Сообщение от x-yuri
|
по поводу интерфейсов интернет-магазинов... Если вынести кнопки над списком товаров, тогда должна появится еще одна полоса прокрутки, что опять же неудобно.
|
Сообщение от Маэстро
|
какая еще одна полоса? для чего? если Вы имете ввиду, что в таблице будет много полей и они вылезут за пределы экрана, то для такого случая можно использовать "таблицу карточек", или ещё ее называют "таблица визиток". и всё это прекрасно умещается на маленьком нетбуке с экраном в 600px.
|
я говорил об интерфейсе интернет-магазина. Вы же не предлагаете чтобы интернет-магазин был точь-в-точь как ваше приложение, только наполненный другими данными? Я попытался представить интерфейс интернет-магазина, где вместо списка товаров - excel-таблица. Вам же не нравится дублирование кнопок для каждого товара? Или как вы представляете себе интерфейс интернет-магазина?
Сообщение от Маэстро
|
хотите верьте, хотите нет, но я столкнулся с тем (и был удивлен), что некоторые в экселе уже пишут письма!
|
вот это самая квинтэссенция универсального подхода, правда с точки зрения пользователя.
Сообщение от Маэстро
|
но знаете что плохо? - эта свобода делает разработчиков консервативными.. порождает боязнь и страх на тему: а если я сделаю что-то нестандартное, то за 1 день растеряю всех своих клиентов?! -и это грустно.
|
ну как вам сказать, если это на уровне паранойи, то надо конечно лечиться. Но если это вашу формулировку сделать не такой преувеличенной, то получается вполне разумно: надо учитывать привычки пользователя; не надо удивлять пользователя без необходимости. Но это не значит, что не надо экспериментировать вообще. В конце концов есть презентационные сайты, в которых важно как раз произвести на пользователя впечатление. С другой стороны есть информационные сайты, в которых интерфейс должен быть незаметен. Но это всего лишь два крайних варианта. В реальности каждый сайт - это точка на этой оси.
Сообщение от Маэстро
|
Вы помните/знаете такой редактор текста "Лексикон"? был когда-то. после того как я впервые увидел MS Word я подумал: шо за бред? всё было ужасно непривычно. я привык, что чтобы отодвинуть слово от слова надо было понавставлять пробелов (в DOS-м редакторе). я привык, что чтобы перейти на другую строку- надо было нажать Enter(ПС/ВК). а в ворде всё как-то не так... он сам всё форматирует, сам переносит строки.. и это казалось сложно, заумно,... и я боялся что никто из сотрудников его не освоит. как же я ошибался! сейчас я не представляю как работать в Лексиконе. это к тому, что "Если пользователю не понравится интерфейс он скорее всего уйдет", но может и вернуться. если он не дурак.
|
я вас понимаю, попробуйте vim на досуге. Сразу хочу вам продемонстрировать
кривую обучаемости (как это оказывается называется по-русски), чтобы у вас сложилось предварительно впечатление.
Сообщение от Маэстро
|
нет. запись - это совокупность связанных одним идентификатором текстов. точнее атрибутов. и в таблице Вы можете эти атрибуты дополнять (наращивать).
|
я вам сообщил, что я подразумеваю под записью. Ну можно это назвать заметкой, или как? Вы что-то написали в записной книжке. Это что?
Сообщение от Маэстро
|
стоп! а теперь вдумайтесь в то что Вы только что сказали! Вы хотите не веб-интерфейс? -вот он Вам, пожалуйста! только сделан он в вебе!
|
я имел в виде не GUI-интерфейс, а
TUI, либо CLI (как одна из альтернатив). А у вас как раз веб-интерфейс, но только не сайт, а веб-приложение.
Сообщение от Маэстро
|
да Вы просто никак не уловите, что папки в данном случае и есть тегирование. только механизм немного другой, а результат тот же.
|
Сообщение от Маэстро
|
Но теги лучше для плохо структурируемой информации.
чем? папки и теги - одно и то же. Вы может придумать какой угодно тег и точно так же создать какую угодно папку. давайте уже на конкретных примерах? что общего в предметах "лазерные диски", "стул", "телефон", "кастрюли", "зеркало", "попугай"? по какому критерию Вы их объедините? а не важно по какому! Вы создадите к ним тег "вещи в моём доме". а создам папку "вещи в моём доме". чтобы просмотреть список - Вы кликните по тегу. а я зайду в папку.
|
я понимаю, что вы имеете в виду. Просто вы хотите все унверсализировать. И в результате у вас будет либо куча параллельных деревьев, либо сложные правила распределения по папкам. Давайте на примерах. Вы распределили ссылки по тематике, а потом добавили тег "хочу прочитать как можно скорее". Да, можно впихнуть куда-нибудь такую папку, но тогда это уже будет категоризация не по тематике. Или можно создать параллельное дерево.
Сообщение от Маэстро
|
-ваабще не понял всем надо поиск, а ему нет. а что/как надо?
|
мне не надо чтобы в поиске фигурировали временные записи. Я хочу добавлять записи не думая, оставлю я ее в результате или удалю. Т.е. предпочтительно делить контент на "нужный" и "под вопросом". Назовите это временным буфером, если хотите.
Сообщение от Маэстро
|
-Вы имеете ввиду мгновенное позиционирование на нужную запись при нажатии на искомую букву? (я тоже не люблю мышку)
|
это близко, но мало. Научитесь работать в vim и вы меня поймете
![](images/smilies/wink.gif)
Например, курсором в vim управляют с помощью клавиш h (влево), l (вправо), j (вниз), k (вверх). И я это говорю в конексте работы с файлами. Я не думал как это приспособить к интерфейсу записной книжки, а тем более электронной таблицы.
Сообщение от Маэстро
|
и ещё раз повторюсь, что если частный случай нужен одному человеку, то он может вскоре стать общим случаем. просто другие об этом не думали/не знали. а один вот нашелся и попросил сделать...
|
я с вами согласен, но в разумных пределах. При неразумном применении получаются приложения-комбайны, которые делают все и даже кофе вам могут сварить. И я вам не советую учитывать мои интересы в ваших электронных таблицах. Я - не ваша целевая аудитория
![](images/smilies/smile.gif)
Я даже сомневаюсь, что хоть какая-то из моих идей имеет место быть в электронных таблицах. Я привел требования, которые заведомо не вписываются в ваш интерфейс.
Сообщение от Маэстро
|
и ещё раз повторюсь, что если частный случай нужен одному человеку, то он может вскоре стать общим случаем. просто другие об этом не думали/не знали. а один вот нашелся и попросил сделать...
|
вы все еще так думаете?
![](images/smilies/wink.gif)