобы отодвинуть слово от слова надо было понавставлять пробелов (в DOS-м редакторе). я привык, что чтобы перейти на другую строку- надо было нажать Enter(ПС/ВК). а в ворде всё как-то не так... он сам всё форматирует, сам переносит строки.. и это казалось сложно, заумно,... и я боялся что никто из сотрудников его не освоит. как же я ошибался! сейчас я не представляю как работать в Лексиконе. это к тому, что "Если пользователю не понравится интерфейс он скорее всего уйдет", но может и вернуться. если он не дурак.
|
я вас понимаю, попробуйте vim на досуге. Сразу хочу вам продемонстрировать кривую обучаемости (как это оказывается называется по-русски), чтобы у вас сложилось предварительно впечатление.
Сообщение от Маэстро
|
нет. запись - это совокупность связанных одним идентификатором текстов. точнее атрибутов. и в таблице Вы можете эти атрибуты дополнять (наращивать).
|
я вам сообщил, что я подразумеваю под записью. Ну можно это назвать заметкой, или как? Вы что-то написали в записной книжке. Это что?
Сообщение от Маэстро
|
стоп! а теперь вдумайтесь в то что Вы только что сказали! Вы хотите не веб-интерфейс? -вот он Вам, пожалуйста! только сделан он в вебе!
|
я имел в виде не GUI-интерфейс, а TUI, либо CLI (как одна из альтернатив). А у вас как раз веб-интерфейс, но только не сайт, а веб-приложение.
Сообщение от Маэстро
|
да Вы просто никак не уловите, что папки в данном случае и есть тегирование. только механизм немного другой, а результат тот же.
|
Сообщение от Маэстро
|
Но теги лучше для плохо структурируемой информации.
чем? папки и теги - одно и то же. Вы может придумать какой угодно тег и точно так же создать какую угодно папку. давайте уже на конкретных примерах? что общего в предметах "лазерные диски", "стул", "телефон", "кастрюли", "зеркало", "попугай"? по какому критерию Вы их объедините? а не важно по какому! Вы создадите к ним тег "вещи в моём доме". а создам папку "вещи в моём доме". чтобы просмотреть список - Вы кликните по тегу. а я зайду в папку.
|
я понимаю, что вы имеете в виду. Просто вы хотите все унверсализировать. И в результате у вас будет либо куча параллельных деревьев, либо сложные правила распределения по папкам. Давайте на примерах. Вы распределили ссылки по тематике, а потом добавили тег "хочу прочитать как можно скорее". Да, можно впихнуть куда-нибудь такую папку, но тогда это уже будет категоризация не по тематике. Или можно создать параллельное дерево.
Сообщение от Маэстро
|
-ваабще не понял всем надо поиск, а ему нет. а что/как надо?
|
мне не надо чтобы в поиске фигурировали временные записи. Я хочу добавлять записи не думая, оставлю я ее в результате или удалю. Т.е. предпочтительно делить контент на "нужный" и "под вопросом". Назовите это временным буфером, если хотите.
Сообщение от Маэстро
|
-Вы имеете ввиду мгновенное позиционирование на нужную запись при нажатии на искомую букву? (я тоже не люблю мышку)
|
это близко, но мало. Научитесь работать в vim и вы меня поймете Например, курсором в vim управляют с помощью клавиш h (влево), l (вправо), j (вниз), k (вверх). И я это говорю в конексте работы с файлами. Я не думал как это приспособить к интерфейсу записной книжки, а тем более электронной таблицы.
Сообщение от Маэстро
|
и ещё раз повторюсь, что если частный случай нужен одному человеку, то он может вскоре стать общим случаем. просто другие об этом не думали/не знали. а один вот нашелся и попросил сделать...
|
я с вами согласен, но в разумных пределах. При неразумном применении получаются приложения-комбайны, которые делают все и даже кофе вам могут сварить. И я вам не советую учитывать мои интересы в ваших электронных таблицах. Я - не ваша целевая аудитория Я даже сомневаюсь, что хоть какая-то из моих идей имеет место быть в электронных таблицах. Я привел требования, которые заведомо не вписываются в ваш интерфейс.
Сообщение от Маэстро
|
|
вы все еще так думаете?
