Показать сообщение отдельно
  #44 (permalink)  
Старый 10.03.2013, 01:20
rgl rgl вне форума
Профессор
Отправить личное сообщение для rgl Посмотреть профиль Найти все сообщения от rgl

Сообщение от cyber Посмотреть сообщение
rgl, так все таки прав, Тс пишет не на js?
Не понял, это вопрос или утверждение?
Если вопрос ко мне, то я уже некоторое время назад понял безуспешность отстаивания своего мнения на форумах, ибо есть форумы про JavaScript в браузерах, и нет форумов про JavaScript вне браузеров. А на тех форумах что есть, побеждают в споре в подобном вопросе большинством, а большинсво заранее уверено в своей правоте и даже не пытается вникнуть в доводы оппонента.
Мое мнение - вы тут готовы друг другу глотки перегрызть в споре о том, JScript и JavaScript - одно и то же или совершенно разные языки. А вопрос то не в сути, а в терминологии, не договорившись что обозначает данный конкретный термин, нельзя спорить применим ли он в каком-то конкретном случае или нет. Если принять по определению, что JavaScript - язык браузеров, то утверждение "вре браузеров JavaScript нет" становится тавтологией. А если принять по определению, что JavaScript - это реализация стандарта ECMA-262 от фирмы Netscape, то тот язык, что в IE и в опере - уже не JavaScript. Назовем термином xerox только агрегаты, выпущенные одноименной фирмой, и копировальный аппарат, стоящий в соседней комнате - никакой не ксерокс.
Я же склонен называть термином JavaScript язык, соответствующий всем известному стандарту, в котором ничего не говорится про браузер, про объектную модель документа.
Это принято называть базовым JavaScript, и микрософтовский JScript несомненно таковым является. Когда мы добавляем объекты браузера и документа, это уже клиентский JavaScript, но мне такое название не нравится и вот почему - все конструкции языка - простые операторы, циклы, условные операторы, функции, объекты и массивы, регулярные выражения - все это определено в базовом языке, клиентский же - это объекты документа, с которыми можно работать на JavaScript, но (иногда) можно и на VBScript, т.е. это уже находится вне языка, а язык (тот, который есть) имеет к этому доступ. Поэтому я под JavaScript понимаю именно базовый язык, а название JScript говорит не о том, что это "совсем другой язык, не имеющий ничего общего" а о войне терминов.

Последний раз редактировалось rgl, 11.03.2013 в 10:09.