Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 03.01.2020, 21:35
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Andriy_co2020k29z8d23 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Andriy_co2020k29z8d23
 
Регистрация: 03.01.2020
Сообщений: 2

Изменить цвет фона списка циклом!!
На странице находится список ul с семью цветами, написанными на английском языке. Нужно чтобы в цикле alert поочередно выводил внутреннее содержимое каждого пункта li, и сразу после этого этот текущий пункт зарисовался тем цветом, который в нем записан.
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Document</title>
</head>
<body>
    <ul>
        <li>red</li>
        <li>green</li>
        <li>yellow</li>
        <li>coral</li>
        <li>gray</li>
        <li>violet</li>
    </ul>
    <script src="./script.js"></script>
</body>
</html>

let liArr = document.getElementsByTagName('li');
//console.log(liArr[2].innerText);
for(let i = 0; i<= liArr.length; i++){
    liArr[i].style.backgroundColor = liArr[i].innerText;
     alert(liArr[i].innerText);
}
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 03.01.2020, 21:41
Аватар для Aetae
Тлен
Отправить личное сообщение для Aetae Посмотреть профиль Найти все сообщения от Aetae
 
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 6,495

В хроме трюк не получится, у него баг(ФИЧА!!!111) с отрисовкой при alert.
__________________
29375, 35
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 03.01.2020, 21:45
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Andriy_co2020k29z8d23 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Andriy_co2020k29z8d23
 
Регистрация: 03.01.2020
Сообщений: 2

Сообщение от Aetae Посмотреть сообщение
В хроме трюк не получится, у него баг(ФИЧА!!!111) с отрисовкой при alert.
Цитата:
В хроме трюк не получится, у него баг(ФИЧА!!!111) с отрисовкой при alert.
можно как-то это обойти??
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 03.01.2020, 22:11
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,072

Andriy_co2020k29z8d23,
Сообщение от Andriy_co2020k29z8d23
i<= liArr.length
не бывает элементов списка(массива) с индексом равным length этого списка(массива)
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 03.01.2020, 22:14
Аватар для Aetae
Тлен
Отправить личное сообщение для Aetae Посмотреть профиль Найти все сообщения от Aetae
 
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 6,495

Сообщение от Andriy_co2020k29z8d23 Посмотреть сообщение
можно как-то это обойти??
Может быть, как-то через зад, но желания ковыряться (в заду, ага) нет совершенно. В реальной жизни такое никогда не потребуется. В принципе alert никогда не потребуется. А коли это задачка - код абсолютно правильный(учитывая поправку рони), просто показывайте результат в другом браузере; если спросят почему - так и говорите - баг. Вы пока учитесь программировать, а не костылями жонглировать.
__________________
29375, 35

Последний раз редактировалось Aetae, 03.01.2020 в 22:21.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 03.01.2020, 22:57
Аватар для Malleys
Профессор
Отправить личное сообщение для Malleys Посмотреть профиль Найти все сообщения от Malleys
 
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 1,714

Сообщение от Aetae
В хроме трюк не получится, у него баг(ФИЧА!!!111) с отрисовкой при alert.
Так вы определитесь с насекомыми! А в Chrome всё ОК!

Сообщение от Andriy_co2020k29z8d23
можно как-то это обойти??
А зачем обходить, используйте асинхронную функцию!

Сообщение от рони
не бывает элементов списка(массива) с индексом равным length этого списка(массива)
Используйте цикл for-of и таких проблем не будет!

Сообщение от Aetae
так и говорите - баг.
Какой «баг»? Зачем эта борьба?

Andriy_co2020k29z8d23, alert является «блокирующей скрипты» функцией, т. е. если вы хотите увидеть применение стилей, вам следует «немного» подождать!

