Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   ExtJS (https://javascript.ru/forum/extjs/)
-   -   Идеология создания приложений на ExtJs (https://javascript.ru/forum/extjs/59261-ideologiya-sozdaniya-prilozhenijj-na-extjs.html)

XAPuTOH 03.11.2015 13:40

Идеология создания приложений на ExtJs
 
Всем привет.
Озадачился тут одним вопросом по CMD, посмотрел наш раздел форума и вижу что не у меня одного есть вопросы по билдам и т.п.

Как то даже решил свой вопрос. все работает но как то не по науке помоему.

Я думаю мало кто пишет приложения в отрыве от серверной части. И в связи с этим у меня вопрос: Кто как ведет совместную разработку серверной(php, c# и тп) части и клиентской на ExtJs+CMD.

С серверной частью все понятно - кодится, билдится, запускается в виде веб сервера. Дальше приступаем к клиентской части. и тут у меня затык.

На сколько я понял - для работы с серверной частью необходимо сперва сделать билд экстовского приложения? или нет? Если так то помоему это очень геморойно.

Есть удобная штука CMD watch. Но она запускает свой веб сервер, получаются разные адреса и вытекающие из этого траблы.

Кроме того для работы CMD нужно поднять воркспэйс который содержит помимо файлов проекта другие проекты, служебную инфу и так далее. Чего не очень хотелось бы видеть в основном проекте.

Ну и сам процесс разработки. У меня серверная часть на C# соответственно работаю в Visual Studio. А с Экстом удобней работать в WebStorm-е и плагин есть и окно терминала и удобней для css и javascript.

Еще вопрос по контролю версий. Разделяете ли вы клиентскую часть и серверную?

В общем как правильно организовать разработку приложения на ExtJs?

Сейчас у меня клиентская часть не билдится. Т.е. делаю её без использования CMD. Но хочется перейти на рекомендованные разработчиком технологии.

khusamov 03.11.2015 23:38

Привет! У меня сейчас бардак. Некоторые программы я пишу раздельно - сервер и клиент. Попытался писать совместно, в итоге две программы слитно. Увы, ни то ни другое не удобно. Точнее есть и достоинства и недостатки.

Если слитно делать - то удобно отлаживать.
Раздельно - приходится для каждой части писать заглушки (например для клиентской части я написал имитацию ответов сервера).

По поводу воркспейса. Судя по документации похоже ворспейс и нужно кидать в репозиторий. Не сказать что удобно, но от него никуда не деться.

Infarch 04.11.2015 21:39

В последнем проекте я не стал кидать воркспейс в репозиторий. В прошлый раз CMD странно ругалась после чекаута чужих изменений. Так что сделал так: создал воркспейс и приложение. Папку приложения мувнул туда где все исходники под сорц контролем. И потом создал ссылку на нее в воркспейсе. Так все работает без проблем, мне нравится.

XAPuTOH 05.11.2015 08:13

Интересный вариант.
Нужно просто прописать путь в разделе "apps" файла workspace.json?

Что подразумевается под все работает? Если серверную часть запустить работать будет? или билд надо будет делать каждый раз?

Infarch 05.11.2015 11:02

Вложений: 1
XAPuTOH, я тут приатачу документ с описанием процесса. Я его готовил для своей команды девелоперов в процессе изучения cmd. Кое-какие имена и термины специфичны для нашего проекта, но в целом должно помочь любому кто хочет стать сенчаписателем.
Заодно, если кто увидит ляпы, прошу ткнуть носом )

XAPuTOH 05.11.2015 11:56

Спасибо! интересно почитать ваш опыт.

khusamov 05.11.2015 12:50

Круто! Еще бы опыт других почитать!

novikov 06.11.2015 17:25

Цитата:

Сообщение от Infarch (Сообщение 394626)
XAPuTOH, я тут приатачу документ с описанием процесса.

Бдлагодарю! Линк и хук запомню навечно. :dance:

khusamov 06.11.2015 17:27

А что сами создатели сенчи говорят? Воркспейс кидать в репозиторий или папку с пакетом/приложением? Или каждое приложение и пакет в отдельных репо?

nohuhu 06.11.2015 21:58

Я бы начал отсюда: http://docs.sencha.com/cmd/6.x/workspaces.html

Если подумать, то я бы держал в одном workspace все родственные приложения и пакеты. Если пакет используется в более чем одном приложении и эти приложения разные, то наверное имеет смысл выделять такой пакет в свой workspace.

Насчёт репозитории не понятна проблема. .gitignore уже запретили? :)


Часовой пояс GMT +3, время: 19:40.