Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 12.12.2021, 22:03
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Espidsdfeer Посмотреть профиль Найти все сообщения от Espidsdfeer
 
Регистрация: 18.11.2021
Сообщений: 4

Валидация форм без плагина Validate
Есть задание - сделать валидацию форм (не менее двух), должно быть две кнопки - одна для обработки первой формы, вторая - для другой. Для начала решила попробовать сделать хотя бы для одной формы. Но, есть проблемы.

Если какое-либо из полей не заполнено или же не удовлетворяет условию - они должны подсветиться, и форма не отправится, но сейчас при нажатии на кнопку отправки сразу же происходит отправка формы, функция проверки не срабатывает и форма сразу же отправляется на сервер:

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">

<head>
  <meta charset="UTF-8">
  <title>Document</title>
  <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.6/css/bootstrap.min.css">
</head>

<body>


  <div class="container">
    <div class="row">
      <div class="col-md-12">
        <form action="">
          <div class="form-group has-feedback nameBlock">
            <label class="control-label" for="name">Ваше имя</label>
            <input type="text" class="form-control" id="name" aria-describedby="inputSuccess2Status">
          </div>
          <div class="form-group has-feedback emailBlock">
            <label class="control-label" for="email">Ваш email</label>
            <input type="email" class="form-control" id="email" aria-describedby="inputSuccess2Status">
          </div>
          <button class="btn btn-success btn-lg" type="submit">Отправить</button>
        </form>
      </div>
    </div>
  </div>


  <script src="jquery.js"></script>
  <script>
    $(document).ready(function() {

      var validName = false;
      var validEmail = false;

      var Send = function() {
        Send.preventDefault();

        var name = $("#name").val();
        var email = $("#email").val();

        if (name == "") {
          $("#name").parent().removeClass("has-success").addClass("has-error");
          $(".nameBlock").append("<span class='glyphicon glyphicon-remove form-control-feedback' aria-hidden='true'></span>");
          $(".nameBlock .glyphicon-ok").remove();
          validName = false;
        } else {
          $("#name").parent().removeClass("has-error").addClass("has-success");
          $(".nameBlock").append("<span class='glyphicon glyphicon-ok form-control-feedback' aria-hidden='true'></span>");
          $(".nameBlock .glyphicon-remove").remove();
          validName = true;
        }

        if (email == "") {
          $("#email").parent().removeClass("has-success").addClass("has-error");
          $(".emailBlock").append("<span class='glyphicon glyphicon-remove form-control-feedback' aria-hidden='true'></span>");
          $(".emailBlock .glyphicon-ok").remove();
          validEmail = false;
        } else {
          $("#email").parent().removeClass("has-error").addClass("has-success");
          $(".emailBlock").append("<span class='glyphicon glyphicon-ok form-control-feedback' aria-hidden='true'></span>");
          $(".emailBlock .glyphicon-remove").remove();
          validEmail = true;
        }
        if (validName == true && validEmail == true) {
          alert("ОК!")
          $("form").unbind('submit').submit();
        }
      }
    });

    $("form").submit(function(Send) {
      Send();
    });
  </script>
</body>

</html>


Какая здесь ошибка и почему функция не срабатывает? Можно ли в одной функции проверять сразу несколько форм (обязательное условие задания, обе формы должна обрабатывать одна функция!)?
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 12.12.2021, 22:52
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,071

Espidsdfeer,
строку 73 вниз перенесите в 78, иначе Send не видно в строке 75.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 13.12.2021, 08:36
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,706

Сообщение от Espidsdfeer
Если какое-либо из полей не заполнено или же не удовлетворяет условию ....
А какие условия?
Сообщение от рони
Можно ли в одной функции проверять сразу несколько форм (обязательное условие задания, обе формы должна обрабатывать одна функция!)?
Ну так приведите вторую форму. Кто же знает какие там поля и можно ли их проверять в одной функции.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 13.12.2021, 21:06
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Espidsdfeer Посмотреть профиль Найти все сообщения от Espidsdfeer
 
Регистрация: 18.11.2021
Сообщений: 4

Главное условие - чтобы поле не было пустым.

Есть вариант рабочего кода, но каждую форму обрабатывает отдельная функция:

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.6.0/jquery.min.js"></script>
    <title>Document</title>
</head>
<body>
    <h2>Form 1</h2>
    <form id="first_form" method="post" action="">
        <div>
            <label>Name</label>
            <input type="text" class = "first_name" name="first_name"></input>
        </div>
        <div>
            <label>Last Name</label>
            <input type="text" class = "last_name" name="last_name"></input>
        </div>
        <div>
            <label>E-Mail</label>
            <input type="text" class = "email" name="email"></input>
        </div>
        <div>
            <label>Password</label>
            <input type="password" class = "password" name="password"></input>
        </div>
        <div>
            <input type="submit" value="Submit Form 1">
        </div>
    </form>
    <h2>Form 2</h2>
    <form id="form2" method="post" action="">
        <div>
            <label>Age</label>
            <input type="text" class = "age" name="age"></input>
        </div>
        <div>
            <label>Film Genre</label>
            <input type="text" class = "genre" name="genre"></input>
        </div>
        <div>
            <label>Music</label>
            <input type="text" class = "music" name="music"></input>
        </div>
        <div>
            <label>Another field</label>
            <input type="password" class = "field" name="field"></input>
        </div>
        <div>
            <input type="submit" value="Submit Form 2" onclick="return submit">
        </div>
    </form>
</body>
</html>
<style>
    form label{
        display: inline-block;
        width: 100px;  
    }

    form div{
        margin-bottom: 10px;
    }
    .error{
        color: red;
        margin-left: 5px;
    }
    .success{
        color:green;
        margin-left: 5px;
    }
    label.error{
        display:inline;
    }
</style>
<script>
    $('#first_form').submit(function(CheckForm1){
        CheckForm1.preventDefault();
        var first_name = $('.first_name').val();
        var last_name = $('.last_name').val();
        var email = $('.email').val();
        var password = $('.password').val();

        $(".error").remove();
        $(".success").remove();

        if (first_name.length < 1){
            $('.first_name').css('border-color', 'red');
            $('.first_name').after('<span class="error">Поле не заполнено</span>');

        }
        if (last_name.length < 1){
            $('.last_name').css('border-color', 'red');
            $('.last_name').after('<span class="error">Поле не заполнено</span>');
        }
        if (email.length < 1){
            $('.email').css('border-color', 'red');
            $('.email').after('<span class="error">Поле не заполнено</span>');
        }
        if (password.length < 1){
            $('.password').css('border-color', 'red');
            $('.password').after('<span class="error">Поле не заполнено</span>');
        }
        
        if (first_name.length!=0){
            $('.first_name').css('border-color', 'green');
            $('.first_name').after('<span class="success">Поле заполнено</span>');
        }
        if (last_name.length!=0){
            $('.last_name').css('border-color', 'green');
            $('.last_name').after('<span class="success">Поле заполнено</span>');
        }
        if (email.length!=0){
            $('.email').css('border-color', 'green');
            $('.email').after('<span class="success">Поле заполнено</span>');
        }
        if (password.length!=0){
            $('.password').css('border-color', 'green');
            $('.password').after('<span class="success">Поле заполнено</span>');
        }

        if (first_name.length < 1 || last_name.length < 1 || email.length < 1 || password.length < 1){
             alert("Не все поля заполнены! Форма не отправлена");
             return false;
        }
        else{
            return true;
        }
    });

    $('#form2').submit(function(CheckForm2){
        $(".error").remove();
        $(".success").remove();
        CheckForm2.preventDefault();
        var age = $('.age').val();
        var genre = $('.genre').val();
        var music = $('.music').val();
        var field = $('.field').val();

        if (age.length < 1){
            $('.age').css('border-color', 'red');
            $('.age').after('<span class="error">Поле не заполнено</span>');
        }
        if (genre.length < 1){
            $('.genre').css('border-color', 'red');
            $('.genre').after('<span class="error">Поле не заполнено</span>');
        }
        if (music.length < 1){
            $('.music').css('border-color', 'red');
            $('.music').after('<span class="error">Поле не заполнено</span>');
        }
        if (field.length < 1){
            $('.field').css('border-color', 'red');
            $('.field').after('<span class="error">Поле не заполнено</span>');
        }
        
        if (age.length!=0){
            $('.age').css('border-color', 'green');
            $('.age').after('<span class="success">Поле заполнено</span>');
        }
        if (genre.length!=0){
            $('.genre').css('border-color', 'green');
            $('.genre').after('<span class="success">Поле заполнено</span>');
        }
        if (music.length!=0){
            $('.music').css('border-color', 'green');
            $('.music').after('<span class="success">Поле заполнено</span>');
        }
        if (field.length!=0){
            $('.field').css('border-color', 'green');
            $('.field').after('<span class="success">Поле заполнено</span>');
        }
        if (music.length < 1 || genre.length < 1 || field.length < 1 || age.length < 1){
             alert("Не все поля заполнены! Форма не отправлена");
             return false;
        }
        else{
            alert("Успешная отправка формы!");
            return true;
        }
    });
</script>


