Показать сообщение отдельно
  #68 (permalink)  
Старый 07.12.2011, 20:54
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri

Сообщение от x-yuri
по поводу интерфейсов интернет-магазинов... Если вынести кнопки над списком товаров, тогда должна появится еще одна полоса прокрутки, что опять же неудобно.
Сообщение от Маэстро
какая еще одна полоса? для чего? если Вы имете ввиду, что в таблице будет много полей и они вылезут за пределы экрана, то для такого случая можно использовать "таблицу карточек", или ещё ее называют "таблица визиток". и всё это прекрасно умещается на маленьком нетбуке с экраном в 600px.
я говорил об интерфейсе интернет-магазина. Вы же не предлагаете чтобы интернет-магазин был точь-в-точь как ваше приложение, только наполненный другими данными? Я попытался представить интерфейс интернет-магазина, где вместо списка товаров - excel-таблица. Вам же не нравится дублирование кнопок для каждого товара? Или как вы представляете себе интерфейс интернет-магазина?

Сообщение от Маэстро
хотите верьте, хотите нет, но я столкнулся с тем (и был удивлен), что некоторые в экселе уже пишут письма!
вот это самая квинтэссенция универсального подхода, правда с точки зрения пользователя.

Сообщение от Маэстро
но знаете что плохо? - эта свобода делает разработчиков консервативными.. порождает боязнь и страх на тему: а если я сделаю что-то нестандартное, то за 1 день растеряю всех своих клиентов?! -и это грустно.
ну как вам сказать, если это на уровне паранойи, то надо конечно лечиться. Но если это вашу формулировку сделать не такой преувеличенной, то получается вполне разумно: надо учитывать привычки пользователя; не надо удивлять пользователя без необходимости. Но это не значит, что не надо экспериментировать вообще. В конце концов есть презентационные сайты, в которых важно как раз произвести на пользователя впечатление. С другой стороны есть информационные сайты, в которых интерфейс должен быть незаметен. Но это всего лишь два крайних варианта. В реальности каждый сайт - это точка на этой оси.

Сообщение от Маэстро
Вы помните/знаете такой редактор текста "Лексикон"? был когда-то. после того как я впервые увидел MS Word я подумал: шо за бред? всё было ужасно непривычно. я привык, что чтобы отодвинуть слово от слова надо было понавставлять пробелов (в DOS-м редакторе). я привык, что чтобы перейти на другую строку- надо было нажать Enter(ПС/ВК). а в ворде всё как-то не так... он сам всё форматирует, сам переносит строки.. и это казалось сложно, заумно,... и я боялся что никто из сотрудников его не освоит. как же я ошибался! сейчас я не представляю как работать в Лексиконе. это к тому, что "Если пользователю не понравится интерфейс он скорее всего уйдет", но может и вернуться. если он не дурак.
я вас понимаю, попробуйте vim на досуге. Сразу хочу вам продемонстрировать кривую обучаемости (как это оказывается называется по-русски), чтобы у вас сложилось предварительно впечатление.

Сообщение от Маэстро
нет. запись - это совокупность связанных одним идентификатором текстов. точнее атрибутов. и в таблице Вы можете эти атрибуты дополнять (наращивать).
я вам сообщил, что я подразумеваю под записью. Ну можно это назвать заметкой, или как? Вы что-то написали в записной книжке. Это что?

Сообщение от Маэстро
стоп! а теперь вдумайтесь в то что Вы только что сказали! Вы хотите не веб-интерфейс? -вот он Вам, пожалуйста! только сделан он в вебе!
я имел в виде не GUI-интерфейс, а TUI, либо CLI (как одна из альтернатив). А у вас как раз веб-интерфейс, но только не сайт, а веб-приложение.

Сообщение от Маэстро
да Вы просто никак не уловите, что папки в данном случае и есть тегирование. только механизм немного другой, а результат тот же.
Сообщение от Маэстро
Но теги лучше для плохо структурируемой информации.
чем? папки и теги - одно и то же. Вы может придумать какой угодно тег и точно так же создать какую угодно папку. давайте уже на конкретных примерах? что общего в предметах "лазерные диски", "стул", "телефон", "кастрюли", "зеркало", "попугай"? по какому критерию Вы их объедините? а не важно по какому! Вы создадите к ним тег "вещи в моём доме". а создам папку "вещи в моём доме". чтобы просмотреть список - Вы кликните по тегу. а я зайду в папку.
я понимаю, что вы имеете в виду. Просто вы хотите все унверсализировать. И в результате у вас будет либо куча параллельных деревьев, либо сложные правила распределения по папкам. Давайте на примерах. Вы распределили ссылки по тематике, а потом добавили тег "хочу прочитать как можно скорее". Да, можно впихнуть куда-нибудь такую папку, но тогда это уже будет категоризация не по тематике. Или можно создать параллельное дерево.

Сообщение от Маэстро
-ваабще не понял всем надо поиск, а ему нет. а что/как надо?
мне не надо чтобы в поиске фигурировали временные записи. Я хочу добавлять записи не думая, оставлю я ее в результате или удалю. Т.е. предпочтительно делить контент на "нужный" и "под вопросом". Назовите это временным буфером, если хотите.

Сообщение от Маэстро
-Вы имеете ввиду мгновенное позиционирование на нужную запись при нажатии на искомую букву? (я тоже не люблю мышку)
это близко, но мало. Научитесь работать в vim и вы меня поймете Например, курсором в vim управляют с помощью клавиш h (влево), l (вправо), j (вниз), k (вверх). И я это говорю в конексте работы с файлами. Я не думал как это приспособить к интерфейсу записной книжки, а тем более электронной таблицы.

Сообщение от Маэстро
и ещё раз повторюсь, что если частный случай нужен одному человеку, то он может вскоре стать общим случаем. просто другие об этом не думали/не знали. а один вот нашелся и попросил сделать...
я с вами согласен, но в разумных пределах. При неразумном применении получаются приложения-комбайны, которые делают все и даже кофе вам могут сварить. И я вам не советую учитывать мои интересы в ваших электронных таблицах. Я - не ваша целевая аудитория Я даже сомневаюсь, что хоть какая-то из моих идей имеет место быть в электронных таблицах. Я привел требования, которые заведомо не вписываются в ваш интерфейс.

Сообщение от Маэстро
и ещё раз повторюсь, что если частный случай нужен одному человеку, то он может вскоре стать общим случаем. просто другие об этом не думали/не знали. а один вот нашелся и попросил сделать...
вы все еще так думаете?

Последний раз редактировалось x-yuri, 07.12.2011 в 21:04.