Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 23.07.2018, 14:54
Профессор
Отправить личное сообщение для Igorsrt Посмотреть профиль Найти все сообщения от Igorsrt
 
Регистрация: 21.02.2016
Сообщений: 271

Разбить выпадающее меню на 5 колонок
Здравствуйте!
Имеется обычное двухуровневое меню на CMS Modx вида:
<nav>
	<ul>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
		<li>
			<a href="[[~70]]"><span>Пункт меню с выпадающим списком</span></a>
			<ul>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
			</ul>
		</li>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
	</ul>
</nav>

Пункты меню добавляются из админки сайта и соответсвенно их количество будет меняться. Можно ли с помощью js разбивать выпадающее меню на 5 одинаковых колонок? Т.е. что бы в итоге верстка выглядела так:
<nav>
	<ul>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
		<li>
			<a href="[[~70]]"><span>Пункт меню</span></a>
			<ul>
				<li>
					<ul>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
					</ul>
				</li>
				<li>
					<ul>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
					</ul>
				</li>
				<li>
					<ul>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
					</ul>
				</li>
				<li>
					<ul>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
					</ul>
				</li>
				<li>
					<ul>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
						<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
					</ul>
				</li>
			</ul>
		</li>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
	</ul>
</nav>
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 23.07.2018, 15:09
Профессор
Отправить личное сообщение для Dilettante_Pro Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dilettante_Pro
 
Регистрация: 27.11.2015
Сообщений: 2,899

Igorsrt,
Посмотрите это
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 23.07.2018, 15:32
Профессор
Отправить личное сообщение для Igorsrt Посмотреть профиль Найти все сообщения от Igorsrt
 
Регистрация: 21.02.2016
Сообщений: 271

Сообщение от Dilettante_Pro Посмотреть сообщение
Igorsrt,
Посмотрите это
В этом примере, насколько я понимаю, заранее известно, что в каждом блоке будет по 2 элемента... У меня же количество пунктов в колонках будет меняться - т.е. получается нужно посдчитать общее количество, затем поделить на 5, а уже потом по Вашему примеру разбивать на колонки... а я в js не силен (
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 23.07.2018, 15:50
Профессор
Отправить личное сообщение для Dilettante_Pro Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dilettante_Pro
 
Регистрация: 27.11.2015
Сообщений: 2,899

Igorsrt,
Пример не мой, а j0hnik.
Да, там заранее известно, что элементы объединяются по два, и делается цикл по нечетным элементам.
Вам же удобнее будет использовать цикл for с вычисленным шагом.
Самостоятельно пробовали что-то написать? В чем проблемы?
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 23.07.2018, 15:55
Аватар для j0hnik
Профессор
Отправить личное сообщение для j0hnik Посмотреть профиль Найти все сообщения от j0hnik
 
Регистрация: 01.12.2016
Сообщений: 3,650

<nav>
	<ul>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
		<li>
			<a href="[[~70]]"><span>Пункт меню с выпадающим списком</span></a>
			<ul>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
			</ul>
		</li>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
	</ul>
</nav>
<script>
	var z = Math.floor(document.querySelectorAll('ul li ul li').length / 5);
		[].forEach.call(document.querySelectorAll('ul li ul li:nth-child('+z+'n-'+(z-1)+')'),function(el,i){
			el.insertAdjacentHTML('beforebegin', '<li><ul></ul></li>');
			var wrap = document.querySelectorAll('ul li ul li ul')[i];
			var x = z-1;
			while(x-- && el.nextElementSibling) wrap.appendChild(el.nextElementSibling);
			wrap.insertBefore(el, wrap.firstChild);
		});
	
</script>


если ровно не делится остатки будут перекинуты в следующий блок

плохо что нет классов нигде

Последний раз редактировалось j0hnik, 23.07.2018 в 16:08.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 23.07.2018, 16:03
Профессор
Отправить личное сообщение для Dilettante_Pro Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dilettante_Pro
 
Регистрация: 27.11.2015
Сообщений: 2,899

j0hnik,
Тут еще есть проблема, если такие же блоки будут и в других пунктах меню.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 23.07.2018, 16:12
Аватар для j0hnik
Профессор
Отправить личное сообщение для j0hnik Посмотреть профиль Найти все сообщения от j0hnik
 
