Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 30.11.2011, 21:28
Профессор
Отправить личное сообщение для Маэстро Посмотреть профиль Найти все сообщения от Маэстро
 
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 642

http://gigalit.info - Мои контакты
Выношу на рассмотрение профессоров свой проект «Мои контакты» http://gigalit.info
Он полностью построен по ajax-технологии. Это не похоже на обычный веб-сайт, т.к. это веб-приложение. Своей задачей я ставил создать прежде всего полноценную таблицу, похожую на MS Excel. Необходимо было сделать то, что не позволяет стандартный html-тег <table>. Смело могу утверждать, что из конкурентов в этом вопросе нашел пока только три продукта от компаний Google, Microsoft и малоизвестной TeamLab (http://www.teamlab.com).

Также хочу заострить внимание на двух концептуально важных моментах.

1. В электронных таблицах MS Excel нельзя создать прямо в таблице папки. Некое подобие папок можно делать, создавая разные (новые) листы. Но в листе нельзя создать другой лист, а в нём ещё другой и т.д. На gigalit.info можно прямо в таблице создавать вложенные папки, в них подпапки и т.д.

2. В фаловом менеджере Windows («Проводник») можно создавать папки с различным уровнем вложенности. Но если вы скопируете файл из одной папки в другую, а потом отредактируете первый файл, то второй изменится? –Нет. На gigalit.info есть функция дублирования записей, что не есть копирование. Одна и та же запись может быть размещена в разных папках (в разных базах данных) и изменение содержимого в одной папке приводит к автоматическому изменению в других папках.
Таким образом осуществилась моя мечта – как бы фунциональное объединение электронных таблиц и файлового менеджера, чего мне всегда не хватало в Windows.

Цель проекта – учёт контактов с людьми и взаимоотношений с ними. В некотором роде это персональная электронная web-книжка. Это как бы часть CRM. Это хранение номеров телефонов своих друзей, родственников, клиентов и т.д. Потеря (кража, поломка) мобильного телефона приводила в уныние многих людей (меня в частности), т.к. невозвратимая потеря контактов стоит иногда нескольких месяцев восстановления.

В системе всё ещё есть некоторые «косметические» глюки, но в целом вроде бы работает стабильно. Прошу вас сказать своё мнение, рад буду услышать все замечания.

P.S. На всякий случай сообщу, что регистрация доступна только украинцам. Это никакая не рассовая дискриминация, не шовинизм, расизм и т.п. Просто так сложилось исторически…
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 01.12.2011, 14:56
Аватар для B~Vladi
Модератор Всея Форума
Отправить личное сообщение для B~Vladi Посмотреть профиль Найти все сообщения от B~Vladi
 
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 4,022

Сообщение от Маэстро
Своей задачей я ставил создать прежде всего полноценную таблицу, похожую на MS Excel.
Почему? Считаешь такой вариант подачи наилучшим?
__________________
Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код. — Linus Torvalds
влад.куркин.рф
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 01.12.2011, 15:02
Профессор
Отправить личное сообщение для da_ff Посмотреть профиль Найти все сообщения от da_ff
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 317

Цитата:
и малоизвестной TeamLab (http://www.teamlab.com)
хе-хе
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 01.12.2011, 16:40
Профессор
Отправить личное сообщение для Маэстро Посмотреть профиль Найти все сообщения от Маэстро
 
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 642

Сообщение от B~Vladi Посмотреть сообщение
Почему? Считаешь такой вариант подачи наилучшим?
Понятие "наилучший" несколько относительное. На все случаи жизни всем не угодишь. Но моё мнение основывается на мнении нескольких сотен сотрудников, которых мне приходилось автоматизировать. Поэтому моё мнение не совсем моё, а скорее коллективное.
Если говорить конкретно о моём мнении, то сейчас сделаю вопиющее заявление. Я считаю, что html-тег <table> - это тупиковое направление в развитии веба!

Все веб-программисты так или иначе использовали <table><tr><td> в верстке дизайна, либо при отображении структуризированных данных (товары, люди, предметы…). Да, бесспорно в начале развития html это было круто. Особенно возможность центрирования по вертикали Но как только начинаешь работать с более-менее серьёзными базами данных, то кажется, что веб-браузер для этого совсем не приспособлен. Точнее, html. Ещё точнее <table>.

Попробуйте, например, загрузить 3-5 тысяч записей, как поведет себя браузер? Или попробуйте выделить в таблице прямоуголную область? Именно прямоугольную размером, например, 3х4 ячейки, а не от левого края таблицы до правого.
Вы часто видели на сайтах таблицы с возможностью их редактирования? Предположим да. А часто ли вам приходилось вводить/редактировать данные в них? Практически на всех сайтах одна и таже «классика»: в каждой строчке таблицы есть надпись «редактировать», «удалить», «проиграть» и т.п. что есть уже явно избыточная информация. Что происходит далее при нажатии на «редактировать»? -Вызывается карточка ввода с двумя, или двумя сотнями полями… причём она модальная. Вы или вводите, или не вводите, сохраняете, или отменяете. Пока вы это не сделаете – в свою таблицу не попадёте!

Даже в ajax-системах на открытие/закрытие карточки уходит некоторое время, которое за рабочий день выливается в солидную потерю времени. Я уже молчу про «мигание» туда-сюда этих карточек при каждом новом вводе/редактировании. В результате после 30-го вызова карточки начинаешь сам дёргаться. А как же всем хотелось бы вводить ну прямо в ячеечку таблицы! Ну, короче, как в «эксэле».

Следующее заявление. Долой все модальные окна и обязательные поля к заполнению! Все эти вещи придумали программисты для облегчения своей жизни, а не жизни пользователя! Вы скажете, как же можно без модальных и без обязательных…? Ведь тем самым контролируется безошибочный ввод данных, целостность базы данных и т.д. и т.п. Поверьте – можно. И пользователь будет вам благодарен.

Учитывая это я сделал http://gigalit.info Причём обратите внимание, там в нижней части экрана всё же есть карточка ввода для отдельных многострочных полей.
Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос, хотя мне не совсем было ясно, какой свой альтернативный «вариант подачи» имели ввиду Вы.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 01.12.2011, 17:25
Профессор
Отправить личное сообщение для da_ff Посмотреть профиль Найти все сообщения от da_ff
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 317

Этот пост какая-то шутка?
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 01.12.2011, 17:38
Профессор
Отправить личное сообщение для Маэстро Посмотреть профиль Найти все сообщения от Маэстро
 
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 642

Сообщение от da_ff Посмотреть сообщение
Этот пост какая-то шутка?
-нет. а если не секрет, что так рассмешило?
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 01.12.2011, 17:56
Аватар для float
Профессор
Отправить личное сообщение для float Посмотреть профиль Найти все сообщения от float
 
Регистрация: 01.07.2010
Сообщений: 387

для чего не знаю, но выглядит не плохо. и работает тоже.
код особо не смотрел.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 01.12.2011, 17:57
Профессор
Отправить личное сообщение для da_ff Посмотреть профиль Найти все сообщения от da_ff
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 317

Цитата:
Я считаю, что html-тег <table> - это тупиковое направление в развитии веба!
Долой все модальные окна и обязательные поля к заполнению!
Вы несколько утрируете.
Мне вспомнилась фраза
Цитата:
Папа Римский заклеймил сегодня еще три железы, доведя общее число греховных органов гормональной секреции тела человека до одиннадцати
Чего вам так тэг table не угодил?

Последний раз редактировалось da_ff, 01.12.2011 в 18:04.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 01.12.2011, 18:09
Аватар для trikadin
Модератор
Отправить личное сообщение для trikadin Посмотреть профиль Найти все сообщения от trikadin
 
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 3,417

da_ff, зато аргументированно утрирует)

Ну и в плане вёрстки, кстати... От него же отказываются в последнее время почти все.
__________________
Читайте:
Ты любопытный) Всё-таки, ничему в этом мире не помешает хорошая доля юмора)
Как спросить, чтобы вам ответили
Часто Задаваемые Вопросы (FAQ)
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 01.12.2011, 18:13
Профессор
Отправить личное сообщение для Маэстро Посмотреть профиль Найти все сообщения от Маэстро
 
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 642

Сообщение от da_ff Посмотреть сообщение
Вы несколько утрируете.
Если и утрирую, то самую малость. А Вы мне можете аргументированно возразить, если у Вас есть время, конечно.
И что Вам более НЕ понравилось? Первое, или второе?

Надеюсь, Вы не будете оспаривать, что HTML5 как таковой, скоро задавит HTML4- и в конечном итоге все перейдут на использование canvas? И произойдёт это достаточно быстро, не смотря на то, что официальная дата "открытия" HTML5 обозначена как 2020 год. По-моему это естественное эволюционное движение.

Лично я прежде чем написать сюда этот текст провел не один час в наблюдении за действиями пользователей, сидящих у компьютеров. В качестве смешного/грустного примера приведу типичный случай: когда пользователь вводит в поле своё имя и не вводит обязательное поле email, а затем в ответ получает красное сообщение "Вы должны ввести то-то...!" - знаете как он реагирует? "Сам дурак!" - отвечает пользователь.
Кто-то при этом одушевляет программу... и не терпит, чтобы она учила его как жить, а кто-то видит за программой (или веб-скриптом) некоего живого программиста...
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Думы мои, думы... Дима1234 Events/DOM/Window 2 01.12.2011 18:00
Где посмотреть мои темы? forroboform Сайт Javascript.ru 2 08.05.2011 16:48
Плывущие над сайтом контакты ЛеонидПролюкс Элементы интерфейса 1 04.03.2011 16:00
Как узнать какой ресурс кушают мои скрипты Lis_chetson Общие вопросы Javascript 2 11.09.2010 18:08
Мои сайты SunYang Ваши сайты и скрипты 9 30.06.2008 17:02