Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Библиотеки/Тулкиты/Фреймворки (https://javascript.ru/forum/library-toolkit-framework/)
-   -   Мой любимый JS-фреймворк (https://javascript.ru/forum/library-toolkit-framework/1125-mojj-lyubimyjj-js-frejjmvork.html)

Илья Кантор 30.03.2008 00:34

Мой любимый JS-фреймворк
 
Какой framework Вы считаете лучшим ?

Dmitry A. Soshnikov 04.04.2008 20:16

проголосовал за последний пункт (хотя на самом деле - предпоследний), т.к. мой фреймворк - это комбинация лучших частей из разных сторонних фреймворков + адаптированные под меня свои фичи.

Octane 02.09.2008 01:40

Конечно же свой фреймворк лучше, потому что знаешь его на 100%
Из списка выбрал бы еще «jQuery». Почему нет в списке «MooTools»?

alt5000 27.10.2008 12:59

Видимо JQuery действительно лучший.

P.S.: О существовании фреймов для ЯвыСкрыпт узнал только здесь :)

Kolyaj 27.10.2008 14:12

Цитата:

Сообщение от alt5000
Видимо JQuery действительно лучший.

Данный опрос может свидетельствовать только о том, что jQuery самый популярный, а не лучший.

alt5000 27.10.2008 14:37

Разве популярным становится не самый лучший (по среднему значению всех параметров) продукт?

Kolyaj 27.10.2008 15:15

InternetExplorer лучший браузер?

alexKniaz 28.10.2008 18:21

Популярным становится самый рекламирумый.
Windows 95, насколько я знаю, быыла только если получше DOS, но при этом - самой популярной...

idler 16.04.2009 12:12

Ну мне кажется что jQuery самый популярный потому, что обладает достаточным функционалом, достаточным кол-вом плагинов, которые к тому же ОЧЕНЬ просто писать.

Я начал использовать фреймворки для абстракции AJAX-вызовов, и использовал их в основном в административных частях сайтов.
Начинал с JsHttpRequest - редкое г. , потом ExtJS, который показался мне достаточно крутым, но слишком уж тяжелым, затем Prototype, функционала которого мне явно не хватало, даже с добавлением скрипт-акулы. Остановился в итоге на jQuery.

Причины:
1. Функционал достаточен (более чем)
2. Много плагинов.
3. Хорошая документированность.
4. Легкая расширяемость.

Riim 16.04.2009 14:35

Цитата:

Сообщение от idler
затем Prototype, функционала которого мне явно не хватало

Цитата:

Сообщение от idler
jQuery самый популярный потому, что обладает достаточным функционалом

Хотите сказать, что у Jquery функционал лучше. Очень сомнительно. Если вы изучали PrototypeJs по документации, то не забывайте, что она не очень хорошо освещает его возможности. В то время как у Jquery как вы заметили:
Цитата:

Сообщение от idler
3. Хорошая документированность.

Она действительно освещает многое, но как то уж очень неудобно написана (по крайней мере, мне так показалось, хотя и от других не раз слышал такое мнение). Мне обычно проще открыть код и через Ctrl+F найти нужное.

Цитата:

Сообщение от idler
jQuery самый популярны ..... достаточным кол-вом плагинов

Большинство из которых весьма сомнительного качества. Соотношение качество/количество для других фреймворков заметно лучше.

Цитата:

Сообщение от idler
Ну мне кажется что jQuery самый популярный потому, что

Мне кажется (точнее я даже уверен в этом), что популярен он от того, что легок в изучении. Можно неплохо освоить его даже при минимальном знании чистого javascript-а. Освоить в полной мере, например тот же mootools без хороших знаний javascript-а просто нереально. А много ли сейчас людей желающих разбираться во всех тонкостях "этого странного языка". Большинству нужно просто "налепить по-быстрому". Jquery дает им эту возможность и за это они готовы со слюной у рта доказывать, что он лучший, даже если толком не понимают плюсы других.

