Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 31.07.2018, 13:27
Аватар для kvizor34
Аспирант
Отправить личное сообщение для kvizor34 Посмотреть профиль Найти все сообщения от kvizor34
 
Регистрация: 08.02.2018
Сообщений: 50

Приём отбора элементов на основе .siblings()
Здравствуйте уважаемые форумчане!
К примеру, есть вот такой зоопарк:
<ul>
    <li class="slonik"></li>
    <li class="begemotik"></li>
    <li class="begemotik"></li>
    <li class="begemotik"></li>
    <li class="slonik"></li>
    <li class="slonik"></li>
    <li class="slonik"></li>
    <li class="begemotik"></li>
    <li class="begemotik"></li>
</ul>

Как при клике на одного из li class="begemotik" получить всех, самых ближайших соседей? Т.е. не всех бегемотиков в списке, а только тех кто рядом с тем, на кого кликнули.

p.s. Для тех кому "пояснить задачу подробнее", "объяснить зачем это нужно" или "просто оберни бегемотов в тег" скажу лишь что текущую DOM структуру менять нельзя, и задача именно такая, и реализовать её нужно именно так.

Последний раз редактировалось kvizor34, 31.07.2018 в 14:33.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 31.07.2018, 14:02
Профессор
Отправить личное сообщение для Dilettante_Pro Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dilettante_Pro
 
Регистрация: 27.11.2015
Сообщений: 2,899

Сообщение от kvizor34
текущую DOM структуру менять нельзя
Цифры - только для наглядности, на процесс не влияют
Сообщение от kvizor34
Как при клике на одного из li class="begemotik" получить всех, самых ближайших соседей?
<ul>
    <li class="slonik">1</li>
    <li class="begemotik">2</li>
    <li class="begemotik">3</li>
    <li class="begemotik">4</li>
    <li class="slonik">5</li>
    <li class="slonik">6</li>
    <li class="slonik">7</li>
    <li class="begemotik">8</li>
    <li class="begemotik">9</li>
</ul>
<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script>

<script>
$('li.begemotik').click(function(){
  $('li').css( "color", "black" );
  $(this).next().css( "color", "red" );
  $(this).prev().css( "color", "red" );
});
</script>


Сообщение от kvizor34
пояснить задачу подробнее
Или только бегемотиков?
<ul>
    <li class="slonik">1</li>
    <li class="begemotik">2</li>
    <li class="begemotik">3</li>
    <li class="begemotik">4</li>
    <li class="slonik">5</li>
    <li class="slonik">6</li>
    <li class="slonik">7</li>
    <li class="begemotik">8</li>
    <li class="begemotik">9</li>
</ul>
<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script>

<script>
$('li.begemotik').click(function(){
  $('li').css( "color", "black" );
  $(this).next('.begemotik').css( "color", "red" );
  $(this).prev('.begemotik').css( "color", "red" );
});
</script>
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 31.07.2018, 14:23
Аватар для kvizor34
Аспирант
Отправить личное сообщение для kvizor34 Посмотреть профиль Найти все сообщения от kvizor34
 
Регистрация: 08.02.2018
Сообщений: 50

Методы next() и prev() выбирают одного следующего/предыдущего соседа, пожалуйста прочтите первый пост внимательно.
На вашем примере, должно работать так:
клик на 2 - выбираются 3 и 4
клик на 3 - выбираются 2 и 4
клик на 9 - выбирается 8

Последний раз редактировалось kvizor34, 31.07.2018 в 14:27.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 31.07.2018, 14:23
Профессор
Отправить личное сообщение для Dilettante_Pro Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dilettante_Pro
 
Регистрация: 27.11.2015
Сообщений: 2,899

самых ближайших соседей на основе .siblings()
<ul>
    <li class="slonik">1</li>
    <li class="begemotik">2</li>
    <li class="begemotik">3</li>
    <li class="begemotik">4</li>
    <li class="slonik">5</li>
    <li class="slonik">6</li>
    <li class="slonik">7</li>
    <li class="begemotik">8</li>
    <li class="begemotik">9</li>
</ul>
<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script>

<script>
$('li.begemotik').click(function(){
  var i=$(this).index();
  $('li').css( "color", "black" );
  $(this).siblings().eq(i - 1).css( "color", "red" );
  $(this).siblings().eq(i).css( "color", "red" );
});
</script>
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 31.07.2018, 14:25
Профессор
Отправить личное сообщение для Dilettante_Pro Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dilettante_Pro
 
