Показать сообщение отдельно
  #26 (permalink)  
Старый 26.12.2009, 18:29
Профессор
Отправить личное сообщение для Dmitry A. Soshnikov Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dmitry A. Soshnikov

Riim, блин, а я уже удалил своё сообщение (показалось всё равно навязывающим - каждый сам должен прийти к определённой позиции).

Сообщение от Riim
стремление кому-то что-то доказывать - это стремление быть лучше, на этом держится прогресс
Несомненно, конкуренция - двигатель прогресса. Я же имел в виду случаи, когда субъект сознательно продолжает спорить, лишь бы не проиграть. Т.е. он боится проиграть, не интересуясь уже предметом, а это уже слабость. Как только начнётся такой подход, этот субъект уже проиграл.

Сообщение от Riim
Человек с полным отсутствием такого стремления представляет из себя весьма жалкое зрелище
Нет-нет-нет, я ни в коем случае не имел в виду непритязательность. Это другое совершенно. Этот случай я даже не рассматриваю. Я имел в виду нежелание ставить ногу на грудь, когда ты сильнее и видишь, что по-любому выигрываешь. А также, нежелание продолжать спорить, лишь бы не проиграть, выдумывая всё новые и новые "спасения" для себя (оправдания, которые выдаются за аргумент), разводя демагогию.

Сообщение от Riim
Нужно помнить, в чем главная цель спора, а именно в выяснении истины, т. е. желание выиграть спор, как и все остальное, нужно отодвигать на второй план, но никак не давить полностью.
Абсолютно верно, именно это я имел в виду (как бы банально это не звучало и не походило на прописную истину).

Последний раз редактировалось Dmitry A. Soshnikov, 26.12.2009 в 18:32.