Zeroglif 16.04.2009 21:23

Не использую. Не люблю я их. ;)

idler 17.04.2009 00:30

Я согласен jq прост в изучении.
Он так же прост в расширении.
Доки мне очень удобны, т.к. я смотрю их не на офсайте а на http://visualjquery.com
mootools мне показался сложноватым в плане API
Prototype-овского функционала явно нехватало... может я чего-то не дочитал? но вот простой пример $('<p>test</p>').appendTo('#mydiv').fadeIn(900,function(){$(th is).css(..)}); - мне так это нравится....
переведите на Prototype?
Мне кажется что в первой же фразе потребуется Builder из
скрипт-акулы
Я тоже не против прототайпа...
Я не против mootools - я использовал и то и то, и считаю что достаточно знаю тонкости JS.
Я не буду использовать JQ там, где он не нужен.
Вообще я считаю, что по функционалу, документации, расширяемости и понятности API лучший - ExtJS.
Но у него есть один большой минус (IMHO) - тяжелость и долгая загрузка и тормоза на слабых машинах.
Именно из-за этого минуса я не стал использовать Ext и попробовал prototype.
Набравшись опыта с несколькими фреймворками я все же остановился на jQuery.
Это мой выбор.
Но если мне потребуются хорошие UI, и при этом я буду знать что система не будет использоваться на слабых машинах или с медленным коннектом... на таком проекте я возьму инструментом ExtJS.
Если мне на проекте от JS нужен будет только AJAX - я возьму prototype.
Но обычно мне требуются эффекты, всплывалки, и чтоб не тормозило - это jQuery.

Сожалею только, что не пробовал YUI,DoJo и xAjax, но думаю как нибудь найду время...

Riim 17.04.2009 10:20

Цитата:

Сообщение от idler
Prototype-овского функционала явно нехватало... может я чего-то не дочитал? но вот простой пример $('<p>test</p>').appendTo('#mydiv').fadeIn(900,function(){$(t h is).css(..)}); - мне так это нравится....
переведите на Prototype?
Мне кажется что в первой же фразе потребуется Builder из
скрипт-акулы

Давайте я тоже приведу 5 примеров на PrototypeJs, которые вы не сможете повторить на Jquery без подключения плагинов. Потом вы мне еще 10. Такой спор может к чему то и приведет, но будет слишком уж долог, что бы его начинать.

Цитата:

Сообщение от idler
Но обычно мне требуются эффекты, всплывалки, и чтоб не тормозило - это jQuery.

Тут не поспоришь.

Цитата:

Сообщение от idler
расширяемости и понятности API лучший - ExtJS.

Цитата:

Сообщение от idler
Сожалею только, что не пробовал YUI,DoJo и xAjax, но думаю как нибудь найду время...

Разве ExtJS не на YUI основан?

ZoNT 17.04.2009 12:08

Цитата:

Сообщение от Zeroglif
Не использую. Не люблю я их.

Солидарен.

idler 17.04.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от Riim (Сообщение 16863)
Разве ExtJS не на YUI основан?

Нет.
Помоему самая первая версия использовала загрузчик YUI. Потом появились версии загрузчиков для prototype и jquery. с определенного момента ( вроде с 2.0) появился свой загрузчик.

Загрузчик???? - возможно я не правильно это называю - не помню.

Kolyaj 17.04.2009 19:34

Цитата:

Сообщение от idler
Загрузчик????

Что-то вроде основного кода.

Dmitry Kozloff 23.05.2009 18:05

ExtJS - объясню почему:
1) Внятный API, да еще и замечательно документированный
2) Множество компонентов
3) Отлично расширяется. Еще не было такого, чтобы не решить задачу: пишем плагин и все работает так как нужно.
4) (!) При написании приложения не нужно заботиться о внешнем виде, думаешь только о логике. Как результат время на выполнение задания сокращается в разы.

Сравнивать с другими фреймворками его даже не стоит, потому что задачи у них разные.

