Показать сообщение отдельно
  #20 (permalink)  
Старый 11.12.2010, 13:55
Особый гость
Посмотреть профиль Найти все сообщения от monolithed
 
Регистрация: 02.04.2010
Сообщений: 4,260

Сообщение от Kolyaj
А 13% от какой суммы? Налоговая WMR не принимает, а WMR это не рубли, а ценные бумаги. Просто интересно, как это разруливается.
Вот именно, что это ценные бумаги, а точнее электронные чеки на предъявителя (ЭЧП)!

Правовой статус WMR - вопрос, относительно которого не могут выработать единого мнения даже юристы. Сам сервис называет свою электровалюту "ценными бумагами" и "электронным чеком на предъявителя" (ЭЧП). Некоторые юристы соглашаются с этим, отмечая, что ЭЧП обладает всеми признаками, которые закон предъявляет к ценной бумаге. Другие же напоминают, что в ГК РФ ни слова не говорится о бездокументарных чеках на предъявителя - бездокументарными, согласно ст. 149 ГК РФ, могут быть только именные ценные бумаги (подробнее см. здесь).

При этом "ценная бумага" WMR потенциально представляет для каждого пользователя угрозу. При обналичивании WMR предлагается принять договор купли-продажи ценных бумаг - в противном случае деньги просто не перечислят. Но в случае продажи ценных бумаг покупатель обязан выплатить подоходный налог, а права на имущественный вычет при этом он не получит - ведь для этого придется продемонстрировать налоговым органам документы, подтверждающие тот факт, что ранее пользователь приобрел эти самые ценные бумаги, и что они находились в его собственности не менее трех лет.

То есть лицо, конвертирующее WMR в рубли, подвергает себя риску. Особенно если выводит деньги на банковский счет - ведь при этом указывается следующее основание платежа: "В счет оплаты покупки ценных бумаг по договору WMID#0123456789 от 10/10/10." Имея на руках такую банковскую выписку, будет очень непросто доказать налоговикам, что ты не верблюд.

Здесь возникает еще один резонный вопрос: насколько же тогда ценны эти "ценные бумаги"?

При покупке WMR с пользователя взимают комиссию до 12 процентов. При переводе денег внутри системы с пользователя взимают 0,8 процента за каждую транзакцию. В стоимость приобретаемого за WMR товара также включаются затраты на обналичку WMR продавцом - и взимаются эти деньги в конечном итоге с покупателя. Если средства какое-то время лежат в электронном кошельке без движения, они также теряют ценность под действием инфляции (при этом реальные деньги пользователя, зачисленные на счет компании Webmoney Transfer, приносят этой компании заметную прибыль). Когда пользователь желает обналичить свои WMR, то с него снова берут комиссию (за вывод из системы плюс те же 0,8 процента). И не забудем о риске попасть под пристальный взгляд налоговой (13 процентов от суммы плюс штраф).

Даже самый отвратительный банк в России не предлагает клиентам таких условий. Назвать такое безобразие "платежной системой" можно было разве что в шутку. Скорее всего, кто-то просто допустил опечатку при первоначальном составлении документов - изначально имелась в виду "грабёжная система".


http://www.webplanet.ru/review/servi...ebfantiki.html
Ответить с цитированием