Показать сообщение отдельно
  #37 (permalink)  
Старый 22.12.2012, 12:49
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri

Сообщение от Gozar
Это была не главная мысль
ну я все равно немного дополню, для полноты картины. Мне самому не нравится Zend и java/c# мне кажутся излишне сложными. Но может им так лучше... Важно адекватно выбирать инструменты: не нужно - не используй, нужно - используй.

p.s. по поводу производительности
Сообщение от Дмитрий Бородин
[5] Highload и архитектура крупного проекта - это особый вид решения задачи. Это вообще не программирование, в традиционном понимании. Например, забудьте, что вы эксперт по EXPLAIN. Он вам практически никогда не понадобится, т.к. в хайлоде применяются только примитивные запросы, типа SELECT по primary key. Много вещей, знанием и опытом которых вы гордитесь, как гуру программирования - не нужны! Голова - да, нужна.

Необходимо думать на этапе проектирования о важных вопросах. И не нужно - о несущественных вопросах: какой язык программирования выбрать, какую базу данных. Особо глупый вопрос - какой фреймворк выбрать, например, на PHP их десятки (доказательства - позже). Так же неважно, какую базу данных выбрать, т.к. мы будем использовать 1% ее возможностей, примитивные SELECT/UPDATE. Уважаемые авторы MySQL и PostgreSQL чуть ли не дерутся за графики мультитредовой производительности на всяких конференциях DevConf и Highload++, только забывают мелочь - в хайлоде это не интересно (т.е. не самое важное). Ну, нет у нас сложных запросов или критических нагрузок на один инстанс.

Первые шаги на правильном пути - осознать несущественность этих вопросов и спроектировать каждый из компонентов проекта горизонтально масштабируемым. Сложно объяснить, что именно делать. Зато легко показать, каким глупостям не нужно уделять внимание. Относительно выбора между MySQL и PostgreSQL: наша задача сделать так, чтобы ни на одном SQL инстансе, какой бы общей нагрузка ни была, не случился затык по производительности. Мы просто покупаем новый сервер и нагрузка сама перетекает туда. Вы достигли этого состояния? Тогда смело плюйте на графики производительности, вы - выше этого!
http://spb-borodin.livejournal.com/596.html
http://spb-borodin.livejournal.com/779.html