Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #51 (permalink)  
Старый 01.12.2011, 23:06
Аватар для trikadin
Модератор
Отправить личное сообщение для trikadin Посмотреть профиль Найти все сообщения от trikadin
 
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 3,417

Сообщение от Маэстро
-профессор, Вы меня смущаете... просто сожмите браузер по ширине в 2 раза и нажмите F5
Таки не профессор)) И вообще, размер браузера и разрешение - разные вещи, всё же. Потому и не догнал) Туплю...

Сообщение от Маэстро
-нет. на самой таблице уже поздно. да и фокус может быть не на ней, а на другом элементе. поэтому надо вешаться на document.
Почему поздно-то? У вашей таблицы (или что у вас там) есть же корневой элемент? Ну вот вешайте на него. А потом через target/srcElement получайте объект, в котором нажали... Не? Один обработчик поставить. Проще, по-моему, чем глюки осла разбирать...
__________________
Читайте:
Ты любопытный) Всё-таки, ничему в этом мире не помешает хорошая доля юмора)
Как спросить, чтобы вам ответили
Часто Задаваемые Вопросы (FAQ)
Ответить с цитированием
  #52 (permalink)  
Старый 01.12.2011, 23:07
Аватар для trikadin
Модератор
Отправить личное сообщение для trikadin Посмотреть профиль Найти все сообщения от trikadin
 
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 3,417

Сообщение от da_ff
у меня так и не вставилась ссылка на пост
К чему это?) К нежности? Ну тогда ладно, сойдёт...
__________________
Читайте:
Ты любопытный) Всё-таки, ничему в этом мире не помешает хорошая доля юмора)
Как спросить, чтобы вам ответили
Часто Задаваемые Вопросы (FAQ)
Ответить с цитированием
  #53 (permalink)  
Старый 01.12.2011, 23:08
Профессор
Отправить личное сообщение для da_ff Посмотреть профиль Найти все сообщения от da_ff
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 317

trikadin,
В валидации дело не в нужно/ненужно, а в том, чтобы она не мешала, а помогала пользователю. Разумеется, если мы при возникновении ошибки показываем алерт, то это плохо, а если аккуратно переместим курсор в нужное поле и покажем подсказку, что должно быть, то это хорошо. Например, пользователю надо ввести cvv-код кредитки, не каждый вообще знает, что это и где он находится, если же показать маску (картинку), то это очень облегчит жизнь пользователю.
Ответить с цитированием
  #54 (permalink)  
Старый 01.12.2011, 23:17
Аватар для trikadin
Модератор
Отправить личное сообщение для trikadin Посмотреть профиль Найти все сообщения от trikadin
 
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 3,417

Ок. Согласен))
__________________
Читайте:
Ты любопытный) Всё-таки, ничему в этом мире не помешает хорошая доля юмора)
Как спросить, чтобы вам ответили
Часто Задаваемые Вопросы (FAQ)
Ответить с цитированием
  #55 (permalink)  
Старый 01.12.2011, 23:24
Профессор
Отправить личное сообщение для Маэстро Посмотреть профиль Найти все сообщения от Маэстро
 
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 642

Сообщение от da_ff Посмотреть сообщение
Маэстро,
Разумеется я не защищаю вариант использования таблицы в таком случае, когда количество строк исчисляется сотнями/тысячами. Меня напрягла категоричность поста.
По поводу представления данных, разумеется ваш вариант будет удобен людям привыкшим использовать для этих целей экселевские таблицы. Люди в них что только не хранят. Но выигрыш они дают только на этапе наполнения, далее вам все равно придется прибегнуть к модальным окнам для реализации каких-то типовых схем поведения пользователя, как-то распечатать в удобочитаемом виде карточку клиента или сгруппировать контакты по какому-то признаку.
ну я рад, что мы таки нашли общий язык и пришли к взаимопониманию сути обсуждаемого. категоричность с моей стороны может и была, но по-моему совсем малость. и вообще это известный рекламный трюк - лёгкая провокация. трюк удался - Вы высказались
насчет модальных окон... что, опять? я против. наверное я как-то Вам покажу какой-то прикладной пример. возьмём операцию удаления записи. Всплывает модальное окно с текстом "Вы хотите удалить текущую запись?" - и далее по классике - пока не нажмешь Да/Нет - никуда больше не пускть пользователя! а ведь можно и по другому. Показать окно и дать возможность походить по таблице, поскроллировать, посмотреть чтож там в ней записано, сравнить с тем-то... одним словом дать человеку продолжить работу. и в любой момент при этом чтобы пользователь смог ответить на заданный выше вопрос.
ну неужели Вас никогда не раздражала ситуация в Windows, когда в одном модальном окне всплывает другое модальное окно и ты никак не посмотришь что было до этого (пока не позакрываешь всё нафиг). и всё это происходит с частым помигиванием шапки окна и характерным звуком "бздэннннь!"

