Показать сообщение отдельно
  #18 (permalink)  
Старый 10.03.2011, 13:12
Интересующийся
Отправить личное сообщение для String Посмотреть профиль Найти все сообщения от String

Сообщение от Gvozd
... Вы, String, кругом неправы.
Цену должны называть первым именно вы, так как в противному случае вы нарушаете правила форума.
А это вам не писька собачья, чтобы забивать на них.
Разумеется, "в чужой монастырь со своим уставом не ходят" ...
Но если уж Вы такой "правильный", то может объясните мне - КАКИМ ОБРАЗОМ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ОЦЕНИТЬ ТО, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ?
А до тех пор, пока Вы не озвучите эту позицию внятно - позвольте мне самому решать, в чём я прав, а в чём неправ.

Цитата:
Ваше ТЗ нельзя назвать четким.
За то что оно нечеткое, должны платить именно вы.
Плата за угадывание мыслей заказчика должна быть выше чем, за саму разработку
Вполне возможно, что я изложил суть задания недостаточно чётко ...
Но что мешает разработчикам задать дополнительные вопросы, если уж они не поняли суть задания ?
Получается типа "я нифига не пойму до тех пор, пока ты не заплатишь" - так что ли ?

Я понимаю, что платить следует за КОНСУЛЬТАЦИЮ по какому-либо вопросу - например если бы я спрашивал, каким образом работает какой-либо оператор в скрипте, и как я должен правильно его прописать.
В таком случае, это была бы действительно консультация - на которую можно либо ответить бесплатно, либо запросить какую-либо сумму за РАЗЪЯСНЕНИЯ.
А в данном случае - речь идёт не о РАЗЪЯСНЕНИЯХ, а всего лишь об УТОЧНЕНИИ желаний клиента.
Интересная картина получается ... допустим, приходишь в магазин, а продавец говорит - "плати деньги, и я тебе посоветую, какой товар выбрать" ... по-моему, такая ситуация будет выглядеть мягко говоря "странно".
И не менее странным образом выглядит разговор об оплате за уточнение ТЗ.

Я разумеется понимаю, что "время-деньги", и т.д. и т.п.
Но не до такой же степени ...

Цитата:
... если вы уж решили воспользоватся именно услугами профессионалов
Здесь сидят серьезные люди, которые могут реально оценивать свой труд
Ой, а Вы оказывается "профессионал" ?
А я и не заметил ... потому что, извините, у Вас (и не только) на лбу (вернее, в посте) не указана степень профессионализма.
Впрочем, Ваш пост тоже абсолютно ничего не говорит о ваших програмерских способностях - потому как в ваших словах нет ничего внятного, кроме наезда и посыла "на биржу фри-ланса".

Кстати, о профессионализме ...
Я что-то не припоминаю, чтобы профессионалы в какой-либо области спрашивали - "а сколько денег дашь за работу?".
У профессионалов всегда достаточно твёрдая такса на все услуги.
А если и предполагается отклонение от установленного тарифа - то с заказчиком предварительно оговариваются эти условия (опять же, в виде конкретной суммы).

И уж само собой разумеется - ни один уважающий себя профессионал не позволит себе "выяснение желаний клиента за счёт клиента".
Уточнение заказа должно быть бесплатным, сколько бы времени на это не понадобилось.
Я имею достаточно высокий профессиональный уровень в определённой сфере деятельности ...
Но мне даже в страшном сне не придёт в голову мысль выдать потенциальному клиенту фразы типа "а сколько ты заплатишь", или "объясни мне задачу за свой счёт".
Потому что после таких заявлений меня пошлют не только "на биржу фри-ланса", но и гораздо дальше ... а то и вовсе морду захотят набить (и правильно сделают).
Я работаю с клиентом за конкретную предварительно озвученную сумму - и выполняю работу до получения результата, который удовлетворит клиента.
Т.е. неважно какое время я затрачу на исполнение заказа - один час или один месяц - на стоимости заказа это никак не отразится.
Впрочем, я могу запросить некоторую "надбавку" за срочность или сложность ... но и в этом случае, стоимость будет чётко оговорена заранее.
И если клиент не получит желаемый (или хотя бы приличный) результат - то я не потребую с него оплату - и это будет честно с моей стороны.
Что потеряю время и не получу денег в этом случае - не беда ... с голоду не сдохну, а потерянное время как-нибудь наверстаю.

А по поводу оценки чужого труда - приведу простой пример из жизни.
Прихожу на продуктовый рынок и прицениваюсь.
У всех свои тарифы ... но замечаю, что продавцы очень часто одним клиентам называют одну цену, а другим клиентом другую.
Понятное дело - рынок ... "фриланс", так сказать
Но даже там цена обозначена ЯВНО (хочешь - бери ... не хочешь - не бери ... торгуйся, если получится).
Тем не менее - попадаются "мудрецы", которые спрашивают "сколько дашь?"
И никакими усилиями не удаётся их уговорить назвать хотя бы ориентировочную цену товара ... будут торчать на рынке весь день, уйдут домой с половиной непроданного товара - но на следующий день упрямо выйдут на рынок с тем же вопросом "сколько дашь?".
Ну и что это - профессионализм или "лёгкое недомогание" ?
Скорее, второе ...
Это я говорю к тому, что данная ситуация (предложение клиенту самостоятельно оценить сложность скрипта) по абсолютно непонятной причине ничем не отличается от упёртости вышеописанного типа торговцев.

Цитата:
... вы должны играть на наших правилах.
Если вам не нравится работать с профессионалами, то идите на рынок биржи фри-ланса, где выбор исполнителей гораздо выше.
толпа школьников будет готова выполнить ваш заказ за минимальную цену, и с минимальным качеством.
И вы их сможете легко наебать.
Я никого не собираюсь нае****** - и другим не советую это делать.
Но заявление "сколько дашь?" - выглядит как нае**а (со стороны ИСПОЛНИТЕЛЯ).
Типа "а вдруг какой-нибудь лох, не разбирающийся в кодах, отсыпет за простенький скрипт кучу бабла" ...

Только вряд ли уважающий себя профессионал будет предлагать лоховатому клиенту вслепую оценить труд.
Скорее, он укажет клиенту на то, в чём тот может сэкономить - и этим зачастую добьётся гораздо большей оплаты за свой труд, т.к. своим честным поведением завоюет ДОВЕРИЕ и УВАЖЕНИЕ.

А что касается упомянутых фрилансеров-школьников ...
Так с ними-то всё понятно.
Только ведь то, что позволительно школьникам - не позволительно ПРОФЕССИОНАЛАМ (если они себя действительно таковым считают) ...

P.S.
Не имел целью никого обидеть - просто высказал свою точку зрения.

.