Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 04.12.2008, 03:47
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для hello Посмотреть профиль Найти все сообщения от hello
 
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 2

Увеличение шрифта статьи.
Срочно необходимо сделать увеличение шрифта статьи, точно такое же как на
http://www.bfm.ru/news/2008/12/04/am...oka-vverh.html

там есть размер шрифта А А А

надо сделать точно также, только без использования jQuery, а простым Яваскриптом.

<a href="???">Маленький</a> <a href="???">Средний</a> <a href="???">Большой</a>

Вот мой див, в котором надо увеличить текст, 
<div id="article">
      <div class="text">
            <p>текст истории</p>


Помогите примером! Я как понимаю, можно просто при клике на ссылку А менять class.ю например text1 text2 text3
И чтобы это моментально применялось.

<div onclick="document.getElementById('idblock').className = 'classOne';">Жми сюда и класс у idblock сменится!!!</div>
<div id="idblock" class="classZero">бла-бла-бла</div>


Как вам такое? Раставьте пожалуйста по полочкам, а то у меня мысли уже запутались.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 04.12.2008, 04:42
Аватар для Gvozd
Матрос
Отправить личное сообщение для Gvozd Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gvozd
 
Регистрация: 04.04.2008
Сообщений: 6,246

ну, собственно говоря а в чем проблема?
последнее решение имеет право на жизнь.
вы все правильно думаете и пишите.
есть конечно и другие варианты, но этот не хуже их, для ваших целей.
благославляю вас на написание кода.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 04.12.2008, 05:07
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для hello Посмотреть профиль Найти все сообщения от hello
 
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 2

Так если бы все Ок работало я бы написал.
Дело в том, что

<div onclick="document.getElementById('article').className = 'text2';">Жми сюда и класс у idblock сменится!!!</div>


текст не превращается в ссылку
Жми сюда и класс у idblock сменится!!!
так и стоит простым текстом. я уже прописал нужные классы

text1
text2
text3

<div class="text1>

Но все равно что то не работает. Может я забыл что то плдключить? У меня только этот Джаваскритп, никакой подгрузки скрипта из файла нет, ттолько эта маленькая строчка.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 04.12.2008, 09:12
Аватар для Gvozd
Матрос
Отправить личное сообщение для Gvozd Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gvozd
 
Регистрация: 04.04.2008
Сообщений: 6,246

<html>
<head>
<style>
.text1
{
font-size:16px;
}
.text2
{
font-size:64px;
}
</style>
</head>
<body>
<div onclick="document.getElementById('article').className = 'text2';">Жми сюда и класс у idblock сменится!!!</div>
<div id="article" class="text1">бла-бла-бла</div>
</body>
</html>

ну и где не раюотает?
если что и не работало у вас, то не от того что вы не знаете JS, а оттого что не знаете HTML,CSS или еще от чего.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 04.12.2008, 09:21
Аватар для greatilya
Интернет-турист
Отправить личное сообщение для greatilya Посмотреть профиль Найти все сообщения от greatilya
 
Регистрация: 01.08.2008
Сообщений: 516

Предлагаю так:
<style type="text/css">
#size1 { font-size:15px; }
#size2 { font-size:20px; }
#size3 { font-size:25px; }
</style>
<script>cur_style=1;</script>
<a href="#" name="re_size" onClick="document.getElementById('size'+cur_style).id='size1'; cur_style=1;" style="font-size:15px">A</a>
<a href="#" name="re_size" onClick="document.getElementById('size'+cur_style).id='size2'; cur_style=2;" style="font-size:20px">A</a>
<a href="#" name="re_size" onClick="document.getElementById('size'+cur_style).id='size3'; cur_style=3;" style="font-size:25px">A</a><br>
<div id="size1" name="sf"> Текст </div>
__________________
VPS от 175 рублей (есть скидки 15% писать в ПМ) Анализ рынка VPS серверов
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
Альберт Эйнштейн
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 04.12.2008, 10:31
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

greatilya,
Зачем использовать ссылку, ведущую в никуда? Она еще и документ в данном примере в начало будет прокручивать.

Зачем менять у элемента id, если можно (и лучше) менять класс? Из-за этого пришлось хранить еще и cur_style.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 04.12.2008, 11:10
Аватар для greatilya
Интернет-турист
Отправить личное сообщение для greatilya Посмотреть профиль Найти все сообщения от greatilya
 
Регистрация: 01.08.2008
Сообщений: 516

1. ну по поводу ссылки конечно, поторопился. но суть вопроса была не в том. У ссылко можно прописать javascript:void(0). Да и лучше принимать ОнКлик не у "а" а к примеру, у "span" или других элементов.
2. Ну а то, что я написал через id так это только моё субьективное мнение, навязаное модой на использование в CSS "#id {...}". Да и данный пример, я думаю, поможет молодому человеку расширить кругозор по возможностям веба.
__________________
VPS от 175 рублей (есть скидки 15% писать в ПМ) Анализ рынка VPS серверов
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
Альберт Эйнштейн
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 04.12.2008, 12:32
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от greatilya
У ссылко можно прописать javascript:void(0)
От этого она не станет вести куда-то.

Сообщение от greatilya
навязаное модой на использование в CSS "#id {...}"
Где вы такую моду увидели?
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 04.12.2008, 13:08
Аватар для Gvozd
Матрос
Отправить личное сообщение для Gvozd Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gvozd
 
Регистрация: 04.04.2008
Сообщений: 6,246

greatilya, если размер шрифта выставляется для одного блока, ваше решение имеет еще хоть какое-то сомнительное право на жизнь.
для двух и более, уже нет.
CSS буде расти прямо пропорционально количеству текстовых блоков на странице.
если же использовать классы, то достаточно описать толь ко все разсеры шрифта.
PS еще как альтернативу вижу возможность рекурсивного обхода всех текстовых элементов внутри блока, и увеличение ихнего размера либо на фиксированную величину, либо на процент.
тогда можно масштабировать неограниченно
правда если я не ошибаюсь, то для элементов с изначально не заданным размером, свойство стиля будет пустым.
не знаю, правда насколько это будет оправдано.возможно вообще не оправдано. но альтернатива)))))
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 04.12.2008, 13:15
Аватар для greatilya
Интернет-турист
Отправить личное сообщение для greatilya Посмотреть профиль Найти все сообщения от greatilya
 
Регистрация: 01.08.2008
Сообщений: 516

Сообщение от Kolyaj
Где вы такую моду увидели?
Ну если за профессионалов считать верстальщиков с besttemplates.ru, то тогда, взяв в учет что данный способ задействован практически во всех шаблонах рубрики "Профессиональные шаблоны", можно судить о некой моде среди профессионалов.
__________________
VPS от 175 рублей (есть скидки 15% писать в ПМ) Анализ рынка VPS серверов
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
Альберт Эйнштейн
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Увеличение изображения warobushek Общие вопросы Javascript 6 22.07.2008 14:02