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
	<meta charset="UTF-8">
</head>
<body>
	<ul>
		<li>red</li>
		<li>green</li>
		<li>yellow</li>
		<li>coral</li>
		<li>gray</li>
		<li>violet</li>
	</ul>
	<script>
		async function pseudoAsyncAlert(text) {
			await new Promise(resolve => {
				setTimeout(() => {
					alert(text);
					resolve();
				}, 50);
			});
		}
		async function main() {
			for (const item of document.getElementsByTagName("li")) {
				item.style.backgroundColor = item.textContent;
				await pseudoAsyncAlert(item.textContent);
			}
		}
		document.addEventListener("DOMContentLoaded", main);
	</script>
</body>
</html>


Сообщение от Aetae
В реальной жизни такое никогда не потребуется.
А laimas аж вспотел, пока доказывал полезность блокирующих модальных окон в IE...
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 03.01.2020, 23:12
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,072

dialog color async
Andriy_co2020k29z8d23,
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Document</title>

<link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/dialog-polyfill/0.5.0/dialog-polyfill.css">
<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/dialog-polyfill/0.5.0/dialog-polyfill.min.js"></script>
<style type="text/css">
@import url('https://fonts.googleapis.com/css?family=Stoke&display=swap');
dialog {
    padding: .5em;
    border-radius: 0.6rem;
    box-shadow: 0 0 1em black;
    width: 150px;
    height: 35px;
    display: grid;
    place-content: center;
    font: 900 1.8em / 24px "Stoke", sans-serif;
}
    </style>
</head>
<body>
    <ul>
        <li>red</li>
        <li>green</li>
        <li>yellow</li>
        <li>coral</li>
        <li>gray</li>
        <li>violet</li>
    </ul>
    <script>
let liArr = document.getElementsByTagName('li');

async function bg(list) {
let modal = document.createElement('dialog');
document.body.append(modal);
dialogPolyfill.registerDialog(modal);
    for (const li of list)
        await new Promise(resolve => {
            const {textContent : color} = li;
            li.style.backgroundColor = modal.textContent = modal.style.color = color;
            modal.addEventListener('click', () => {modal.close();resolve()}, {once: true});
            modal.showModal();
        });
    modal.remove()
}
bg(liArr)
</script>
</body>
</html>
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 03.01.2020, 23:15
Аватар для Malleys
Профессор
Отправить личное сообщение для Malleys Посмотреть профиль Найти все сообщения от Malleys
 
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 1,714

рони, это просто потрясающее применение Promise и <dialog>! Вы гений!
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 03.01.2020, 23:22
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,072

Malleys,
можно ли dialog запустить в Firefox без полифилла, или пока рано?

Последний раз редактировалось рони, 03.01.2020 в 23:24.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 04.01.2020, 00:02
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,072


упрощённая версия (работает и в Firefox)
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Document</title>
    <style type="text/css">
@import url('https://fonts.googleapis.com/css?family=Stoke&display=swap');
dialog {
    padding: .5em;
    border-radius: 0.6rem;
    box-shadow: 0 0 1em black;
    width: 150px;
    height: 35px;
    display: grid;
    place-content: center;
    font: 900 1.8em / 24px "Stoke", sans-serif;
}


</style>
</head>
<body>
    <ul>
        <li>red</li>
        <li>green</li>
        <li>yellow</li>
        <li>coral</li>
        <li>gray</li>
        <li>violet</li>
    </ul>
    <script>
let liArr = document.getElementsByTagName('li');

async function bg(list) {
let modal = document.createElement('dialog');
document.body.append(modal);
modal.setAttribute('open','open');
    for (const li of list)
        await new Promise(resolve => {
            const {textContent : color} = li;
            li.style.backgroundColor = modal.textContent = modal.style.color = color;
            modal.addEventListener('click', resolve, {once: true});
        });
    modal.remove()
}
bg(liArr)
</script>
</body>
</html>
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
изменить цвет фона и обратно... cesarr Events/DOM/Window 11 04.04.2017 14:19
Как изменить цвет и размер шрифта в Java savas332 Серверные языки и технологии 3 09.01.2014 17:02
изменить цвет фона у всех элементов с одинаковым классом bigjoy Events/DOM/Window 10 07.01.2014 12:03
Как изменить цвет кнопки, чтобы когда я нажал, то цвет не пропадал? ntest Общие вопросы Javascript 1 31.07.2013 09:14
изменить цвет фона и запомнить его delias Элементы интерфейса 4 19.03.2010 17:34