Показать сообщение отдельно
  #67 (permalink)  
Старый 07.12.2011, 18:30
Профессор
Отправить личное сообщение для Маэстро Посмотреть профиль Найти все сообщения от Маэстро
 
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 642

x-yuri, в Вашем посте 14:55 я понял ещё меньше но живу по принципу, что если ЭТО кому-нибудь надо, то я это сделаю! потому что проходит немного времени и то же самое вдруг надобится другому... а оно вот уже, есть!

Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
по поводу интерфейсов интернет-магазинов... Если вынести кнопки над списком товаров, тогда должна появится еще одна полоса прокрутки, что опять же неудобно.
какая еще одна полоса? для чего? если Вы имете ввиду, что в таблице будет много полей и они вылезут за пределы экрана, то для такого случая можно использовать "таблицу карточек", или ещё ее называют "таблица визиток". и всё это прекрасно умещается на маленьком нетбуке с экраном в 600px.

Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
на мой взгляд, для части этих людей это просто естественный интерфейс (бухгалтеры/менеджеры), для части важна универсальность, а не эффективность (люди в возрасте и те, кто далек от компьютеров).
я рассчитываю на то, что во всех высших учебных заведениях сейчас преподают MS Excel, да и в школах информатику тоже. а ещё знание пакета майкрософт-офис является обязательным при приёме на офисную работу (не на водителя троллейбуса). поэтому табличный интерфейс становится всё более универсальным. хотите верьте, хотите нет, но я столкнулся с тем (и был удивлен), что некоторые в экселе уже пишут письма!

Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
И так как это работает в пределах предприятия, можно, например, спросить у сотрудника, если что-то непонятно.
компания, о которой я писал выше имеет филиалы во всех крупных городах Украины. так что спросить не так просто. сначала филиалы вязались с центр. офисом через систему Цитрикс. были проблемы. потом перешли на майкрософтовский RemoteApp - тоже всякие проблемы. я предложил переходить всем на веб-интерфейс. было разработано два макета. первый - по "классике" типа инет-магазина с вызовом карточки ввода для редактирования и т.п. и второй макет - это аналогичный варианту обсуждаемого здесь сервиса "Мои контакты". победил второй. вот цитата из письма руководителя отдела из 30 человек (дословно):
"меня устраиваем, устраивает просто и доступно."

Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
Но веб - это неконтроллируемая (или менее контроллируемая) среда. Если пользователю не понравится интерфейс он скорее всего уйдет на другой сайт. Если он увидит что-то нестандартное ему это тоже может не понравится.
да, свобода выбора (любимого сайта) заставляет сильно напрягаться разработчиков. это хорошо. конкуренция только на пользу посетителям. но знаете что плохо? - эта свобода делает разработчиков консервативными.. порождает боязнь и страх на тему: а если я сделаю что-то нестандартное, то за 1 день растеряю всех своих клиентов?! -и это грустно.
Вы помните/знаете такой редактор текста "Лексикон"? был когда-то. после того как я впервые увидел MS Word я подумал: шо за бред? всё было ужасно непривычно. я привык, что чтобы отодвинуть слово от слова надо было понавставлять пробелов (в DOS-м редакторе). я привык, что чтобы перейти на другую строку- надо было нажать Enter(ПС/ВК). а в ворде всё как-то не так... он сам всё форматирует, сам переносит строки.. и это казалось сложно, заумно,... и я боялся что никто из сотрудников его не освоит. как же я ошибался! сейчас я не представляю как работать в Лексиконе. это к тому, что "Если пользователю не понравится интерфейс он скорее всего уйдет", но может и вернуться. если он не дурак.

Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
Вообще, чтобы лучше понять человека, надо выяснить с кем разговариваешь. Например, я в основном занимаюсь вебом и работаю в vim.
начинал я программировать в машинных кодах процессор К580ИК80 и до сих пор помню, что такое команда "C3". потом турбопаскаль, потом Delphi, потом PHP и наконец javascript.

Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
просто на данный момент эта информация у меня хранится в файлах и папках. И в принципе мне не хватает в основном возможности назначать теги записям. Запись это просто какой-то текст.
нет. запись - это совокупность связанных одним идентификатором текстов. точнее атрибутов. и в таблице Вы можете эти атрибуты дополнять (наращивать).

Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
Что это за информация? Интересные ссылки, цитаты, todo (что я хочу сделать/прочитать/попробовать/посмотреть/послушать), какие-то мысли, cheatsheets (что-то, что нужно не так часто, забывается, но не так просто выяснить).
у меня в плане в ближайшее время запуск аналогичного сервиса "букмарки" (интернет-закладки). потому как люди уже начали вносить в "Моих контакты" не имена людей, а сайты и ссылки на них вместе со своими комментариями. А также в плане запуск сервиса "Дела" (то же самое, что "планы", "задачи", "проекты"), потому как люди начали в контакте с фамилией врача писать в примечании: "посетить врача 7.12.2011 в 15:00"...

Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
И я на данный момент сам довольно смутно представляю себе интерфейс для этого дела. Возможно даже я бы предпочел не веб-интерфейс.
стоп! а теперь вдумайтесь в то что Вы только что сказали! Вы хотите не веб-интерфейс? -вот он Вам, пожалуйста! только сделан он в вебе!

Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
тегирование... ну оно же сейчас везде есть. В блогах, например, статьям назначаются теги. Т.е. разбивать по папкам - это просто один из вариантов. Но его не всегда хватает. В зависимости от выбранного критерия разбиение будет разным. О дублировании (связывании) записей я, кстати, не думал. И да, можно еще дополнительные столбцы использовать для той же цели. Но теги лучше для плохо структурируемой информации. Либо структурировать - это, конечно, хорошо, но надо знать меру. С какого-то момента стоит переключиться на теги. Например, что делать при поиске с продулированными записями? Или зачем в таблицах так много столбцов, которые используются для тегирования?
да Вы просто никак не уловите, что папки в данном случае и есть тегирование. только механизм немного другой, а результат тот же.

-И да, можно еще дополнительные столбцы использовать для той же цели... Или зачем в таблицах так много столбцов, которые используются для тегирования?
=нет! никаких дополнительных столбцов. и не будет. у меня другой механизм.

Но теги лучше для плохо структурируемой информации.
чем? папки и теги - одно и то же. Вы может придумать какой угодно тег и точно так же создать какую угодно папку. давайте уже на конкретных примерах? что общего в предметах "лазерные диски", "стул", "телефон", "кастрюли", "зеркало", "попугай"? по какому критерию Вы их объедините? а не важно по какому! Вы создадите к ним тег "вещи в моём доме". а создам папку "вещи в моём доме". чтобы просмотреть список - Вы кликните по тегу. а я зайду в папку.

Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
сортировка по алфавиту мне не нужна. Мне это нужно по сути, чтобы видеть от какой информации можно избавиться.
например, на группы по приоритетам. Например, в списках того, что мне надо сделать (todo). При чем даже может понадобиться организовать это в виде дерева в пределах файла.
наверное, Вы имеете ввиду некое поле "статус" со значениями "важное", "горящее", ...так? и хотя лично я недолюбливаю "деревья", но система папок в "Моих контактах" - это оно и есть (дерево).

Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
вот мне как раз не надо, чтобы оно поиском находилось. Возможно я удалю большую часть этой информации.
-ваабще не понял всем надо поиск, а ему нет. а что/как надо?

Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
управление как в vim, чтобы пальцы по возможности находились на home row (ФЫВАОЛДЖ), возможность не использовать стрелки, а тем более мышку. Возможность назначать приоритеты.
-Вы имеете ввиду мгновенное позиционирование на нужную запись при нажатии на искомую букву? (я тоже не люблю мышку)

Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
вы скажете это частный случай? И я с вами соглашусь Хотя возможно найдется немало людей, которым это будет интересно, не знаю. Но я это привел как вариант задачи, которая не вписывается в таблицы. Есть информация которая хорошо структурируется, а есть - которая плохо. Таблицы и папки лучше подходят для первой. Мне вообще кажется, что человечество переценивает возможности/удобство таблиц.
"вписывается" ли это в таблицы, или не вписывается - время покажет.
и ещё раз повторюсь, что если частный случай нужен одному человеку, то он может вскоре стать общим случаем. просто другие об этом не думали/не знали. а один вот нашелся и попросил сделать...
Ответить с цитированием