Минус один, хотя и достаточно неприятный: сложно придумать "обертку" для фрейма в особо запутанных случаях, чтобы сделать приложение более абстрактным. Хотя это уже проблемы проектирования :)

twolf 23.05.2009 23:18

Dmitry Kozloff,
ага, про минусы забыли.
1. платный
2. тяжеловес

madshall 27.07.2009 01:16

Юзал jQuery пока не научился програмить на js сам и понял что это не лучший вариант, каждый селектор - новый объект, тупняки эффектов, немеряно кода... сейчас использую realjs, но стараюсь все писать сам - ИМХО ни один фреймворк не решит конкретную задачу универсальным методом.

MODist 30.11.2009 19:52

Судя по результатам голосования, вопрос надо было задавать так "Правда, что jQuery самый лучшый framework"? Голосовал за Dojo, очень нравятся их интерфейсные решения.

Riim 01.12.2009 03:09

Цитата:

Сообщение от MODist
Правда, что jQuery самый лучшый framework

лучший популярный

Serg_pnz 01.12.2009 09:46

mootools - мой любимый фреймворк.

tenshi 01.12.2009 10:25

Цитата:

Давайте я тоже приведу 5 примеров на PrototypeJs, которые вы не сможете повторить на Jquery без подключения плагинов. Потом вы мне еще 10.
давайте, мне интересно :-)

Riim 01.12.2009 12:29

Цитата:

Сообщение от tenshi
давайте, мне интересно :-)

Используя самые первые строки из PrototypeJs:

var MyClass = Class.create(parent, {/* .... */});


tenshi, приведи тоже самое на Jquery без дополнительных плагинов и без чистого javascript-а.
Десять примеров приводить не буду, во-первых, лень, во-вторых, одного пока хватит.

madshall 01.12.2009 22:35

зато RealJS может что-то подобное:
R_classes.declare('A', function(){   ...   });
R_classes.declare('B', function(){   ...   }).extend('A');
var a = new A();
var b = new B();

Riim 02.12.2009 02:29

madshall, где я здесь утверждал, что PrototypeJs один такое может?

tenshi 02.12.2009 03:29

а пользуюсь исключительно чистым js для реализации наследования. давай ещё пример ^^

Riim 02.12.2009 06:19

Цитата:

Сообщение от tenshi
давай ещё пример

и ты мне на каждый будешь отвечать, что в данном случае пользуешься исключительно чистым js? Мне такое обсуждение не интересно.

tenshi 02.12.2009 09:19

а ты думал я буду защищать jquery? XDD

madshall 02.12.2009 17:11

Riim, это я вдогонку для сторонника jquery. Просто неправильно выразился при помощи "Зато"

Riim 03.12.2009 02:34

Цитата:

Сообщение от tenshi
а ты думал я буду защищать jquery?

нет, не думал, я уже заметил, что тебе обычно все равно, что защищать, лишь бы поспорить.

Цитата:

Сообщение от madshall
Просто неправильно выразился

бывает.

tenshi 03.12.2009 18:34

в споре рождается истина ;-)

lazyday 09.12.2009 17:53

почему нет MooTools?!

x-yuri 09.12.2009 20:44

Цитата:

Сообщение от lazyday
почему нет MooTools?!

+1

Riim 09.12.2009 20:55

Только сейчас наткнулся, раньше вроде не видел, вот: http://echo.nextapp.com/site/echo3

Немного потестировал демки, очень качественно вроде и грузится быстро.

nemo 09.12.2009 22:45

я сильно впечатлен, но всеравно как любому разработчику мне ненравятся все фреймоврки тк они жрут много ненужного

Casufi 10.02.2010 16:10

А почему не включили MooTools? И почему для него не віделили ветку ?

Kolyaj 10.02.2010 16:11

Casufi,
будет много тем по нему, выделят.

Gozar 10.02.2010 18:17

Предпочитаю пользовать частями если что-то понравилось.

moro 16.02.2010 23:11

MooTools


Часовой пояс GMT +3, время: 17:26.