Сообщение от Сергей Ракипов
|
то есть то что предложил voraa, лучше не пробовать использовать?
|
Нет, не так. Я не против кода
рони или
voraa, я не понимаю как это будет делать слабовидящий, и теперь когда вы показали "два натюрморта" могу пояснить о чем я. А уж чей вам по нраву далее код из выше двух предложенных, это уже как хотите. Если конкретно по ним говорить, то я тоже не понимаю почему у вас надо выбирать размер основного и иного шрифта. Если у вас размеры не абсолютные, а относительные, то достаточно изменить только базовый размер документа, все остальные будут изменены соответственно, и не только у шрифтов, но и у элементов управления и т.д. Но изначально то не в этом вопрос, а в том как "доберется" до этого слабовидящий, и судя по вашим картинкам, если я правильно понимаю, вы слабовидящим изначально предлагаете квест.
Немного отступления. Яндекс при индексации отдает предпочтение тем сайтам, у которых размер шрифта не менее 14рх потому, что на мобильных устройствах меньший размер труднее читается. У меня зрение -3, а все левши как известно зачастую близоруки. И хотя я блоху не подковывал, но будучи занимаясь электроникой свободно читал на чип резисторах, размер которых около 2мм, три цифры обозначающие его номинал. Это такое маленькое преимущество близоруких, и мне собственно как то все равно было какой размер шрифта у сайта в мобильной версии, я без проблем их читаю даже маленький. Читал я и совсем крохотный на смарт часах KW06 с краном 240х320, а теперь на смарт часах с экраном 640х480 вообще проблем нет. Но подбирая браузер остановился на Опера потому, что в ней по умолчанию шрифт масштабируется так, что читать можно не напрягаясь и при этом на экране меньше лишнего хлама.
У вас же, судя первой картинке, по умолчанию интерфейс сайта для пользователей без ограничений. Тогда вопрос - насколько не сильно слабовидящим должен быть слабовидящий чтобы прочесть "Настройка сайта для слабовидящего"? Вопрос такого же плана, когда он перейдет в список выбирая размеры, ведь изначально-то сам список не под него сверстан. Зачем осложнять жизнь слабовидящему, а не сделав по умолчанию версию для них, а для без ограничений наоборот пусть запрашивают. В противном случае должна быть просто кнопка - "Для слабовидящих", и это подключение ресурсов для этой темы. А вот уже в ней имеющей некие средние установки согласно рекомендациям, пользователь может не напрягаясь делать выбор. И хорошо, что это типа как на второй картинке с разным размером символов, а не в списках с "увеличить * 1,5". Подобные "визуальные" списки надо полагать и для выбора другого будут. Переключитесь в отладчике на мобильный дизайн, смотрите в нем, будет видно удобно ли будет делать выбор в интерфейсе, так как в нем размер всего уменьшится.