Что касается "сгруппировать контакты по какому-то признаку" - это всё предусмотрено, только не понял причём тут модальные окна. в сервисе "Мои контакты" Вы можете прямо в таблице создать новую базу данных (можно сказать папку) и перетащить туда свои контакты по какому угодно признаку. я например создал себе папки "Сотрудники", "Родственники", "Друзья", "Клиенты", "Девочки", "Хорошие девочки", "Плохие девочки",... Причём одни и те же записи могут находиться в разных папках одновременно.
Ответить с цитированием
  #56 (permalink)  
Старый 01.12.2011, 23:31
Аватар для trikadin
Модератор
Отправить личное сообщение для trikadin Посмотреть профиль Найти все сообщения от trikadin
 
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 3,417

Сообщение от Маэстро
"Плохие девочки"


А насчёт модальных окон - помню, в iOs'е меня порадовало: там при нажатии на "Удалить" рядом со строкой повлялась ещё одна кнопочка - для подтверждения удаления. И как раз-таки можно было походить по списку, посмотреть...
__________________
Читайте:
Ты любопытный) Всё-таки, ничему в этом мире не помешает хорошая доля юмора)
Как спросить, чтобы вам ответили
Часто Задаваемые Вопросы (FAQ)
Ответить с цитированием
  #57 (permalink)  
Старый 01.12.2011, 23:33
Профессор
Отправить личное сообщение для da_ff Посмотреть профиль Найти все сообщения от da_ff
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 317

Маэстро,
Я представляю пример плохого применения модальных окон, но это не повод ставить на них крест. Во всем нужна мера, модальные окна это типичный механизм диалога с пользователем. Я не говорю, хорошо это или плохо, просто он есть давно, и у пользователей имеется опыт взаимодействия с ними.
Ответить с цитированием
  #58 (permalink)  
Старый 06.12.2011, 06:45
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

вообще стоит определиться о чем мы говорим, об Excel в браузере или телефонной книжке

Сообщение от Маэстро
2. В фаловом менеджере Windows («Проводник») можно создавать папки с различным уровнем вложенности. Но если вы скопируете файл из одной папки в другую, а потом отредактируете первый файл, то второй изменится? –Нет. На gigalit.info есть функция дублирования записей, что не есть копирование. Одна и та же запись может быть размещена в разных папках (в разных базах данных) и изменение содержимого в одной папке приводит к автоматическому изменению в других папках.
Таким образом осуществилась моя мечта – как бы фунциональное объединение электронных таблиц и файлового менеджера, чего мне всегда не хватало в Windows.
вообще-то в windows есть hard links, например. Ну и символические тоже, к слову, вместе с junction points

Сообщение от Маэстро
Я считаю, что html-тег <table> - это тупиковое направление в развитии веба!
допускаю, что есть задачи для которых table не подходит

Сообщение от Маэстро
А что Вы называете НЕ частным (а общим) случаем? Использование <table> для вёрстки картинок фотоальбома? Или отображения списка товаров из 30 позиций?
несчастный случай - это тот, который на большинстве сайтов. Вы привели всего лишь три конкуррента в области электронных таблиц в вебе. Так какой случай частный?

Сообщение от Маэстро
но Web != Desktop
кто Вам сказал? а может давайте смотреть не в прошлое, а всё же в будущее? как расшифровывается html Вы знаете. ключевое слово "текст". когда это изобрели не предполагалось, что даже картинки будут отображаться! а вы думаете что стандартизаторы думали о многотысячных таблицах? -сомневаюсь. я ещё помню, когда скорость канала была 1200 бод. в свою очередь приведу такой аргумент: компания Гугл разработала свою веб-ОС. по сути это есть не что иное как один интернет-браузер. и он же десктоп. и вся большая часть этой операционки грузится по требованию пользователя из инета частями. и это внедряется по всей планете в нетбуках...
что вы хотите сказать? Что различие различие исчезнет совсем? Или что оно станет не таким сильным? Или что десктопные приложения исчезнут?

Сообщение от Маэстро
да, phpMyAdmin - это одна из причин, которая побудила меня к разработке. а ещё возьмём для примера (ткнём) в пять первых попавшихся инет-магазинов. что видим? порционный список товаров на базе <table>, причем в каждой товарной ячейке обязательное наличие кнопки "в корзину"/купить/заказать/оплатить/просмотреть/увеличить/ответить и т.д. и т.п. -это юзабельно? и это лучше десктопа, когда для каждой записи существует только одна кнопка, а операцию она производит только с той записью на которой стоит курсор. ну и соответственно, чтобы посмотреть ещё порцию товара надо нажать ещё кнопочку - перегрузится вся страница сайта и т.д....
phpmyadmin - это пример универсального приложения, его нельзя сделать значительно лучше. Записную книжку же можно подстроить под более специфические требования. По поводу интернет-магазина. Зачем вы смотрите на первый попавшийся? Интернет-магазин можно сделать с бесконечным скроллом. Не понял, юзабельно ли с вашей точки зрения, что для каждого товара дублируются кнопки. И о каком десктопном приложении вы говорите с одной кнопкой?

Сообщение от Маэстро
тут говорить можно много. скажу только, что упоминаемый здесь движок
позволяет на моём "десктопе" смотреть контакты одного человека на типа на "отдельной странице". и страницы эти выстраиваются рядом с кнопками управления типа таскбар в Windows.
не понял, как это вы так описали интерейс своей записной книжки

Сообщение от Маэстро
а можно узнать Ваше мнение ещё по одному вопросу? (а то тут как-то его то ли не заметили, то ли не поняли...) Я написал об объединении функциональности файлового менеджера и электронных таблиц. в таком виде этого нет в Windows. что скажете? хотя... это конечно надо пробовать на практике.
так может вы не просто excel разрабатываете, а excel + access или РСУБД с веб-интерфейсом?

Последний раз редактировалось x-yuri, 06.12.2011 в 07:07.
Ответить с цитированием
  #59 (permalink)  
Старый 06.12.2011, 16:02
Профессор
Отправить личное сообщение для Маэстро Посмотреть профиль Найти все сообщения от Маэстро
 
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 642

Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
вообще стоит определиться о чем мы говорим, об Excel в браузере или телефонной книжке
я говорю и о первом, и о втором как частном случае первого. также в качестве частных случаев электронных таблиц можно считать "записную книжку" товаров, услуг, продаж, платежей и вообще веб-бухгалтерию и системы управления проектами. это те же таблицы, только многосвязные.

Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
вообще-то в windows есть hard links, например. Ну и символические тоже, к слову, вместе с junction points
возможно. сколько людей, ежедневно пользующихся "Windows-Проводником" и Экселом знают (и пользуются) этим?

Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
допускаю, что есть задачи для которых table не подходит
да, я описал спектр. это работа в вебе с реально большими базами данных. и эта одна из причин, по которой обычно произносят фразу: веб-браузер для этого не предназначен!


Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
несчастный случай - это тот, который на большинстве сайтов. Вы привели всего лишь три конкуррента в области электронных таблиц в вебе. Так какой случай частный?
я привёл три конкурента, потому что больше не нашёл. можете привести ещё троих? не подумайте, что я хвастаюсь, но движок сложный и очень сложный. поэтому его разработали немногие. другие не смогли. поэтому да, этот случай частный. но не в плане спроса, а в плане предложения.

Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
что вы хотите сказать? Что различие различие исчезнет совсем? Или что оно станет не таким сильным? Или что десктопные приложения исчезнут?
я не сторонник любых категорических заявлений типа что будет так-то, а так-то не будет. я просто наблюдаю за тенденциями в ИТ. а они свидетельствуют о том, что десктопные приложения постепенно отмирают, а онлайновые набирают мощь. и это не моя фраза. просто хотя бы посмотрите на деятельность фирмы Гугл и сравните с Майкрософтовской.


Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
phpmyadmin - это пример универсального приложения, его нельзя сделать значительно лучше.
не буду спорить о термине что есть "значительно". но если бы в нём была лёгкая навигация по ячейкам таблицы с возможностью редактирования прямо в них, то лично для меня это было бы значительное улучшение.

Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
По поводу интернет-магазина. Зачем вы смотрите на первый попавшийся? Интернет-магазин можно сделать с бесконечным скроллом. Не понял, юзабельно ли с вашей точки зрения, что для каждого товара дублируются кнопки. И о каком десктопном приложении вы говорите с одной кнопкой?
Интернет-магазин с бесконечным скроллом при условии, что подгрузка данных осуществляется динамически (ajax) - это лучше (по опросу пользователей). а насчет "одной кнопки"... ну не знаю как бы ещё объяснить... зайдите например на http://otvety.google.ru/otvety/ - там в каждой строке таблицы стоит надпись (а это и есть кнопка) "Сообщить о нарушении". либо видел ещё так: "10-ти пользователям понравился данный ответ. А Вам? Да/Нет". и так в каждой строчке. Иногда кажется что читаешь не полезную информацию, а массу вспомогательной. На мой взгляд было бы удобнее, чтобы "стоя" на этой строке таблицы можно было бы нажать только одну общую для всех функциональную кнопку. в том числе и кнопку "Удалить", а не повторять её на экране 30 раз "Удалить", "Удалить",...


Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
не понял, как это вы так описали интерейс своей записной книжки
-наверное несколько сумбурно. обещаю, что будет хелп с картинками.

Сообщение от x-yuri Посмотреть сообщение
так может вы не просто excel разрабатываете, а excel + access или РСУБД с веб-интерфейсом?
именно так! в основе лежит СУБД с веб-интерфейсом. сервис "Мои контакты" - это демонстрация части его возможностей. Но сама веб-СУБД это не ново - скажете Вы. да, новое тут - это электронная таблица (т.е. интерфейс отображения данных).
Ответить с цитированием
  #60 (permalink)  
Старый 06.12.2011, 16:13
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

Сообщение от Маэстро
возможно. сколько людей, ежедневно пользующихся "Windows-Проводником" и Экселом знают (и пользуются) этим?
Ярлык по сути и есть ссылка =)

Сообщение от Маэстро
поэтому его разработали немногие. другие не смогли.
Не утрируйте, скорее не не смогли, а просто не захотели.

Сообщение от Маэстро
но если бы в нём была лёгкая навигация по ячейкам таблицы с возможностью редактирования прямо в них, то лично для меня это было бы значительное улучшение.
Ну дык рассширте его для себя как вам надо. Никто не запрещает.

Сообщение от Маэстро
в том числе и кнопку "Удалить", а не повторять её на экране 30 раз "Удалить", "Удалить",...
Одна кнопка на один item упрощает жизнь. Если делать как вы хотите, для это нудно выделить сообщение, потом где-то там нажать Удалить... Что приводит к нескольким действиям пользователя, а как нам известно, люди народ ленивый. И часто не понимающий. Если для вас было бы так как выговорите проще, то для миллиона было бы не понятно. Не судите по себе.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Думы мои, думы... Дима1234 Events/DOM/Window 2 01.12.2011 19:00
Где посмотреть мои темы? forroboform Сайт Javascript.ru 2 08.05.2011 16:48
Плывущие над сайтом контакты ЛеонидПролюкс Элементы интерфейса 1 04.03.2011 16:00
Как узнать какой ресурс кушают мои скрипты Lis_chetson Общие вопросы Javascript 2 11.09.2010 18:08
Мои сайты SunYang Ваши сайты и скрипты 9 30.06.2008 17:02