В общем, комрады, дела такие
Решил я не выпендриваться и собирать все галпом как все. Оно работает, оно гибкое. Но конечно изначальная идея была не в этом. Изначальная идея была в том, что сайт представляет из себя целостную семантическую структуру статических файлов, которые имеют отношения и зависимости. У меня есть в голове понимание, как оно должно быть, но не потяну сейчас опенсорс-проект такого масштаба.
А глоток - это всего лишь набор задач, в его терминологии не описывается эта семантическая структура, поэтому надо держать все в голове, и рулить руками, на каждом шагу обруливая грабли. Но опять же, зато максимально гибко.
Я собрал небольшой сайтик,
прикрутил микросервис. Кстати, вот этот микросервис, он в опенсорсе, и конечно на Ноде:
https://github.com/i-erokhin/node-wh...aster/index.js (на досуге как-нибудь дооформлю, главное что сейчас все работает). Естественно, прелесть еще и в том, что этот микросервис - отдельный проект, он максимально обособлен. В больших проектах и командах например можно отдать микросервис на аутсорс. Или вообще в опенсорс, и даже если сообществу он будет неинтересен - можно позвать это сообщество попилить баги/дофигачить плюшки за бабло.
Пришло окончательное понимание крутизны статики. На ней можно сделать намного больше, чем предполагает сегодня средний разработчик. Например, на вышеуказанном сайтике на досуге сделаю блог с фильрами/поиском/сортировками/тегами, rss-каналом, авто-репостами во всякие фейсбуки и твиттеры. Динамика для этого не нужна. Для комментов поставлю дискус. Потом сделаю личный кабинет для клиентов. Сам личный кабинет - это тоже статика, обособленный SPA на ангуляре, бэкенд - (типа) микросервис. При этом на всех страницах сайта понадобится показывать панель авторизации/ссылку на личный кабинет с некоторыми плюшками. Что показывать - будет решать клиентский js, который будет получать инфу из client-side data storage, типа я Вася, я авторизован, etc... То есть по-прежнему все статика.
С точки зрения технологий это сайт класса hi-end. Самый быстрый, самый секьюрный и самый масштабируемый. Сейчас он работает на VDS за 5 баксов, если вдруг соберусь дать рекламу со всех страниц вконтакта, фесбука, яндекса и гугла одновременно - закину все в Akamai CDN через Selectel например. Хоть 100500 миллиардов запросов в секунду, только бабло за трафик в топку подкидывай.
Ну и конечно javascript.ru - один из отличных примеров сайта, где концепт статика+микросервисы будет скорее всего лучшим концептом.
В общем, статика рулит. Любой крутой web-девелопер рано или поздно придет к статике, ибо это конректно точка.
PS: Спасибо комрадам за то что подсадили на Jade в этом топике выше, это лучший из шаблонных движков, с которыми я работал. Топикстарт писал Python-разработчик, а это уже пишет Node.js-разработчик. Как бы это ни было смешно, Jade сыграл в этом не последнюю роль.