Виктор Кон я уже махнул на вас рукой, но всё равно не понимаю, то ли вы не внимательно читаете посты, то ли троллите. Смотрите, вот вы говорите у JS нету способов работы с графикой:
SVG - декларативный векторный язык;
Canvas context 2d - API для построение двухмерной графики;
Canvas context webgl - полноценная работа с видеокартой через библиотеку OpenGL (там и 3d и 2d и всё на свете).
Т.е. уже JS в графике такой же как Java.
Про работу с файловой системой и т.д. в рамках окружения браузера - всё есть, но сильно обрезано (я думаю вам понятно почему, кстати аплеты тоже работают в окружении браузера и на них наложены определённые ограничения), а в других окружениях разумеется всё есть. Реализация потоков тоже есть.
Теперь про то, что JS язык только браузеров: уже в самом своём начале JS мог работать в разных окружениях, но наибольшую популярность приобрёл именно в браузерах, однако браузер не является частью JS. JS - успешно много лет работает в окружение Windows, потом, например компания Adobe очень активно использует его в своих продуктах, как Photoshop или Dreamweaver, ну и наконец, на JS написан один из самых быстрых веб-серверов. Вам никто не мешает поставить отдельный интепретатор JS (например Rhino или V8) и там не будет никакого html-a.
Вы говорите, что аплеты будущее? Да любой Java специалист, скажет, что это не так, т.к. они слишком тяжёлые и неповоротливые, да и в добавок нужно отдельно ставить виртуальную машину. Я работаю в Яндексе и ради интереса спрашивал у наших Java специалистов про аплеты - в ответ был только заразительный смех
Если вам не нравится язык - это не значит, что он плохой. Мне не тепло и не холодно от ваших сайтов, но просто помимо своей работы, я ещё читаю лекции по JS в университете и стараюсь давать объективную информацию студентам, а не рассказывать про личные предпочтения.
Мы не такие плохие, как вы думаете. Никто не говорит, что Java плохая, и все знают, что на данный момент она номер 1 по популярности, но и JS входит в пятёрку самых популярных языков и помимо этой парочки существует ещё очень много удивительных языков, каждый из которых решает свою задачу.
PS: почитайте что ли про язык Dart, думаю вам понравится
PSPS: я тоже писал транслятор (компилятор) языка, только на JS, так что не думайте, что вы уникум