Согласен с B~Vladi, сам по себе этот jQuery весит более 100 килобайт - непозволительная роскошь для простеньких страничек. Я уже не говорю как эта гигантская махина будет быстро работать... да и код его пытался рассматривать - клубок путанного кода(с моей точки зрения, конечно его разработчикам он очевиден). Работая на прежней работе мне говорили использовать jQuery - я так обрадовался - думал - вот панацея от проблемы кроссебраузерности.. но не тут то было.. Конечно, облегчение как программисту с jQuery есть, я например активно пользовался его всего двумя-тремя главными возможностями: удобная навигация и работа с DOM, изменение стилей классов, AJAXзапросы, ну и назначение обработчиков элементам можно добавить. Разве это стоит 102 килобайтной библиотеки - думаю что нет. Я сейчас сам уже написал модуль для работы с Ajax - вылился в 10 килобайт если оптимизировать. Еще напишу скоро навигацию по DOM и изменение аттрибутов с назначением разработчиков, думаю займет не больше 10 киллобайт тоже. Вот и получу в руки тот же jQery только в 20 килобайт и наверняка лучше под себя приспособленней. Что касается визуальных динамических эффектов: баян, изменение прозрачности, алерты и т.д. - то это уже другая тема и можно написать серию мелких библиотечек и подключать их по мере необходимости. Вообще я думаю следует ввести такое правило в веб-программистком мире яваскрипта - каждая библиотека должна быть не более 20 килобайт. Думаю этого хватит для решения любой нередуцируемой задачи.
|