Регистрация: 01.12.2016
Сообщений: 3,650

Dilettante_Pro,
без классов конечно трешак полный
<nav>
	<ul>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
		<li>
			<a href="[[~70]]"><span>Пункт меню с выпадающим списком</span></a>
			<ul>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
			</ul>
		</li>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
	</ul>
	<ul>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
		<li>
			<a href="[[~70]]"><span>Пункт меню с выпадающим списком</span></a>
			<ul>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
			</ul>
		</li>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
	</ul>
</nav>
<script>
	[].forEach.call(document.querySelectorAll('ul li ul'), function(elt){
		var z = Math.floor(elt.querySelectorAll('li').length / 5);
		[].forEach.call(elt.querySelectorAll('li:nth-child('+z+'n-'+(z-1)+')'),function(el,i){
			el.insertAdjacentHTML('beforebegin', '<li><ul></ul></li>');
			var wrap = elt.querySelectorAll('li ul')[i];
			var x = z-1;
			while(x-- && el.nextElementSibling) wrap.appendChild(el.nextElementSibling);
			wrap.insertBefore(el, wrap.firstChild);
		});
		});
	
</script>

Последний раз редактировалось j0hnik, 23.07.2018 в 16:14.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 23.07.2018, 16:15
Профессор
Отправить личное сообщение для Igorsrt Посмотреть профиль Найти все сообщения от Igorsrt
 
Регистрация: 21.02.2016
Сообщений: 271

Сообщение от j0hnik Посмотреть сообщение
<nav>
	<ul>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
		<li>
			<a href="[[~70]]"><span>Пункт меню с выпадающим списком</span></a>
			<ul>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
				<li><a href="[[~73]]"><span>Пункт подменю</span></a></li>
			</ul>
		</li>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
		<li><a href="[[!++site_url]]"><span>Пункт меню</span></a></li>
	</ul>
</nav>
<script>
	var z = Math.floor(document.querySelectorAll('ul li ul li').length / 5);
		[].forEach.call(document.querySelectorAll('ul li ul li:nth-child('+z+'n-'+(z-1)+')'),function(el,i){
			el.insertAdjacentHTML('beforebegin', '<li><ul></ul></li>');
			var wrap = document.querySelectorAll('ul li ul li ul')[i];
			var x = z-1;
			while(x-- && el.nextElementSibling) wrap.appendChild(el.nextElementSibling);
			wrap.insertBefore(el, wrap.firstChild);
		});
	
</script>


если ровно не делится остатки будут перекинуты в следующий блок

плохо что нет классов нигде
маленько не так... попробовал добавить в список еще пару элементов - появилась шестая колонка (а мне нужно именно 5)... классы добавить не проблема (они там вообще есть, это я так для упрощения все постирал... давайте например добавим в пример <nav class="mymenu">, что бы конкретная привязка была)
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 23.07.2018, 16:16
Аватар для j0hnik
Профессор
Отправить личное сообщение для j0hnik Посмотреть профиль Найти все сообщения от j0hnik
 
Регистрация: 01.12.2016
Сообщений: 3,650

Dilettante_Pro,
а если будут еще и много меню, обернуть в форич еще раз
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 23.07.2018, 16:17
Аватар для j0hnik
Профессор
Отправить личное сообщение для j0hnik Посмотреть профиль Найти все сообщения от j0hnik
 
Регистрация: 01.12.2016
Сообщений: 3,650

Сообщение от Igorsrt
попробовал добавить в список еще пару элементов - появилась шестая колонка...
а должно быть пять неполных?
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выпадающее меню (костыли) Sk1LL Общие вопросы Javascript 4 06.02.2016 12:47
Замена стилей класса Павел Турченко Элементы интерфейса 9 30.10.2015 15:24
Бесконечноуровневое меню на CSS ruslan_mart Ваши сайты и скрипты 5 12.01.2015 20:59
Находится ли мышка над дивом ? (выпадающее меню) advsm jQuery 31 24.09.2014 17:50
Выпадающее меню в несколько колонок spo (X)HTML/CSS 1 25.06.2013 12:30