Последний раз редактировалось x-yuri, 07.12.2011 в 21:04.
|
|
07.12.2011, 21:52
|
|
|
|
|
|
...
Сообщение от Маэстро
|
да, свобода выбора (любимого сайта) заставляет сильно напрягаться разработчиков. это хорошо. конкуренция только на пользу посетителям. но знаете что плохо? - эта свобода делает разработчиков консервативными.. порождает боязнь и страх на тему: а если я сделаю что-то нестандартное, то за 1 день растеряю всех своих клиентов?! -и это грустно.
|
а универсальность... это понимаешь с возрастом. Я раньше думал, что универсальность для тех, кому лень разобраться. Потом - для тех, кому не нужно разбираться. Сейчас я понимаю, что бывают причины делать универсально. Но ведь крайности ( en) тоже бывают. Если довести универсальность до предела, то получим например систему безопасности Windows с несколькими API, у которых разные возможности и с графическим интерфейсом, возможности которого тоже ограничены. Разве это не грустно?
|
|
07.12.2011, 23:11
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от x-yuri
|
я говорил об интерфейсе интернет-магазина. Вы же не предлагаете чтобы интернет-магазин был точь-в-точь как ваше приложение, только наполненный другими данными? Я попытался представить интерфейс интернет-магазина, где вместо списка товаров - excel-таблица. Вам же не нравится дублирование кнопок для каждого товара? Или как вы представляете себе интерфейс интернет-магазина?
|
здесь обязательно найдутся те, кто захочет надо мной посмеяться (или воспримет в штыки), но да, именно так и представляю. в виде таблицы аля эксель. мало того, в той торгующей организации, к которой я имею отношение, это именно так УЖЕ работает (магазин для себя). Вы видите перед собой таблицу названий товаров, цен, кто менеджер-консультант... вверху несколько кнопок на инструментальной панели. и никаких флешплееров, никаких мигающих баннеров и никаких разноцветных текстов. всё ясно и понятно. тысяча человек пользуется. только это не в браузере. это в локальной сети в программе, написанной на Delphi, коннектящейся к Oracle.
Сообщение от x-yuri
|
... Вы распределили ссылки по тематике, а потом добавили тег "хочу прочитать как можно скорее". Да, можно впихнуть куда-нибудь такую папку, но тогда это уже будет категоризация не по тематике. Или можно создать параллельное дерево.
|
" категоризация не по тематике" - в таком случае не будет никакой тематики, какой бы механизм Вы не использовали. хоть папки, хоть теги. потому что критерий "хочу прочитать как можно скорее" - не содержит никакой темы. это всё-равно, что Вы сегодня покрасили эти записи в красненький цвет (по какомуто известному Вам принципу), а потом в субботу хотите их почитать.
Сообщение от x-yuri
|
это близко, но мало. Научитесь работать в vim и вы меня поймете Например, курсором в vim управляют с помощью клавиш h (влево), l (вправо), j (вниз), k (вверх). И я это говорю в конексте работы с файлами.
|
сначала я должен понять, нужно ли МНЕ это (учить vim)? а потом понять в чём прикол управления этими кнопками. объясните?
Сообщение от x-yuri
|
я с вами согласен, но в разумных пределах. При неразумном применении получаются приложения-комбайны, которые делают все и даже кофе вам могут сварить...
|
мне кажется, что сравнение не совсем уместное. я предлагаю не комбайн с вертикальным взлётом, пятью газонокосилками, тремя ледорубами и одной пилой. я предлагаю движок (интерфейса) электронных таблиц. а также движок создания универсальных баз данных (в вэбе). и, если рассуждать по аналогии с комбайном, то зачем тогда вообще такой комбайн как HTML5? он тебе и видеотеги уже проигрывает, и аудиотеги тоже, и спляшет и станцует! а зачем, если есть FlashPlayer? и как написано было в рекомендованной Вами статье : " Скажите мне что-нибудь новое, чего я не мог делать раньше?"
я бы подкорректировал эту мысль: Скажите мне что-нибудь новое, чего я не мог делать раньше, или хотя бы что-то новое что я смогу делать лучше, чем раньше? - вот основная задача разработчика/конструктра.
P.S. над остальными вопросами я буду думать.
|
|
|
|