Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Элементы интерфейса (https://javascript.ru/forum/dom-window/)
-   -   Элемент, в котором была нажата клавиша (https://javascript.ru/forum/dom-window/14968-ehlement-v-kotorom-byla-nazhata-klavisha.html)

Australl 07.02.2011 22:02

Элемент, в котором была нажата клавиша
 
Имеется элемент (id="edit"). Пользователь может редактировать любое содержимое в нём. Необходимо получить объект в котором была нажата клавиша (например, с id="t1"). srcElement, target выдают объект edit.

<div id="edit" contentEditable="true">
    <div id="t1">текст</div>
    <div id="t2">текст</div>
          ...
</div>


document.getElementById('edit').onkeypress​ = function( e )
{ /* код */ }


Вешать обработчики на каждый элемент не хочется, да и не красиво это.
Надеюсь на помощь, спасибо.

dmitriymar 08.02.2011 00:39

http://javascript.ru/tutorial/events...entx-y-pagex-y

Australl 08.02.2011 21:26

Спасибо за ответ, но видимо я плохо обрисовал ситуацию. Мне необходимо словить не нажатие кнопки мыши, а нажатие клавиши.

Australl 08.02.2011 22:57

Думаю если обрисовать ситуацию будет получше:
Имеется 2 формы, нужно их синхронизировать (в первой добавили букву - добавилась во второй). Ничего лучшего кроме как разбивать на строки и их пересылать в другую форму не придумал.

dmitriymar 08.02.2011 23:40

я тебе правильную ссылку дал-тебе нужен с той страницы this
http://javascript.ru/tutorial/events...-element:-this
или event.target
http://javascript.ru/tutorial/events...nye-s-sobytiem
всего онклик поменять на онпресап. как получить валуе из элемента знаешь,да и параллели между полями проведёшь с лёгкостью.да и какой из эдитов сработал тоже будет просто
Зачем на строки бить ? посылаешь значение валуе из эдита(я понимаю что их несколько) в параллельный.
Здесь в исходном коде вопроса-есть алгоритм обхода и получения значений с одинаковых элементов формы
http://javascript.ru/forum/misc/1496...dioknopki.html

Australl 09.02.2011 18:09

dmitriymar,
C onclick ясное дело работает. Сам был уверен что аналогично и заработают события, связанные с клавишами, но увы: this, event.target выдают именно эдит.

Цитата:

посылаешь значение валуе из эдита
Дело в том, что длина может быть и несколько сотен строк, т.е не самый лучший вариант пересылать всю форму сразу.

Цитата:

алгоритм обхода и получения значений с одинаковых элементов формы
Мне нужно получить значение только 1 элемента - тот в котором была нажата клавиша.

Видимо всё же придётся вешать обработчики на все элементы. Жаль, очень жаль.

dmitriymar 09.02.2011 19:07

выборка из http://javascript.ru/tutorial/events...nye-s-sobytiem

-Обработчик стоит только на внешнем диве, но благодаря event.target выводит по клику класс исходного элемента.
-ну а каждому элементу можно присвоить свой класс.каждый элемент имеет свой класс-ну а по нему легко определить id элемента. форму всго если она есть с содержимым в контейнер. ну или просто поля-если форма не используеться
<div id="edit" contentEditable="true">
    <div id="t1"class="one">текст</div>
    <div id="t2" class="two">текст</div>
          ...
</div>



Дело в том, что длина может быть и несколько сотен строк, т.е не самый лучший вариант пересылать всю форму сразу.
эдит-это не форма-это элемент формы.и часть значения из него не возможно сразу получить.

Australl 09.02.2011 19:50

Цитата:

Обработчик стоит только на внешнем диве, но благодаря event.target выводит по клику класс исходного элемента.
А никто и не спорит. Но нас же не клик интересует =)

А разницы между получением класса и идентификатора нет никакой, в любом случае вначале требуется получить сам объект. Вот тут то как раз и начинаются пляски - в случае событий, связанных с КЛАВИАТУРОЙ, и this и event.target указывает на эдит.
Я всё проверил не один раз, хоть убейте - выдаёт эдит.

Цитата:

эдит-это не форма-это элемент формы.и часть значения из него не возможно сразу получить.
Ну, "форма" - было образно, вообще никакой формы не будет.

Если вешать обработчик на каждый элемент, то срабатывать будет всё правильно. Меня же интересует именно обработчик на внешнем div'е.

Australl 09.02.2011 19:52

Я нагнул javascript.ru форум?

dmitriymar 09.02.2011 20:16

Цитата:

Сообщение от Australl
Я нагнул javascript.ru форум?

странно-а я по чему то взяв код полностью с той страницы http://javascript.ru/tutorial/events...nye-s-sobytiem
всё работает с кнопками клавиатуры


<div class="d1"
  onkeyup="t=event.target||event.srcElement; alert(t.className)"
>
<span class="number">1</span>
    <input type="text" value="34" class="er"/>
  <input type="text" value="35"class="rt" />
<textarea cols="" rows="" class="ty">er</textarea>
<textarea cols="" rows="" class="we">rt</textarea>
</div>


а небольшое изменение (вместо t.className написать t.id) будет показывать id элемента. хотя разницы в данном случае никакой применительно к этой задаче.работает-фф,опера,ие,сафари,хром в других не пробовал
с чего бы это?:)или Matre это опять ты?


Часовой пояс GMT +3, время: 02:25.