Очень нужно сделать так, чтобы вся обработка шла через одну функцию, и одну функцию вызывать для каждой формы.
Подскажите, пожалуйста, как это правильно сделать... Только учусь
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 13.12.2021, 21:55
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,706

Сообщение от Espidsdfeer
Главное условие - чтобы поле не было пустым.
Ну если только это, тогда так
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.6.0/jquery.min.js"></script>
    <title>Document</title>
<style>
    form label{
        display: inline-block;
        width: 100px; 
    }
 
    form div{
        margin-bottom: 10px;
    }
    .error{
        color: red;
        margin-left: 5px;
    }
    .success{
        color:green;
        margin-left: 5px;
    }
    label.error{
        display:inline;
    }
</style>
</head>
<body>
    <h2>Form 1</h2>
    <form id="first_form" method="post" action="" novalidate>
        <div>
            <label>Name</label>
            <input type="text" class = "first_name" name="first_name" required></input>
        </div>
        <div>
            <label>Last Name</label>
            <input type="text" class = "last_name" name="last_name" required></input>
        </div>
        <div>
            <label>E-Mail</label>
            <input type="text" class = "email" name="email" required></input>
        </div>
        <div>
            <label>Password</label>
            <input type="password" class = "password" name="password" required></input>
        </div>
        <div>
            <input type="submit" value="Submit Form 1">
        </div>
    </form>
    <h2>Form 2</h2>
    <form id="form2" method="post" action="" novalidate>
        <div>
            <label>Age</label>
            <input type="text" class = "age" name="age" required></input>
        </div>
        <div>
            <label>Film Genre</label>
            <input type="text" class = "genre" name="genre" required></input>
        </div>
        <div>
            <label>Music</label>
            <input type="text" class = "music" name="music" required></input>
        </div>
        <div>
            <label>Another field</label>
            <input type="password" class = "field" name="field" required></input>
        </div>
        <div>
            <input type="submit" value="Submit Form 2" onclick="return submit">
        </div>
    </form>
<script>

	function CheckForm (ev) {
		const valid = ev.target.querySelectorAll('input:not([type=submit]):valid')
		valid.forEach (inp => {
			inp.style.borderColor = 'green';
			inp.insertAdjacentHTML('afterend', '<span class="success">Поле заполнено</span>')
		})

		const invalid = ev.target.querySelectorAll('input:invalid')
		if (!invalid.length) {
			setTimeout(() =>alert('Успешная отправка формы!'),0)
			return
		}
		invalid.forEach (inp => {
			inp.style.borderColor = 'red';
			inp.insertAdjacentHTML('afterend', '<span class="error">Поле не заполнено</span>')
		})
		setTimeout(() =>alert("Не все поля заполнены! Форма не отправлена"), 0)
         ev.preventDefault()
	}

    document.querySelector('#first_form').addEventListener('submit',CheckForm) 
    document.querySelector('#form2').addEventListener('submit',CheckForm) 
</script>

</body>
</html>

Последний раз редактировалось voraa, 13.12.2021 в 23:31.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 14.12.2021, 22:16
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Espidsdfeer Посмотреть профиль Найти все сообщения от Espidsdfeer
 
Регистрация: 18.11.2021
Сообщений: 4

А как это будет выглядеть с использованием jQuery, не можете подсказать?

Я начал изменять, но не могу корректно чистый JS отредачить на jquery, с моими недоправками проверяет но нажатию на Submit Form 1 обе формы...
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Валидация форм. Ramosok Events/DOM/Window 4 23.05.2021 18:32
Валидация форм не работает Noahcore jQuery 0 01.05.2017 17:24
Валидация форм на заполнение Junior Events/DOM/Window 1 07.03.2015 18:12
валидация форм FanAizu Общие вопросы Javascript 1 26.08.2013 20:12
как реализуется редактирование и оформление текста без традиционных форм macdack Общие вопросы Javascript 0 03.11.2012 20:23