Регистрация: 27.11.2015
Сообщений: 2,899

kvizor34,
Сообщение от kvizor34
пожалуйста прочтите условие внимательно
У вас условия очень расплывчатые.
Уточнять нельзя, но что такое самые ближайшие? Если, как работает siblings(), все дети родителя, то в чем вопрос?
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 31.07.2018, 14:29
Аватар для kvizor34
Аспирант
Отправить личное сообщение для kvizor34 Посмотреть профиль Найти все сообщения от kvizor34
 
Регистрация: 08.02.2018
Сообщений: 50

Сообщение от Dilettante_Pro Посмотреть сообщение
kvizor34,
У вас условия очень расплывчатые.
Уточнять нельзя, но что такое самые ближайшие? Если, как работает siblings(), все дети родителя, то в чем вопрос?
самые ближайшие - все, что идут подряд
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 31.07.2018, 14:31
Аватар для kvizor34
Аспирант
Отправить личное сообщение для kvizor34 Посмотреть профиль Найти все сообщения от kvizor34
 
Регистрация: 08.02.2018
Сообщений: 50

Сообщение от kvizor34 Посмотреть сообщение
Т.е. не всех бегемотиков в списке, а только тех кто рядом с тем на кого кликнули
Неужели я так сложно объяснил?
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 31.07.2018, 15:07
Аватар для kvizor34
Аспирант
Отправить личное сообщение для kvizor34 Посмотреть профиль Найти все сообщения от kvizor34
 
Регистрация: 08.02.2018
Сообщений: 50

Решено, рекурсия
В итоге чтобы решить задачу, я написал две рекурсивных функции, одну для поиска себеподобных после, вторую до себя.
<ul>
    <li class="slonik"></li>
    <li class="begemotik"></li>
    <li class="begemotik"></li>
    <li class="begemotik"></li>
    <li class="slonik"></li>
    <li class="slonik"></li>
    <li class="slonik"></li>
    <li class="begemotik"></li>
    <li class="begemotik"></li>
</ul>

$('.begemotik').click(function(){
  subrowsGroup = [];
  function findnext(row) {
    if(row.next().hasClass('begemotik')){
      subrowsGroup.push(row.next());
      findnext(row.next());
    }else{
      return false;
    }
  }
  function findprev(row) {
    if(row.prev().hasClass('begemotik')){
      subrowsGroup.push(row.prev());
      findprev(row.prev());
    }else{
      return false;
    }
  }
	findnext($(this));
	findprev($(this));
  console.log(subrowsGroup);
})


Если у кого то появятся другие предложения, пишите, думаю эта тема может быть полезной.

Последний раз редактировалось kvizor34, 31.07.2018 в 15:12.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 31.07.2018, 15:15
Аватар для Aetae
Тлен
Отправить личное сообщение для Aetae Посмотреть профиль Найти все сообщения от Aetae
 
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 6,480

Кажется я понял (но не уверен ):
<ul>
    <li class="slonik">1</li>
    <li class="begemotik">2</li>
    <li class="begemotik">3</li>
    <li class="begemotik">4</li>
    <li class="slonik">5</li>
    <li class="slonik">6</li>
    <li class="slonik">7</li>
    <li class="begemotik">8</li>
    <li class="begemotik">9</li>
</ul>
<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script>

<script>
$('li').click(function(){
  $('li').css( "color", "black" );
  var $this = $(this);
  var cls = $this.attr('class');
  $this.nextUntil(':not(.' + cls + ')').css( "color", "red" );
  $this.prevUntil(':not(.' + cls + ')').css( "color", "red" );
});
</script>
__________________
29375, 35
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 31.07.2018, 15:18
Профессор
Отправить личное сообщение для Dilettante_Pro Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dilettante_Pro
 
Регистрация: 27.11.2015
Сообщений: 2,899

Аналогичный принцип - другая реализация
<ul>
    <li class="slonik">1</li>
    <li class="begemotik">2</li>
    <li class="begemotik">3</li>
    <li class="begemotik">4</li>
    <li class="slonik">5</li>
    <li class="slonik">6</li>
    <li class="slonik">7</li>
    <li class="begemotik">8</li>
    <li class="begemotik">9</li>
</ul>
<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script>

<script>
$('li.begemotik').click(function(){
  $('li').css( "color", "black" );
   var sb = $(this).prev('li.begemotik');
   while (sb.index() >= 0){
        sb.css( "color", "red" );
        sb = sb.prev('li.begemotik');
   }
   sb = $(this).next('li.begemotik');
   while (sb.index() >= 0){
        sb.css( "color", "red" );
        sb = sb.next('li.begemotik');
   }
});
</script>

Последний раз редактировалось Dilettante_Pro, 31.07.2018 в 15:20.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск