Сообщение от melky
|
это смысл жизни - человек без цели превращается в существо.
|
Нету объективного или глобального одного на всех смысла жизни, или он неизвестен. У каждого свой смысл. Я не хочу знать всё. Я хочу знать только то, что меня интересует. И это не смысл моей жизни. Собственно я даже не знаю, в чём смысл моей жизни. Не говоря обо всем человечестве. Эх, значит я всё-таки существо...
Сообщение от Опустоши свою чашу
|
Как-то один великий профессор, который долго изучал теоретические аспекты дзен, нанес визит знаменитому дзен-мастеру. Тот весьма радушно принял гостя и, усадив его, приступил к чайной церемонии. Пока мастер в полном спокойствие совершал чайный ритуал, профессор решил не терять времени и завел разговор о дзен. Слушая речь профессора, мастер начал наливать ему чай, но когда он наполнил чашку профессора до краев, он не остановился, и чай полился через край. Профессор был смущен таким поступком мастера! Он долго и удивленно смотрел на то, как чай льется через край, и не мог понять, что происходит. Наконец, он не выдержал и сказал:
— Разве вы не видите, что чашка уже полная! Зачем вы продолжаете лить чай?!
— Ты как эта чашка, — сказал мастер. — Как я могу показать тебе дзен, если ты не опустошил свою чашу?
|
Сообщение от Inaction, LaoTze
|
The follower of knowledge learns as much as he can every day;
The follower of the Way forgets as much as he can every day.
By attrition he reaches a state of inaction
Wherein he does nothing, but nothing remains undone.
To conquer the world, accomplish nothing;
If you must accomplish something,
The world remains beyond conquest.
|
http://www.chinapage.com/gnl.html
Сообщение от melky
|
можно смотреть направо - развитие. можно налево - деградация. Можно смотреть вверх, или вниз - это уже безумие.
|
Мы живём в 3d-пространстве, смотреть вверх или вниз - это не безумие
Сообщение от melky
|
Вы думаете, что являетесь свободным человеком, живя на территории государства?
|
Я говорю о том, что я
не должен соблюдать законы. Просто нарушение закона влечет за собой наказание и обычно это невыгодно.
Сообщение от melky
|
лень превращает реальность и будущее в мнимую невозможность.
|
лень - это одно из свойств (virtue) программиста. И вообще, очень естественное и полезное свойство. Мне его не хватает, наверное...
Сообщение от melky
|
современное общество требует от человека многогранности .... особенно от мужика - он прямо должен уметь делать всё, и много знать. (меня самого это бесит )
|
покажи современному обществу, где находится йух
Сообщение от Aetae
|
Начнём с того, что "объективного в принципе" ничего нет. Всё относительно. Потому об объективности стоит говорить относительно глобальных объектов.
Т.о. ...
Сообщение от x-yuri "Ну это только ответ на первый из двух вопросов. Я к тому, что это субъективно, что положительно, а что отрицательно."
...мой ответ объективен относительно существования и развитя вида Homo Sapiens.
|
Хорошо, даже если взять "существования и развитя вида Homo Sapiens", все равно можно по-разному трактовать события, какие из них положительные, а какие отрицательные. Разве нет? Это как выбрать начало координат, но не выбрать направление осей.
ну и кстати,
Aetae, можешь огласить свой список винов? Не ради спора, просто интересно.